Россия сходит с космической орбиты - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Россия сходит с космической орбиты - «Общество» 00:00 Вторник 0 261
14-01-2020, 00:00

Россия сходит с космической орбиты - «Общество»



Вице-премьер Юрий Борисов, ответственный за оборонно-промышленный комплекс, выступил в субботу с очередным заявлением по проблемам госкорпорации Роскосмос. Если раньше он подвергал деятельность корпорации столь гневной критике, словно суровые, но справедливые слова произносились в зале суда, то теперь возникло ощущение, что вице-премьер увидел свет в конце туннеля. То есть он назвал самое узкое место в работе Роскосмоса, назвав его «ахиллесовой пятой». И даже определил пути излечения этого недуга.

Так вот, главная проблема корпорации, по версии Юрия Борисова, — низкая рентабельность. Именно она не позволяет выйти на серийное производство ракетной техники. Повысить ее можно за счет формирования «ясной и понятной политики, в основе которой должны лежать принципы унификации и стандартизации решений».

При этом вице-премьер упомянул и проклятое наследие 90-х, когда не хватало средств, и состоялся переход на западную элементную базу. И это аукнулось из-за введения антироссийских санкций. Однако абсолютно то же самое можно сказать и обо всем российском оборонном комплексе. В том числе и о стратегическом и тактическом ракетостроении, о создании истребителей и ЗРК. Правда, в этих сферах на «проклятое наследие» уже давно никто не жалуется.


Читайте также
Россия сходит с космической орбиты - «Общество»

Третья мировая откладывается: В конфликте США и Ирана пока больше угроз, чем реальных действий
Трампу не дают «разобраться» с ненавистным Тегераном

В конце своего послерождественского послания Роскосмосу Юрий Борисов поручил руководству корпорации найти пути оздоровления отрасли, чтобы страна могла «гордиться своей космической индустрией». Все возможности для этого имеются, ободрил руководство вице-премьер.

За последние годы в адрес Роскосмоса была выпущена масса критических стрел. Один космодром «Восточный» чего стоит. Вот что сказал Путин в ноябре, посетив строительство космодрома: «Сто раз сказано было — работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер! Нет, воруют — сотнями миллионов, сотнями миллионов! Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено, состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет, порядка так там до сих пор не удалось навести, как следует».

В результате лавины аварий ракет-носителей вскрылась чудовищная ситуация с технологической дисциплиной. Сборка ракет производилась с отклонением от технологической документации. Использовались другие марки материалов. Устанавливались «близкие по характеристикам» детали. Апофеозом стало обнаружение просверленной дырки в корпусе бытового отсека российского сегмента МКС, через которую медленно, но верно воздух вытекал в космическое пространство.

В результате обследования, включая и выход космонавтов за пределы МКС, было установлено, что просверлить отверстие диаметром 4 мм можно было только на земле, в процессе изготовления бытового отсека корабля. «Лишнюю» дырку кто-то замазал снаружи подвернувшимся под руку герметиком, который со временем начал пропускать воздух.

Это что касается создания ракет-носителей и соответствующих космических аппаратов. Кстати, речь идет о давным-давно разработанной космической техники, технология которой за долгие годы, можно сказать, «вылизана». И вдруг такие совершенно чудовищные сюрпризы.

С новыми разработками, которые вице-премьер советует запускать в серийное производство, тоже проблемы. Их практически нет. Разработка нового пилотируемого корабля «Федерация», предназначенного, в том числе и для полетов на Луну, начавшаяся в 2009 году, зашла в тупик. Причин несколько. Две из них главные. Во-первых, невозможность реализовать задуманное из-за отсутствия необходимых конструктивных материалов. Во-вторых, практически весь коллектив разработчиков во главе с «ведущими мозгами» уволился из РКК «Энергия».

Ракета «Протон», в которой используется высокотоксичный гептил, должна в этом году завершить свое существование. Однако полноценной замены ей не существует. Ракета «Союз-ФГ» обладает меньшей полезной нагрузкой. Собственно, и ее пора бы уже списать, поскольку в ней используется система управления на аналоговых элементах. Ценнейший экспонат для музея космической техники, поскольку нигде больше в мире такие раритеты не сохранились. Первая, базовая, модификация «Союза» вывела в космос первый искусственный спутник земли. Было это в 1957 году.

«Протон» должны заменить ракеты семейства «Ангара», которые одновременно являются и гордостью, и позором отечественной ракетно-космической отрасли.

Вначале о гордости. Семейство включает в себя пять ракет-носителей различного типа — легкого, среднего и тяжелого. Легкая «Ангара 1.1» способна выводить на низкую опорную орбиту 2 тонны полезной нагрузки, тяжелая «Ангара 5В» — 37,5 тонны.

Так вот, в этом семействе ракет по максимуму используются унификация и стандартизация, о которых говорит Борисов. Все ракеты имеют модульную конструкцию, они собираются из двух универсальных ракетных модулей (УРМ-1 и УРМ-2). В тяжелой ракете используется максимальное количество модулей, собираемых в трехступенчатую конструкцию. Причем в УРМах используются только два типа двигателей — РД-191 и РД-0124. Также применяются разгонные блоки «Бриз». Использование модульного принципа позволяет существенно упростить производство ракет, то есть и сократить сроки постройки, и снизить стоимость. А также существенно сократить сроки разработки.

Однако со сроками разработки произошла катастрофа. И это уже позор семейства РН «Ангара», разработанных в НПЦ им. Хруничева.

Еще в 1995 году вышло постановление правительства РФ о придании особой важности разработке семейства ракет-носителей модульного типа «Ангара». Прошло много лет, на протяжении которых Центр Хруничева сотрясали скандалы, связанные с нецелевым расходованием средств. И наконец-то, в 2014 году, спустя 19 лет после старта «работ особой важности», с космодрома Плесецк были произведены два испытательных пуска — легкой ракеты и тяжелой. Все прошло нормально. Полезная нагрузка (массо-габаритные макеты) была выведена на запланированные орбиты. И с тех пор — тишина.


Читайте также

Коньяк, морские порты, алмазы: Распродажа России набирает обороты
Правительство включило в план приватизации- 2020?2022 самые «вкусные» активы

Серийные ракеты «Ангара» (темпом до двух штук в год) начнут производить только в 2023 году в омском ПО «Полёт». Выходит, что ракета сможет начать работать лишь через 28 лет с начала ее создания! На подготовку серийного производства предполагается потратить 9 лет.

Предполагалось, что сверхтяжелая ракета для полетов на Луну «Ангара 5АП» будет создана на базе уже практически готовой «Ангары 5А». Однако полтора года назад это решение отменили. «Лунной» должна стать ракета «Союз-5», создаваемая в РКК «Энергия». И это странно, поскольку разработка началась 2,5 года назад и к настоящему моменту лишь защищен эскизный проект. А ее готовность ожидается к 2024 году. И это чрезвычайно смелые планы, поскольку двигатели для «Союза-5» будут готовы лишь в 2023 году.

Но и на этом список проблем не заканчивается. Дело дошло до того, что единственная приносящая прибыль деятельность по «космическому извозу», то есть по коммерческому запуску иностранных спутников постепенно сходит на нет. В начале этого десятилетия Россия была лидером по количеству пусков ракет носителей. В прошлом году лидером стал Китай, за ним идут США, Россия на третьем, отнюдь не почетном месте.

В конце прошлого года Юрий Борисов заявил, что материалы по срыву программы обновления группировки военных спутников 20 января будут переданы Путину.

Космическая одиссея: Ракета «Рокот» совершила свой последний старт в текущей модификации

Новости космоса: Космическая оборона страны на грани срыва


Вице-премьер Юрий Борисов, ответственный за оборонно-промышленный комплекс, выступил в субботу с очередным заявлением по проблемам госкорпорации Роскосмос. Если раньше он подвергал деятельность корпорации столь гневной критике, словно суровые, но справедливые слова произносились в зале суда, то теперь возникло ощущение, что вице-премьер увидел свет в конце туннеля. То есть он назвал самое узкое место в работе Роскосмоса, назвав его «ахиллесовой пятой». И даже определил пути излечения этого недуга. Так вот, главная проблема корпорации, по версии Юрия Борисова, — низкая рентабельность. Именно она не позволяет выйти на серийное производство ракетной техники. Повысить ее можно за счет формирования «ясной и понятной политики, в основе которой должны лежать принципы унификации и стандартизации решений». При этом вице-премьер упомянул и проклятое наследие 90-х, когда не хватало средств, и состоялся переход на западную элементную базу. И это аукнулось из-за введения антироссийских санкций. Однако абсолютно то же самое можно сказать и обо всем российском оборонном комплексе. В том числе и о стратегическом и тактическом ракетостроении, о создании истребителей и ЗРК. Правда, в этих сферах на «проклятое наследие» уже давно никто не жалуется. Читайте также Третья мировая откладывается: В конфликте США и Ирана пока больше угроз, чем реальных действий Трампу не дают «разобраться» с ненавистным Тегераном В конце своего послерождественского послания Роскосмосу Юрий Борисов поручил руководству корпорации найти пути оздоровления отрасли, чтобы страна могла «гордиться своей космической индустрией». Все возможности для этого имеются, ободрил руководство вице-премьер. За последние годы в адрес Роскосмоса была выпущена масса критических стрел. Один космодром «Восточный» чего стоит. Вот что сказал Путин в ноябре, посетив строительство космодрома: «Сто раз сказано было — работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер! Нет, воруют — сотнями миллионов, сотнями миллионов! Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено, состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет, порядка так там до сих пор не удалось навести, как следует». В результате лавины аварий ракет-носителей вскрылась чудовищная ситуация с технологической дисциплиной. Сборка ракет производилась с отклонением от технологической документации. Использовались другие марки материалов. Устанавливались «близкие по характеристикам» детали. Апофеозом стало обнаружение просверленной дырки в корпусе бытового отсека российского сегмента МКС, через которую медленно, но верно воздух вытекал в космическое пространство. В результате обследования, включая и выход космонавтов за пределы МКС, было установлено, что просверлить отверстие диаметром 4 мм можно было только на земле, в процессе изготовления бытового отсека корабля. «Лишнюю» дырку кто-то замазал снаружи подвернувшимся под руку герметиком, который со временем начал пропускать воздух. Это что касается создания ракет-носителей и соответствующих космических аппаратов. Кстати, речь идет о давным-давно разработанной космической техники, технология которой за долгие годы, можно сказать, «вылизана». И вдруг такие совершенно чудовищные сюрпризы. С новыми разработками, которые вице-премьер советует запускать в серийное производство, тоже проблемы. Их практически нет. Разработка нового пилотируемого корабля «Федерация», предназначенного, в том числе и для полетов на Луну, начавшаяся в 2009 году, зашла в тупик. Причин несколько. Две из них главные. Во-первых, невозможность реализовать задуманное из-за отсутствия необходимых конструктивных материалов. Во-вторых, практически весь коллектив разработчиков во главе с «ведущими мозгами» уволился из РКК «Энергия». Ракета «Протон», в которой используется высокотоксичный гептил, должна в этом году завершить свое существование. Однако полноценной замены ей не существует. Ракета «Союз-ФГ» обладает меньшей полезной нагрузкой. Собственно, и ее пора бы уже списать, поскольку в ней используется система управления на аналоговых элементах. Ценнейший экспонат для музея космической техники, поскольку нигде больше в мире такие раритеты не сохранились. Первая, базовая, модификация «Союза» вывела в космос первый искусственный спутник земли. Было это в 1957 году. «Протон» должны заменить ракеты семейства «Ангара», которые одновременно являются и гордостью, и позором отечественной ракетно-космической отрасли. Вначале о гордости. Семейство включает в себя пять ракет-носителей различного типа — легкого, среднего и тяжелого. Легкая «Ангара 1.1» способна выводить на низкую опорную орбиту 2 тонны полезной нагрузки, тяжелая «Ангара 5В» — 37,5 тонны. Так вот, в этом семействе ракет по максимуму используются унификация и стандартизация, о которых говорит Борисов. Все ракеты имеют модульную конструкцию, они собираются из двух универсальных ракетных модулей (УРМ-1 и УРМ-2). В тяжелой ракете используется максимальное количество модулей, собираемых в трехступенчатую конструкцию. Причем в УРМах используются только два типа двигателей — РД-191 и РД-0124. Также применяются разгонные блоки «Бриз». Использование модульного принципа позволяет существенно упростить производство ракет, то есть и сократить сроки постройки, и снизить стоимость. А также существенно сократить сроки разработки. Однако со сроками разработки произошла катастрофа. И это уже позор семейства РН «Ангара», разработанных в НПЦ им. Хруничева. Еще в 1995 году вышло постановление правительства РФ о придании особой важности разработке семейства ракет-носителей модульного типа «Ангара». Прошло много лет, на протяжении которых Центр Хруничева сотрясали скандалы, связанные с нецелевым расходованием средств. И наконец-то, в 2014 году, спустя 19 лет после старта «работ особой важности», с космодрома Плесецк были произведены два испытательных пуска — легкой ракеты и тяжелой. Все прошло нормально. Полезная нагрузка (массо-габаритные макеты) была выведена на запланированные орбиты. И с тех пор — тишина. Читайте также Коньяк, морские порты, алмазы: Распродажа России набирает обороты Правительство включило в план приватизации- 2020?2022 самые «вкусные» активы Серийные ракеты «Ангара» (темпом до двух штук в год) начнут производить только в 2023 году в омском ПО «Полёт». Выходит, что ракета сможет начать работать лишь через 28 лет с начала ее создания! На подготовку серийного производства предполагается потратить 9 лет. Предполагалось, что сверхтяжелая ракета для полетов на Луну «Ангара 5АП» будет создана на базе уже практически готовой «Ангары 5А». Однако полтора года назад это решение отменили. «Лунной» должна стать ракета «Союз-5», создаваемая в РКК «Энергия». И это странно, поскольку разработка началась 2,5 года назад и к настоящему моменту лишь защищен эскизный проект. А ее готовность ожидается к 2024 году. И это чрезвычайно смелые планы, поскольку двигатели для «Союза-5» будут готовы лишь в 2023 году. Но и на этом список проблем не заканчивается. Дело дошло до того, что единственная приносящая прибыль деятельность по «космическому извозу», то есть по коммерческому запуску иностранных спутников постепенно сходит на нет. В начале этого десятилетия Россия была лидером по количеству пусков ракет носителей. В прошлом году лидером стал Китай, за ним идут США, Россия на третьем, отнюдь не почетном месте. В конце прошлого года Юрий Борисов заявил, что материалы по срыву программы обновления группировки военных спутников 20 января будут переданы Путину. Космическая одиссея: Ракета «Рокот» совершила свой последний старт в текущей модификации Новости космоса: Космическая оборона страны на грани срыва
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 15 706 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl