«Как только «пузырь» лопается, экономика начинает падать медленнее, чем доходы. Их снижение— очень неприятный феномен, но, скорее всего, этот тренд должен остановиться» — Ректор РАНХиГС.
Падение реальных доходов граждан, которое наблюдается уже два года, скорее всего, теперь прекратится, сказал в интервью RNS ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Владимир Мау.
«В России в течение 10 лет доходы населения росли существенно быстрее, чем ВВП и производительность. Для восстановительного роста, который у нас был с 2000 по 2008 гг., это не катастрофично, но эта ситуация неустойчива, и как только «пузырь» лопается, экономика начинает падать медленнее, чем доходы», — рассказал г-н Мау.
Накопления среднего класса не исчезли даже при снижении текущих доходов, полагает Мау. Даже если у такого человека в кризис падает зарплата, он не лишается своего имущества. Снижение доходов — очень неприятный феномен, но, скорее всего, этот тренд должен остановиться, тенденция исчерпывается, добавляет он. То есть средний класс стал беднее по денежным потокам, но по запасам — скорее, нет.
Владимир Мау также выступил против ввода прогрессивной шкалы НДФЛ. Максимум можно повысить ставку налога до 15%, сделав не облагаемый платежом прожиточный минимум, полагает он.
«Налог должен быть достаточным и простым: плоская ставка, редкие изменения и преимущественно косвенные налоги, а не прямые, не с труда. Если мы хотим стимулировать производительность труда, нам надо меньше облагать труд. Если и говорить об изменении налоговых ставок, то лучше поднять НДС, но я не сторонник этой идеи. Мы должны стимулировать дорогой, эффективный труд, а не вычеты из зарплат», — считает ректор РАНХиГС.
По оценке аналитиков Sberbank CIB, за время кризиса из среднего класса в класс с более низким достатком перешли 14 млн россиян: рост доходов не успевал за повышением стоимости жизни.
Министр труда Максим Топилин накануне выразил мнение, что в этом году вырастет не только номинальная, но и реальная зарплата россиян. Впрочем, большинство предприятий пока в основном склонны оставлять вознаграждение сотрудников на текущем уровне.