Материал комментируют:
Андрей Киселев
Январь 2020 года стал самым теплым на планете за всю новейшую историю климатических наблюдений, то есть за последний 141 год. Об этом сообщило Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA). По данным ведомства, в прошлом месяце поверхность суши и океана имела рекордную глобальную январскую температуру — минус 16,6°С.
Также отмечается, что четыре самых теплых января, зафиксированных в климатических записях, произошли с 2016 года, а 10 самых теплых — с 2002 года.
Глобальное изменение климата, также известное, как глобальное потепление, происходит так быстро, что его заметно и невооруженным глазом. Метеорологи же фиксируют все новые рекорды. На прошлой неделе, к примеру, бразильские ученые зафиксировал в Антарктике температуру выше плюс 20 градусов — 20,75 °С. Исследователи указали, что подобное происходит впервые в истории.
Рекордная температура воздуха была установлена 9 февраля на острове Сеймур, расположенном на востоке от северной оконечности Антарктического полуострова. Прошлый температурный рекорд в Антарктике был зафиксирован в январе 1982 года и был на один градус ниже — 19,8 градуса Цельсия.
Россияне также могут почувствовать последствия климатических аномалий, достаточно взглянуть на теплую и почти бесснежную зиму в европейской части России. Причем, судя по прогнозам погоды, предстоящие февральские недели также будут теплыми.
Читайте также
Коронавирус-2019-nCoV первым проявит себя в Петербурге
Сбежавшие из карантина жители Северной столицы о своем диагнозе не догадываются
В центральном регионе, на Русской равнине на следующей неделе ожидается рекордно теплая погода, которую принесет атмосферный фронт. Повышение атмосферного давления в этой части России приведет к сокращению количества осадков. Столбик термометра поднимется выше нуля даже ночью, а днем, по прогнозу погоды Гисметео, в Москве температура будет достигать плюс 4. В то же время, возможен сильный ветер до 20 метров в секунду. В Санкт-Петербурге прогноз погоды Гисметео на 17?18 февраля и вовсе обещает плюс 6 градусов.
Температурные рекорды ожидаются и в других городах Русской равнины — в Калуге, Смоленске, Брянске, Туле и Твери.
В январе в Росгидромете объясняли аномально теплую погоду в России совпадением ряда факторов. Как рассказывал руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, к востоку от Урала не сформировался «сибирский максимум» — зона высокого давления, которая задерживала теплые воздушные массы из Атлантики. Поэтому весь холод шел в Канаду и на Аляску. Там действительно температура в январе доходила до минус 30.
Впрочем, возможно, вскоре такие теплые зимы станут для России не аномалией, а нормой. Температурные рекорды бьются почти каждый год. В целом, 2019 год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений в России. Он на 0,3?0,4°С превысил показатели предыдущего рекордного года. Кроме того, 2019-й в Сибири и северных районах Дальнего Востока стал вторым самым теплым в ранжированном температурном ряду самых теплых лет.
Кандидат физико-математических наук Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Андрей Киселев рассказал «Свободной прессе», что такие аномальные температуры не значат, что и следующая зима будет теплой и бесснежной. Однако в целом тенденция на увеличение среднегодовых температур есть, поэтому необходимо как можно скорее разработать стратегию адаптации к глобальным изменениям климата.
— Эта зима действительно аномальная. В Санкт-Петербурге впервые за весь период наблюдений, начиная с 1752 года, средняя температура в январе оказалась выше нуля — плюс 1,6 градуса Цельсия. До этого температуры всегда были отрицательными.
Разумеется, это аномалия. Но говорить, что их никогда не было раньше, тоже нельзя. В 1925 году, например, средняя температура по январю в Ленинграде составляла минус 0,4 градуса Цельсия, а в 1989 — минус 0,7. Это, конечно, ниже, чем нынешние температуры, но тоже достаточно тепло.
То есть аномалии время от времени случаются. Но сейчас она оказалась более обширной и захватила почти всю территорию Россию. Такое явление раньше не наблюдалось. Но говорить о том, что следующая зима будет такой же или еще более теплой, у нас нет никаких оснований.
Нынешняя зима получилась практически бесснежной, и это соответствует тому, что режим осадков у нас изменяется. Но уже довольно давно отмечается, что происходит крен в сторону жидких осадков, которые заменяют снег в холодный период. Однако, какой именно будет следующая зима, сегодня никто компетентно сказать не сможет.
От года к году ситуация меняется, а климатологи рассматривают и сравнивают 30-летний период, приравнивая происходящее к некоему климатическому среднему. Мы можем говорить об общей тенденции — в ближайшие десятилетия температура, вероятно, будет расти. Но для того, чтобы утверждать, что именно следующий год будет теплее, чем этот, научных обоснований нет.
«СП»: — Хотя о глобальном потеплении говорят давно, складывается впечатление, что в последние годы этот процесс ускорился, так ли это?
— Климат в России теплеет быстрее, чем в среднем в мире. По оценкам специалистов, температура в среднем по Земному шару поднимается на 0,18 градуса за десятилетие. Для России эта цифра составляет 0,47 градуса. Это в два с половиной раза быстрее. Эти тенденции сохранятся, и пока нет оснований думать, что что-то кардинально поменяется.
То же самое происходит и с подъемом уровня воды в Мировом океане. За весь прошлый век он составил 17 сантиметров, то есть в среднем вода поднималась на 1,7 см за десять лет. А только за первое десятилетие ХХI века этот показатель составил уже 3,1?3,2 см. Наблюдается тенденция ускорения этого процесса. Есть разные предположения специалистов, но по наиболее взвешенным оценкам, уровень подъема воды в Мировом океане за этот век составит от 50 до 80 сантиметров, может, немного больше.
Эта тенденция угрожает, прежде всего, островным государствам, а также тем странам и регионам, которые расположены в низинах, в частности, нашему Санкт-Петербургу.
«СП»: — Могут ли меры по сохранению климата предотвратить потепление? Или от человека ничего не зависит?
— Конечно, эти процессы зависят от людей. Большинство специалистов справедливо считают, что человек играет определяющую роль в том, что происходит с изменениями климата. Но должен огорчить — что-либо сделать с этим быстро практически невозможно. Климатическая система и, в первую очередь, Мировой океан — это очень инерционная система. Поэтому что бы мы сегодня ни делали, никакие меры, сколь бы скрупулезно они ни выполнялись, не приведут к успеху быстро. Это работа уже на следующие поколения, а в ближайшие годы мало что может измениться.
В то же время, 25 декабря 2019 года российским правительством был подписан документ о разработке плана адаптационных мер к изменениям климата. С одной стороны, это необходимо и об этом говорилось более 10 лет назад в климатической доктрине Российской Федерации, подписанной президентом в 2009 году. С другой стороны, это требование Парижского соглашения, в которое Россия недавно вошла.
Читайте также
«У России нет прав на Кенигсберг, он станет столицей Евросоюза»
200 тысяч польских солдат готовятся к захвату Калининграда
Это довольно сложный документ. У нас очень большая территория, и понятно, что адаптироваться в Краснодарском крае или на Чукотке с Ямалом — это совсем не одно и то же. К тому же, разные виды человеческой деятельности, в частности, сельское хозяйство, транспорт, промышленность должны адаптироваться по-разному и для них более или менее опасны разные виды климатических катастроф, будь то ураганы, вихри, наводнения и прочие явления. Поэтому такой комплексный документ обязательно должен быть разработан и приведен в исполнение.
«СП»: — Как изменения климата скажутся на сельском хозяйстве уже сейчас?
— Более теплая погода предполагает изменения хозяйствования, особенно в сельском хозяйстве. Где-то можно выращивать чуть более теплолюбивые культуры. Это процесс не быстрый, и предполагать, что в Подмосковье или Петербурге появятся плантации ананасов или бананов не приходится. Но изменения в пользу потепления имеет место, и они может привлечь новые технологии и новые культуры.
Хотя нужно понимать, что вредители сельхозпосевов тоже любят теплую погоду, и при изменении границы холода переместятся на север. Нужно учитывать очень много факторов при планировании будущего сельского хозяйства. Это сложная задача, но она входит в круг адаптационных мер, которые должно разработать правительство.
Прогноз погоды: Зима напоследок приготовила незабываемый сюрприз: прогноз погоды от Гисметео
Природные явления: Февраль приготовил нам сюрприз со знаком «минус»