Послание президента и лозунги Кремля на хлеб не намажешь - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Послание президента и лозунги Кремля на хлеб не намажешь - «Общество» 04:00 Суббота 0 392
25-01-2020, 04:00

Послание президента и лозунги Кремля на хлеб не намажешь - «Общество»



Материал комментируют:
Роман Алехин

Расслоение российского общества, бедность, падение покупательной способности, инфляция — все это основные вызовы для развития страны. И в этом утверждении сходятся и граждане, и власть.

По опросам фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 30% россиян считают, что их материальное положение за последний год ухудшилось. Более того, 20% убеждены, что положение их семей в ближайшее время не улучшится. Вот вам и истинная цена всех проводимых «реформ».

Социологи отмечают, что оценка населением материального положения своих семей остается очень низкой с июня 2018 года. Причиной тому сразу несколько факторов: рост цен на бензин, увеличение пенсионного возраста, повышение НДС, спровоцировавшее резкий скачок инфляции. Как видно, совпали все те негативные тренды, которые своими действиями, порой откровенно антинародными, запустило правительство Дмитрия Медведева.


Читайте также
Послание президента и лозунги Кремля на хлеб не намажешь - «Общество»

Правительство Мишустина продолжает спецоперацию «Прикрытие президента»
Перетасовки в кабмине стали лишь информационным фоном для проведения конституционной реформы

Неудивительно, что нынешний год две трети россиян (по крайней мере, если верить «Левада-центру» *) встречала с надеждой на смену федеральных министров. Кремль, ориентируясь на запрос общества, и принял решение об отставке правительства. А новому кабинету во главе с Михаилом Мишустиным придется не только решать накопившиеся социальные проблемы (в первую очередь, добиваться повышения благосостояния граждан), но и улучшать имидж федеральной власти.


Кстати, сам Мишустин в числе своих первоочередных задач объявил восстановление доверия между властью и бизнесом, а также между властью и обществом. Правда, насколько хорошо политики умеют кормить россиян обещаниями, мы прекрасно знаем — только вот лозунги в карман не положишь и на бутерброд не намажешь… Эксперты сильно сомневаются, что со взваленными на себя обязательствами Мишустин справится.

— Главные смыслы послания президента Федеральному Собранию, о которых все говорили в эти дни — это смыслы для большинства населения страны, бедного и социально незащищенного. Здесь и маткапитал с первого ребенка, и бесплатное питание в школах, и матпомощь для детей. Меры, вроде бы, правильные, но они вызывают вопросы, — говорит президент Ассоциации социальных предпринимателей Роман Алехин.

«СП»: — Почему?

— Ну, давайте разберем. Увеличение маткапитала — это хорошо и поможет строительной отрасли, а также немного снизит кредитную нагрузку (поможет банкам), но мотивом к рождению ребенка вряд ли станет.

Что касается бесплатного питания в школах. Тоже, вроде, хорошо, но всё работает иначе. Чиновники в образовании найдут, куда потратить высвободившиеся деньги родителей. Просто введут какой-нибудь сбор средств на мячи для спортзала или на ковры для кабинетов. Закон сохранения денег в секторе госуслуг имеет свои правила, они будут продолжать работать и, увеличивая деньги у населения, будут увеличиваться поборы с него.

Особенно это усилится именно на фоне курса на «национализацию элит». Когда глава государства говорит о том, что чиновники должны стать патриотами, и начать служить людям, все «слуги народа» понимают, что пора набивать карманы и искать тёплые местечки. И лучше не у себя на родине. Чиновниками управляют не лозунгами и не призывами, а четкими задачами с последующим жестким контролем с ответственностью. Другое не работает, тем более в нашей стране.

«СП»: — Правительственные инструменты в социальной политике вы критикуете, а какие, как полагаете, в России могли бы быть эффективны?

— Непонимание чиновниками реальной ситуации (или нежелание её понять) приведет к обратному эффекту — к уменьшению запасов в кубышках, а не к позитивным изменениям, в том числе для основной массы населения.

Власть не хочет признавать, что большую часть семейного бюджета жители страны тратят на разного рода теневые выплаты: поборы в школах, оплату лекарств в больницах, доплату врачу, на взятки в институтах, взятки в детских садах — список можно продолжать.

Всё это бьет не только по карману, но и приводит к разочарованию властями и неуверенности в завтрашнем дне, что влияет и на демографию. И гораздо эффективней было бы заняться дофинансированием бюджетных учреждений, чтобы родители не сдавали деньги, например, на замену окон в них, а также реально увеличить зарплату бюджетникам, с повышением контроля за ними, и уровня их ответственности.

Это бы подстегнуло и экономику через потребление, и решило бы проблему с кадрами, и сохранило бы деньги в домохозяйствах. А главное — реально повысило авторитет власти и лояльность к ней со стороны населения.

— По большому счету, демографические показатели напрямую зависят от остальных перечисленных премьером факторов — поддержки семей, образования и здравоохранения. Так что все эти направления можно объединить под одной приоритетной задачей — повышением качества жизни граждан, — говорит эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

При этом нужно в обязательном порядке оптимизировать первый из них — это поддержка семей. В данном случае это направление рассматривается через призму материнского капитала. Несмотря на прекрасные новости о его увеличении, есть необходимость в том, чтобы привести механизм его использования в более удобоваримый вид.


Читайте также

Бизнес-план правительства Мишустина: Деньги были ваши — станут наши
Прорывная технология кабмина: развести бизнесменов на инвестиции

«СП»: — А в чем, на ваш взгляд, «слабости» нынешней системы маткапитала?

— Большинство крупных банков либо совсем отказываются, либо крайне неохотно работают с сертификатами, поскольку денежные средства из Пенсионного фонда поступают на счета банков в течение нескольких месяцев.

Соответственно, покупки граждан в некоторой степени оплачивает банк без какой-либо компенсации за использование средств.

«СП»: — В новом правительстве социальный блок обновился почти полностью. На чем, думаете, оно в первую очередь сконцентрирует свое внимание?

- Со здравоохранением новому кабинету министров придется работать больше всего. За последние 10 лет система здравоохранения превратилась из реальной помощи людям в статистику.

На первых полосах в СМИ забастовки и массовые увольнения врачей и младшего персонала. Более того, даже в Москве работников скорой помощи зажимают настолько, что они вынуждены выполнять негласное указание сверху о том, чтобы либо совсем никого не госпитализировать, либо в действительно крайних случаях — за госпитализацию снимают часть премиальных. И это лишь один из сотен кейсов по превращению медицины в бумажную волокиту.

Поэтому для реального успеха в достижении цели по реформированию здравоохранения придется приложить массу усилий.

*АНО «Аналитический Центр Юрия Левады» Минюстом РФ внесена в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Экономический кризис: Карт-бланш Мишустину холодильники бедных не наполнит

Новости внутренней политики: Зюганов назвал главную уязвимость российской экономики


Материал комментируют: Роман Алехин Расслоение российского общества, бедность, падение покупательной способности, инфляция — все это основные вызовы для развития страны. И в этом утверждении сходятся и граждане, и власть. По опросам фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 30% россиян считают, что их материальное положение за последний год ухудшилось. Более того, 20% убеждены, что положение их семей в ближайшее время не улучшится. Вот вам и истинная цена всех проводимых «реформ». Социологи отмечают, что оценка населением материального положения своих семей остается очень низкой с июня 2018 года. Причиной тому сразу несколько факторов: рост цен на бензин, увеличение пенсионного возраста, повышение НДС, спровоцировавшее резкий скачок инфляции. Как видно, совпали все те негативные тренды, которые своими действиями, порой откровенно антинародными, запустило правительство Дмитрия Медведева. Читайте также Правительство Мишустина продолжает спецоперацию «Прикрытие президента» Перетасовки в кабмине стали лишь информационным фоном для проведения конституционной реформы Неудивительно, что нынешний год две трети россиян (по крайней мере, если верить «Левада-центру» *) встречала с надеждой на смену федеральных министров. Кремль, ориентируясь на запрос общества, и принял решение об отставке правительства. А новому кабинету во главе с Михаилом Мишустиным придется не только решать накопившиеся социальные проблемы (в первую очередь, добиваться повышения благосостояния граждан), но и улучшать имидж федеральной власти. Кстати, сам Мишустин в числе своих первоочередных задач объявил восстановление доверия между властью и бизнесом, а также между властью и обществом. Правда, насколько хорошо политики умеют кормить россиян обещаниями, мы прекрасно знаем — только вот лозунги в карман не положишь и на бутерброд не намажешь… Эксперты сильно сомневаются, что со взваленными на себя обязательствами Мишустин справится. — Главные смыслы послания президента Федеральному Собранию, о которых все говорили в эти дни — это смыслы для большинства населения страны, бедного и социально незащищенного. Здесь и маткапитал с первого ребенка, и бесплатное питание в школах, и матпомощь для детей. Меры, вроде бы, правильные, но они вызывают вопросы, — говорит президент Ассоциации социальных предпринимателей Роман Алехин. «СП»: — Почему? — Ну, давайте разберем. Увеличение маткапитала — это хорошо и поможет строительной отрасли, а также немного снизит кредитную нагрузку (поможет банкам), но мотивом к рождению ребенка вряд ли станет. Что касается бесплатного питания в школах. Тоже, вроде, хорошо, но всё работает иначе. Чиновники в образовании найдут, куда потратить высвободившиеся деньги родителей. Просто введут какой-нибудь сбор средств на мячи для спортзала или на ковры для кабинетов. Закон сохранения денег в секторе госуслуг имеет свои правила, они будут продолжать работать и, увеличивая деньги у населения, будут увеличиваться поборы с него. Особенно это усилится именно на фоне курса на «национализацию элит». Когда глава государства говорит о том, что чиновники должны стать патриотами, и начать служить людям, все «слуги народа» понимают, что пора набивать карманы и искать тёплые местечки. И лучше не у себя на родине. Чиновниками управляют не лозунгами и не призывами, а четкими задачами с последующим жестким контролем с ответственностью. Другое не работает, тем более в нашей стране. «СП»: — Правительственные инструменты в социальной политике вы критикуете, а какие, как полагаете, в России могли бы быть эффективны? — Непонимание чиновниками реальной ситуации (или нежелание её понять) приведет к обратному эффекту — к уменьшению запасов в кубышках, а не к позитивным изменениям, в том числе для основной массы населения. Власть не хочет признавать, что большую часть семейного бюджета жители страны тратят на разного рода теневые выплаты: поборы в школах, оплату лекарств в больницах, доплату врачу, на взятки в институтах, взятки в детских садах — список можно продолжать. Всё это бьет не только по карману, но и приводит к разочарованию властями и неуверенности в завтрашнем дне, что влияет и на демографию. И гораздо эффективней было бы заняться дофинансированием бюджетных учреждений, чтобы родители не сдавали деньги, например, на замену окон в них, а также реально увеличить зарплату бюджетникам, с повышением контроля за ними, и уровня их ответственности. Это бы подстегнуло и экономику через потребление, и решило бы проблему с кадрами, и сохранило бы деньги в домохозяйствах. А главное — реально повысило авторитет власти и лояльность к ней со стороны населения. — По большому счету, демографические показатели напрямую зависят от остальных перечисленных премьером факторов — поддержки семей, образования и здравоохранения. Так что все эти направления можно объединить под одной приоритетной задачей — повышением качества жизни граждан, — говорит эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. При этом нужно в обязательном порядке оптимизировать первый из них — это поддержка семей. В данном случае это направление рассматривается через призму материнского капитала. Несмотря на прекрасные новости о его увеличении, есть необходимость в том, чтобы привести механизм его использования в более удобоваримый вид. Читайте также Бизнес-план правительства Мишустина: Деньги были ваши — станут наши Прорывная технология кабмина: развести бизнесменов на инвестиции «СП»: — А в чем, на ваш взгляд, «слабости» нынешней системы маткапитала? — Большинство крупных банков либо совсем отказываются, либо крайне неохотно работают с сертификатами, поскольку денежные средства из Пенсионного фонда поступают на счета банков в течение нескольких месяцев. Соответственно, покупки граждан в некоторой степени оплачивает банк без какой-либо компенсации за использование средств. «СП»: — В новом правительстве социальный блок обновился почти полностью. На чем, думаете, оно в первую очередь сконцентрирует свое внимание? - Со здравоохранением новому кабинету министров придется работать больше всего. За последние 10 лет система здравоохранения превратилась из реальной помощи людям в статистику. На первых полосах в СМИ забастовки и массовые увольнения врачей и младшего персонала. Более того, даже в Москве работников скорой помощи зажимают настолько, что они вынуждены выполнять негласное указание сверху о том, чтобы либо совсем никого не госпитализировать, либо в действительно крайних случаях — за госпитализацию снимают часть премиальных. И это лишь один из сотен кейсов по превращению медицины в бумажную волокиту. Поэтому для реального успеха в достижении цели по реформированию здравоохранения придется приложить массу усилий. *АНО «Аналитический Центр Юрия Левады» Минюстом РФ внесена в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. Экономический кризис: Карт-бланш Мишустину холодильники бедных не наполнит Новости внутренней политики: Зюганов назвал главную уязвимость российской экономики
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 934 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl