Как выяснили журналисты, близится развязка судебной эпопеи, которая длится в суде Нью-Йорка уже несколько лет и участниками которой являются очень известные в России лица: олигархи Лен Блаватник и Виктор Вексельберг как ответчики, и инвестор Леонид Лебедев, как истец. Напомним, что речь идет о правах Лебедева на 2 млрд долл., которые, как следует из материалов процесса, причитаются ему в качестве доли от продажи ТНК-BP-компании, акционером которой Лебедев был совместно с Блаватником и Вексельбергом. Четыре года назад новость об этом процессе буквально взорвала мировые и российские СМИ. Затем шумиха поутихла, и о суде на 2 млрд «зеленых» публика как-то забыла. Оказывается, напрасно: весной слушания за океаном вступают в решающую стадию, и уже скоро станет известно, удастся ли г-ну Лебедеву отстоять свои требования, а г-м Блаватнику и Вексельбергу — сохранить в своих кубышках сумму с девятью нулями в американской валюте.
Прения в суде Нью-Йорка длятся уже не первый год, но причина вовсе не в неспешности американской фемиды. Разбираясь в предмете спора и связанных с ним обстоятельствах, мы обнаружили интересные подробности, которые раньше оставались «за кадром». Выяснили мы следующее: прежде всего, аналогия с лондонским иском Бориса Березовского к Роману Абрамовичу, которую порой проводили в некоторых СМИ, освещая нью-йоркский процесс, в данном случае никак не работает. Памятный всем Борис Абрамович предъявил претензии к Роману Аркадьевичу в ситуации, когда ему, что называется, «припекло»: он уже лишился к тому времени своего состояния в России, влачил довольно незавидное существование как эмигрант в Лондоне и, судя по всему, хватался в данном случае как утопающий за соломинку — после смерти Березовского признали безнадежным банкротом. Леонид Лебедев, напротив, был на момент подачи своего иска в феврале 2014 года влиятельным и уважаемым в России и за ее пределами, и отнюдь не бедным человеком: сенатором Совета Федерации, миллиардером, успешным инвестором и кинопродюсером.
И еще одна линия водораздела — сама личность Лебедева. Если уж проводить параллели с делом «Березовский против Абрамовича», то на покойного олигарха похожи скорее г-да Вексельберг и Блаватник, ведь свое состояние они точно также, как и упомянутый выше Б.А., сделали на приватизационных аукционах лихих 1990-х, в ходе которых ценные госактивы скупались буквально на корню. Их оппонента Лебедева следовало бы в этом плане скорее сравнить с Евгением Касперским или, например, Павлом Дуровым: как неоднократно писали в СМИ, г-н Лебедев стал обеспеченным человеком благодаря собственным усилиям, без каких-то закулисных трюков или же интриг. Создал в 1992 году вместе с партнерами первую частную российскую нефтедобывающую компанию «Негуснефть», основал Корпорацию «Синтез», помог привлечь в энергетику России китайские инвестиции на сумму в 20 млрд руб. Березовский против Абрамовича? Получается, что наоборот: это предприниматель из «новой волны» российских бизнесменов судится с людьми из прошлого, с олигархами, сколотившими свой капитал в эпоху, когда наша страна стремительно неслась под откос.
Но вернемся к предыстории. На дворе 2013 год, и Леонид Лебедев встречает его в должности члена Совета Федерации, работая в Комитете по экономической политике над либерализацией российского законодательства и его адаптацией к международным юридическим стандартам. Сделка по продаже ТНК-BP близится к завершению, и Лебедев ожидает, что его деловые партнеры наконец-то расплатятся по договору, подписанному между ними еще в 2001 году. Но странный сюрприз: Вексельберг и Блаватник проявляют непонятную забывчивость в этом вопросе, вспомнив, очевидно, поговорку «всем, кому должен — всем прощаю». И Лебедеву, после сделанной им попытки мирно урегулировать ситуацию, приходится подавать в суд Нью-Йорка — поскольку именно здесь, прогуливаясь по аллеям Центрального парка, партнеры и договорились о контракте.
