Киргизия «восстала» против России - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Киргизия «восстала» против России - «Общество» 19:00 Пятница 0 486
27-10-2017, 19:00

Киргизия «восстала» против России - «Общество»


Киргизия «восстала» против России - «Общество»

Практика евразийской интеграции приносит не только вдохновляющие сообщения об экономических выгодах ЕАЭС, но и тревожные новости о будущем взаимоотношений стран-членов союза. Поводом для конфликтов могут стать отдельные эпизоды общей истории, трактуемые в угоду местным национализмам.

Так, в Киргизии праздничный День Октябрьской революции будет переименован в День истории и памяти предков. Теперь 7 и 8 ноября там будут отмечать восстание против Российской империи 1916 года. Соответствующий указ Алмазбека Атамбаева опубликован на сайте президента. С учетом популярности в некоторых российских кругах монархической идеи новость звучит двусмысленно.

Текст указа изобилует пафосными сентенциями: «Народ, имеющий трехтысячелетнюю историю, создавший в IX-Х веках Великий Кыргызский каганат, сквозь столетия пронес идею государственности… Стремление народа к свободе и независимости было основной движущей силой событий 1916 года».

Досталось от Атамбаева и советской власти. С ее действиями связываются репрессии против представителей «национальной интеллигенции, видных хозяйственников и государственных деятелей» Киргизии. Делается намек и на местный «голодомор», который удалось предотвратить лишь игнорируя решения «центра».

Президент Киргизии подчеркивает, что в самой России дата 7 ноября официально уже не отмечается, а термин «Октябрьская революция» в официальных документах постепенно замещается понятием «октябрьские события 1917 года». Если даже Москва не уважает собственную историю, то почему ее должен уважать Бишкек, дает понять Атамбаев.

Уже на следующий день после подписания указа, 27 октября, президент Киргизии публично высказался о своем разочаровании в ЕАЭС. Не отказываясь от дальнейшей интеграции, он признался, что ожидал от Союза большего. При этом Атамбаев высказал уверенность, что «братская Россия» по-прежнему останется стратегическим союзником и партнером Бишкека.

Демарш уходящего из политики Атамбаева заметили в Госдуме РФ. Вице-спикер парламента Игорь Лебедев пообещал внести поправку в закон, отменяющую возможность для граждан Киргизии трудиться в России, используя национальные водительские права. «Делалось это только из политических соображений… Пусть киргизы сдают экзамен и получают водительское удостоверение российского образца», — пояснил депутат.


Действительно, благодаря ЕАЭС граждане Киргизии получили возможность трудиться в России без всяких ограничений. Отчисления трудовых мигрантов на родину составляют значительную долю ВВП Киргизии. Кроме того, «Газпром» взялся реализовать масштабную программу газификации южного соседа. Ради более тесных отношений Владимир Путин даже списал Бишкеку все долги в сумме 240 млн. долларов.

Бишкек объявил восстание 2016 года национальным праздником совсем не внезапно. Еще в 2013 году некие общественные организации требовали от Москвы «кун-выкуп» за геноцид своих соплеменников вековой давности. А в год столетия события торжества поддержал уже сам Атамбаев. В частности, был проведен автопробег и объявлен конкурс на лучшую песню о восстании против России.

И это при том, что те трагические события имели свою историческую канву. Жестокое подавление царскими войсками восстания киргизов последовало вслед за убийством тысяч ни в чем не повинных русских переселенцев. Да и сам бунт против принудительной мобилизации на окопные работы Первой мировой войны историки оценивают по-разному. С учетом того, что киргизы были все-таки подданными Российской империи, а значит, несли обязанности наравне с другими. В том числе, с русскими.

В свою очередь, подданными России киргизы стали совершив добровольный выбор, спасаясь от притеснений со стороны Китая времен империи Цин, а затем Кокандского ханства. Даже нынешняя столицы Киргизии — Бишкек, это построенный кокандцами город Пишпек, в котором они собирали с местных жителей дань.

Таким образом, даты восстаний против имперского Китая или давно несуществующего Кокандского ханства куда более подходят для национального праздника, однако Атамбаев предпочел «лягнуть» действующего союзника — Россию, да еще и Октябрьскую революцию, вырвавшую жителей Средней Азии, как большинство россиян, из средневековья.

Тем не менее, по мнению эксперта по Центральной Азии Григория Михайлова, Москве не стоит обижаться на Бишкек и торопиться с ответом на инициативу Атамбаева.

— Первое, что нужно отметить, — киргизская сторона сейчас, включая депутатов парламента, активно подчеркивает, что нововведение не имеет антироссийской направленности. Мол, уже и в самой России этот праздник не отмечается и имеет другое название. И поэтому глупо России обижаться, если она сама сделала это еще раньше.

«СП»: — А может это фактор Атамбаева? Он в последнее время что-то разбрасывается громкими заявлениями.

