Шахматы: конец игры? - «Спорт» » Новости Дня Сегодня
Шахматы: конец игры? - «Спорт» 20:01 Суббота 0 516
11-02-2017, 20:01
Спорт 516 0

Шахматы: конец игры? - «Спорт»


Шахматы: конец игры? - «Спорт»

Поздно ночью в Нью-Йорке завершился матч за звание чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном из Норвегии и россиянином Сергеем Карякиным. К великому сожалению, нашему соотечественнику не удалось отнять высокое звание у блестящего скандинава. Таким образом, Карлсен преподнес себе отменный подарок на день рождения. И продолжает удерживать в своих руках шахматную корону, завоеванную три года назад.

Борьба двух «К» за шахматную корону давно стала традицией. Достаточно вспомнить упорные поединки между Анатолием Карповым и Виктором Корчным в 1978-м и 1981-м годах. Затем мир с затаенным вниманием следил за единоборством Гарри Каспарова и Карпова, сыгравших с середины восьмидесятых до начала девяностых годов пять умопомрачительных матчей. И, наконец, в начале XXI века острейший поединок провели Каспаров и Владимир Крамник.

Нью-Йорк стал ареной нового сражения двух «К», которое вызвало просто невероятный интерес. За каждой партией матча Карлсен — Карякин в интернете следили представители 217-ти стран, что является абсолютным рекордом. За матчем наблюдали более трех (!) миллионов человек. Такой огромной аудитории, конечно же, не собирал ни один шахматный матч.

Вопреки многочисленным прогнозам, победа норвежцу досталась с огромным трудом. Хотя до начала поединка многие специалисты отдавали ему почти безоговорочное преимущество. Однако ход поединка показал, что Карякин прекрасно подготовился к матчу. Он отлично оборонялся, находя спасительные ходы в многих, даже, казалось, безнадежных ситуациях.

Что же касается норвежца, то он выглядел достаточно уверенно, хотя и не проявлял привычной агрессивности. Проиграв восьмую партию и, сыграв вничью в девятой, Магнус взял уверенный реванш в десятом поединке.

После этого соперники завершили вничью две оставшиеся партии. Причем, многие эксперты были удивлены, почему соперники так быстро, всего за 40 минут завершили последний, двенадцатый поединок. Ранее специалисты склонялись к мысли, что норвежец попытается «на флажке» вырвать победу во всей серии. Но тот, выражаясь футбольным языком, опасался резкой контратаки соперники. И проявил разумную осторожность, переведя окончание борьбы в «быстрые шахматы», где у него, как считал сам Карлсен, есть преимущество.

Дальнейший ход событий показала правоту скандинава. В «дополнительное время» Карякин слишком много времени тратил на раздумья, а потому постоянно попадал цейтнот…

Давайте немного отвлечемся. Постараемся успокоиться. Жаль, бесконечно жаль, что шахматная корона, которая уплыла из России в 2008 году, к нам не вернулась. Что ж, придется жить в ожидании лучших времен. И снова надеяться…

Все-таки странные нынче пошли шахматы! Раньше это была неторопливая, размеренная игра, во время которой соперники не только думали, но и обедали, пили чай или кофе, курили, надолго выходили из-за стола.

Часто партии откладывались, и их окончание переносилось на другой день. Остаток вечера и ночь шахматисты проводили за анализом. И не они одни — собирался целый консилиум из авторитетных помощников! Наутро с готовой стратегией соперники возвращались в игровой зал, чтобы продолжить борьбу. Но, случалось, что гроссмейстер А. — по телефону, или через секундантов сообщал гроссмейстеру Б., что он признает свое поражение. Или заключали мировое соглашение.

А сколько партий в борьбе за титул чемпиона мира играли в былые времена! Многие наверняка помнят так называемый безлимитный, а попросту говоря, изнуряющий поединок за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Он начался 9 сентября 1984-го и продолжался более полугода! Этот небывалый шахматный марафон был прерван после 48-й (!) партии президентом ФИДЕ Флоренсио Кампоманесом 15 февраля 1985 года. Если бы этого не произошло, все могло закончиться тяжелым нервным срывом для игроков. Впрочем, говорили, что Карпов был к нему близок, хотя на тот момент выигрывал со счетом 5:3…

Сейчас же шахматы не то что идут в ногу с быстротекущим веком, а несутся за ним со всех ног. Для определения сильнейшего в матче между чемпионом мира Карлсеном и претендентом на высокий титул Карякиным давалось всего 12 партий. В дюжину соперники не уложились, и перешли на тай-брейк — «быстрые шахматы» с укороченным лимитом времени — каждому игроков давалось 25 минут плюс 10 лишних секунд после каждого хода.

В первом поединке у Карякина, игравшего белыми фигурами, оставалось значительно меньше времени, чем у Карлсена, однако в итоге была зафиксирована ничья. Многие специалисты отметили интересную деталь — первая партия в «быстрые шахматы» — 37 ходов — продолжалась дольше, чем последняя в классические, где было сыграно всего тридцать.

Во втором поединке норвежец постоянно давил, однако наш соотечественник, несмотря на катастрофический цейтнот, мужественно сопротивлялся. Если снова прибегнуть к футбольной терминологии, Карякин несколько раз выбивал мяч из пустых ворот…

Тем не менее, компьютер до конца оценивал позицию скандинава, как выигрышную, тем не менее, Карякин, как и ранее, вопреки прогнозам специалистов и очередному цейтноту проявил просто потрясающую изворотливость. Ход за ходом он ослаблял железную хватку соперника. И, наконец, черные фигуры, находящиеся, как уже многим казалось, при смерти, вдруг ожили. Пат! Пат! Это означало, что партия подошла к равновесию. Браво, Сергей!

Увы, это была пиррова ничья, которая, по всей вероятности, отняла у россиянина много сил. В третьей партии, когда Карякину, игравшему белыми, казалось, ничего не угрожало, он внезапно допустил фатальную ошибку. И счет перед четвертой партией стал 2:1 в пользу действующего чемпиона мира.

В следующем поединке Карякин, подобно горьковскому Буревестнику, сделал все, воспрянуть: «Безумству храбрых поем мы славу!..» Он долго и мучительно искал пути к победе, которая бы продлила его борьбу с Карлсеном. Однако практичный норвежец, не предпринимая активных действий, сосредоточился на обороне.

Ничья? Ничуть не бывало! Постепенно скандинав снова овладел инициативой. Его давление неуклонно нарастало. «Но продуман распорядок действий, и неотвратим конец пути…» В конце концов, Карлсен нанес последний, разрушительный удар по позициям россиянина, и счет в «быстрых шахматах» стал 3:1 в его пользу. Окончательный результат — 9:7.

В случае, если бы шахматисты не сумели выявить сильнейшего в «быстрые шахматы», то им пришлось бы сыграть мини-партии, потом блиц с разными премудростями. А далее — так называемый «армагеддон». Впрочем, рассказывать о нем нет смысла, ибо до этой изощренной пытки дело не дошло…

Да, ничего не скажешь — лихо закрутили интригу организаторы матча! Хорошо, хоть не предлагали выявить сильнейшего в бою на кулаках или в серии футбольных пенальти. Но разве не проще и справедливее было, если бы шахматисты после «обязательных» 12-ти партий просто продолжили бы играть до решающей победы?

Кстати, 12-й чемпион мира Карпов раскритиковал подобную систему розыгрыша мирового первенства: «То, что происходит на тай-брейке — это уже не шахматы. Не правильно таким образом определять чемпиона мира. „Быстрые шахматы“ — это еще куда ни шло. Но блиц, а потом, при случае, „армагеддон“ — это глупость. Так можно определить чемпиона двора, а не чемпиона мира. Это чудовищная выдумка, не имеющая ничего общего со здравым смыслом».

Наверное, уважаемый гроссмейстер прав. Однако можно вспомнить, что и в прежние времена победителя порой выявляли весьма экзотическим способом. Например, в четвертьфинальном матче претендентов между Василием Смысловым и Робертом Хюбнером из ФРГ в 1983 году. «Основное время» завершилось вничью — 7:7 и, по условиям соревнований, победителя выявили с помощью… рулетки. Советский гроссмейстер поставил на «красное», а его соперник на «черное». Удачливее оказался Смыслов, который вышел в следующий круг соревнований…

Напоследок вернемся к матчу Карлсен — Карякин. Его исход в целом можно считать справедливым. Норвежец подтвердил свой высокий класс и одержал заслуженную победу. При этом он выиграл не только поединок, но и получил в награду 600 тысяч евро. Ну а россиянин, выглядевший очень достойно, может сетовать, что упустил свои шансы, после того, как повел в счете после восьмой партии. Он стал богаче на 400 тысяч евро.

«Честно говоря, я играл сегодня неважно, — сказал на послематчевой пресс-конференции Карякин. — Во всех партиях я выглядел хуже. Тяжело было играть в быстрые шахматы после марафона в классические. В целом все сложилось не так уж плохо. Надеюсь, что смогу снова получить право побороться за шахматную корону через турнир претендентов».

Мы тоже в это верим.


Поздно ночью в Нью-Йорке завершился матч за звание чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном из Норвегии и россиянином Сергеем Карякиным. К великому сожалению, нашему соотечественнику не удалось отнять высокое звание у блестящего скандинава. Таким образом, Карлсен преподнес себе отменный подарок на день рождения. И продолжает удерживать в своих руках шахматную корону, завоеванную три года назад. Борьба двух «К» за шахматную корону давно стала традицией. Достаточно вспомнить упорные поединки между Анатолием Карповым и Виктором Корчным в 1978-м и 1981-м годах. Затем мир с затаенным вниманием следил за единоборством Гарри Каспарова и Карпова, сыгравших с середины восьмидесятых до начала девяностых годов пять умопомрачительных матчей. И, наконец, в начале XXI века острейший поединок провели Каспаров и Владимир Крамник. Нью-Йорк стал ареной нового сражения двух «К», которое вызвало просто невероятный интерес. За каждой партией матча Карлсен — Карякин в интернете следили представители 217-ти стран, что является абсолютным рекордом. За матчем наблюдали более трех (!) миллионов человек. Такой огромной аудитории, конечно же, не собирал ни один шахматный матч. Вопреки многочисленным прогнозам, победа норвежцу досталась с огромным трудом. Хотя до начала поединка многие специалисты отдавали ему почти безоговорочное преимущество. Однако ход поединка показал, что Карякин прекрасно подготовился к матчу. Он отлично оборонялся, находя спасительные ходы в многих, даже, казалось, безнадежных ситуациях. Что же касается норвежца, то он выглядел достаточно уверенно, хотя и не проявлял привычной агрессивности. Проиграв восьмую партию и, сыграв вничью в девятой, Магнус взял уверенный реванш в десятом поединке. После этого соперники завершили вничью две оставшиеся партии. Причем, многие эксперты были удивлены, почему соперники так быстро, всего за 40 минут завершили последний, двенадцатый поединок. Ранее специалисты склонялись к мысли, что норвежец попытается «на флажке» вырвать победу во всей серии. Но тот, выражаясь футбольным языком, опасался резкой контратаки соперники. И проявил разумную осторожность, переведя окончание борьбы в «быстрые шахматы», где у него, как считал сам Карлсен, есть преимущество. Дальнейший ход событий показала правоту скандинава. В «дополнительное время» Карякин слишком много времени тратил на раздумья, а потому постоянно попадал цейтнот… Давайте немного отвлечемся. Постараемся успокоиться. Жаль, бесконечно жаль, что шахматная корона, которая уплыла из России в 2008 году, к нам не вернулась. Что ж, придется жить в ожидании лучших времен. И снова надеяться… Все-таки странные нынче пошли шахматы! Раньше это была неторопливая, размеренная игра, во время которой соперники не только думали, но и обедали, пили чай или кофе, курили, надолго выходили из-за стола. Часто партии откладывались, и их окончание переносилось на другой день. Остаток вечера и ночь шахматисты проводили за анализом. И не они одни — собирался целый консилиум из авторитетных помощников! Наутро с готовой стратегией соперники возвращались в игровой зал, чтобы продолжить борьбу. Но, случалось, что гроссмейстер А. — по телефону, или через секундантов сообщал гроссмейстеру Б., что он признает свое поражение. Или заключали мировое соглашение. А сколько партий в борьбе за титул чемпиона мира играли в былые времена! Многие наверняка помнят так называемый безлимитный, а попросту говоря, изнуряющий поединок за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Он начался 9 сентября 1984-го и продолжался более полугода! Этот небывалый шахматный марафон был прерван после 48-й (!) партии президентом ФИДЕ Флоренсио Кампоманесом 15 февраля 1985 года. Если бы этого не произошло, все могло закончиться тяжелым нервным срывом для игроков. Впрочем, говорили, что Карпов был к нему близок, хотя на тот момент выигрывал со счетом 5:3… Сейчас же шахматы не то что идут в ногу с быстротекущим веком, а несутся за ним со всех ног. Для определения сильнейшего в матче между чемпионом мира Карлсеном и претендентом на высокий титул Карякиным давалось всего 12 партий. В дюжину соперники не уложились, и перешли на тай-брейк — «быстрые шахматы» с укороченным лимитом времени — каждому игроков давалось 25 минут плюс 10 лишних секунд после каждого хода. В первом поединке у Карякина, игравшего белыми фигурами, оставалось значительно меньше времени, чем у Карлсена, однако в итоге была зафиксирована ничья. Многие специалисты отметили интересную деталь — первая партия в «быстрые шахматы» — 37 ходов — продолжалась дольше, чем последняя в классические, где было сыграно всего тридцать. Во втором поединке норвежец постоянно давил, однако наш соотечественник, несмотря на катастрофический цейтнот, мужественно сопротивлялся. Если снова прибегнуть к футбольной терминологии, Карякин несколько раз выбивал мяч из пустых ворот… Тем не менее, компьютер до конца оценивал позицию скандинава, как выигрышную, тем не менее, Карякин, как и ранее, вопреки прогнозам специалистов и очередному цейтноту проявил просто потрясающую изворотливость. Ход за ходом он ослаблял железную хватку соперника. И, наконец, черные фигуры, находящиеся, как уже многим казалось, при смерти, вдруг ожили. Пат! Пат! Это означало, что партия подошла к равновесию. Браво, Сергей! Увы, это была пиррова ничья, которая, по всей вероятности, отняла у россиянина много сил. В третьей партии, когда Карякину, игравшему белыми, казалось, ничего не угрожало, он внезапно допустил фатальную ошибку. И счет перед четвертой партией стал 2:1 в пользу действующего чемпиона мира. В следующем поединке Карякин, подобно горьковскому Буревестнику, сделал все, воспрянуть: «Безумству храбрых поем мы славу!» Он долго и мучительно искал пути к победе, которая бы продлила его борьбу с Карлсеном. Однако практичный норвежец, не предпринимая активных действий, сосредоточился на обороне. Ничья? Ничуть не бывало! Постепенно скандинав снова овладел инициативой. Его давление неуклонно нарастало. «Но продуман распорядок действий, и неотвратим конец пути…» В конце концов, Карлсен нанес последний, разрушительный удар по позициям россиянина, и счет в «быстрых шахматах» стал 3:1 в его пользу. Окончательный результат — 9:7. В случае, если бы шахматисты не сумели выявить сильнейшего в «быстрые шахматы», то им пришлось бы сыграть мини-партии, потом блиц с разными премудростями. А далее — так называемый «армагеддон». Впрочем, рассказывать о нем нет смысла, ибо до этой изощренной пытки дело не дошло… Да, ничего не скажешь — лихо закрутили интригу организаторы матча! Хорошо, хоть не предлагали выявить сильнейшего в бою на кулаках или в серии футбольных пенальти. Но разве не проще и справедливее было, если бы шахматисты после «обязательных» 12-ти партий просто продолжили бы играть до решающей победы? Кстати, 12-й чемпион мира Карпов раскритиковал подобную систему розыгрыша мирового первенства: «То, что происходит на тай-брейке — это уже не шахматы. Не правильно таким образом определять чемпиона мира. „Быстрые шахматы“ — это еще куда ни шло. Но блиц, а потом, при случае, „армагеддон“ — это глупость. Так можно определить чемпиона двора, а не чемпиона мира. Это чудовищная выдумка, не имеющая ничего общего со здравым смыслом». Наверное, уважаемый гроссмейстер прав. Однако можно вспомнить, что и в прежние времена победителя порой выявляли весьма экзотическим способом. Например, в четвертьфинальном матче претендентов между Василием Смысловым и Робертом Хюбнером из ФРГ в 1983 году. «Основное время» завершилось вничью — 7:7 и, по условиям соревнований, победителя выявили с помощью… рулетки. Советский гроссмейстер поставил на «красное», а его соперник на «черное». Удачливее оказался Смыслов, который вышел в следующий круг соревнований… Напоследок вернемся к матчу Карлсен — Карякин. Его исход в целом можно считать справедливым. Норвежец подтвердил свой высокий класс и одержал заслуженную победу. При этом он выиграл не только поединок, но и получил в награду 600 тысяч евро. Ну а россиянин, выглядевший очень достойно, может сетовать, что упустил свои шансы, после того, как повел в счете после восьмой партии. Он стал богаче на 400 тысяч евро. «Честно говоря, я играл сегодня неважно, — сказал на послематчевой пресс-конференции Карякин. — Во всех партиях я выглядел хуже. Тяжело было играть в быстрые шахматы после марафона в классические. В целом все сложилось не так уж плохо. Надеюсь, что смогу снова получить право побороться за шахматную корону через турнир претендентов». Мы тоже в это верим.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl