Кремль поднял себе зарплаты, а стране — пенсионный возраст - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Кремль поднял себе зарплаты, а стране — пенсионный возраст - «Общество» 08:53 Четверг 0 393
23-05-2019, 08:53

Кремль поднял себе зарплаты, а стране — пенсионный возраст - «Общество»



Материал комментируют:
Кремль поднял себе зарплаты, а стране — пенсионный возраст - «Общество»

Дмитрий Лесняк

Простые россияне продолжают беднеть пятый год подряд, бюджетные средства разворовывают миллиардами. А чиновники и сотрудники госкомпаний, напротив, — в шоколаде! Этот парадокс российской экономики опровергает базовый закон госуправления — бюрократия должна работать на благо граждан, а не на собственные интересы.

Кудрин против Орешкина — кто кого

Нынешний год для основной массы населения России — еще один год обманутых надежд. Счетная палата подсчитала, что падение реальных доходов граждан не только не замедлится, а продолжится: а снижаются они пятый год кряду.

По мнению экспертов ведомства Алексея Кудрина, причина снижения в 2019 году — то, что правительство не будет проводить масштабных социальных выплат. Скажем, в январе 2017 года это была единовременная выплата для пенсионеров — но даже с ее учетом реальные располагаемые доходы россиян в 2017 году упали на 1,7%, в прошлом — еще на 0,2%. А в первом квартале 2019 года, по подсчетам Счетной палаты, падение ускорилось до 2,3%.

При таких темпах, как прогнозирует СП, Россия не сможет выполнить требования указа президента «О национальных целях и стратегических задачах» и победить бедность. На сегодняшний день, подсчитали подчиненные Алексея Кудрина, в России 18,9 миллиона человек (12,9% населения) получают меньше прожиточного минимума.

Однако несмотря на эти цифры Министерство экономического развития, наоборот, преисполнено оптимизма: в нынешнем году подчиненные Максима Орешкина «рисуют» прогнозы роста доходов россиян в 1%, в ближайшие два — еще на 1,8%.


Читайте также

Кремль, подняв себе зарплаты, прописал России социальный оптимизм
В понимании власти главное — не рост доходов населения или достойные пенсии, а политическая стабильность

Интересно, откуда такой оптимизм? Дело в том, наверное, что сами министерские чиновники снижения зарплат не ощущают. 20 мая стало известно, что в федеральных органах власти (это, в частности, Федеральное Собрание, Счетная палата, Центризбирком, администрация президента, аппарат правительства) полностью восстановили зарплаты сотрудников, урезанные еще в мае 2015 года в соответствие с указом президента Владимира Путина.

Тогда оклады (без учета премиальных выплат и надбавок) уменьшили на 10%, что объяснялось экономическим кризисом — затем ежегодно действие «моратория» продлевалось.

И чиновников все больше. И денег им все мало

В начале года первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко, выступая на коллегии ведомства, рассказала о планах реформы государственной службы. В течение ближайших двух лет, согласно планам Минфина, планируется сократить число федеральных чиновников примерно на 10% - в центральных аппаратах и территориальных подразделениях, всего около 180 тысяч человек.

Причем планы Минфина были заметно более скромными, чем, например, предложения Центра стратегических разработок (до перехода в Счетную палату его возглавлял Алексей Кудрин), предлагавшего до 2024 года уменьшить государственный аппарат на треть!

Правда, пока «стратеги» упражняются в прогнозах, чиновничья армия в России и не думает сокращаться. И потребляет все больше ресурсов из бюджета. Скажем, по итогам прошлого года средняя зарплата федерального чиновника составила почти 127 тысяч рублей (для сравнения: в 2014 году она составляла 109 тысяч) — это более чем втрое выше, чем зарабатывает обычный россиянин.

И если, скажем, о мизерном повышении окладов бюджетников — врачей, учителей, соцработников — трубили на каждом углу, то «ползучее» повышение зарплат чиновникам проходило тихо и незаметно. Но от этого не менее уверенно! А им все мало…

Полицейские и прокуроры с протянутой рукой

Заместитель министра внутренних дел Аркадий Гостев тоже жаловался на то, что, мол, из-за инфляции и отсутствия индексации зарплат (она не повышалась с 2012 до 2017 годы) резко упал уровень жизни российских полицейских.

Правда, повышения зарплат своих подчиненных Гостев требовать не стал — в отличие от генерального прокурора Юрия Чайки, который добивается роста зарплат прокурорских работников. Еще в январе он обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с требованием уравнять оклады прокуроров и федеральных судей. Арифметика такая: в стране примерно 30 тысяч судей, их средняя зарплата — 170 тысяч рублей в месяц, прокурорских работников — порядка 50 тысяч, зарабатывают они около 80 тысяч.

В общем, по самым скромным подсчетам, реализация предложения Чайки может обойтись федеральному бюджету в 8 млрд. рублей ежегодно.

Сажать нужно не за коррупцию, а за госизмену

Судя по всему, не испытывают недостатка финансов не только чиновники, но и представители госкапитализма. Следом за новостью о повышении зарплат (точнее, как объяснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, возвращении к прежним темпам роста) федеральным чиновникам прилетела еще одна — наверняка согревшая сердце не одного россиянина.

Деловой журнал Forbes подсчитал, какие компании в России щедрее всего платят топ-менеджерам. В первую десятку рейтинга вошли и крупнейшие государственные предприятия — Сбербанк (выплатил топ-менеджерам по итогам 2018 года почти 4,4 млрд. рублей), «Газпром» (4,3 миллиарда), «Роснефть» (4,1 миллиарда), ВТБ (3,7 миллиарда)…

Получают эти суммы не десятки или сотни управленцев, а избранные. Тут уж поневоле задумаешься, что и Юрий Чайка с повышением зарплат своим 50 тысячам подчиненных «продешевил»…


Читайте также

Пенсионная реформа: Мог ли Путин заставить платить олигархов?
В России налоговая система, а также система социально-страховых взносов построены в пользу сверхбогатых

— Что касается зарплат для чиновников — то где-то это искаженная «плановая» индексация, а в каких-то случаях это доходит до абсурда. В масштабах экономики страны такие меры по поднятию заработных плат для госслужащих к негативным последствиям (инфляция, ослабление рубля), конечно, не приведут — слишком малый объем. Другое дело, что это негативно скажется на авторитете власти, — говорит советник президента Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Лесняк.

«СП»: — И ведь новости о растущих выплатах топ-менеджерам госкомпаний происходят на фоне скандалов, связанных с неэффективным расходованием их средств. Из недавнего — «Роскосмос», «Автодор»…

— Учитывая, что госкомпании, как правило, — монополисты, то это они диктуют правила игры, а не им. Сами посмотрите: руководство и все топ-менеджеры просто меняются местами, а суть остается та же. На мой взгляд, это в корне не верно: необходимо обеспечить больший контроль и прозрачность средств. Необходимо, чтобы контроль за каждой копейкой госкомпаний был постоянным, а не в пожарном порядке, когда все деньги уже «пропали». Да и вообще, как могут деньги куда-то «пропасть» — их могут только украсть, а хищение государственных средств — это не просто коррупция, а госизмена!

Новости политики: Кремль припомнил губернаторам «пенсионные» и «мусорные» протесты

Власть: Чиновникам Кремля и правительства вернули урезанные 10% зарплаты


Материал комментируют: Дмитрий Лесняк Простые россияне продолжают беднеть пятый год подряд, бюджетные средства разворовывают миллиардами. А чиновники и сотрудники госкомпаний, напротив, — в шоколаде! Этот парадокс российской экономики опровергает базовый закон госуправления — бюрократия должна работать на благо граждан, а не на собственные интересы. Кудрин против Орешкина — кто кого Нынешний год для основной массы населения России — еще один год обманутых надежд. Счетная палата подсчитала, что падение реальных доходов граждан не только не замедлится, а продолжится: а снижаются они пятый год кряду. По мнению экспертов ведомства Алексея Кудрина, причина снижения в 2019 году — то, что правительство не будет проводить масштабных социальных выплат. Скажем, в январе 2017 года это была единовременная выплата для пенсионеров — но даже с ее учетом реальные располагаемые доходы россиян в 2017 году упали на 1,7%, в прошлом — еще на 0,2%. А в первом квартале 2019 года, по подсчетам Счетной палаты, падение ускорилось до 2,3%. При таких темпах, как прогнозирует СП, Россия не сможет выполнить требования указа президента «О национальных целях и стратегических задачах» и победить бедность. На сегодняшний день, подсчитали подчиненные Алексея Кудрина, в России 18,9 миллиона человек (12,9% населения) получают меньше прожиточного минимума. Однако несмотря на эти цифры Министерство экономического развития, наоборот, преисполнено оптимизма: в нынешнем году подчиненные Максима Орешкина «рисуют» прогнозы роста доходов россиян в 1%, в ближайшие два — еще на 1,8%. Читайте также Кремль, подняв себе зарплаты, прописал России социальный оптимизм В понимании власти главное — не рост доходов населения или достойные пенсии, а политическая стабильность Интересно, откуда такой оптимизм? Дело в том, наверное, что сами министерские чиновники снижения зарплат не ощущают. 20 мая стало известно, что в федеральных органах власти (это, в частности, Федеральное Собрание, Счетная палата, Центризбирком, администрация президента, аппарат правительства) полностью восстановили зарплаты сотрудников, урезанные еще в мае 2015 года в соответствие с указом президента Владимира Путина. Тогда оклады (без учета премиальных выплат и надбавок) уменьшили на 10%, что объяснялось экономическим кризисом — затем ежегодно действие «моратория» продлевалось. И чиновников все больше. И денег им все мало В начале года первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко, выступая на коллегии ведомства, рассказала о планах реформы государственной службы. В течение ближайших двух лет, согласно планам Минфина, планируется сократить число федеральных чиновников примерно на 10% - в центральных аппаратах и территориальных подразделениях, всего около 180 тысяч человек. Причем планы Минфина были заметно более скромными, чем, например, предложения Центра стратегических разработок (до перехода в Счетную палату его возглавлял Алексей Кудрин), предлагавшего до 2024 года уменьшить государственный аппарат на треть! Правда, пока «стратеги» упражняются в прогнозах, чиновничья армия в России и не думает сокращаться. И потребляет все больше ресурсов из бюджета. Скажем, по итогам прошлого года средняя зарплата федерального чиновника составила почти 127 тысяч рублей (для сравнения: в 2014 году она составляла 109 тысяч) — это более чем втрое выше, чем зарабатывает обычный россиянин. И если, скажем, о мизерном повышении окладов бюджетников — врачей, учителей, соцработников — трубили на каждом углу, то «ползучее» повышение зарплат чиновникам проходило тихо и незаметно. Но от этого не менее уверенно! А им все мало… Полицейские и прокуроры с протянутой рукой Заместитель министра внутренних дел Аркадий Гостев тоже жаловался на то, что, мол, из-за инфляции и отсутствия индексации зарплат (она не повышалась с 2012 до 2017 годы) резко упал уровень жизни российских полицейских. Правда, повышения зарплат своих подчиненных Гостев требовать не стал — в отличие от генерального прокурора Юрия Чайки, который добивается роста зарплат прокурорских работников. Еще в январе он обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с требованием уравнять оклады прокуроров и федеральных судей. Арифметика такая: в стране примерно 30 тысяч судей, их средняя зарплата — 170 тысяч рублей в месяц, прокурорских работников — порядка 50 тысяч, зарабатывают они около 80 тысяч. В общем, по самым скромным подсчетам, реализация предложения Чайки может обойтись федеральному бюджету в 8 млрд. рублей ежегодно. Сажать нужно не за коррупцию, а за госизмену Судя по всему, не испытывают недостатка финансов не только чиновники, но и представители госкапитализма. Следом за новостью о повышении зарплат (точнее, как объяснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, возвращении к прежним темпам роста) федеральным чиновникам прилетела еще одна — наверняка согревшая сердце не одного россиянина. Деловой журнал Forbes подсчитал, какие компании в России щедрее всего платят топ-менеджерам. В первую десятку рейтинга вошли и крупнейшие государственные предприятия — Сбербанк (выплатил топ-менеджерам по итогам 2018 года почти 4,4 млрд. рублей), «Газпром» (4,3 миллиарда), «Роснефть» (4,1 миллиарда), ВТБ (3,7 миллиарда)… Получают эти суммы не десятки или сотни управленцев, а избранные. Тут уж поневоле задумаешься, что и Юрий Чайка с повышением зарплат своим 50 тысячам подчиненных «продешевил»… Читайте также Пенсионная реформа: Мог ли Путин заставить платить олигархов? В России налоговая система, а также система социально-страховых взносов построены в пользу сверхбогатых — Что касается зарплат для чиновников — то где-то это искаженная «плановая» индексация, а в каких-то случаях это доходит до абсурда. В масштабах экономики страны такие меры по поднятию заработных плат для госслужащих к негативным последствиям (инфляция, ослабление рубля), конечно, не приведут — слишком малый объем. Другое дело, что это негативно скажется на авторитете власти, — говорит советник президента Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Лесняк. «СП»: — И ведь новости о растущих выплатах топ-менеджерам госкомпаний происходят на фоне скандалов, связанных с неэффективным расходованием их средств. Из недавнего — «Роскосмос», «Автодор»… — Учитывая, что госкомпании, как правило, — монополисты, то это они диктуют правила игры, а не им. Сами посмотрите: руководство и все топ-менеджеры просто меняются местами, а суть остается та же. На мой взгляд, это в корне не верно: необходимо обеспечить больший контроль и прозрачность средств. Необходимо, чтобы контроль за каждой копейкой госкомпаний был постоянным, а не в пожарном порядке, когда все деньги уже «пропали». Да и вообще, как могут деньги куда-то «пропасть» — их могут только украсть, а хищение государственных средств — это не просто коррупция, а госизмена! Новости политики: Кремль припомнил губернаторам «пенсионные» и «мусорные» протесты Власть: Чиновникам Кремля и правительства вернули урезанные 10% зарплаты
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 938 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl