«ЕдРо»: вместо пенсий пожилых посадим на алименты - «Общество» » Новости Дня Сегодня
«ЕдРо»: вместо пенсий пожилых посадим на алименты - «Общество» 12:00 Суббота 0 2 543
22-09-2018, 12:00

«ЕдРо»: вместо пенсий пожилых посадим на алименты - «Общество»



Материал комментируют:
«ЕдРо»: вместо пенсий пожилых посадим на алименты - «Общество»

Андрей Гудков

Российское государство продолжает снимать с себя ответственность за материальное благополучие граждан. Бремя содержания так называемых «предпенсионеров», преждевременно потерявших трудоспособность, возможно, будет вскоре перенесено на их детей. Соответствующий закон внесли в Госдуму три десятка «единороссов» во главе с председателем Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.

В случае принятия такого законопроект, возраст, с которого граждане будут приобретать право на алименты по нетрудоспособности, сохранят на нынешнем уровне: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. «Таким образом, указанное право будет распространяться не только на пенсионеров, как в действующем законодательстве, но и на граждан предпенсионного возраста», — цитируют СМИ слова Крашенинникова.

Смысл законопроекта пояснила Тамара Плетнева, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, в котором документ находится на рассмотрении. По ее словам, закон призван исправить ситуацию «когда стариков бросают дети». При этом речь идет только о добросовестных пожилых людях. «Если эти старики не воспитывали своих детей в своё время, то таких родителей это не касается», — заявила она.


Законопроект прямо привязан к пенсионной реформе. В настоящее время факт выплаты алиментов, например, родителями — детям не отменяет выплаты детских пособий и другой поддержки семей со стороны государства. Однако, такая практика — следствие социального характера нашего государства, унаследованного с советских времен. В последнее время этот «анахронизм» власти успешно ликвидируют.

Где гарантия, что переложив материальную ответственность за немощных стариков на их детей, власть затем вовсе не упразднит поддержку государства? Например, не отменит пенсии по инвалидности для граждан, получающих алименты?

Складывается впечатление, что именно «сравнительно честный отъем денег» у населения и является главной целью пенсионной реформы в России.

— Это не то, чтобы новация, — говорит экономист, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. — Еще в советское время можно было брать с детей средства на существование пожилых родителей. Единственное, что в законопроекте уточняется: что не с нового — повышенного пенсионного возраста! — будет возникать право на алименты от совершеннолетних детей. А с ныне действующего — 55?60 лет.

«СП»: — Похоже на «чистосердечное признание».

— Да, это лишний раз показывает: на самом деле в Госдуме отлично понимают, что во многих случаях состояние пониженной трудоспособности и падение возможности получать при этом хоть какой-то доход, наступает именно в нынешнем пенсионном возрасте. А не в 60?65 лет, как замышляют реформаторы.

Вообще, средняя длительность «здоровой» жизни в России — 62 года. Причем, это общегендерный показатель. Ведь женщины позже начинают получать хронические заболевания. Так что поправка саморазоблачающая.

Ясно, что пенсионный возраст у нас в стране повышают из любых соображений, но только — не из-за того, что укрепилось здоровье, и увеличилась продолжительность жизни людей.

Юридические нюансы ситуации «СП» разъяснила руководитель МОО «Центр семейного права» Светлана Кривобокова.

— Сейчас обязанность совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных или нуждающихся в помощи родителей установлена Семейным кодексом РФ. Это — основополагающий закон, к которому потом добавляются либо нормативные акты, либо постановления пленума Верховного суда РФ в части семейного и гражданского законодательства.

Критериями для назначения алиментов являются нуждаемость родителей и их нетрудоспособность. Нетрудоспособность же может наступить как при установлении инвалидности, так и в случае выхода на пенсию по старости, который определяется сейчас существующим пенсионным возрастом. Если его изменят, повысят, то все остальные законы придется приводить в соответствие.

Сейчас возрастной порог для получения подобных алиментов никак не установлен. А ведь этот момент может наступить раньше, чем 55?60 лет. Инвалидность можно получить и раньше, по льготному стажу можно раньше уйти на пенсию. Так что эта норма напрямую не зависит от пенсионного законодательства. В любом случае, алименты будет назначать суд.

В упомянутом вами законопроекте было бы удобнее, логичнее либо использовать действующую формулировку Семейного кодекса о нетрудоспособности и нуждаемости, либо употребить отсылочную норму на другой нормативный акт — например, на то же Пенсионное законодательство. И когда тот акт будет меняться, будет меняться и данная норма.

«СП»: — Так в пенсионном законодательстве теперь будет другой пенсионный возраст. Отсюда, видимо, эта законодательная эквилибристика… А есть ли вообще случаи взыскания алиментов с детей в пользу родителей? Обычно все происходит наоборот.

— Это не редкость. В нашей практике таких исков достаточно много. Если родители предъявляют иск только к одному ребенку, а их несколько (поскольку есть любимые и нелюбимые дети), то алименты, как правило, «раскладывают» на всех.

Есть случаи, когда суды отказывают в алиментах. Например, в случае лишения родителей родительских прав. Или если есть обстоятельства, подтверждающие факт уклонения от содержания и воспитания детей.

По мнению бывшего главного специалиста комиссии по делам несовершеннолетних московского муниципалитета «Донской» Елизаветы Красильниковой, обстоятельства, на основании которых можно отказать родителям в алиментах детей, должны быть прямо зафиксированы в законе.

— Сейчас много скороспелых законов. Принимающие их люди как-то торопятся. Я бы добавила в такой законопроект некоторые дополнительные условия. Нужны доказательства, что дети, на чьи алименты претендуют пожилые родители, получили полноценное содержание, воспитание, образование. Например, мой отец, инвалид войны, содержал всех нас, детей. В том числе — когда я получала образование после школы. Сейчас, несмотря на пенсионный возраст, я тоже продолжаю работать в общественном пункте охраны порядка. Правда, за зарплату. Неплохая добавка к пенсии.

А вот молодая мама Ирина Авдюшенкова видит в рассматриваемой ситуации этическую проблему.

— Я бы очень не хотела, чтобы моего ребенка, когда он станет совершеннолетним, а я, предположим, потеряю трудоспособность, кто-то заставлял платить мне алименты. Если такая ситуация сложится, а он не захочет помогать мне добровольно — значит, до этого времени у нас были плохие отношения. И в этом, скорее всего, виноваты оба. Принудительные выплаты считаю безумием.


«СП»: — Это — с моральной точки зрения. Но вот появилась такая необходимость. И как быть?

— Помогать оказавшимся в трудной ситуации должно государство. Есть какие-то минимальные выплаты, пенсии по инвалидности и т. п. Лучше так, чем кого-то принуждать. У нас же, как утверждают, больше половины отцов стараются избежать выплаты алиментов несовершеннолетним детям. Та же история будет и с выросшими детьми, если платит обяжут уже их.

Если взрослые, самостоятельные дети не тратятся на родителей, значит либо у них нет возможности, либо они просто не любят своих стариков. Возможно, на то были причины.

Кроме того, есть масса бытовых нюансов. Например, живут ли оба поколения под одной крышей или нет?

Также не исключено, что в этой ситуации можно учитывать: есть ли в распоряжении родителей некое будущее наследство для детей? Тогда, если дети отказываются платить, они теряют право на это наследство. Есть же практика на Западе, когда пожилые переписывают свое имущество дому престарелых в обмен на уход и поддержку.

«СП»: — Кажется, все дело в том, что наши чиновники просто хотят «замкнуть» граждан с их материальными проблемами друг на друга. Мол, разбирайтесь между собой. А мы, тем временем, будет обделывать свои делишки.

— У нас многие не думают ни о других людях, ни о членах собственной семьи. Это в Китае конфуцианская этика. И молодые обязаны заботиться о своих родителях. Их так воспитывают.

А у нас все зависит от обстановки в каждой конкретной семье.


Материал комментируют: Андрей Гудков Российское государство продолжает снимать с себя ответственность за материальное благополучие граждан. Бремя содержания так называемых «предпенсионеров», преждевременно потерявших трудоспособность, возможно, будет вскоре перенесено на их детей. Соответствующий закон внесли в Госдуму три десятка «единороссов» во главе с председателем Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. В случае принятия такого законопроект, возраст, с которого граждане будут приобретать право на алименты по нетрудоспособности, сохранят на нынешнем уровне: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. «Таким образом, указанное право будет распространяться не только на пенсионеров, как в действующем законодательстве, но и на граждан предпенсионного возраста», — цитируют СМИ слова Крашенинникова. Смысл законопроекта пояснила Тамара Плетнева, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, в котором документ находится на рассмотрении. По ее словам, закон призван исправить ситуацию «когда стариков бросают дети». При этом речь идет только о добросовестных пожилых людях. «Если эти старики не воспитывали своих детей в своё время, то таких родителей это не касается», — заявила она. Законопроект прямо привязан к пенсионной реформе. В настоящее время факт выплаты алиментов, например, родителями — детям не отменяет выплаты детских пособий и другой поддержки семей со стороны государства. Однако, такая практика — следствие социального характера нашего государства, унаследованного с советских времен. В последнее время этот «анахронизм» власти успешно ликвидируют. Где гарантия, что переложив материальную ответственность за немощных стариков на их детей, власть затем вовсе не упразднит поддержку государства? Например, не отменит пенсии по инвалидности для граждан, получающих алименты? Складывается впечатление, что именно «сравнительно честный отъем денег» у населения и является главной целью пенсионной реформы в России. — Это не то, чтобы новация, — говорит экономист, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. — Еще в советское время можно было брать с детей средства на существование пожилых родителей. Единственное, что в законопроекте уточняется: что не с нового — повышенного пенсионного возраста! — будет возникать право на алименты от совершеннолетних детей. А с ныне действующего — 55?60 лет. «СП»: — Похоже на «чистосердечное признание». — Да, это лишний раз показывает: на самом деле в Госдуме отлично понимают, что во многих случаях состояние пониженной трудоспособности и падение возможности получать при этом хоть какой-то доход, наступает именно в нынешнем пенсионном возрасте. А не в 60?65 лет, как замышляют реформаторы. Вообще, средняя длительность «здоровой» жизни в России — 62 года. Причем, это общегендерный показатель. Ведь женщины позже начинают получать хронические заболевания. Так что поправка саморазоблачающая. Ясно, что пенсионный возраст у нас в стране повышают из любых соображений, но только — не из-за того, что укрепилось здоровье, и увеличилась продолжительность жизни людей. Юридические нюансы ситуации «СП» разъяснила руководитель МОО «Центр семейного права» Светлана Кривобокова. — Сейчас обязанность совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных или нуждающихся в помощи родителей установлена Семейным кодексом РФ. Это — основополагающий закон, к которому потом добавляются либо нормативные акты, либо постановления пленума Верховного суда РФ в части семейного и гражданского законодательства. Критериями для назначения алиментов являются нуждаемость родителей и их нетрудоспособность. Нетрудоспособность же может наступить как при установлении инвалидности, так и в случае выхода на пенсию по старости, который определяется сейчас существующим пенсионным возрастом. Если его изменят, повысят, то все остальные законы придется приводить в соответствие. Сейчас возрастной порог для получения подобных алиментов никак не установлен. А ведь этот момент может наступить раньше, чем 55?60 лет. Инвалидность можно получить и раньше, по льготному стажу можно раньше уйти на пенсию. Так что эта норма напрямую не зависит от пенсионного законодательства. В любом случае, алименты будет назначать суд. В упомянутом вами законопроекте было бы удобнее, логичнее либо использовать действующую формулировку Семейного кодекса о нетрудоспособности и нуждаемости, либо употребить отсылочную норму на другой нормативный акт — например, на то же Пенсионное законодательство. И когда тот акт будет меняться, будет меняться и данная норма. «СП»: — Так в пенсионном законодательстве теперь будет другой пенсионный возраст. Отсюда, видимо, эта законодательная эквилибристика… А есть ли вообще случаи взыскания алиментов с детей в пользу родителей? Обычно все происходит наоборот. — Это не редкость. В нашей практике таких исков достаточно много. Если родители предъявляют иск только к одному ребенку, а их несколько (поскольку есть любимые и нелюбимые дети), то алименты, как правило, «раскладывают» на всех. Есть случаи, когда суды отказывают в алиментах. Например, в случае лишения родителей родительских прав. Или если есть обстоятельства, подтверждающие факт уклонения от содержания и воспитания детей. По мнению бывшего главного специалиста комиссии по делам несовершеннолетних московского муниципалитета «Донской» Елизаветы Красильниковой, обстоятельства, на основании которых можно отказать родителям в алиментах детей, должны быть прямо зафиксированы в законе. — Сейчас много скороспелых законов. Принимающие их люди как-то торопятся. Я бы добавила в такой законопроект некоторые дополнительные условия. Нужны доказательства, что дети, на чьи алименты претендуют пожилые родители, получили полноценное содержание, воспитание, образование. Например, мой отец, инвалид войны, содержал всех нас, детей. В том числе — когда я получала образование после школы. Сейчас, несмотря на пенсионный возраст, я тоже продолжаю работать в общественном пункте охраны порядка. Правда, за зарплату. Неплохая добавка к пенсии. А вот молодая мама Ирина Авдюшенкова видит в рассматриваемой ситуации этическую проблему. — Я бы очень не хотела, чтобы моего ребенка, когда он станет совершеннолетним, а я, предположим, потеряю трудоспособность, кто-то заставлял платить мне алименты. Если такая ситуация сложится, а он не захочет помогать мне добровольно — значит, до этого времени у нас были плохие отношения. И в этом, скорее всего, виноваты оба. Принудительные выплаты считаю безумием. «СП»: — Это — с моральной точки зрения. Но вот появилась такая необходимость. И как быть? — Помогать оказавшимся в трудной ситуации должно государство. Есть какие-то минимальные выплаты, пенсии по инвалидности и т. п. Лучше так, чем кого-то принуждать. У нас же, как утверждают, больше половины отцов стараются избежать выплаты алиментов несовершеннолетним детям. Та же история будет и с выросшими детьми, если платит обяжут уже их. Если взрослые, самостоятельные дети не тратятся на родителей, значит либо у них нет возможности, либо они просто не любят своих стариков. Возможно, на то были причины. Кроме того, есть масса бытовых нюансов. Например, живут ли оба поколения под одной крышей или нет? Также не исключено, что в этой ситуации можно учитывать: есть ли в распоряжении родителей некое будущее наследство для детей? Тогда, если дети отказываются платить, они теряют право на это наследство. Есть же практика на Западе, когда пожилые переписывают свое имущество дому престарелых в обмен на уход и поддержку. «СП»: — Кажется, все дело в том, что наши чиновники просто хотят «замкнуть» граждан с их материальными проблемами друг на друга. Мол, разбирайтесь между собой. А мы, тем временем, будет обделывать свои делишки. — У нас многие не думают ни о других людях, ни о членах собственной семьи. Это в Китае конфуцианская этика. И молодые обязаны заботиться о своих родителях. Их так воспитывают. А у нас все зависит от обстановки в каждой конкретной семье.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 905 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl