Материал комментируют:
Станислав Ашманов
Институт перспективных исследований проблем искусственного интеллекта (ИИ) и интеллектуальных систем при МГУ возглавит руководитель фонда «Иннопрактика» Екатерина Тихонова, сообщают «Ведомости». Reuters и Bloomberg ранее называли Тихонову младшей дочерью президента Владимира Путина, сам президент эту информацию не подтверждает.
Предполагается, что этот институт будет заниматься фундаментальными и прикладными когнитивными исследованиями. В пресс-службе «Иннопрактики» сообщили РБК, что это один из десяти новых институтов перспективных исследований, об был создан еще в 2019 году.
О создании на базе МГУ Центра искусственного интеллекта в мае прошлого года с президентом говорил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Владимиру Путину эта идея понравилась. Институт ИИ — одно из подразделений этого центра.
Развитие технологий, связанных с искусственным интеллектом, входит в национальный проект «Цифровая экономика». Бюджет «сквозной» цифровой технологии «Нейротехнологии и искусственный интеллект» составляет чуть менее 391 млрд рублей. Дорожная карта среди прочего предполагает адресную грантовую поддержку лидирующих исследовательских центров.
Читайте также

«Путин» — не равно «Россия». Как украсть один кошелек дважды
Юрий Болдырев об общем между «выкупом» госпакета акций Сбербанка и «компенсацией» акционерам ЮКОСа
Вероятно, Институт искусственного интеллекта при МГУ также может рассчитывать на гранты. Среди ограничений, препятствующих полномасштабному развитию технологий ИИ, по мнению авторов нацпроекта «Цифровая экономика», низкая эффективность научных исследований в этой сфере, дефицит кадров и ограниченный доступ к зарубежным технологиям. Судя по концепции центра, он будет способен решить эти задачи. В РФПИ не смогли оперативно ответить на запрос «СП».
Потенциальный размер рынка решений в сфере ИИ к 2024 году может достигнуть 160 млрд рублей. По данным за 2018 год, он составляет 2,1 млрд рублей. Этот рынок довольно перспективен.
О необходимости института для исследований в сфере ИИ мы поговорили с гендиректором компании «Нейросети Ашманова» Станиславом Ашмановым.
— Институт нужен однозначно. Из всех существующих направлений науки и техники ИИ — самое перспективное для развития государства. Кроме того, на данный момент в России не было государственных институтов, посвящённых только теме ИИ. Я лично надеюсь, что этот институт составит в России конкуренцию коммерческим институтам компаний Samsung, Huawei и других по уровню зарплат и масштабу поставленных перед исследователями задач, — отметил эксперт.
			
		
		
			
				11:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				498
			
		
		Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				219
			
		
		Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм        
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				231
			
		
		Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда        
	
			
		
		
			
				11:30
				Пятница
			
			
				
				507
			
		
		Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
	
			Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
			
		
		
			
				11:30
				Среда
			
			
				
				0
			
			
				
				1 522
			
		
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
	
