Аномальная весна: после снега в апреле, чего ждать в мае - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Аномальная весна: после снега в апреле, чего ждать в мае - «Общество» 18:00 Суббота 0 388
22-04-2017, 18:00

Аномальная весна: после снега в апреле, чего ждать в мае - «Общество»


Аномальная весна: после снега в апреле, чего ждать в мае - «Общество»

В Приволжском федеральном округе 20−21 апреля на севере округа наблюдаются сильные осадки. Налипание мокрого снега, гололед, метель, порывистый ветер, ночные заморозки прогнозируется в ближайшие дни в Краснодарском крае, в Новороссийске все службы приведены в режим повышенной готовности. Снег с дождем и сильный ветер обещают в Калмыкии, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях. «Если пойдете в лес за подснежниками, Апрелю больше не наливать!» — шутят люди. А страны Европы и Санкт-Петербург вообще завалило снегом. Откуда вдруг снег в конце апреля? Что происходит с погодой? Этот вопрос «Свободная пресса» адресовала климатологу Анатолию Судакову, заместителю председателя Волгоградского отделения Русского географического общества.

«СП»: — В последние дни во многие страны Европы после длительной теплой погоды в марте и первой половине апреля вернулась злая зима с холодными порывистыми ветрами и снежными бурями. В чем причина таких неожиданных погодных эксцессов?

— Обычно в первой половине апреля происходит или продолжается похолодание после мартовского потепления. При этом из Северной Атлантики выходит серия циклонов, несущих, иногда вплоть до Каспийского моря, холодный влажный воздух и приносящих пасмурную, стылую погоду с ледяными ливнями или затяжными моросящими дождями. Между выходами двух последовательных циклонов погода улучшается, но уже через два-три дня новый циклон снова приносит свинцовые облака, проливающиеся холодным дождем, часто вперемежку со снегом. Как правило, ситуация стабилизируется только в третьей декаде апреля.


В этом году апрель нельзя назвать типичным, потому что среднемноголетний ход месячных температур был существенно нарушен еще в марте, который был исключительно теплым на территории всей Российской Федерации. Так, в Санкт-Петербурге она превысила среднемноголетнюю норму для марта на 2,2 °С, в Москве на 3,4 °С, в Чебоксарах на 2,8 °С, в Тамбове на 4,4 °С, в Ельце на 4,6 °С. Особенно заметным было мартовское превышение среднемесячных температур, по сравнению с нормой, в северных регионах и на побережье Северного Ледовитого океана: в Ханты-Мансийске на 4,8 °С, в Оймяконе (полюсе холода Северного полушария) на 6,0 °С, на мысе Челюскине (самая северная точка Евразии) на 8,3 °С, в Салехарде на 10,2 °С, а в Тикси на целых 12,9 °С!

«СП»: — Почему так получилось?

— В марте Северный Ледовитый океан был существенно перегрет, Арктический атмосферный фронт сдвинулся на 500−600 км к полюсу, а Полярный атмосферный фронт переместился ближе к середине Русской равнины. В Европу вторглись теплые тропические воздушные массы, которые определяли погоду в ней и на части Южной Сибири на протяжении двух месяцев, начиная с середины февраля. С севера на российскую территорию тоже поступал нетипично теплый для Арктики воздух. Последние существенные морозы, случившиеся до настоящего похолодания, ударили на северо-западе России в начале второй декады февраля; а затем аномальное потепление охватило всю территорию страны.

«СП»: — Есть ли связь между глобальным потеплением и перегревом Арктики?

— На мой взгляд, она очевидна. Наблюдения показывают, что за последние 50 лет число ураганов в Атлантическом океане увеличилось втрое, а именно это и является прямым следствием перегрева атмосферы.

«СП»: — Почему аномально теплая зима случается далеко не каждый год, ведь глобальное потепление, по утверждению сторонников этой теории, происходит уже на протяжении полутора столетий?

— Тепловая энергия перегретой атмосферы аккумулируется в зонах циклоногенеза. В Атлантике это пространство между западным побережьем США и северо-западным побережьем Европы. Чем теплее воды Гольфстрима, самого мощного теплого течения Мирового океана, тем чаще возникают циклоны и тем большую они имеют вероятность достичь ураганной силы. Вследствие вращения Земли с востока на запад эти атмосферные образования перемещаются с запада на восток, с небольшим (20−30°) отклонением к северу. Пасмурную и дождливую погоду, более холодную летом и более теплую весной, по сравнению с погодой предыдущего периода, на Русскую равнину приносят циклоны Северной Атлантики, проходящие над Европой. При этом избыточная тепловая энергия атмосферы переходит в кинетическую энергию ветра, которая рассеивается в пространстве, принося порой значительные разрушения. При таком сценарии позднезимнего и ранневесеннего потепления в Европе не происходит.

Однако в нынешнем году реализовался другой сценарий. Массированное и длительное вторжение тропического воздуха привело к образованию устойчивой области повышенного давления над Скандинавией и Прибалтикой, так называемого блокирующего антициклона, и многочисленных антициклонов в пределах континентальной Европы. Будучи не в силах преодолеть это препятствие, атлантические циклоны вынуждены были его обходить, огибая европейское побережье с запада через Норвежское и Баренцево море. Непрерывно зарождающиеся над перегретой Атлантикой циклоны «проталкивали» своих старших собратьев вдоль северного побережья Евразии вплоть до Чукотки, где температура воздуха превысила норму на 10 — 13 °C. В итоге две волны тепла, с юга и с севера, прогрели территорию Зарубежной Европы и России.

«СП»: — И тут вдруг ситуация в Европе резко поменялась. Почему?

— Блокирующий антициклон над северо-востоком Евразии постарел и распался. Также прекратили свое существование и другие антициклональные образования на территории Евразии (в частности, Нижневолжский антициклон), которые препятствовали продвижению атлантических циклонов вглубь Евразии. Над Средним Поволжьем сформировался мощный континентальный циклон с центром приблизительно над Казанью. В таком барическом образовании движение воздуха происходит против часовой стрелки. Вследствие этого он выносит на юго-восток Евразии более холодный арктический воздух. Навстречу ему движется компактный циклон диаметром ок. 650 км со стороны Средиземноморья, обещая погодные катаклизмы, связанные со столкновениями больших масс холодного и теплого воздуха друг с другом.

«СП»: — То есть снег в Европу и в Санкт-Петербург принес один циклон, а холод на Юг России — уже другой?

— В Европе похолодание объясняется массированным выходом атлантических циклонов, которые теперь снова двинутся по привычному маршруту. А пока огромный циклонический вихрь набирает силу в Норвежском море, со стороны Баренцева моря происходит глубокое вторжение арктического воздуха вглубь материка вплоть до Нижнего Поволжья. Однако в азиатской части России сохраняется аномально теплая погода. И предпосылок существенного похолодания в этой части России нет.


Таким образом, наблюдающееся в северном полушарии резкое апрельское похолодание не является повсеместным и не отменяет долговременные тенденции в изменении мирового климата. В то же время, само глобальное потепление проявляется неравномерно и в пространстве, и во времени и не обязательно означает рост ежегодный рост температуры в течение каждого месяца на всей территории Земли.

«СП»: — Каким будет май?

— Не следует в этом году рассчитывать на слишком теплый май после двухмесячного февральско-апрельского потепления. А вот увеличение контрастности погоды и климата, учащение погодных аномалий, опасных погодно-климатических явлений будет продолжаться.


В Приволжском федеральном округе 20−21 апреля на севере округа наблюдаются сильные осадки. Налипание мокрого снега, гололед, метель, порывистый ветер, ночные заморозки прогнозируется в ближайшие дни в Краснодарском крае, в Новороссийске все службы приведены в режим повышенной готовности. Снег с дождем и сильный ветер обещают в Калмыкии, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях. «Если пойдете в лес за подснежниками, Апрелю больше не наливать!» — шутят люди. А страны Европы и Санкт-Петербург вообще завалило снегом. Откуда вдруг снег в конце апреля? Что происходит с погодой? Этот вопрос «Свободная пресса» адресовала климатологу Анатолию Судакову, заместителю председателя Волгоградского отделения Русского географического общества. «СП»: — В последние дни во многие страны Европы после длительной теплой погоды в марте и первой половине апреля вернулась злая зима с холодными порывистыми ветрами и снежными бурями. В чем причина таких неожиданных погодных эксцессов? — Обычно в первой половине апреля происходит или продолжается похолодание после мартовского потепления. При этом из Северной Атлантики выходит серия циклонов, несущих, иногда вплоть до Каспийского моря, холодный влажный воздух и приносящих пасмурную, стылую погоду с ледяными ливнями или затяжными моросящими дождями. Между выходами двух последовательных циклонов погода улучшается, но уже через два-три дня новый циклон снова приносит свинцовые облака, проливающиеся холодным дождем, часто вперемежку со снегом. Как правило, ситуация стабилизируется только в третьей декаде апреля. В этом году апрель нельзя назвать типичным, потому что среднемноголетний ход месячных температур был существенно нарушен еще в марте, который был исключительно теплым на территории всей Российской Федерации. Так, в Санкт-Петербурге она превысила среднемноголетнюю норму для марта на 2,2 °С, в Москве на 3,4 °С, в Чебоксарах на 2,8 °С, в Тамбове на 4,4 °С, в Ельце на 4,6 °С. Особенно заметным было мартовское превышение среднемесячных температур, по сравнению с нормой, в северных регионах и на побережье Северного Ледовитого океана: в Ханты-Мансийске на 4,8 °С, в Оймяконе (полюсе холода Северного полушария) на 6,0 °С, на мысе Челюскине (самая северная точка Евразии) на 8,3 °С, в Салехарде на 10,2 °С, а в Тикси на целых 12,9 °С! «СП»: — Почему так получилось? — В марте Северный Ледовитый океан был существенно перегрет, Арктический атмосферный фронт сдвинулся на 500−600 км к полюсу, а Полярный атмосферный фронт переместился ближе к середине Русской равнины. В Европу вторглись теплые тропические воздушные массы, которые определяли погоду в ней и на части Южной Сибири на протяжении двух месяцев, начиная с середины февраля. С севера на российскую территорию тоже поступал нетипично теплый для Арктики воздух. Последние существенные морозы, случившиеся до настоящего похолодания, ударили на северо-западе России в начале второй декады февраля; а затем аномальное потепление охватило всю территорию страны. «СП»: — Есть ли связь между глобальным потеплением и перегревом Арктики? — На мой взгляд, она очевидна. Наблюдения показывают, что за последние 50 лет число ураганов в Атлантическом океане увеличилось втрое, а именно это и является прямым следствием перегрева атмосферы. «СП»: — Почему аномально теплая зима случается далеко не каждый год, ведь глобальное потепление, по утверждению сторонников этой теории, происходит уже на протяжении полутора столетий? — Тепловая энергия перегретой атмосферы аккумулируется в зонах циклоногенеза. В Атлантике это пространство между западным побережьем США и северо-западным побережьем Европы. Чем теплее воды Гольфстрима, самого мощного теплого течения Мирового океана, тем чаще возникают циклоны и тем большую они имеют вероятность достичь ураганной силы. Вследствие вращения Земли с востока на запад эти атмосферные образования перемещаются с запада на восток, с небольшим (20−30°) отклонением к северу. Пасмурную и дождливую погоду, более холодную летом и более теплую весной, по сравнению с погодой предыдущего периода, на Русскую равнину приносят циклоны Северной Атлантики, проходящие над Европой. При этом избыточная тепловая энергия атмосферы переходит в кинетическую энергию ветра, которая рассеивается в пространстве, принося порой значительные разрушения. При таком сценарии позднезимнего и ранневесеннего потепления в Европе не происходит. Однако в нынешнем году реализовался другой сценарий. Массированное и длительное вторжение тропического воздуха привело к образованию устойчивой области повышенного давления над Скандинавией и Прибалтикой, так называемого блокирующего антициклона, и многочисленных антициклонов в пределах континентальной Европы. Будучи не в силах преодолеть это препятствие, атлантические циклоны вынуждены были его обходить, огибая европейское побережье с запада через Норвежское и Баренцево море. Непрерывно зарождающиеся над перегретой Атлантикой циклоны «проталкивали» своих старших собратьев вдоль северного побережья Евразии вплоть до Чукотки, где температура воздуха превысила норму на 10 — 13 °C. В итоге две волны тепла, с юга и с севера, прогрели территорию Зарубежной Европы и России. «СП»: — И тут вдруг ситуация в Европе резко поменялась. Почему? — Блокирующий антициклон над северо-востоком Евразии постарел и распался. Также прекратили свое существование и другие антициклональные образования на территории Евразии (в частности, Нижневолжский антициклон), которые препятствовали продвижению атлантических циклонов вглубь Евразии. Над Средним Поволжьем сформировался мощный континентальный циклон с центром приблизительно над Казанью. В таком барическом образовании движение воздуха происходит против часовой стрелки. Вследствие этого он выносит на юго-восток Евразии более холодный арктический воздух. Навстречу ему движется компактный циклон диаметром ок. 650 км со стороны Средиземноморья, обещая погодные катаклизмы, связанные со столкновениями больших масс холодного и теплого воздуха друг с другом. «СП»: — То есть снег в Европу и в Санкт-Петербург принес один циклон, а холод на Юг России — уже другой? — В Европе похолодание объясняется массированным выходом атлантических циклонов, которые теперь снова двинутся по привычному маршруту. А пока огромный циклонический вихрь набирает силу в Норвежском море, со стороны Баренцева моря происходит глубокое вторжение арктического воздуха вглубь материка вплоть до Нижнего Поволжья. Однако в азиатской части России сохраняется аномально теплая погода. И предпосылок существенного похолодания в этой части России нет. Таким образом, наблюдающееся в северном полушарии резкое апрельское похолодание не является повсеместным и не отменяет долговременные тенденции в изменении мирового климата. В то же время, само глобальное потепление проявляется неравномерно и в пространстве, и во времени и не обязательно означает рост ежегодный рост температуры в течение каждого месяца на всей территории Земли. «СП»: — Каким будет май? — Не следует в этом году рассчитывать на слишком теплый май после двухмесячного февральско-апрельского потепления. А вот увеличение контрастности погоды и климата, учащение погодных аномалий, опасных погодно-климатических явлений будет продолжаться.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 948 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl