© Новости Дня / Наталья СеливерстоваГерб на здании Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 28 июн — Новости Дня. России нужен единый идентификатор личности человека, привязанный ко всем документам, которые у него есть, считает глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Эксперт оценил проект универсальных электронных карт
"Нам точно нужен единый идентификатор, привязанный ко всем документам, которые есть у человека. Потому что сегодня существует куча документов, которые надо предъявлять: паспорт, свидетельство о рождении, водительское удостоверение, студенческий билет, СНИЛС", — заявил Новости Дня Аксаков.
Рабочая группа по нормативному регулированию при АНО "Цифровая экономика" направила на доработку законопроект, предполагающий подтверждение личности гражданина по номеру мобильного телефона; концепция документа будет готова в июле, сообщил ранее Новости Дня директор по направлению "Нормативное регулирование" АНО "Цифровая экономика" Дмитрий Тер-Степанов.
По словам Аксакова, единый идентификатор будет удобен человеку, поскольку позволит в разных местах получить интересующие его услуги. "Поскольку идея единого идентификатора правильная, ее надо как можно быстрее реализовывать", — полагает депутат. Однако он уверен, что единый идентификатор должен вводиться на добровольной основе.

Роскомнадзор предложил особый режим обработки пользовательских данных
"Это должно быть добровольно, потому что есть люди, которые не хотят иметь единый идентификатор по разным причинам, в том числе по религиозным соображениям", — пояснил Аксаков. В то же время он предположил, что подавляющее число граждан воспользуется такой возможностью, особенно молодые люди, поскольку это будет удобно для них. "Это будет удобно и для государства с точки зрения снижения издержек и взаимодействия с человеком. Банкам это будет интересно, там, где требуется идентификация, и всем остальным институтам, которые работают с документами людей", — констатировал Аксаков.
"Идентификация по номеру мобильного телефона возможна, а электронная подпись, наверное, должна просто заверять, что человек согласен на оказание услуги или еще на что-то. Что касается sim-карты, то ее выпускают частные телекоммуникационные компании, а идентификатор – это все-таки дело государства", — заметил Аксаков.
11:30
Пятница
0
252
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
510
Пентагон готовит безэкипажный ответ «Посейдону» - «Военные действия»
В США создают очередной корабль будущего, следуя провальным курсом создателей эсминца-невидимки
11:30
Вторник
639
Теперь и атомный апокалипсис: Появились подробности «ракетного принуждения» к остановке Хмельницкой и Ровенской АЭС - «Военные действия»
УкроСМИ после ночного удара: «Если мы переживем зиму — это будет огромный успех»
11:30
Воскресенье
795
В Москве обсудили программу развития Движения Первых до 2030 года
Происшествия и криминал
11:30
Четверг
0
308
«Охлажденные симки» не спасут от ударов по НПЗ, зато порадуют аэропортовских «бомбил» - «Происшествия»
Александр Михайлов: «Надо ужесточить работу МВД и ФСБ, а не ограничиваться блокировкой сим-карт при въезде»
