Реальные денежные доходы россиян падают больше двух лет подряд, и это угроза для всего общества. Тренд грозит возникновением социально-экономических проблем с непредсказуемыми последствиями.
Последствия длительного падения реально располагаемых денежных доходов граждан изучили в Центре конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, пишет портал Republic. Эта тенденция опасна не только для малоимущих и граждан со средним достатком, но и всего общества в целом. Если процесс не остановить в скором времени, он приведет к еще большей дифференциации граждан по уровню доходов.
«Необходимо отдавать себе отчет, что неравенство доходов и благосостояния населения является одной из основных причин возникновения социальных, политических и экономических проблем зачастую с непредсказуемыми последствиями», — говорится в докладе.
Благосостояние бедных граждан и среднего класса складывается в основном из цены приватизированного и купленного ранее жилья. С учетом снижения цен на недвижимость за последние годы россияне обеднели минимум на четверть, притом что цены продолжают снижаться. Главная проблема дифференциации граждан по доходам — не столько уменшающееся потребление продуктов питания и товаров длительного пользование, сколько сокращение доступа к медицинским услугам, образованию, общим навыкам и знаниям, добавили эксперты ВШЭ.
Ранее аналитики РАНХиГС провели опрос, согласно результатам которого почти 30% россиян рискуют оказаться бедными. Большинство граждан, даже считающиеся обеспеченными, экономят на всем, и это создает риск невозврата к прежнему социально-экономическому статусу.
Впрочем, скорее всего, падение реальных доходов граждан, скорее всего, теперь прекратится, считает ректор РАНХиГС Владимир Мау.
«В России в течение 10 лет доходы населения росли существенно быстрее, чем ВВП и производительность. Для восстановительного роста, который у нас был с 2000 по 2008 гг., это не катастрофично, но эта ситуация неустойчива, и как только «пузырь» лопается, экономика начинает падать медленнее, чем доходы», — рассказал г-н Мау.