Бунт в Ингушетии загнали в подполье - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Бунт в Ингушетии загнали в подполье - «Общество» 12:09 Суббота 0 402
25-05-2019, 12:09

Бунт в Ингушетии загнали в подполье - «Общество»



Материал комментируют:
Бунт в Ингушетии загнали в подполье - «Общество»

Саида Сиражудинова

Ингушские власти уже третий месяц продолжают преследования местных оппозиционеров. Это привело к радикализации части молодежи: все громче в регионе звучат сепаратистские призывы по пересмотру границ. Однажды это уже закончилось осетино-ингушской войной.

70 задержанных, 26 обвиняемых

Массовые протесты в Ингушетии начались в сентябре 2018 года после того, как глава республики Юнус-Бек Евкуров и чеченский лидер Рамзан Кадыров за закрытыми дверями подписали соглашение об обмене территориями. Протестующие разбили палаточный лагерь на центральной площади Магаса, но многолюдная и многодневная акция завершилась мирно.

С новой энергией протесты в Ингушетии вспыхнули два месяца назад — после того, как Евкуров попытался принять изменения в местный закон «О референдуме». 26?27 марта в центре Магаса прошел несанкционированный митинг с требованием отставки Юнус-бека Евкурова и роспуска парламента — он перерос в массовые потасовки с бойцами Росгвардии.

После этого был отправлен в отставку министр внутренних дел республики Дмитрий Кава, который отказался отдать приказ на разгон митингующих. Были задержаны около 70 участников акции, все они подверглись административным арестам. А следом было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках и нападении на правоохранителей — обвиняемые добавляются по сию пору. Так, 21 мая, в рамках «ингушского дела» был задержан житель Сунжи Аслан Аушев. Он стал 26-м по счету обвиняемым…

Показательно, что всех активистов содержат за пределами республики — в Нальчике и Владикавказе.


Читайте также

Отдых-2019: Абхазия сыграет с туристами из РФ в жестокую русскую рулетку
240-тысячная республика делает вид, что не слышит предостережений из Москвы

Евкуров правозащитников не послушался

«Ингушские» протесты давно вышли за пределы республики и даже России. Скажем, один из предполагаемых организаторов несанкционированной акции, Ахмед Погоров (кстати, бывший министр внутренних дел Ингушетии) объявлен в международный розыск: на днях в доме его родственников в Карабулаке прошли обыски.

Еще один активист, глава общественной организации «Выбор Ингушетии» Исмаил Нальгиев был на майских праздниках задержан таможенниками в Минске. По запросу России, где он объявлен в федеральный розыск, Нальгиев был выдворен из Белоруссии в нашу страну.

Естественно, в стороне не мог оставаться Запад: за последние два месяца в Брюсселе, Хельсинки, Стокгольме, Гамбурге представители ингушских диаспор провели митинги протеста. Требовали немедленно остановить репрессии в отношении оппозиционеров.

Такое же обращение к властям Ингушетии и России 17 мая приняло правление «Гражданского форума Евросоюз — Россия» (это коалиция правозащитных НКО из разных стран). В Ингушетию по приглашению местного омбудсмена Джамбулата Оздоева прибыли несколько известных правозащитников — из «Мемориала», «Гражданского содействия», Московской Хельсинкской группы…

Дважды они встречались с самим Евкуровым и передали ему обращение, в котором предостерегают: аресты, обыски и массовые преследования оппозиции не приведут ни к чему хорошему.

«Оппозиция, в значительной мере обезглавленная арестами лидеров, будет лишь радикализироваться, что скажется, прежде всего, на молодежи», — написали правозащитники Евкурову. В итоге так и оказалось — на место адекватных оппозиционеров пришли радикалы и провокаторы.

Столовая гора как повод для раздора

Новой «горячей точкой» на карте Северного Кавказа оказался Пригородный район Северной Осетии, споры о принадлежности которого уже стала причиной осетино-ингушской войны в 1992 году. И вот уже тридцать лет периодически звучат призывы вернуть Ингушетии Пригородный район — а заодно часть Правобережного района и Владикавказ (вплоть до Верхнего Ларса, то есть до границы с Грузией).

Звучали такие лозунги на прошлогодней акции протеста в Магасе. И вот сейчас — очередное «обострение», наверное, сезонное. 1 мая врио председателя Совета тейпов Ингушетии Мурад Даскиев выпустил видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором потребовал немедленно решить вопрос о принадлежности Пригородного района.

А спустя неделю Даскиев записал видеообращение к депутатам Народного собрания республики — под красноречивым названием «Очередное отторжение территории Ингушетии». О том, что якобы, федеральные власти вынашивают идею ликвидации Ингушетии как самостоятельного субъекта — а вся ее территория перейдет соседним регионам. И затем снова — о многострадальном Пригородном районе, который, по словам Даскиева, был «антиконституционно отторгнут у ингушского народа».

Реакция властей Ингушетии на подобные провокационные заявления, разумеется, не заставила себя ждать — в отношении Даскиева возбудили административное дело по ч. 9 ст. 13 КоАП («Злоупотребление свободой информации»).

Впрочем, семена упали в благодатную почву: оба видеообращения Совета тейпов только на YouTube посмотрели почти 50 тысяч человек. До призывов «выдвинуться на Владикавказ», правда, еще не дошло. Но кто знает, что будет дальше? В начале июня планируется организованное восхождение на Столовую гору (Маьт Лоам), которая изображена на гербе Владикавказа — она находится аккурат на границе двух республик.

С одной стороны, восхождение планирует провести правительство Ингушетии (конкретно: министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации), а с другой — власти Северной Осетии (комитеты по туризму и по делам молодежи). Чем завершится эта акция, с учетом обострения споров об осетино-ингушской границе, и представить сложно.


Читайте также

Сохраним ли Россию?
Юрий Болдырев о новых угрозах и уроках прошлого — к 30-летию Первого Съезда народных депутатов СССР

— Мой взгляд не очень оптимистичен. Можно говорить только о снижении эскалации конфликта, но об урегулировании ситуации в Ингушетии я бы не сказала. Проблемы перешли в латентную форму, но никуда не исчезли, — говорит «Свободной прессе» президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем Саида Сиражудинова. — Проблема Пригородного района сохранялись десятилетиями и не смягчилась вовсе. Историческая память транслировалась и передавалась ингушами из поколения в поколение. У меня были работы и исследования на эту тему — но, несмотря на проделанной труд, они так и остались в компьютерных архивах. Ради спокойствия народов.

Ингуши очень сплоченный народ, поэтому любые ущемляющие их интересы «эксперименты» с земельным вопросом способны вызвать только консолидацию общества. Вот и новый конфликт вокруг чечено-ингушской границы вряд ли забудется народом. Вероятность открытого острого конфликта сложно прогнозировать (все зависит от конкретных обстоятельств), но тихое недовольство среди народа будет сохраняться всегда.

«СП»: — Почему же тогда власти Ингушетии не пытаются договариваться с оппозицией, а действуют исключительно репрессивными методами?

— Жесткие методы дают краткосрочную видимость стабильности, но не решают проблемы, и даже наоборот. Любое новое событие, повод, провокационное заявление способны вновь привести к стихийному обострению. У ингушей обиды все накапливаются и ничего не забывается. Так уже было не раз. Редкий день проходит без обсуждения кем-нибудь проблемы Пригородного района. И так на протяжении десятилетий.

Проблемы национально политики: Армию учат отличать врагов «унешних» от «унутренних»?

Новости регионов: Депутаты оправили главу Пскова в отставку


Материал комментируют: Саида Сиражудинова Ингушские власти уже третий месяц продолжают преследования местных оппозиционеров. Это привело к радикализации части молодежи: все громче в регионе звучат сепаратистские призывы по пересмотру границ. Однажды это уже закончилось осетино-ингушской войной. 70 задержанных, 26 обвиняемых Массовые протесты в Ингушетии начались в сентябре 2018 года после того, как глава республики Юнус-Бек Евкуров и чеченский лидер Рамзан Кадыров за закрытыми дверями подписали соглашение об обмене территориями. Протестующие разбили палаточный лагерь на центральной площади Магаса, но многолюдная и многодневная акция завершилась мирно. С новой энергией протесты в Ингушетии вспыхнули два месяца назад — после того, как Евкуров попытался принять изменения в местный закон «О референдуме». 26?27 марта в центре Магаса прошел несанкционированный митинг с требованием отставки Юнус-бека Евкурова и роспуска парламента — он перерос в массовые потасовки с бойцами Росгвардии. После этого был отправлен в отставку министр внутренних дел республики Дмитрий Кава, который отказался отдать приказ на разгон митингующих. Были задержаны около 70 участников акции, все они подверглись административным арестам. А следом было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках и нападении на правоохранителей — обвиняемые добавляются по сию пору. Так, 21 мая, в рамках «ингушского дела» был задержан житель Сунжи Аслан Аушев. Он стал 26-м по счету обвиняемым… Показательно, что всех активистов содержат за пределами республики — в Нальчике и Владикавказе. Читайте также Отдых-2019: Абхазия сыграет с туристами из РФ в жестокую русскую рулетку 240-тысячная республика делает вид, что не слышит предостережений из Москвы Евкуров правозащитников не послушался «Ингушские» протесты давно вышли за пределы республики и даже России. Скажем, один из предполагаемых организаторов несанкционированной акции, Ахмед Погоров (кстати, бывший министр внутренних дел Ингушетии) объявлен в международный розыск: на днях в доме его родственников в Карабулаке прошли обыски. Еще один активист, глава общественной организации «Выбор Ингушетии» Исмаил Нальгиев был на майских праздниках задержан таможенниками в Минске. По запросу России, где он объявлен в федеральный розыск, Нальгиев был выдворен из Белоруссии в нашу страну. Естественно, в стороне не мог оставаться Запад: за последние два месяца в Брюсселе, Хельсинки, Стокгольме, Гамбурге представители ингушских диаспор провели митинги протеста. Требовали немедленно остановить репрессии в отношении оппозиционеров. Такое же обращение к властям Ингушетии и России 17 мая приняло правление «Гражданского форума Евросоюз — Россия» (это коалиция правозащитных НКО из разных стран). В Ингушетию по приглашению местного омбудсмена Джамбулата Оздоева прибыли несколько известных правозащитников — из «Мемориала», «Гражданского содействия», Московской Хельсинкской группы… Дважды они встречались с самим Евкуровым и передали ему обращение, в котором предостерегают: аресты, обыски и массовые преследования оппозиции не приведут ни к чему хорошему. «Оппозиция, в значительной мере обезглавленная арестами лидеров, будет лишь радикализироваться, что скажется, прежде всего, на молодежи», — написали правозащитники Евкурову. В итоге так и оказалось — на место адекватных оппозиционеров пришли радикалы и провокаторы. Столовая гора как повод для раздора Новой «горячей точкой» на карте Северного Кавказа оказался Пригородный район Северной Осетии, споры о принадлежности которого уже стала причиной осетино-ингушской войны в 1992 году. И вот уже тридцать лет периодически звучат призывы вернуть Ингушетии Пригородный район — а заодно часть Правобережного района и Владикавказ (вплоть до Верхнего Ларса, то есть до границы с Грузией). Звучали такие лозунги на прошлогодней акции протеста в Магасе. И вот сейчас — очередное «обострение», наверное, сезонное. 1 мая врио председателя Совета тейпов Ингушетии Мурад Даскиев выпустил видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором потребовал немедленно решить вопрос о принадлежности Пригородного района. А спустя неделю Даскиев записал видеообращение к депутатам Народного собрания республики — под красноречивым названием «Очередное отторжение территории Ингушетии». О том, что якобы, федеральные власти вынашивают идею ликвидации Ингушетии как самостоятельного субъекта — а вся ее территория перейдет соседним регионам. И затем снова — о многострадальном Пригородном районе, который, по словам Даскиева, был «антиконституционно отторгнут у ингушского народа». Реакция властей Ингушетии на подобные провокационные заявления, разумеется, не заставила себя ждать — в отношении Даскиева возбудили административное дело по ч. 9 ст. 13 КоАП («Злоупотребление свободой информации»). Впрочем, семена упали в благодатную почву: оба видеообращения Совета тейпов только на YouTube посмотрели почти 50 тысяч человек. До призывов «выдвинуться на Владикавказ», правда, еще не дошло. Но кто знает, что будет дальше? В начале июня планируется организованное восхождение на Столовую гору (Маьт Лоам), которая изображена на гербе Владикавказа — она находится аккурат на границе двух республик. С одной стороны, восхождение планирует провести правительство Ингушетии (конкретно: министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации), а с другой — власти Северной Осетии (комитеты по туризму и по делам молодежи). Чем завершится эта акция, с учетом обострения споров об осетино-ингушской границе, и представить сложно. Читайте также Сохраним ли Россию? Юрий Болдырев о новых угрозах и уроках прошлого — к 30-летию Первого Съезда народных депутатов СССР — Мой взгляд не очень оптимистичен. Можно говорить только о снижении эскалации конфликта, но об урегулировании ситуации в Ингушетии я бы не сказала. Проблемы перешли в латентную форму, но никуда не исчезли, — говорит «Свободной прессе» президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем Саида Сиражудинова. — Проблема Пригородного района сохранялись десятилетиями и не смягчилась вовсе. Историческая память транслировалась и передавалась ингушами из поколения в поколение. У меня были работы и исследования на эту тему — но, несмотря на проделанной труд, они так и остались в компьютерных архивах. Ради спокойствия народов. Ингуши очень сплоченный народ, поэтому любые ущемляющие их интересы «эксперименты» с земельным вопросом способны вызвать только консолидацию общества. Вот и новый конфликт вокруг чечено-ингушской границы вряд ли забудется народом. Вероятность открытого острого конфликта сложно прогнозировать (все зависит от конкретных обстоятельств), но тихое недовольство среди народа будет сохраняться всегда. «СП»: — Почему же тогда власти Ингушетии не пытаются договариваться с оппозицией, а действуют исключительно репрессивными методами? — Жесткие методы дают краткосрочную видимость стабильности, но не решают проблемы, и даже наоборот. Любое новое событие, повод, провокационное заявление способны вновь привести к стихийному обострению. У ингушей обиды все накапливаются и ничего не забывается. Так уже было не раз. Редкий день проходит без обсуждения кем-нибудь проблемы Пригородного района. И так на протяжении десятилетий. Проблемы национально политики: Армию учат отличать врагов «унешних» от «унутренних»? Новости регионов: Депутаты оправили главу Пскова в отставку
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 620 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl