Материал комментируют:

Анна Очкина

Наталья Тихонова
Около 40% россиян не делают сбережений «на черный день». Таковы данные опроса, проведенного порталом по поиску работы Superjob. Одновременно исследование выявило, что и те, кто откладывает, в массе своей не имеют больших накоплений. Так, 16% признались, что отложенного хватит им на время не более месяца, если вдруг потеряют работу, а 21% — смогут протянуть не более двух месяцев. Прожить полгода смогут только 12% респондентов, а 6% не более года. При этом 5% указали, что накопленного хватит им на два года.
Опрос также выявил, что значительное число россиян (29%) вообще не ведут учета доходам и расходам, а 53% лишь примерно рассчитывают свой бюджет. Строго следят за финансами только 18%.
Проще говоря, немалое число граждан не имеют сбережений и при этом не считают нужным сильно заботиться об экономии. С другой стороны, это может быть связано с тем, что откладывать на «черный день» просто нечего, а в том, чтобы лишать себя какой-нибудь приятной мелочи, не видят смысла.
Все это происходит на фоне жуткого расслоения общества. Недавнее совместное исследование Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка выявило, что 89% всех финансовых активов страны, 92% суммы срочных вкладов в банках и 89% сбережений наличными принадлежит всего-навсего 3% самых обеспеченных граждан.
Читайте также

Пенсионная реформа-2024: Молодежь останется без работы и взбунтуется
Транзит власти преемнику Путина будет проходить в условиях повышенной турбулентности
Опрос, проведенный в начале апреля Фондом общественного мнения, показал, что 40% жителей страны в последние годы стали больше экономить на еде, то есть отказывают себе в самом необходимом.
Руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений Анна Очкина полагает, что низкий уровень накопления связан, прежде всего, с низкими доходами граждан:
— Стоит обратить внимание, что опрос портала Superjob нерепрезентативен. Отвечали те, кто ищет работу через интернет, а это обычно люди в возрасте до 40 лет и с хорошей квалификацией. Всё-таки это представители современного стиля мышления. Что касается данных, что 6% имеют сбережения на год, то на самом деле таких людей еще меньше. У нас очень маленькие зарплаты. Вдобавок модель потребления не очень связана с размером дохода.
«СП»: — Как отсутствие сбережений сказывается на рынке труда?
— У нас люди очень зависимы от работодателей. Хоть в стране и невысокая безработица, но на подавляющем числе мест зарплата составляет от одного до трех прожиточных минимумов. Работа с более-менее приличной зарплатой уже в дефиците.
Поэтому потеря работы воспринимается как крайне уязвимая ситуация. Тем более что люди плохо знают свои права и инструменты их защиты.
«СП»: — В жизни случается всякое и бывает, что срочно нужны деньги на непредвиденные расходы. Но как быть, если сбережений нет?
— Так как сбережений нет, то в случае форс-мажора растет кредитная зависимость. Она, в свою очередь, повышает зависимость от работодателя. Американцы это называют «порочный круг».
Низкая оплата труда, особенно квалифицированного труда, — это большой тормоз для всей экономики. Наши маленькие зарплаты плохо сказываются на мотивации, негативно влияют на платежеспособность. Люди начинают искать работу, которая не требует хорошей квалификации, зато быстро приносит деньги. В таких условиях обычно не думают особо о карьере, о будущих возможных бонусах — лишь сразу можно было получить свое. Это делает экономику нестабильной и не имеющей большой стратегической перспективы.
— Действительно, когда люди не имеют сбережений, экономика лишается инвестиционного ресурса. Но надо понимать, что очень многие и с неплохими доходами часто сбережений не делают. По нашим оценкам, таких примерно 70%, — продолжает разговор главный научный сотрудник отдела социально-экономических исследований Института социологии РАН Наталья Тихонова
Читайте также

С достойными пенсиями и зарплатами можно попрощаться навсегда
Минфин ждет нефть ниже 40 долларов за баррель
— Кто-то умудряется потратить всё заработанное. Кто-то думает, что у него стабильная работа и нет смысла копить в условиях инфляции. В то же время 15% тех, кто живёт на сумму меньше прожиточного минимума, умудряются что-то откладывать, пусть крохи, но откладывают. Так что помимо объективных факторов стоит учитывать много субъективных.
«СП»: — Но если на «черный день» ничего не отложено, то как справиться с неожиданными ситуациями?
— Россияне в массе своей не планируют свою жизнь. В силу нестабильной ситуации в стране люди предпочитают жить здесь и сейчас. Почти 60% не планируют жизнь даже на год вперед. И сложно ожидать, что россияне начнут массово сберегать деньги ради неизвестно какого будущего.
Единственно, кто характеризуется повышенной склонностью к сбережениям, это люди с высшим образованием, у которых родители тоже окончили институт. С повышением уровня образования есть надежда, что возрастет и склонность к сбережениям.
Новости экономики: Экономисты поставили под сомнение слова Топилина о росте зарплат
Экономический кризис: Плохая температура по больнице: Указ Путина врачам не помогает
11:30
Воскресенье
0
431
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
162
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
174
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
475
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 489
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
