Материал комментируют:
Андрей Бунич
Компания, здание которой было снесено в Москве в так называемую «ночь длинных ковшей» (9 февраля 2016 года), обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой о неправомерном сносе объекта недвижимости.
Иск против России был подан ООО «Созидание». По словам адвоката, представляющего интересы компании, жалоба основана на основополагающих принципах защиты права собственности от произвола: «Право собственности было подтверждено судебными решениями, а здание уничтожено ковшом экскаватора без какой-либо компенсации и возможности судебной защиты».
Это первый иск, поданный в ЕСПЧ в связи со сносом в Москве объектов недвижимости, признанных самостроем. Верховный суд РФ признал законным постановление правительства Москвы о сносе самовольных построек. Однако собственники торговых строений утверждают, что имеют все документы и обвиняют власти в произволе.
— Конечно, это огромный плюс, что ЕСПЧ принял иск — ведь российские суды либо не принимали исковые заявления, либо рассматривали, но принимали решения об отказах в исковых требований: и в отношении получения компенсации, и в предоставлении другой строительной площадки, — говорит Алексей Петропольский, гендиректор юридической компании «Urvista».
— Ни на какой компромисс в отношении тех, кого снесли в первую «ночь длинных ковшей», власти не пошли, — продолжает эксперт. — В некоторых случаях они предлагали компенсацию в размере 50 тысяч рублей за кв. метр. Но большинство владельцев этой недвижимости ее не строили, а покупали по рыночной стоимости, а это совсем другие деньги — от 300 тысяч до 1 миллиона рублей за «квадрат». На «Кропоткинской» и «Чистых прудах» объекты были раздроблены на множество маленьких торговых помещений, и тот самый малый бизнес, за который у нас на словах так ратуют, выкупал их именно по 1 миллиону за кв. метр… Тем не менее, в судах владельцы проигрывали. Складывалось впечатление, что сверху просто пришла некая разнарядка — по этим вопросам не принимать никаких положительных решений.
По словам Петропольского, по всей видимости, ООО «Созидание» проиграло все суды вплоть до Верховного, и теперь у них нет выхода, кроме как пойти в ЕСПЧ: «Я думаю, Европейский суд этот снос признает незаконным — а он действительно антиконституционный: ведь у многих людей были решения суда, решения о признании права собственности, долгосрочные договоры аренды земли, которые выдавал тот же департамент, который потом все это и сносил».
— Взяли и снесли все без суда и следствия — это антиконституционно, потому что права собственности должны защищаться Конституцией, — утверждает эксперт. По его мнению, скорее всего, ЕСПЧ примет положительное решение, и это будет прецедент — начнут обращаться и другие собственники.
— Другое дело — как у нас в дальнейшем это решение будет исполняться. Вот в этом возникают огромные сомнения… Ведь если у нас и не думают выполнять решения арбитражных судов о признании права собственности, то что нам решение Европейского суда?
— Конечно, решения Европейского суда у нас не очень-то и исполняются, — соглашается Андрей Бунич, председатель Союза предпринимателей и арендаторов России. — Но если таких решений о восстановлении права собственности будет много, властям уже сложно будет не реагировать. Это может иметь вес как элемент давления. Ведь наверху говорят о желании улучшить инвестиционный климат, подняться в рейтингах. И сами мы судимся в международных судах по разным вопросам. Придется реагировать — иначе могут быть неприятности.
Как считает Андрей Бунич, в этом деле очевидные нарушения, причем основополагающих прав собственности, показывающие, что у нас отсутствуют всякие гарантии для ведения бизнеса: «Все видят, что у нас можно снести сотни объектов просто так, отменив судебную процедуру, отменив сам закон». По мнению Бунича, это экстраординарный факт.
— Тогда о каком правовом развитии вообще можно говорить в стране? И как вести дела малому бизнесу? В него пойдут только те, кто тесно связан с властями, — говорит эксперт. — К тому же, Москва — лицо России, 90% финансовых операций совершается здесь. И все понимают: если уж тут такое происходит — что говорить о других регионах…