Бегущая строка

Шок: Тайский стрелок затмил рядового Шамсутдинова по количеству жертв - «Происшествия»



фев-11
12:00 2020

Киевлянка чуть не выпрыгнула в окно, чтобы скрыться от..

Фото: facebook.com/kyivpatrol В Киеве женщина пыталась...

Пожалуй, во всем мире вчера пристально следили за передвижениями взбесившегося тайского капрала Джакрапанта Томма (Jakrapanth Thomma), который устроил кровавый теракт в городе Накхонратчасима (Корат), убив более 20 человек и ранив более 30 (утром 9 февраля появились данные, что количество жертв увеличились до 27, а раненых до 63). Убийца сам помогал «прямому эфиру» отслеживать свой путь — выкладывал фото и видеозаписи в соцсети, а перед началом бойни написал на своей странице пост: «Смерти не избежит никто!». Впрочем, смерти не избежал и он сам — полиция обнаружила его в подвале торгового центра и уничтожила.

Если коротко, то этот «кровавый марафон» выглядел примерно так — расследование этого преступления наверняка выдаст новые подробности. Военнослужащий (его называют то капралом, то сержантом, то сержант-майором — такого звания нет, скорее это мастер-сержант 3 класса) из состава 2-й региональной армии Сухопутных войск Таиланда (штаб как раз в Накхонратчасиме), 32-летний Джакрапант Томма повздорил со своим начальником — полковником Анантаротом Красэ (Anantharot Krasae). Причем так повздорил, что пристрелил офицера на месте, а заодно и тёщу полковника тут же отправил к праотцам. Вроде как конфликт возник на почве некого «земельного вопроса», в котором капрал почувствовал себя обделенным и решил отстаивать справедливость до последнего. Как оказалось — до последнего выстрела.



Читайте также
Шок: Тайский стрелок затмил рядового Шамсутдинова по количеству жертв - «Происшествия»

Резня в Казахстане: Восемь погибших — это только начало?
Почему после визита Помпео полыхнуло на юге соседней страны

Убив обидчика и его родственницу на военной базе Суратхампитхак (тайские офицеры и сержанты-контрактники, которые считаются младшими офицерами) проживают с семьями непосредственно на территории базы), капрал застрелил еще одного военнослужащего, который мог помешать завладеть ему оружием. Собрав целый арсенал — ручной гранатомет, пару автоматов и большое количество боеприпасов (около 700 патронов), Джакрапант Томма захватил служебный внедорожник и направился в сторону города Накхонратчасима. Как оказалось, не «разбираться» с вышестоящим командованием в штабе, а в обычный торговый центр «Терминал 21», где субботним вечером было достаточно много посетителей. По пути следования капрал периодически притормаживал и открывал прицельную стрельбу по случайным прохожим. Не прекратил он вести огонь по мирным людям и в торговом центре, по которому вначале выпустил реактивную гранату, куда он спокойно зашел внутрь. Потом захватил около 16 заложников и укрылся на одном из этажей ТЦ. При штурме здания спецназом, Джакрапант «потерялся» — обнаружить его сразу не удалось, однако полиция после 17 часов осады капрала обнаружила и уничтожила.

Жуткая история, что и говорить, особенно для достаточно благополучного в плане безопасности Таиланда, где помнится из последних событий военный переворот в 2014 году и серия терактов на самом юге страны, на границе с Малайзией, в 2016-м. Тогда иностранные туристы практически не пострадали, за исключением полученных ранений двумя гражданами Великобритании, двоих граждан Нидерландов и одной женщины из Германии. Россиян в этом списке не было, да и сейчас посольство РФ в Таиланде сообщило, что от рук «кровавого капрала» наши сограждане не пострадали. Теоретически могли, ведь город Накхонратчасима, расположенный на северо-востоке страны, достаточно популярное у туристов место, однако, видимо, россияне предпочли в это время суток бары и рестораны, а не шопинг.

— Особой паники нет, военных патрулей тоже не видно, многие из иностранных туристов даже ничего не знают о случившейся трагедии, — рассказала по телефону отдыхающая в тайском Фангане (остров в Сиамском заливе) журналист Жанна Голубицкая. — Волнуются разве что местные туроператоры, но это из-за коронавируса, который заметно снизил поток отдыхающих, в том числе из России. О терактах никто не говорит. В Тае самым опасным считается юг страны, особенно в Бетонге, частично в Паттани, но иностранцы туда стараются не ездить. Вообще в Таиланде курортные зоны тщательно охраняет именно местная армия, которая фактически правит в стране, для военных это та самая курица, которая несет золотые яйца, поэтому вопросы безопасности туристов здесь на самом высоком уровне. Возможно, что на континенте, в столице Бангкоке, сейчас какие-то меры принимают, но на пляжах это не чувствуется.

«Кровавый марафон» капрала Джакрапанта Томма, несмотря на большое количество жертв, на теракт действительно не похож. Взбесился боец, психанул от какой-то обиды, ну а дальше понеслось по нарастающей. Вспомним доморощенного «Джека-потрошителя» рядового Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял в караульном помещении воинской части в Забайкалье восьмерых сослуживцев в октябре прошлого года. У него тоже нашлись мотивы отомстить одному офицеру и нескольким солдатам из-за неуставных отношений. В итоге, после первых выстрелов уже не смог остановиться и стал стрелять без остановки по всем, кого видел в прицеле автомата. Шамсутдинов после бойни в караулке направился к забору, чтобы покинуть расположение части, по пути дал очередь по окнам здания штаба — чтобы не преследовали. Трудно представить, что он мог натворить в таком состоянии на «воле», если бы на его пути оказались обычные прохожие, в которых он мог увидеть угрозу. К счастью, вовремя подоспела группа немедленного реагирования и Шамсутдинов предпочел сдаться превосходящим силам, понимая, что при сопротивлении будет уничтожен на месте.

Тайского капрала остановить было некому. Понимая, что за убийство полковника и еще двух человек на территории военной базы ему грозит смертная казнь (убийство представителя власти, должностного лица), Джакрапант «слетел с катушек» и уже не отдавал отчета своим поступкам. Как и Шамсутдинов, он заранее замыслил свое преступление, вынашивал этот план в голове. Неслучайно и в соцсетях написал, что «смерти не избежит никто», чему не придали особого значения — мало ли кого может иметь ввиду военнослужащий. Можно также предположить, что капрал хотел поквитаться именно со своим начальством, теми, кто его «кинул». Однако как профессиональный военный он наверняка понимал, что долго вести бой на территории самой базы ему не получится — окружат и уничтожат, поэтому и устремился в скопление мирного населения. Изначально, как видно на фото и видео, он был в военной форме, а уже потом переоделся в гражданскую одежду, надеясь затеряться в толпе.


Читайте также

2019-nCoV: Заражены почти 35.000 человек, но умирают (722 человека) только китайцы
Эксперты: Коронавирус создан в недрах ЦРУ и нацелен лишь на желтую расу

Версию «дедовщины» в армии Таиланда отметать, конечно, нельзя, там она присутствует, но только не в этом случае. Капрал Джакрапант Томма прослужил в армии более десяти лет (на службу здесь призывают после 21 года), имел неплохой воинский чин и, надо полагать, неплохое жалование. Его характеризуют как человека спокойного, неконфликтного, добросовестного служаку, мастера стрелковой подготовки (вот где навыки пригодились!), был на хорошем счету и даже направлялся на курсы в военную академию. То есть с карьерой всё обстояло благополучно. Опять же, имел «доступ к телу» своего командира-полковника, с которым «решал» какие-то вопросы, не имеющие отношения к военной службе. Скорее всего, что следует из его записей в соцсетях накануне, его жестко обманули и чего-то там решили. Ну, это нормально в любой армии, когда полковник берет себе всё, а капралу достается то, что ему милостиво дали. Вот только путь «восстановления справедливости» Джакрапант выбрал не самый лучший.

Не прав был дедушка Ленин, когда говорил, что «не надо бояться человека с ружьем». Доступ к оружию, особенно если это свободный доступ, помноженный на умение им профессионально пользоваться, нередко приводит к печальным последствиям. Случаи применения оружия были отмечены во многих странах мира, при этом с той особенностью, что чем меньше в армии (или отдельно взятой воинской части) дисциплины, порядка и соблюдения законности, тем выше риск, что автоматы стреляют в мирное время.

Новости мира: В Таиланде спецназовцы взяли штурмом ТЦ, но не нашли стрелка и заложников

Новости России: Бойня в суде Новокузнецка: один человек погиб




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Донецкий «Террикон-М2Н» готовят к охоте на украинских..

Киев с помощью Турции стремится перевести войну за Донбасс...

К потерям готовы: Украинский адмирал пригрозил Крыму..

Оставшись без кораблей, Киев хочет пальнуть ракетами по...

Новый враг у ворот: Политолог Сатановский предрёк..

Плацдарм для наступления на Россию Запад готовит на...

Испытания ПКР «Циркон» заставили эвакуировать Неноксу..

Россия торопится получить оружие, против которого Запад...

Что пишут в Телеграме: 7 июля..

Ruposters собрал интересные посты популярных...

Голунов прокомментировал дело Сафронова..

Специальный корреспондент "Медузы" Иван Голунов...

В Калининграде школьник задержал вора-рецидивиста..

Калининградский школьник Артур Дрейерс рассказал проекту...

Экс-игрок "Зенита" раскрыл подробности драки с Семаком..

Бывший футболист "Зенита" Александр Куртиян, игравший ранее...

Политолог: Россия лишит Украину государственности в..

Фото: Pixabay Если украинские боевики нанесут ракетный удар...

В сети появился фейковый указ главы ДНР о закрытии..

Фото: Pixabay В сети распространили фейковый указ главы ДНР...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Политолог: Россия лишит Украину государственности в

  Политолог: Россия лишит Украину государственности в случае агрессии Киева - «Новороссия»
Фото: Pixabay Если украинские боевики нанесут ракетный удар по России, то после ответа Москвы...
Сегодня, 00:01 0 Полностью
Донецкий «Террикон-М2Н» готовят к охоте на украинских «Соколов-200» - «Военные действия»
Киев с помощью Турции стремится перевести войну за Донбасс в новое, опаснейшее русло..

Кокорин дал совет Ефремову

  Кокорин дал совет Ефремову
Футболист Александр Кокорин, который провел некоторое время в колонии за хулиганство, дал совет...
25-06-2020, 00:00 0 Полностью
В России зафиксировали 57 случая заражения коронавирусом за сутки
Общее число случаев заражения коронавирусом Covid-2019 в России приближается к отметке в 500 – за сутки было зарегистрировано еще 57 пациентов в 14..

Видео дня

{propage} {linkpad_links}