Суд Нью-Йорка свою юрисдикцию в этом вопросе, естественно, признал, и начались стандартные процедуры: изучение материалов дела, совещания сторон, опрос свидетелей. Но напрашивается вывод, что параллельно начался и другой процесс: а именно, попытки ответчиков оказать давление на истца за рамками судебных заседаний и вынудить его отказаться от требований. Против Лебедева и его команды мало-помалу была развернута, без преувеличения, настоящая война, в ходе которой г-ну Лебедеву пришлось пожертвовать очень многим: продать долю в основанных им компаниях, подвергнуться уголовному преследованию по, очевидно, надуманным обвинениям, уехать из России.
Об обстоятельствах этой развязанной против Лебедева внесудебной кампании несколько раз подробно писала «Новая газета», да и другие известные СМИ. Из этих публикаций следует, что Вексельберг и Блаватник действовали постепенно, шаг за шагом, начав с достаточно прозрачных «намеков» и перейдя затем к конкретным действиям. «Разминка» началась уже в 2014 году — по самым желтым из желтейших изданий поползли мифы о якобы имевшемся у Лебедева гражданстве карибских островов Сент-Китс и Невис. Кстати, спустя пару лет мифы эволюционировали: стала циркулировать другая «утка», уже про паспорт США, процитированная не только некоторыми не склонными к проверке фактов журналистами, но и следователем в Твери, который почему-то оказался столь же доверчив к домыслам, как и бульварная пресса. Тогда же, в 2014 году, был нанят известный «ветеран» олигархических разборок 1990-х гг. «журналист» Джон
Хелмер, готовый невзлюбить в своем блоге на английском языке, не имеющем даже официального статуса СМИ, любого российского бизнесмена — конечно же, не безвозмездно, а в обмен на круглую сумму в фунтах стерлингов. Хелмер, не утруждая себя фактами, понаписал про Лебедева всякого — с нулевым эффектом, но зато, как несложно выяснить, в каждом случае перед новым предстоящим судебным заседанием нью-йоркского суда. Однако в силу неких известных всем нам изъянов, присущих российской действительности, заказушных статеек в желтых СМИ оказалось достаточно — по данным наших источников, весной 2015 года увесистая папка публикаций попала в Совет Федерации.
Момент для отправителей этого «компромата» оказался очень удачным: в верхней палате российского парламента как раз шла чистка рядов, и решения по конкретным персонам могли приниматься в спешке — пришлось уйти в отставку, например, всеми уважаемому сенатору Вячеславу Фетисову. Перед Лебедевым встал выбор: либо сложить полномочия, либо стать объектом работы парламентской комиссии, которая, в силу уже упомянутых присущих российской действительности изъянов, могла быть настроена крайне враждебно и действия которой выглядели бы как спектакль. Однако сенатор Лебедев сам являлся кинопродюсером, выпустившим в свет всемирно знаменитые картины, «Стиляги», «Географ глобус пропил» и др. Видимо, именно поэтому он решил не играть роль в навязываемой ему мелодраме и сложил полномочия, не дожидаясь начала инсценированного театрального действа.
Как говорят наши собеседники, именно по этой причине олигархи Блаватник и Вексельберг решили окончательно перейти к самым грубым методам воздействия на своего бывшего партнера: на следующей стадии их вендетты против Лебедева они привлекли себе в помощь отдельных продажных сотрудников полиции из города Твери. В результате за очень короткое время банальный вопрос из сферы гражданского законодательства о задолженности за поставки природного газа со стороны компании ТГК-2 превратился в предмет уголовного дела. Начались вызовы менеджеров ТГК-2 и «Синтеза» на допросы, обыски с привлечением вооруженных людей в офисах названных компаний, выемка документов — в общем, был задействован весь репертуар средств по устрашению персонала и параличу бизнес-процессов. Последовали и самые настоящие людские жертвы. После визита ОМОНа летом 2015 года на Малую Никитскую в офис Группы «Синтез», которой Лебедев, кстати, к этому моменту уже давно не владел, скоропостижно скончался от разрыва сердца гендиректор компании Вадим Ибадов. Осенью того же года генеральный директор ТГК-2 Андрей Королев, являющийся, что примечательно, одним из ключевых свидетелей в нью-йоркском процессе на 2 млрд долл., стал фигурантом уголовного дела и был вынужден покинуть Россию. А на завершающем этапе этой драмы, в сентябре 2016 года, одна из структур Вексельберга, оффшорная фирма «Лонисера», подала заявление опять же в тверскую полицию о возбуждении уголовного дела в отношении самого Лебедева. Положительное решение по этому вопросу следователь принял за считанные часы, в день поступления самого заявления — странная оперативность, и неудивительно поэтому, что многие ведущие деловые издания сразу же отметили, что уголовное дело в Твери было возбуждено накануне очередного важного судебного заседания в Нью-Йорке. Финал истории: Лебедеву пришлось продать свою долю в ТГК-2, прекратить финансирование российского кино, покинуть страну и сосредоточиться на зарубежных бизнес-проектах.
В одной известной телевизионной передаче в таком случае бы воскликнули: «Внимание, а теперь вопрос». И вопрос этот был бы сформулирован так: почему ситуация пришла к тому, что были покалечены судьбы людей и был разрушен крупный, социально ответственный бизнес? Что ж, оглянемся по сторонам и, возможно, найдем ответ: вспомним, что у самих Вексельберга и Блаватника дела в бизнесе и отношения с российским законом обстоят не самым лучшим образом. Бывшие и нынешние топ-менеджеры подконтрольных Вексельбергу «ТПлюс» и «Реновы» либо в тюрьме, либо скрываются за границей: Борис Вайнзихер, Евгений Ольховик, Михаил Слободин обвиняются в том, что давали взятки бывшему руководству Республики Коми, и об этом деле наслышана вся страна. Не всё безупречно и у г-на Блаватника. В прошлом году он оказался замешан в коррупционном скандале в Израиле: по мнению следственных органов этой страны, олигарх Блаватник участвовал совместно с премьер-министром Биньямином Нетаньяху в незаконной сделке по приобретению влиятельной национальной газеты.
Г-да Блаватник и Вексельберг могут делать хорошую мину при плохой игре, однако внимательные наблюдатели в России и за рубежом снова и снова отмечают, что их бизнес-империи — колоссы на глиняных ногах. Очевидно, удовлетворение требований г-на Лебедева на сумму 2 млрд долл. станет для названных олигархов непосильной ношей: сам Вексельберг в своем интервью «Ведомостям» не так давно признавался, что «кэша» у него нет, и все средства «вложены в дело» (в бизнес-среде такой эвфемизм принято употреблять вместо простых русских слов «я весь в кредитах и собственных денег у меня не имеется»).
Между тем, выводы, которые можно сделать по итогам изучения этой судебной и в то же время отнюдь не судебной драмы, неутешительны для нашей страны и общества. Несмотря на последовательную работу президента России по судебной реформе, которая вскоре выйдет на новый виток, по предотвращению коррупции и удалению олигархов от власти, отдельные персонажи, вышедшие из прошлой темной эпохи «лихих 90-х», порой пользуются некоторыми «дырами» в законодательстве и нечистоплотностью отдельно взятых чиновников и сотрудников правоохранительных органов, преследуя свои корыстные интересы. В результате добросовестные инвесторы, такие, как, например, Леонид Лебедев, вынуждены уезжать из России, продавать бизнес, в то время как их капиталы могли бы и далее работать на благо российского государства.
Любопытный факт: даже в условиях, когда на Лебедева и его команду оказывалось огромное давление, он не сдался и довел свои проекты в России до конца — в июне прошлого года в Ярославле была введена в эксплуатацию первая российско-китайская ТЭЦ, единственный такой проект в энергетике России, стоимостью более чем в 20 млрд руб., и одно из немногих зримых достижений на ниве российско-китайского делового партнерства, о котором так много слышно в последние несколько лет. Остается только гадать, каких гигантских успехов достиг бы инвестор Лебедев, если бы ему не пришлось реализовывать свои проекты в обстановке фактических военных действий, которые навязали ему оппоненты. Впрочем, возможно, что именно выигрыш в судебном процессе в Нью-Йорке — а дело, судя по всему, идет именно к этому, поможет Лебедеву реализовать новые проекты в интересах России — такие же, как он реализовал до этого, и скорее, даже более масштабные.
Виктор Орешников. Оригинал материала можно прочитать здесь.