В прошлом году пенсионная реформа стала одной из самых обсуждаемых тем в нашей стране. Судя по опросу на сайте «Свободной прессы», по значимости для россиян она обошла даже выборы президента. Но расслабляться россиянам рано, ведь в ближайшие два года власти собираются изменить пенсионную модель, заменив не оправдавшие себя баллы на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК).
По задумке властей, работодатель будет предлагать сотрудникам добровольно подключаться к системе ИПК и начинать отчислять взносы в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) на будущую пенсию. Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что отчисления работников на будущую пенсию в негосударственные пенсионные фонды будут способствовать росту уровня самих пенсий и станут источником для длинных денег в экономике.
О том, что власть не отказывается от НПФ, заявил и президент Владимир Путин в конце 2018-го года. Он пояснил, что фонды, которые будут работать в новой системе, должны быть «эффективно управляемыми», отчисления в них должны быть «выгодными», чтобы доходность вложений превышала инфляцию. «А работа НПФ должна быть организована таким образом, чтобы преимущества совершенно очевидно почувствовали те люди, которые отчисляют в эти пенсионные фонды», — заключил президент.
Но, похоже, что слова президента не для всех являются руководством к действию, и негосударственным пенсионным фондам, которым и так пришлось непросто после заморозки пенсионных накоплений, ставят палки в колеса на всех уровнях. Очень показательна и тревожна в этом плане история негосударственных фондов группы «Сафмар» — одноименного НПФ «Сафмар» и НПФ «Доверие», которые сейчас судятся с одним из крупнейших производителей железнодорожной техники в России, ПАО «Объединенной вагонной компанией» (ОВК).
Читайте также
Главная засада пенсионной реформы ждет самозанятых
В зоне риска выйти на нищую пенсию оказывается практически 40% населения страны
Для того чтобы понять, в чем дело, не обойтись без небольшой предыстории, о которой рассказали «Новые известия». Еще в 2015—2017 годах НПФ купили более 10% акций ОВК. Тогда по оценкам экспертов эти бумаги считались надежными и доходными, и претензий к ним не было. Однако ожидаемых доходов вложение не принесло.
В 2018 году ОВК потребовалось выдать поручительства в пользу своих дочерних компаний на сумму 115 млрд. рублей. Так как эта сумма составляет более 50% от размера чистых активов ОВК (точнее не только превышает 100% стоимости активов ОВК, но и приблизительно равна сумме всех договоров поручительства, заключенных компанией за три предшествующих года), сделка по закону была вынесена на обсуждение общего собрания акционеров. Они одобрили сделку в марте 2018 года.
Но, опять же по закону, акционеры, которые в собрании не участвовали, могут потребовать у компании выкупить свои акции. Именно это и сделали не участвовавшие в собрании НПФ «Сафмар» и НПФ «Доверие», потребовав от компании выкупить часть принадлежащих им акций на общую сумму 8,2 млрд руб. Так же поступил иностранный инвестор — шведский инвестиционный фонд Handelsbanken Funds.
Однако совет директоров ОВК внезапно отказался выкупать акции у миноритариев. Гендиректор Роман Савушкин объяснил это тем, что выплата сразу такой крупной суммы подорвет финансовое положение компании и не позволит расплачиваться с контрагентами.
Более того, Савушкин подал иск в суд против собственной компании, требуя признать собрание акционеров, утвердившее договоры поручительства, недействительным. Якобы сделка на 115 миллиардов рублей (а это напомним, более 100% активов компании) была не крупной, а обычной хозяйственной деятельностью, и потому ни в каком одобрении акционеров не нуждалась. И, следовательно, миноритарии, не участвовавшие в обсуждении, права на выкуп акций не имеют.
«И истец, и ответчик, согласившийся с иском собственного генерального директора, заняли по делу единодушную позицию, заключающуюся в том, что все участники событий „заблуждались“ относительно крупного характера сделки. Единственной реальной целью этого судебного процесса является воспрепятствование реализации прав инвесторов на выкуп акций», — так комментировал это разбирательство представитель фондов.
В июле арбитражный суд Москвы отказал Савушкину в удовлетворении иска, но в ноябре Девятый арбитражный апелляционный суд в ноябре отменил решение первой инстанции и удовлетворил требования истца. То есть сделка была признана «некрупной».
Управляющие компании негосударственных пенсионных фондов обжаловали решение апелляционной инстанции, подав кассационную жалобу, которая будет рассмотрена Арбитражным судом Московского округа 19 февраля 2019 года. А постановление арбитража негативно сказалось на судебных делах по искам о выкупе акций. Хотя они были предъявлены еще летом 2018 года, решение по ним суд принял только в декабре, уже после удовлетворения апелляции Савушкина, и решение, как нетрудно догадаться, отрицательное.
Как пояснили в фондах, негативные для НПФ «Доверие» и НПФ «Сафмар» итоги разбирательства напрямую грозят потерей инвестиционного дохода их клиентам, а это более 4 млн. человек. Людей, которые откладывали себе на старость, переводя деньги в НПФ. Стоимость акций ОВК за 2018 год и так упала почти в два раза из-за этой истории и корпоративного конфликта. По некоторым оценкам, только во втором и третьем квартале 2018 года акционеры потеряли в совокупности 40 миллиардов рублей. Естественно, НПФ как инвесторы также понесли убытки.
Сам Роман Савушкин 20 декабря ушел с поста гендиректора — так решил совет директоров ОВК. А примерно за месяц до этого, как пишут СМИ, продал свой пакет акций «Объединенной вагонной компании» за 458 миллионов рублей.
Теперь в руководстве пенсионных фондов надеются на пересмотр решений и компании, и арбитража. «После выкупа акций по фиксированной цене убытки от переоценки акций ОВК в портфеле фондов будут нивелированы», — считают в фонде «Сафмар».
Помимо апелляционной жалобы на решения судов первых инстанций, которые отклонили иски об обязательном выкупе акций, пенсионные фонды решили обратиться в Высшую квалификационную коллегию судей РФ. Их управляющая компания пожаловалась на судей, вынесших противоречивый судебный акт. В случае признания их вины на судей наложат дисциплинарные взыскания, вплоть до прекращения полномочий.
Хочется надеяться, что судебные органы все же опомнятся и пересмотрят свое решение или, что в ситуацию вмешаются власти и, как часто у нас бывает, будут все исправлять в ручном режиме. В противном случае получится, что 4 миллиона будущих пенсионеров лишатся инвестиционного дохода, который могли бы получить, если бы ОВК поступила по закону и выкупила бы свои акции у миноритариев.
Пенсионная система: Главная засада пенсионной реформы ждет самозанятых