© Новости Дня / Евгения РимкоВетеран Наталья Ивановна Тимченко (в девичестве – Перевай)
КАЛИНИНГРАД, 7 мая — Новости Дня, Евгения Римко. Живущая в Калининграде ветеран Наталья Ивановна Тимченко (в девичестве – Перевай) не была на передовой: в начале войны ей едва исполнилось 17 лет, она – участник партизанского движения в Крыму.
Наталья Ивановна рассказала Новости Дня, как вступила в народное ополчение, подбрасывала листовки и как сложилась ее судьба после освобождения Крымского полуострова.
Комсомольцы-добровольцы
"Когда началась война, я как комсомолка, кандидат в партию, записалась в народное ополчение. В Кировском районе была станция Ислам-Терек. При Кировском райкоме партии было создано ополчение. Нас перевели на казарменное положение. Получили приказ сняться с места, а куда – никто не сказал. Погрузили хозяйство. Знаем только, что идем навстречу Красной Армии, на Джанкой. Неожиданно нам меняют направление – делаем остановку в селе Золотое поле", — рассказывает Наталья Ивановна.

Калининградская легенда: ветеран Демешева об ужасах войны и чувстве юмора
Ее и еще двух молодых девушек распределили на ночлег в один из домов. Среди ночи они проснулись от рева моторов и увидели, как буквально под окнами проезжают фашистские мотоциклисты, проходят обозы. Так продолжалось весь день. Позже они узнали, что это были румыны. Прятать у себя комсомолок хозяйка дома опасалась, поэтому девушки с наступлением темноты решили уходить, только вот до родного поселка нужно было идти больше 30 километров.
"Трое суток я шла домой. Одеты были в то время очень плохо, бедненько. Вдруг слышу — машина гудит. Прикинулась как будто я бабушка какая, проезжает большущая машина, в ней сидят то ли немцы, то ли румыны. Он что делает – прямо рядом со мной проезжает, грязью меня так колесом обдал, прямо с ног до головы, только проехали, слышу – гогочут. Перепугалась до смерти. Слава богу, не остановились", — вспоминает тот эпизод Наталья Ивановна.
© Новости Дня / Евгения РимкоСтанция Кировская (Ислам-Терек)Станция Кировская (Ислам-Терек)
Надоело бояться
До дома добралась благополучно. В 41-м году все очень боялись. Приезжали немцы, устраивали облавы, в основном на молодых мужчин, увозили в неизвестном направлении, говорит она, но к 42-му году местные осмелели.
"И даже сначала мы не совсем понимали, что это была подпольная партизанская группа. Просто знали, что мы комсомольцы, защитники Родины, знали, что мы должны быть передовыми, а мы прячемся как мыши. Но собирались, нам передавали какие-то поручения" – сообщила Наталья Ивановна.

Партизанский фронт в тылу врага
Как-то раз ее знакомый попросил подбросить листовку "надежным людям". Наталья не удержалась, посмотрела, что в ней.
"Раскрываю листовку, читаю: "Сидит Гитлер на заборе, плетет лапти языком, чтобы вшивая команда не ходила босиком". А накануне зашла какая-то воинская часть – грязные, измотанные, чуть живые. И когда останавливались, нам двоих поселили, заставили маму стирать им белье. И мама кипятила им вещи, а на утро уже была листовка, а кто, откуда – непонятно", — вспоминает Наталья Ивановна.
"Боялись больше всего предательства татар, село было татарское. А почему мы их боялись – мальчишки, с которыми мы все время играли, дружили, танцевали – они вдруг все пошли в полицию. Мы так их боялись – не так немцев, как своих", — говорит женщина.
© Новости Дня / Евгения РимкоФото Натальи Ивановны Тимченко в книгеФото Натальи Ивановны Тимченко в книге
Конец войне
Война для Натальи Ивановны закончилась 12 апреля 1944 года, когда советские войска из Феодосии зашли в Кировский район и больше не подпускали врага.
"Боже мой, сколько ж было радости. Люди выскакивали на дорогу, приветствовали танки. Когда война закончилась, мы уже почти год свободно жили, у нас уже все было советское. Но после войны были такие люди, которые нас обвиняли, не хотели признавать ополчение, партизанщину", — вспоминает Тимченко.
В конце 45-го года Наталью вызвали в райком партии и исключили из кандидатов. У партработников возникли вопросы, почему она не эвакуировалась и осталась на оккупированной территории.
"Когда я зашла в райком партии и посмотрела на всех этих людей, я увидела, что начальник нашего партизанского отряда, который оставил нас в Золотом поле – сидит там. И я тогда не могла сказать, что это он нас там бросил на произвол судьбы, не предупредил, что нам нужно бежать", — рассказывает Наталья Ивановна.
© Новости Дня / Евгения РимкоФото Натальи Ивановны ТимченкоФото Натальи Ивановны Тимченко
Справедливость восторжествовала
Недавно Наталья Ивановна отметила юбилей – 95 лет. Поздравила ее вся большая семья – 10 внуков и 12 правнуков. Говорит, что своей жизнью довольна — после войны получила образование, работала в школе учителем начальных классов. Вышла замуж и воспитала пятерых детей – четверых своих и одного приемного, маму которого расстреляли немцы в упор на глазах у всего поселка.

Политик: мы помним, кто остановил фашизм ценой своей крови
В 1983-м году, когда похоронила мужа, переехала к сыну в Калининград. Связь с Крымом не теряла — вела переписку с местной газетой.
Всю группу подпольщиков признали партизанами только на 61-ю годовщину Победы. Справедливости помог добиться местный краевед.
На станции Ислам-Терек (сейчас Кировская) установлена мемориальная доска, посвященная подвигу партизанского отряда, на которой выгравированы имена всех его участников.
Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru
© Новости Дня / Евгения РимкоМемориальная доска на станции КировскаяМемориальная доска на станции Кировская
11:30
Воскресенье
0
422
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
132
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
145
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
468
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 483
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
