© Новости Дня / Игорь ЗарембоБарк Крузенштерн. Архивное фото
КАЛИНИНГРАД, 2 мая — Новости Дня. Российский учебный барк "Крузенштерн" отправится в среду с судоремонтного завода в городе Светлый Калининградской области во второй рейс в новом сезоне навигации, который он проведет вместе с еще одним старейшим парусником — "Седов".

В Петербурге пройдет Фестиваль ледоколов"Согласно графику учебных рейсов, барк "Крузенштерн" 2 мая продолжит навигацию 2018 года. Она проходит под девизом "Седов" и "Крузенштерн": снова вместе, снова на одной волне". В этом году впервые мероприятия в рейсах планировались уже из расчета паритетной работы обоих судов под управлением одного судовладельца", — сообщила пресс-служба Балтийской государственной академии (БГА), которая эксплуатирует оба судна.
В вузе отметили, что в среду от причала Светловского судоремонтного завода, где "Крузенштерн" готовился к рейсу, родственникам и близким проводить парусник не получится. Но встретить судно они смогут уже 26 июня в рыбном порту Калининграда. В рейс отправятся 114 курсантов и студентов из Астрахани и Калининграда, которые пройдут рейс в качестве палубных, машинных практикантов, практикантов-электриков, практикантов-радиооператоров и рефмашинистов. Среди практикантов рейса – шесть девушек.
В насыщенном событиями графике рейса "Крузенштерна" – посещение немецкого Гамбурга во время празднования Дней порта, норвежского Ларвика, польского Свиноустья, Торсхавна — центра Фарерских островов – автономного региона Дании и французского Бордо. "Седов" отправился в первый рейс 28 апреля, ожидается, что парусники встретятся 3 мая на рейде в польском Гданьске, а 9 мая суда примет немецкий порт Гамбург.

"Крузенштерн" встретили в Калининграде после последнего в сезоне рейсаУчебное парусное судно "Крузенштерн" отметило в 2016 году 90 лет со дня спуска на воду. Барк был построен в 1926 году на верфи Бремерхафена в Германии, при спуске на воду получил название "Падуя". Это один из самых больших в мире четырехмачтовых барков, сначала он использовался как учебное судно и для грузовых перевозок на дальних маршрутах. После Второй мировой войны по репарации парусник перешел в собственность СССР и получил имя русского мореплавателя адмирала Ивана Крузенштерна, а в 1991 году был передан БГА в Калининграде, принадлежащей Росрыболовству.
В мае 2017 года Калининградский государственный технический университет (в состав которого входит и Балтийская государственная академия) по решению Росрыболовства получил в свое управление крупнейший из сохранившихся парусных судов – "Седов", построенный в 1921 году в немецком Киле, ранее эксплуатировавшийся Мурманским техуниверситетом.
11:30
Пятница
0
348
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
577
Пентагон готовит безэкипажный ответ «Посейдону» - «Военные действия»
В США создают очередной корабль будущего, следуя провальным курсом создателей эсминца-невидимки
11:30
Вторник
738
Теперь и атомный апокалипсис: Появились подробности «ракетного принуждения» к остановке Хмельницкой и Ровенской АЭС - «Военные действия»
УкроСМИ после ночного удара: «Если мы переживем зиму — это будет огромный успех»
11:30
Воскресенье
863
В Москве обсудили программу развития Движения Первых до 2030 года
Происшествия и криминал
11:30
Четверг
0
382
«Охлажденные симки» не спасут от ударов по НПЗ, зато порадуют аэропортовских «бомбил» - «Происшествия»
Александр Михайлов: «Надо ужесточить работу МВД и ФСБ, а не ограничиваться блокировкой сим-карт при въезде»
