Очередной российский политик попал в скандальную историю с «золотыми парашютами» — это вице-губернатор Воронежской области Юрий Агибалов. Пробыв в отставке всего два дня, он получил «отступные» в размере 223 тысяч рублей.
Юрий Агибалов покинул пост вице-губернатора Воронежской области еще 15 сентября: в связи с достижением 60-летнего возраста он, в соответствие с региональным законом, получил компенсацию в 23 должностных оклада. А также доплату к пенсии в виде 75% от среднего заработка (с учетом стажа работы на государственной службе — почти десять лет). В общей сложности вышло почти 224 тысячи рублей.
Однако уже спустя два дня Агибалов снова вернулся на государственную службу: его взял вице-губернатором губернатор Александр Гусев, который был избран на этот пост 9 сентября. Причем Гусев только формирует новый кабинет министров, но Агибалова в него позвали первым «для поддержания работоспособности правительства»: он будет курировать взаимодействие с парламентом, общественными организациями и СМИ.
Агибалов и прежде был человеком небедным: в старой-новой должности его ежемесячная зарплата составляла порядка 140 тысяч рублей, при этом, согласно его официальной декларации, в 2017 году он заработал более 4,8 млн. рублей (для сравнения: в 2014 году Агибалов имел почти 6,5 млн. рублей).
Вся эта скандальная история с «золотым парашютом» стала достоянием общественности лишь спустя пару недель благодаря анонимному Telegram-каналу «Незыгарь», который публикует компромат на известных политиков. Сам Гусев отреагировал на скандальную новость на удивление сдержанно, заявив журналистам: «Человек достиг пенсионного возраста. Почему он не может получить положенные ему выплаты?».
Вопросы, несомненно, нужно адресовать в первую очередь не к Гусеву, а к депутатам областной Думы, которые в декабре 2014 года приняли закон о «золотых парашютах»: он-то и предусматривает особый порядок выплат пенсий высшим должностным лицам региона. Скажем, если чиновник проработало более 15 лет, то будет получать пенсию в размере полутора должностных окладов.
«Протащили» скандальный закон в канун Нового года, чтобы не вызывать лишней шумихи у общественности, его оперативно подписал губернатор Алексей Гордеев (ныне один из вице-премьеров правительства Медведева). Можно предположить, что Агибалов — далеко не последний высокопоставленный отставник-единоросс в Воронежской области, который вполне легально получит выплаты, которые обычным жителям региона и не снились.
История с «золотым парашютом» Агибалова быстро вышла на федеральный уровень. Видимо, потому, что подобных случаев в стране путинской вертикали — вагон и маленькая тележка. Это на экранах Первого канала, «России» и НТВ слуги народа обожают говорить о социальной справедливости, в жизни же себя любимых не обделяют. Достаточно набрать в любом поисковике словосочетание «золотой парашют», и цена любви к Отечеству со стороны чиновников и топ-менеджеров, в том числе, из госкомпаний сразу станет ясной.
Конечно, это не только российская специфика. Приличные компенсации выторговывают себе и в других странах. Но у нас — свой размах, который вполне укладывается в известный рекламный слоган: «Россия — щедрая душа».
А как у них?
Зарплаты политиков и в других странах выше, чем у рядового гражданина: скажем, в США конгрессмен зарабатывает около $ 13 тысяч в месяц, а вот простой американец — около $ 3,5 тысячи. Разница, как видите, примерно трехкратная. Средний доход депутатов Госдумы РФ в прошлом году составил 23,5 млн. рублей, а вот рядового россиянина — около 380 тысяч рублей. Разница — более чем в 60 раз!
При этом, однако, проблема «золотых парашютов» пришла в Россию именно из западных стран, рассказал «Свободной прессе» директор исследовательских программ экспертной группы «PieR», член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Александр Серавин.
— Увы, мы двигаемся в общемировом тренде. Но плохо, что наши чиновники берут некорректные примеры поведения с чиновников из других стран. Я работал и в Польше, и в Германии, и в Чехии, и в Австрии — везде есть истории с «золотыми парашютами».
Кстати, о «тлетворном влиянии Запада на неокрепшие российские умы. Только что Госдума с подачи правительства приняла решение о повышении пенсионного возраста. И одним из аргументов были опять-таки ссылки на европейский опыт. Дескать, у них повышают, и нам надо. Вот только об уровне жизни там и здесь как-то стеснялись говорить…
Новости экономики: Госдума хочет решить социальные проблемы россиян за счёт грибов и ягод
Власть: «Здравствуй, Коля. Неприятно и даже стыдно»
11:30
Воскресенье
0
358
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
36
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
40
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
434
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 441
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