— Надо учитывать, что до окончания срока его полномочий осталось около месяца. За это время он может сделать то, что не столько полезно, сколько удовлетворяет его амбициям.

Начиная с момента обретения Киргизией независимости в 1991 году, тема вооруженного восстания 1916 года, столетие которого отмечали в прошлом году, активно обыгрывается с использованием националистической риторики. Там были трагические события, в которых погибли десятки тысяч человек — и русские переселенцы и местные жители, это было масштабно. И эту тему часть политических деятелей использует для противопоставления России, а часть просто для мобилизации националистически окрашенного электората.

Эта тема в Киргизии до сих пор не закрыта, и поскольку Атамбаев и ранее имел дело с этой тематикой, то пытается в рамках своего президентского срока поставить здесь точку.

«СП»: — Но зачем трогать такую потенциально взрывоопасную тему?

— Надо понимать, Атамбаева… Если сравнивать его, например, с Путиным, то это гораздо более эмоциональный, творческий человек, для которого очень важно оставить след в истории именно в гуманитарном плане. Поэтому не факт, что Атамбаев хотел таким образом насолить России. Этот указ выпущен в расчете на внутреннюю, киргизскую, аудиторию. Другое дело, что формулировки были подобраны не совсем те, какие надо и поэтому в России это истолковали в негативном ключе.

«СП»: — Все это похоже на усиление национализма…

— В Киргизии, Казахстане и ряде других стран СНГ тема Гражданской войны, 1916 года, репрессий 1930-х годов, Голодомора всегда обсуждается в качестве тем не только для противостояния с Россией, но и ради самоидентификации. Ради определения своих стран, как независимых. Поэтому указ Атамбаева надо оценивать, как попытку это подчеркнуть.

«СП»: — Неудачный момент Атамбаев выбрал. «Воюет» уже на двух фронтах. С Казахстаном у него тоже проблемы…

— Да, у него глубокий и острый конфликт с Нурсултаном Назарбаевым. Атамбаев хотел бы видеть в этом конфликте поддержку Москвы. Возникает вопрос, будет ли последний шаг способствовать появлению такой поддержки? Киргизские политики, в большинстве своем, очень неплохие тактики, но достаточно скверные стратеги. Многие решения принимаются на эмоциях. Не исключены ошибки.

В Бишкеке была надежда на то, что Москва вступится в этот конфликт, сгладит его и не оставит Киргизию наедине с Казахстаном. Позиции Казахстана здесь гораздо сильнее. А Москва, видимо, дистанцировалась и это тоже может накладывать отпечаток на действия президента.

«СП»: — Что думают об этом в самой Киргизии?

— Там к последним высказываниям и действиям Атамбаева отношение смешанное. Кто-то уверен, что он правильно отстаивает самостоятельность страны, кто-то опасается ухудшения отношений с соседями. Но поскольку сейчас ситуация неопределенности, все ждут и надеются, что сложности начнут исчезать с приходом нового президента. Поскольку конфликт с Казахстаном и, как следствие, частично перекрытая граница, больно бьет по экономике страны.


«СП»: — В Киргизии у России недавно появились масштабные планы. «Газпром» намерен довести газификацию до российского уровня, вкладывает 100 млрд. рублей…

— Да, это серьезный проект. Причем работы там вести труднее, чем в России из-за горного рельефа. России, конечно, надо думать о своих интересах и не торопиться рубить с плеча.

«СП»: — В Госдуме уже пообещали запретить гражданам Киргизии работать в России, используя свои внутренние водительские права. По-вашему, это оправданная и достаточная мера?

— Думаю, что такая реакция преждевременная. Выстраивать отношения имеет смысл уже со следующим президентом Киргизии, глядя на его действия, а не слова. Ведь поломать отношения можно легко и быстро, а восстанавливать гораздо сложнее. Особенно с учетом того, что есть силы, которые этого не хотят. Это мы как раз наблюдаем на примере конфликта Киргизии и Казахстана. Имеет смысл выждать. Возможно, депутаты тоже передумают.

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Дмитрий Новиков рассчитывает, что со временем Россия будет подавать пример более уважительного отношения к собственной истории.

— Я сожалею о принятом в Киргизии решении, поскольку в последнее время только Белоруссия, Киргизия и Приднестровье были теми тремя государствами на пространстве бывшего СССР, где 7 ноября был не просто праздником, а отмечался именно как день Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Масштаб этого события таков, что заслуживает того, чтобы его отмечали во всех новых государственных образованиях, включая Россию. Все-таки Октябрь дал нашим гражданам очень много: решил национальный вопрос, уравнял всех граждан страны, дал самый широкий доступ к достижениям цивилизации и культуры. Было бы неплохо, чтобы Россия подала пример в этом отношении.

Кстати, соответствующая законодательная инициатива уже официально внесена фракцией КПРФ. Мы предложили проект закона о том, чтобы сделать 7 ноября государственным праздником.


Практика евразийской интеграции приносит не только вдохновляющие сообщения об экономических выгодах ЕАЭС, но и тревожные новости о будущем взаимоотношений стран-членов союза. Поводом для конфликтов могут стать отдельные эпизоды общей истории, трактуемые в угоду местным национализмам. Так, в Киргизии праздничный День Октябрьской революции будет переименован в День истории и памяти предков. Теперь 7 и 8 ноября там будут отмечать восстание против Российской империи 1916 года. Соответствующий указ Алмазбека Атамбаева опубликован на сайте президента. С учетом популярности в некоторых российских кругах монархической идеи новость звучит двусмысленно. Текст указа изобилует пафосными сентенциями: «Народ, имеющий трехтысячелетнюю историю, создавший в IX-Х веках Великий Кыргызский каганат, сквозь столетия пронес идею государственности… Стремление народа к свободе и независимости было основной движущей силой событий 1916 года». Досталось от Атамбаева и советской власти. С ее действиями связываются репрессии против представителей «национальной интеллигенции, видных хозяйственников и государственных деятелей» Киргизии. Делается намек и на местный «голодомор», который удалось предотвратить лишь игнорируя решения «центра». Президент Киргизии подчеркивает, что в самой России дата 7 ноября официально уже не отмечается, а термин «Октябрьская революция» в официальных документах постепенно замещается понятием «октябрьские события 1917 года». Если даже Москва не уважает собственную историю, то почему ее должен уважать Бишкек, дает понять Атамбаев. Уже на следующий день после подписания указа, 27 октября, президент Киргизии публично высказался о своем разочаровании в ЕАЭС. Не отказываясь от дальнейшей интеграции, он признался, что ожидал от Союза большего. При этом Атамбаев высказал уверенность, что «братская Россия» по-прежнему останется стратегическим союзником и партнером Бишкека. Демарш уходящего из политики Атамбаева заметили в Госдуме РФ. Вице-спикер парламента Игорь Лебедев пообещал внести поправку в закон, отменяющую возможность для граждан Киргизии трудиться в России, используя национальные водительские права. «Делалось это только из политических соображений… Пусть киргизы сдают экзамен и получают водительское удостоверение российского образца», — пояснил депутат. Действительно, благодаря ЕАЭС граждане Киргизии получили возможность трудиться в России без всяких ограничений. Отчисления трудовых мигрантов на родину составляют значительную долю ВВП Киргизии. Кроме того, «Газпром» взялся реализовать масштабную программу газификации южного соседа. Ради более тесных отношений Владимир Путин даже списал Бишкеку все долги в сумме 240 млн. долларов. Бишкек объявил восстание 2016 года национальным праздником совсем не внезапно. Еще в 2013 году некие общественные организации требовали от Москвы «кун-выкуп» за геноцид своих соплеменников вековой давности. А в год столетия события торжества поддержал уже сам Атамбаев. В частности, был проведен автопробег и объявлен конкурс на лучшую песню о восстании против России. И это при том, что те трагические события имели свою историческую канву. Жестокое подавление царскими войсками восстания киргизов последовало вслед за убийством тысяч ни в чем не повинных русских переселенцев. Да и сам бунт против принудительной мобилизации на окопные работы Первой мировой войны историки оценивают по-разному. С учетом того, что киргизы были все-таки подданными Российской империи, а значит, несли обязанности наравне с другими. В том числе, с русскими. В свою очередь, подданными России киргизы стали совершив добровольный выбор, спасаясь от притеснений со стороны Китая времен империи Цин, а затем Кокандского ханства. Даже нынешняя столицы Киргизии — Бишкек, это построенный кокандцами город Пишпек, в котором они собирали с местных жителей дань. Таким образом, даты восстаний против имперского Китая или давно несуществующего Кокандского ханства куда более подходят для национального праздника, однако Атамбаев предпочел «лягнуть» действующего союзника — Россию, да еще и Октябрьскую революцию, вырвавшую жителей Средней Азии, как большинство россиян, из средневековья. Тем не менее, по мнению эксперта по Центральной Азии Григория Михайлова, Москве не стоит обижаться на Бишкек и торопиться с ответом на инициативу Атамбаева. — Первое, что нужно отметить, — киргизская сторона сейчас, включая депутатов парламента, активно подчеркивает, что нововведение не имеет антироссийской направленности. Мол, уже и в самой России этот праздник не отмечается и имеет другое название. И поэтому глупо России обижаться, если она сама сделала это еще раньше. «СП»: — А может это фактор Атамбаева? Он в последнее время что-то разбрасывается громкими заявлениями. — Надо учитывать, что до окончания срока его полномочий осталось около месяца. За это время он может сделать то, что не столько полезно, сколько удовлетворяет его амбициям. Начиная с момента обретения Киргизией независимости в 1991 году, тема вооруженного восстания 1916 года, столетие которого отмечали в прошлом году, активно обыгрывается с использованием националистической риторики. Там были трагические события, в которых погибли десятки тысяч человек — и русские переселенцы и местные жители, это было масштабно. И эту тему часть политических деятелей использует для противопоставления России, а часть просто для мобилизации националистически окрашенного электората. Эта тема в Киргизии до сих пор не закрыта, и поскольку Атамбаев и ранее имел дело с этой тематикой, то пытается в рамках своего президентского срока поставить здесь точку. «СП»: — Но зачем трогать такую потенциально взрывоопасную тему? — Надо понимать, Атамбаева… Если сравнивать его, например, с Путиным, то это гораздо более эмоциональный, творческий человек, для которого очень важно оставить след в истории именно в гуманитарном плане. Поэтому не факт, что Атамбаев хотел таким образом насолить России. Этот указ выпущен в расчете на внутреннюю, киргизскую, аудиторию. Другое дело, что формулировки были подобраны не совсем те, какие надо и поэтому в России это истолковали в негативном ключе. «СП»: — Все это похоже на усиление национализма… — В Киргизии, Казахстане и ряде других стран СНГ тема Гражданской войны, 1916 года, репрессий 1930-х годов, Голодомора всегда обсуждается в качестве тем не только для противостояния с Россией, но и ради самоидентификации. Ради определения своих стран, как независимых. Поэтому указ Атамбаева надо оценивать, как попытку это подчеркнуть. «СП»: — Неудачный момент Атамбаев выбрал. «Воюет» уже на двух фронтах. С Казахстаном у него тоже проблемы… — Да, у него глубокий и острый конфликт с Нурсултаном Назарбаевым. Атамбаев хотел бы видеть в этом конфликте поддержку Москвы. Возникает вопрос, будет ли последний шаг способствовать появлению такой поддержки? Киргизские политики, в большинстве своем, очень неплохие тактики, но достаточно скверные стратеги. Многие решения принимаются на эмоциях. Не исключены ошибки. В Бишкеке была надежда на то, что Москва вступится в этот конфликт, сгладит его и не оставит Киргизию наедине с Казахстаном. Позиции Казахстана здесь гораздо сильнее. А Москва, видимо, дистанцировалась и это тоже может накладывать отпечаток на действия президента. «СП»: — Что думают об этом в самой Киргизии? — Там к последним высказываниям и действиям Атамбаева отношение смешанное. Кто-то уверен, что он правильно отстаивает самостоятельность страны, кто-то опасается ухудшения отношений с соседями. Но поскольку сейчас ситуация неопределенности, все ждут и надеются, что сложности начнут исчезать с приходом нового президента. Поскольку конфликт с Казахстаном и, как следствие, частично перекрытая граница, больно бьет по экономике страны. «СП»: — В Киргизии у России недавно появились масштабные планы. «Газпром» намерен довести газификацию до российского уровня, вкладывает 100 млрд. рублей… — Да, это серьезный проект. Причем работы там вести труднее, чем в России из-за горного рельефа. России, конечно, надо думать о своих интересах и не торопиться рубить с плеча. «СП»: — В Госдуме уже пообещали запретить гражданам Киргизии работать в России, используя свои внутренние водительские права. По-вашему, это оправданная и достаточная мера? — Думаю, что такая реакция преждевременная. Выстраивать отношения имеет смысл уже со следующим президентом Киргизии, глядя на его действия, а не слова. Ведь поломать отношения можно легко и быстро, а восстанавливать гораздо сложнее. Особенно с учетом того, что есть силы, которые этого не хотят. Это мы как раз наблюдаем на примере конфликта Киргизии и Казахстана. Имеет смысл выждать. Возможно, депутаты тоже передумают. Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Дмитрий Новиков рассчитывает, что со временем Россия будет подавать пример более уважительного отношения к собственной истории. — Я сожалею о принятом в Киргизии решении, поскольку в последнее время только Белоруссия, Киргизия и Приднестровье были теми тремя государствами на пространстве бывшего СССР, где 7 ноября был не просто праздником, а отмечался именно как день Великой Октябрьской Социалистической Революции. Масштаб этого события таков, что заслуживает того, чтобы его отмечали во всех новых государственных образованиях, включая Россию. Все-таки Октябрь дал нашим гражданам очень много: решил национальный вопрос, уравнял всех граждан страны, дал самый широкий доступ к достижениям цивилизации и культуры. Было бы неплохо, чтобы Россия подала пример в этом отношении. Кстати, соответствующая законодательная инициатива уже официально внесена фракцией КПРФ. Мы предложили проект закона о том, чтобы сделать 7 ноября государственным праздником.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl