Бегущая строка

Про «скрепы» забыли: Опека отдала детей геям-усыновителям - «Общество»



июл-19
16:10 2019

Посадка Airbus A321 в кукурузное поле войдет в..

Авиакомпания "Уральские авиалинии" решила скорректировать...

Материал комментируют:
Про «скрепы» забыли: Опека отдала детей геям-усыновителям - «Общество»

Альберт Халеян

Однополые сожительства в России не преследуются по закону, но и не легализованы. Зарегистрировать брак между двумя мужчинами или двумя женщинами нельзя и, разумеется, никто не даст такой паре разрешение на усыновление и воспитание детей. Но закон, как гласит известная поговорка, как дышло, и если находятся лазейки для его обхождения в других случаях, то обязательно найдется какой-нибудь путь и здесь.

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по статье УК РФ «Халатность» в отношении органов опеки и попечительства. Причина очень интересна — с 2010 года два ребенка воспитывались двумя мужчинами нетрадиционной ориентации. Разумеется, усыновил детей один из этих мужчин, но он проживал с другим мужчиной.

Следователи сочли, что такое воспитание формировало у детей «искаженные представления о семейных ценностях», а также наносило вред духовному развитию и здоровью. Работники опеки, по мнению следственных органов, о нетрадиционных отношениях двух мужчин знали, но никаких мер не предпринимали.

Первое в России уголовное дело за однополое усыновление

Это уголовное дело — первое в России. Причем отвечать по нему, судя по всему, придется как раз работникам опеки и попечительства, так как найти доказательства того, что двое сожителей растлевали несовершеннолетних усыновленных ребят, у следователей не получилось. Хотя один из мальчиков провел с усыновителем почти десять лет.


Читайте также

Беспредел: Росгвардии разрешили не представляться и читать нашу переписку
К чему приведет беззаконие силовиков, можно только догадываться

Знакомой усыновителя оказалась журналист Марина Талагаева, прежде трудившаяся пресс-секретарем уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой. В интервью «Московскому комсомольцу» Марина рассказала, что Артем (так зовут усыновителя) — хороший отец и очень заботился о детях. Интересно, что формально мужчины состоят в официальном браке, но не по российским законам — два года назад они зарегистрировали его в Дании, по датскому законодательству.

На защиту усыновителя встала и ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте Ирина Киркора, которая считает, что уголовное преследование должно иметь место в том случае, если были преступления против детей, а разрушать семью усыновителя и усыновленных нельзя.

Сейчас воспитанным однополой парой детям 14 и 12 лет. Старший ребенок рос в семье почти 10 лет и, разумеется, привык к этим людям. Отбирать его в таком большом уже возрасте просто поздно.

Что кривить, множество преступлений против детей совершаются во вполне традиционных с точки зрения общественной морали семьях, в том числе отцами, отчимами, прочими родственниками, чья сексуальная ориентация никогда не выходила, по крайней мере внешне, за пределы нормы, но зато были проблемы с алкоголем или наркотиками, либо присутствовали какие-то психические отклонения.

Бывший работник органов опеки Екатерина в беседе со «Свободной прессой» подтвердила, что не столь редки и случаи, когда и в семьях усыновителей и опекунов не все благополучно, даже если они вполне себе «традиционны» на вид — многие берут детей как дармовую рабочую силу, особенно если живут в сельской местности, другие рассчитывают на льготы и преференции от государства. К самим детям, при этом, отношение может быть самым скотским.

Но в данном случае вопрос даже не столько в факте отсутствия со стороны детей преступлений сексуального характера со стороны усыновителей, сколько в том, что само усыновление в подобный союз двух лиц одного пола идет вразрез с государственной идеологией и традиционными ценностями российского общества.

Власть против усыновления лицами нетрадиционной ориентации

Впрочем, сама «детский омбудсмен» Анна Кузнецова — категорически против усыновления детей родителями с нетрадиционной ориентацией и напоминает, что даже запрещена передача на усыновление просто в те страны, где легализованы однополые браки.

Не так давно и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также вполне четко высказалась против однополых браков. Политик подчеркнула, что их легализация может привести к вырождению человечества.

Судя по всему, усыновленных детей скоро могут изъять из семьи. И не исключено, что претензии возникнут и к усыновителю и его другу. Даже если не удастся собрать материал для уголовного дела, оштрафовать за пропаганду нетрадиционных отношений несовершеннолетним их могут довольно легко.

В законе нет преград для подобных усыновлений, но их легализации не будет

Юрист Альберт Халеян подчеркивает, что порядок усыновления детей в Российской Федерации прописан в Семейном кодексе РФ.

— Есть такая статья 125 СК РФ «Порядок усыновления ребенка». И в ней довольно детально этот вопрос освещен — требуется заявление в органы опеки и попечительства, они выносят заключение о возможности или невозможности усыновления, а окончательное решение выносит суд.

«СП»: — Могут ли усыновлять детей лица нетрадиционной ориентации?

— Я, может быть, разочарую многих неосведомленных читателей, но могут. Во-первых, не только семейная пара может выступать в роли усыновителей. Усыновителем может быть и один человек, эта возможность предусмотрена пунктом 1 статьи 125 СК РФ. Соответственно, ориентация этого человека, если он не распространяется о ней на каждом углу, может быть никому неизвестна. Во-вторых, сексуальная ориентация — настолько интимный вопрос, что часто даже в «традиционных» семьях муж или жена могут годами жить друг с другом, но при этом иметь некоторые нетрадиционные предпочтения. Это обстоятельство еще сложнее проверить — для опеки и суда важны формальные критерии. И если усыновитель им соответствует, то есть не ведет асоциальный и аморальный образ жизни, подтвержденный какими-то доказательствами, имеет доход, достиг должного возраста, то усыновить ему разрешат.


Читайте также

Если матери больного ребенка нельзя помочь, то ее нужно упечь в тюрьму
Скандал с больным мальчиком дошел до Кремля, но что изменится?

«СП»: — Но есть же все-таки какие-то основания, которые позволяют отклонить просьбу об усыновлении со стороны лиц нетрадиционной ориентации?

— Начнем с того, что в законодательстве ничего не говорится о лицах нетрадиционной ориентации как таковых. Поэтому, если говорить именно об ориентации, то она сможет стать препятствием лишь в том случае, если кто-то предъявит неопровержимые доказательства того, что воспитание ребенка данным лицом или в данной семье будет негативно влиять на его развитие. Конечно, если придет человек, демонстрирующий свою принадлежность к ЛГБТ-сообществу, ему в усыновлении откажут. Найдут причины. И сейчас, на примере решения о возбуждении уголовного дела, мы видим, что государство в целом не одобряет возможность усыновления детей такими людьми. А в России позиция власти всегда была решающей.

«СП»: — Стоит ли ожидать каких-то изменений в законодательстве, которые могли бы повлиять на сложившуюся ситуацию?

— Мой прогноз, что не стоит. В России и менталитет населяющих ее народов, и культурные и религиозные традиции очень сильно отличаются от Западной Европы. Тем более сейчас, когда противопоставление России и Запада возведено в ранг государственной идеологии, пойти навстречу «западным» тенденциям и разрешить усыновление детей сожительствующим друг с другом мужчинам (или женщинам) это значит поставить под вопрос те самые «скрепы», на которых и основывается современная государственная идеология. К тому же, надо понимать и то, что эти усыновления будут негативно отражаться на детях в любом случае, даже если усыновители никакого развращающего влияния оказывать не будут. Вы можете себе представить, что ожидает паренька, воспитывающегося сожителями-мужчинами, в российской провинции? Как к нему будут относиться во дворе, в школе?

Новости России: Названы российские вузы, чьи выпускники получают более 100 тыс. руб.




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Похожие новости
Добавить комментарий → 0

Новые статьи сегодня

Почему «Суперграч» – птица серьезная - «Новости Дня»..

Ремонт и модернизация штурмовиков Су-25, выполняемые на...

Экс-депутат Рады опубликовал документы о преступлениях..

Бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко на своей...

В США легкомоторный самолет упал на дом - (видео)..

Фото: commons.wikimedia.org Самолет Cessna Т303 Информации...

В Казахстане женщина родила двух детей с разницей в..

Фото: Скріншот Лилия Коновалова рассказала, что...

Золотой трамплин: России предсказали четвертое место..

Россия впервые за восемь лет может обогнать Саудовскую...

Россия предложила Китаю подумать о сибирских лесах -..

Москва предупредила Пекин: Россия может полностью запретить...

Число погибших при пожаре в одесском отеле возросло до..

Количество жертв пожара в одесской гостинице «Токио Стар»...

Представитель Общественной палаты ДНР призвал..

Блокпост на въезде в Седово необходим для того, чтобы,...

Американский миллиардер: При Луценко Порошенко не..

Бывший президент Украины Порошенко вывел из страны по...

Украинские боевики нанесли удар по населенному пункту..

Украинские вооруженные формирования обстреляли территорию...

В Киеве задержаны семь участников группы "черных"..

Фото: СБУ Задержание злоумышленников Члены преступной...

Руководство сгоревшего одесского отеля ранее запретило..

Руководство одесского отеля «Токио Стар», в котором во...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Экс-депутат Рады опубликовал документы о преступлениях

  Экс-депутат Рады опубликовал документы о преступлениях ВСУ в Донбассе - «Новороссия»
Бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко на своей странице в Facebook опубликовал документы об...
Сегодня, 08:17 0 Полностью
Почему «Суперграч» – птица серьезная - «Новости Дня»
Ремонт и модернизация штурмовиков Су-25, выполняемые на авиаремонтных заводах ОАК, позволяют не только продлить срок службы прославленных «Грачей»...

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
В Госдуме пояснили смысл инициативы по запрету старых машин
Предложение запретить эксплуатацию старых машин не относится к личному транспорту. С таким уточнением выступила автор письма, заместитель..

Видео дня