Россия-матушка вымирает: Виноваты женщины и гастарбайтеры - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Россия-матушка вымирает: Виноваты женщины и гастарбайтеры - «Общество» 00:01 Суббота 0 496
24-11-2018, 00:01

Россия-матушка вымирает: Виноваты женщины и гастарбайтеры - «Общество»



Материал комментируют:
Россия-матушка вымирает: Виноваты женщины и гастарбайтеры - «Общество»

Владимир Старинский

Сергей Жаворонков

Россия стремительно вымирает — снижается число родившихся, растет число умерших, все меньше молодежи вступает в брак, зато все больше разводятся. Обезлюдевшие регионы страны Кремль хочет заселить трудовыми мигрантами из постсоветских стран.

Не выкарабкиваемся, а падаем

Россия все глубже опускается в демографическую яму, констатирует Росстат. За первые девять месяцев года в стране резко увеличилась естественная убыль населения: родились 1,2 миллиона человек, а умерло — почти 1,4 миллиона. Число умерших превысило число родившихся на 14,3% (в прошлом году — на 8,3%). Убыль населения составила 173 тысячи человек (в аналогичном периоде прошлого года было «всего» 106 тысяч).

Причем в 83 регионах России отмечалось снижение числа родившихся, а в 49 регионах -увеличение числа умерших. А в 28 субъектах число умерших оказалось больше, чем родившихся, в полтора-два раза!

Резко снизилось количество зарегистрированных браков (в сравнении с прошлым годом на 8,9%), зато, напротив, увеличилось число разводов (на 0,2%).

Вину за это член Совета Федерации Татьяна Кусайко полностью возложила на российских женщин. Мол, погнались за карьерой, вместо того, чтобы детей рожать.


«Есть такая проблема, когда женщина берет на себя функцию мужчины, прежде всего, во главе угла ставит карьерный рост, а не свои, как мы говорим, предназначенные ей физиологические возможности. Соглашусь в некоторой степени, что молодые женщины не хотят рожать. Рожают тогда, когда есть карьера, когда уже есть стабильность», — сказала она в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Видимо, россиянки должны рожать при полной нестабильности и нищете, а на нормальную жизнь большинство семей сейчас рассчитывать не может. Как бы не увещевали сенаторы и депутаты, что и на 3, 5 тысячи рублей жить можно.

Но это первый показатель, достаточно вспомнить 90-е, если женщины перестают рожать детей, с экономикой в стране совсем худо и дело не в карьере.

Вымирание населения не может компенсировать даже миграционный приток: в нынешнем году он уменьшился на 66,3 тысячи человек, или на 42,5%. Это произошло из-за резкого увеличения числа выбывших за пределы России — с начала года только в страны дальнего зарубежья выехали 38,2 тысячи человек (за тот же период прошлого — 36 тысяч).

Кремль пытается решить проблему с эмиграцией и вымиранием населения уже проверенным способом — привлекая в Россию дешевую рабочую силу с постсоветского пространства (на консульском учете за рубежом состоит более 2 млн. граждан Российской Федерации). Эти меры закреплены в недавно утвержденной президентом Владимиром Путиным «Концепции государственной миграционной политики», которая рассчитана до 2025 года и о чем мы уже писали. Тем не менее, разговоры и споры вокруг этой Концепции продолжаются и меньше их, судя по всему не станет, так как сам по себе этот документ вряд ли способен решить проблему.

Гражданство РФ надо давать по этническому признаку

Старший научный сотрудник Института экономической политики, член совета фонда «Либеральная миссия» Сергей Жаворонков настроен по отношению к Концепции крайне пессимистично.

«СП»: — Сергей Владимирович, на ваш взгляд, сегодня для России (да и для других европейских стран) миграция это проблема или новые возможности?

— Что касается количества мигрантов, то для России это просто какой-то ужас! За год к нам въезжает порядка 15 миллионов человек из «безвизовых» стран, а постоянно находится в России порядка 10 миллионов (остальные приезжают — уезжают).

Причем это значительно больше, чем в беженцев в западноевропейских странах. Я имею некоторые страны: хуже всего ситуация — в Германии, Швеции, Италии, Греции… В оправдание властей этих стран можно сказать, что большинство беженцев они со временем депортируют, а их наплыв уже резко снизился. Кстати, больше, чем сейчас, беженцев в Западной Европы было в девяностые годы — из Югославии. Но как только там война закончилась, большинство из беженцев отправили обратно.

«СП»: — Ну а какие решения предлагает подписанная президентом «Концепция миграционной политики»?

— Никаких! Этот документ — пустышка. Причем скандальная даже по форме: авторы дописались до того, что надо, мол, привлекать в Россию даже тех, кто не связывает судьбу с нашей страной. То есть по сути речь идет о продолжении прежней политики «завоза» жителей среднеазиатских стран и отказа от каких-либо преимуществ русским переселенцам, которые должны будут получать виды на жительство и гражданство на общих основаниях.

«СП»: — Открытые границы с постсоветскими странами считаются политическим достижением Москвы.

— Но «Концепция миграционной политики» не содержит ни этнического критерия предоставления гражданства (как, например, в Израиле, Германии, Ирландии, Греции, Польше, Японии, странах Балтии), ни социального — нам нужны образованные, богатые, молодые (как в США, Канаде, Австралии). То есть опять «Россия для всех».

На мой взгляд, необходимо вернуть визовый режим с рядом постсоветских стран, депортировать всех нелегалов, а русским, украинцам и белорусам предоставлять гражданство Российской Федерации автоматически по национальному принципу.

Старинский: проблемы миграции в ближайшие годы нерешаемы!

Согласен с Сергеем Жаворонковым и управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский, который также увидел мало полезного в новой «Концепции миграционной политики».

— В 2017 году было зафиксировано наименьшее число мигрантов, приехавших в Россию, за последние семь лет. Значительно снизилось число мигрантов из Казахстана, Армении и Киргизии, а лидер по числу въехавших за последние годы — Украина. Трудовым мигрантом стало невыгодно работать в России из-за падения курса рубля и ужесточившихся правил получения разрешения на работу.

«Концепция государственной миграционной политики» предполагает, что миграция должна быть вспомогательным средством для решения демографических проблем России, связанных с эмиграцией и естественной убылью населения. Но оценивать этот документ сложно, так как он носит весьма расплывчатый и декларативный характер.

«СП»: — Что конкретно вы имеете в виду?

— Ну, скажем, в этом документе указано, что должен обеспечиваться «въезд в РФ и пребывание на ее территории иностранных граждан, желающих развивать экономические, деловые, профессиональные, научные, культурные и иные связи, изучать язык, историю и культуру нашей страны, способных благодаря своей трудовой деятельности, знаниям и компетенциям содействовать экономическому, социальному и культурному развитию России». Но это общая формулировка, под которую формально подходит любой мигрант!

Проблема в том, что из-за падения курса рубля низкооплачиваемая работа в России становится для мигрантов невыгодной. Что же касается высокооплачиваемых специальностей, то большинство мигрантов не обладают необходимыми навыками и знаниями, а для тех, кто ими обладает, привлекательнее аналогичные позиции на Западе. Это подтверждает и эмиграция из России многих специалистов, например, из сферы IT. Большинство специалистов уезжает в США и Европу.

«СП»: — А какими методами, на ваш взгляд, мы можем сделать России более привлекательной.

— Для повышения уровня миграции специалистов в Россию нужно создавать более комфортные условия труда — но вы же сами прекрасно знаете, что сейчас с этим проблемы и для граждан РФ. Поэтому вряд ли в ближайшие годы негативные тенденции в сфере миграции вообще изменятся!

Новости политики: Пенсионному референдуму Кремль и ЦИК заткнули рот

Новости общества: Путин пообещал создать комфортную среду на всей территории России


Материал комментируют: Владимир Старинский Сергей Жаворонков Россия стремительно вымирает — снижается число родившихся, растет число умерших, все меньше молодежи вступает в брак, зато все больше разводятся. Обезлюдевшие регионы страны Кремль хочет заселить трудовыми мигрантами из постсоветских стран. Не выкарабкиваемся, а падаем Россия все глубже опускается в демографическую яму, констатирует Росстат. За первые девять месяцев года в стране резко увеличилась естественная убыль населения: родились 1,2 миллиона человек, а умерло — почти 1,4 миллиона. Число умерших превысило число родившихся на 14,3% (в прошлом году — на 8,3%). Убыль населения составила 173 тысячи человек (в аналогичном периоде прошлого года было «всего» 106 тысяч). Причем в 83 регионах России отмечалось снижение числа родившихся, а в 49 регионах -увеличение числа умерших. А в 28 субъектах число умерших оказалось больше, чем родившихся, в полтора-два раза! Резко снизилось количество зарегистрированных браков (в сравнении с прошлым годом на 8,9%), зато, напротив, увеличилось число разводов (на 0,2%). Вину за это член Совета Федерации Татьяна Кусайко полностью возложила на российских женщин. Мол, погнались за карьерой, вместо того, чтобы детей рожать. «Есть такая проблема, когда женщина берет на себя функцию мужчины, прежде всего, во главе угла ставит карьерный рост, а не свои, как мы говорим, предназначенные ей физиологические возможности. Соглашусь в некоторой степени, что молодые женщины не хотят рожать. Рожают тогда, когда есть карьера, когда уже есть стабильность», — сказала она в интервью радиостанции «Говорит Москва». Видимо, россиянки должны рожать при полной нестабильности и нищете, а на нормальную жизнь большинство семей сейчас рассчитывать не может. Как бы не увещевали сенаторы и депутаты, что и на 3, 5 тысячи рублей жить можно. Но это первый показатель, достаточно вспомнить 90-е, если женщины перестают рожать детей, с экономикой в стране совсем худо и дело не в карьере. Вымирание населения не может компенсировать даже миграционный приток: в нынешнем году он уменьшился на 66,3 тысячи человек, или на 42,5%. Это произошло из-за резкого увеличения числа выбывших за пределы России — с начала года только в страны дальнего зарубежья выехали 38,2 тысячи человек (за тот же период прошлого — 36 тысяч). Кремль пытается решить проблему с эмиграцией и вымиранием населения уже проверенным способом — привлекая в Россию дешевую рабочую силу с постсоветского пространства (на консульском учете за рубежом состоит более 2 млн. граждан Российской Федерации). Эти меры закреплены в недавно утвержденной президентом Владимиром Путиным «Концепции государственной миграционной политики», которая рассчитана до 2025 года и о чем мы уже писали. Тем не менее, разговоры и споры вокруг этой Концепции продолжаются и меньше их, судя по всему не станет, так как сам по себе этот документ вряд ли способен решить проблему. Гражданство РФ надо давать по этническому признаку Старший научный сотрудник Института экономической политики, член совета фонда «Либеральная миссия» Сергей Жаворонков настроен по отношению к Концепции крайне пессимистично. «СП»: — Сергей Владимирович, на ваш взгляд, сегодня для России (да и для других европейских стран) миграция — это проблема или новые возможности? — Что касается количества мигрантов, то для России это просто какой-то ужас! За год к нам въезжает порядка 15 миллионов человек из «безвизовых» стран, а постоянно находится в России порядка 10 миллионов (остальные приезжают — уезжают). Причем это значительно больше, чем в беженцев в западноевропейских странах. Я имею некоторые страны: хуже всего ситуация — в Германии, Швеции, Италии, Греции… В оправдание властей этих стран можно сказать, что большинство беженцев они со временем депортируют, а их наплыв уже резко снизился. Кстати, больше, чем сейчас, беженцев в Западной Европы было в девяностые годы — из Югославии. Но как только там война закончилась, большинство из беженцев отправили обратно. «СП»: — Ну а какие решения предлагает подписанная президентом «Концепция миграционной политики»? — Никаких! Этот документ — пустышка. Причем скандальная даже по форме: авторы дописались до того, что надо, мол, привлекать в Россию даже тех, кто не связывает судьбу с нашей страной. То есть по сути речь идет о продолжении прежней политики «завоза» жителей среднеазиатских стран и отказа от каких-либо преимуществ русским переселенцам, которые должны будут получать виды на жительство и гражданство на общих основаниях. «СП»: — Открытые границы с постсоветскими странами считаются политическим достижением Москвы. — Но «Концепция миграционной политики» не содержит ни этнического критерия предоставления гражданства (как, например, в Израиле, Германии, Ирландии, Греции, Польше, Японии, странах Балтии), ни социального — нам нужны образованные, богатые, молодые (как в США, Канаде, Австралии). То есть опять «Россия для всех». На мой взгляд, необходимо вернуть визовый режим с рядом постсоветских стран, депортировать всех нелегалов, а русским, украинцам и белорусам предоставлять гражданство Российской Федерации автоматически по национальному принципу. Старинский: проблемы миграции в ближайшие годы нерешаемы! Согласен с Сергеем Жаворонковым и управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский, который также увидел мало полезного в новой «Концепции миграционной политики». — В 2017 году было зафиксировано наименьшее число мигрантов, приехавших в Россию, за последние семь лет. Значительно снизилось число мигрантов из Казахстана, Армении и Киргизии, а лидер по числу въехавших за последние годы — Украина. Трудовым мигрантом стало невыгодно работать в России из-за падения курса рубля и ужесточившихся правил получения разрешения на работу. «Концепция государственной миграционной политики» предполагает, что миграция должна быть вспомогательным средством для решения демографических проблем России, связанных с эмиграцией и естественной убылью населения. Но оценивать этот документ сложно, так как он носит весьма расплывчатый и декларативный характер. «СП»: — Что конкретно вы имеете в виду? — Ну, скажем, в этом документе указано, что должен обеспечиваться «въезд в РФ и пребывание на ее территории иностранных граждан, желающих развивать экономические, деловые, профессиональные, научные, культурные и иные связи, изучать язык, историю и культуру нашей страны, способных благодаря своей трудовой деятельности, знаниям и компетенциям содействовать экономическому, социальному и культурному развитию России». Но это общая формулировка, под которую формально подходит любой мигрант! Проблема в том, что из-за падения курса рубля низкооплачиваемая работа в России становится для мигрантов невыгодной. Что же касается высокооплачиваемых специальностей, то большинство мигрантов не обладают необходимыми навыками и знаниями, а для тех, кто ими обладает, привлекательнее аналогичные позиции на Западе. Это подтверждает и эмиграция из России многих специалистов, например, из сферы IT. Большинство специалистов уезжает в США и Европу. «СП»: — А какими методами, на ваш взгляд, мы можем сделать России более привлекательной. — Для повышения уровня миграции специалистов в Россию нужно создавать более комфортные условия труда — но вы же сами прекрасно знаете, что сейчас с этим проблемы и для граждан РФ. Поэтому вряд ли в ближайшие годы негативные тенденции в сфере миграции вообще изменятся! Новости политики: Пенсионному референдуму Кремль и ЦИК заткнули рот Новости общества: Путин пообещал создать комфортную среду на всей территории России

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl