Материал комментируют:
Дмитрий Галкин
Дмитрий Тарасов
Уровень социально-экономического неравенства в России снижается, но все еще остается недопустимо высоким. Об этом в ходе дискуссии «Неравенство как барьер экономического роста» на Всемирном экономическом форуме в Давосе в среду, 22 января заявил бывший министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, богатые в России имеют на руках в 15,6 раза больше средств, чем бедные.
Орешкин считает, что глобальная ситуация с неравенством между странами за последнее время улучшилась за счет активного роста таких развивающихся экономик, как Китай и Индия. При этом глобальное неравенство сейчас находится на максимуме с 1930—1940-х годов. На сегодняшний день очень мало стран, в которых бы снижался внутренний уровень неравенства.
«Россия, слава богу, является одной из таких стран. Несмотря на то что у нас сохраняется недопустимо высокий уровень неравенства, начиная с 2012 года коэффициент Джини (измеряющий неравенство — ред.) в России плавно сокращается», — цитирует экс-министра РБК.
Читайте также
«Мы будем придурками, если не выберем президента, который отменит пенсионную реформу»
Кто и как продолжает борьбу против повышения пенсионного возраста
Хотя это происходит «недостаточно быстро и недостаточно сильно», но движение в правильном направлении есть, констатировал он.
Орешкин также выразил мнение, что исправить ситуацию помогли принятые в 2012-м майские указы президента по зарплатам в сфере образования и здравоохранения.
Напомним, 21 января стало известно, что Орешкин и еще 13 чиновников, входивших в предыдущий состав кабмина, покинут состав правительства. На давосском форуме, по словам самого экс-министра, он участвует «в качестве члена российской делегации». Модератор сессии Фёдор Лукьянов, открывая дискуссию, представил Орешкина как просто экономиста.
— Вообще существуют разные методики определения неравенства, — поясняет экономист, редактор телеграм-канала Politeconomics Хазби Будунов.
— Если рассматривать неравенство с точки зрения потребления, то в нулевые годы и до 2015 года потребление нижних слоев российского населения росло за счет роста доходов и потребительского кредитования. С точки зрения распределения доходов, неравенство нарастает. В целом реальные доходы россиян, по данным Росстата, падали несколько лет подряд. Свыше 70% финансовых и нефинансовых активов страны находится в собственности 5% граждан.
«СП»: — Орешкин считает уровень неравенства недопустимо высоким? Согласны? Где вообще границы допустимости?
— Действительно, неравенство доходов в нашей стране находится на очень высоком уровне, сравнимом со странами Африки. По индексу Джини неравенство в России находится на уровне в 38%-40%, считается, что такой уровень негативно влияет на экономический рост. В социальных европейских государствах индекс Джинни находится на уровне 20%-25%.
«СП»: — Орешкин отметил, что этот показатель в мировом масштабе достиг максимальных значений с 30?40-х годов XX века. Как на этом фоне можно говорить об улучшении?
— Вероятно, Орешкин имеет в виду снижение неравенства в 20 веке после Второй мировой войны. Благосостояние большинства народов мира, несомненно, увеличилось по сравнению с прошлыми эпохами. Однако после Великой рецессии 2008 года темпы роста мировой экономики даже не приблизились к докризисным. Неравенство усугубляется, нарастает социальное напряжение по всему миру.
«СП»: — А насколько, по-вашему менялась ситуация в России за 30 лет капиталистического эксперимента?
— О результатах капитализма в России недвусмысленно говорят данные Bloomberg и NBER об изменении реальных доходов населения с 1989 по 2016 годы: реальные доходы нижних 50% населения упали за этот период на 20%, реальные доходы 1% увеличились на 429%.
«СП»: — Орешкина говорит, что в России ситуация потихоньку меняется, что переломить негативную тенденцию помогли принятые в 2012-м майские указы президента. Но они же по многим позициям не выполнены, и по некоторым данным, именно это стало причиной ухода медведевского правительства. Кстати, сам Орешкин в новое правительство не вошел, каким видится его будущее?
— Думаю, в какой-то мере национальные проекты оказали положительное влияние на экономику, по крайней мере, в период до 2015 года, когда цены на нефть были высокими. Выступая на Гайдаровском форуме 15 января, Максим Орешкин продемонстрировал приверженность прогрессивным экономическим взглядам. Но, конечно, не стоит ожидать от человека, занимавшего высокий пост, критику работы правительства. Скорее всего, как уже писали в СМИ, Орешкин станет помощником президента по экономическим вопросам вместо Белоусова. Думаю, он и дальше будет заниматься вопросами экономического развития страны.
— Орешкин является достаточно влиятельным представителем так называемых «системных либералов», поэтому за его будущее можно не беспокоиться, — продолжает разговор политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.
«СП»: — Он утверждает, уровень социально-экономического неравенства в России снижается. Как-то не очень вяжется с тем, что мы видим вокруг.
— Орешкин говорит исключительно о коэффициенте Джини, который характеризует главным образом неравномерность распределения доходов. В этом отношении ситуация, скорее всего, действительно несколько улучшилась, поскольку части бюджетников подняли заработную плату, а доходы многих представителей малого бизнеса упали.
Читайте также
Послание президента и лозунги Кремля на хлеб не намажешь
Сумеет ли Мишустин избавить Россию от «токсичности» правительства
Но для социальной стабильности в России наибольшую угрозу представляет не неравенство доходов (хотя оно, как верно заметил Орешкин, остается недопустимо высоким), а концентрация национального богатства в руках относительно небольшой группы лиц, тесно связанных друг с другом.
Согласно тому же коэффициенту Джини, на который ссылается Орешкин, социально-опасными принято считать значения свыше 0,8. Если брать не распределение доходов (здесь у России коэффициент около 0,45), а неравномерное распределение богатства, то реальные показатели в России, скорее всего, близки к критическим значениям.
«СП»: — Можно ли согласиться с тем, что майские указы по зарплатам в сфере образования и здравоохранения помогли снизить уровень неравенства?
— Они помогли не исправить, а несколько улучшить ситуацию, снизив неравномерное распределение доходов. При этом, если брать не отдельные социальные группы, а население страны в целом, то доходы, как вынуждена была признать власть, даже несколько упали.
«СП»: — Каков ваш прогноз на будущее? Новому правительству удастся что-то изменить?
—Нет, принципиальные изменения возможны только в случае смены социально-экономического курса и системы распределения социальных благ. Добиться каких-то временных улучшений, может быть и удастся, но я бы не слишком полагался на это.
Политик, член Федерального Политического Совета «ПАРТИИ РОСТА», управляющий партнер инвестиционной группы «К5» Дмитрий Тарасов считает, что рост процента финансового распределения государственного бюджета, полученного с налогов, должен происходить сбалансировано. Тогда расслоение удастся сгладить.
Читайте также
Чему Мишустину надо у американцев учиться
Россия не развивается потому, что власть «дает взятки» богатым
«В наше время все преференции отдаются силовому сектору. К примеру, финансирование органов прокуратуры и следствия выросло на 20 миллиардов, почти на 20 процентов. На 6 процентов было повышено финансирование Росгвардии, на целых 242 миллиарда рублей. Суммарно на силовиков, госаппарат и скупку иностранной валюты правительство потратило 9,396 триллиона рублей, это 51% от расходов бюджета!».
«А теперь взглянем на социальные сферы: рост трат на образование с 2018 года составляет 0,2 процента, на медицину 0,7 процентов, на жилищную инфраструктуру 0,7 процентов. О чём это может нам говорить? О том, что правительству необходимо делать основной упор на ту сферу, где проблемы стоят острее всего», — говорит Дмитрий Тарасов.
Также Тарасов уверен, что: «ни одно государство и цивилизация в целом не придёт к процветанию, пока люди в нём не могут достойно пользоваться государственными благами».
Также и трансферы регионам попали под сокращение на 92 триллиона. Тарасов уверен, что сокращение происходит из-за того, что регионы не могут расходовать выделяемый бюджет по причине халатного отношения руководства к назначаемым проектам, распределению бюджетных средств, а также из-за отсутствия механизмов распределения бюджетных средств. На это, по мнению политика, влияют различные региональные особенности и практические трудности, которые не позволяют регионам должны образом выполнять свои обязанности.
По отдельным регионам показатели невыполнения «майского указа» о повышении заработных плат медицинским работникам оказались особенно высокими. «В пяти не самых отдаленных регионах в половине больниц вообще не выполнили майский указ о повышении заработной платы медицинским работникам, где заработная плата была ниже средней по региону. Это преступная халатность!», — считает Тарасов из «ПАРТИИ РОСТА».
Экономический кризис: Карт-бланш Мишустину холодильники бедных не наполнит
Новости экономики: Пушков предупредил о скором крахе неолиберальной экономики