Телеведущий Максим Галкин записал видеообращение к россиянам, в котором раскритиковал российское общество за недальновидность и инфантильность.
Ранее юморист выступил с критикой модных блогеров за то, что они на своих страницах призывают тушить масштабные лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Он усомнился в искренности этих людей, которые, по его мнению, думают лишь о своей популярности в такие моменты, и сам отказался поддержать эту "лицемерную" акцию, поскольку "лес от этого не потухнет". Он отметил, что не считает бездействие лучшим решением при лесных пожарах, но одномоментно потушить весь горящий сейчас лес невозможно.
Я считаю, что надо тушить. Но только я объясняю, что 3 млн гектаров мы не потушим, даже если все, что своровали наши чиновники, вернуть сейчас же в казну. Это, по-моему, очевидно: мы не такая сверхдержава, какой хотим казаться. Наше общество с точки зрения социальной активности абсолютно инфантильно. То есть когда что-то происходит, мы начинаем всех хаять. В том числе к этому хору голосов присоединяется гламурный инстаграм. Я не хочу выставлять лицемерный пост и ограничиваться своей заботой о лесах этой картинкой, которую все перекопировали. Я хочу вовлечь и вас, и себя в другую активность — чтобы мы заботились об этом заранее.
Он призвал сограждан вспоминать о пожарах, когда они решают, за кого отдать свой голос на выборах, и поддерживать тех политиков, кто будет действовать адекватно. При этом Галкин подчеркнул, что не защищает чиновников, называя их частью нашего общества, а лишь напоминает, что каждый чиновник когда-то был рядовым россиянином.
"Это часть нашего народа, часть общего "мы", и все их (чиновников - прим.) качества — это часть наших качеств и наших характеристик", — говорит Галкин.
Он призвал людей задуматься, как они бы действовали, став чиновниками, и подчеркнул, что российская государственная система "выстроилась или эволюционировала естественным образом".
"О лесе надо заботиться 365 дней в году, а не тогда, когда уже все горит", — резюмировал телеведущий.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Площадь лесных пожаров в России превысила 3 млн гектаров. В связи с этим в Бурятии, Красноярском крае и Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации. Большие площади леса горят в Якутии и Хабаровском крае. Задымление распространяется также и на соседние регионы Сибири и Дальнего Востока. 
Большая часть страдающих от огня лесов находится в так называемой зоне контроля, где тушение не осуществляется из-за нецелесообразности. Решение о введение такой зоны принимается в том случае, если огонь не представляет угрозы для населенных пунктов, а также если борьба с ним экономически не выгодна. Михаил Мельников в статье разобрал, чем грозит проблема пожаров и отчего возникла.
Как писал Ruposters, президент Владимир Путин подключил к ликвидации пожаров военных.
			
		
		
			
				11:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				446
			
		
		Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				189
			
		
		Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм        
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				202
			
		
		Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда        
	
			
		
		
			
				11:30
				Пятница
			
			
				
				482
			
		
		Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
	
			Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
			
		
		
			
				11:30
				Среда
			
			
				
				0
			
			
				
				1 497
			
		
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
	
