Российский футбол уходит на длительные каникулы. Как всегда, были подведены короткие итоги. Поскольку, если называть вещи своими именами, этот необычный сезон был большей частью провальным и для отечественных клубов, и для национальной сборной, само собой начались поиски причин. Опять идут дискуссии о лимите, о системе «весна-осень» и прочее, прочее. Среди этого в очередной раз было сказано о том, что наши «мастера мяча» слишком мало играют по сравнению с европейскими коллегами и снова было высказано пожелание о расширении хотя бы Премьер-лиги. На этот раз данное предложение прозвучало из уст бывшего вратаря сборной России, а ныне главы совета директоров клуба «Олимп-Долгопрудный», который выступает ПФЛ (по старому вторая лига) Владимира Габулова.
Это предложение, которое звучит уже не первый раз, выглядит особенно нелепым, на фоне того, что представители клуба «Тамбов», который два года не играет на родном стадионе, наконец-то встретились с губернатором, который обещал решить финансовые вопросы. А до этого команда собиралась бойкотировать матч со «Спартаком» из- за многомесячных задолженностей по зарплат.
В итоге вышли не самым основным составом и получили — 1:5.
Но вообще, зачем команда выходила в элиту и требует бюджетных денег от области, если играет в другом регионе — Саранске? А бюджету Мордовии они тоже не нужны.
Читайте также
В «Спартаке» опять революция
Наши топ-клубы теперь не увольняют, тренеры уходят сами
Долги «Тамбова» перевалили за 350 млн. рублей. Следующий абсурд, что есть решение суда — оштрафовать руководство клуба на 50 тысяч рублей (штраф, похожий на шутку, учитывая следующую сумму) за то, что в период с июня по август не выплатили 90 миллионов и 383 тысячи рублей.
И было отмечено, что речь о повторном случае. Значит, в «Тамбове» задерживали зарплату и раньше. Возникла правовая коллизия. ФК «Тамбов» не на балансе области.
Местные чиновники дарили им деньги в форме субсидий. Уже подарили им в 2020 году 342 млн. рублей, но ничего юридически в будущем не должны. Особенно в год, когда дотационная область переживает финансовый кризис. Далее, если за три месяца задолженность 90 млн., то за год на зарплаты в «Тамбове» тратили около 360 млн. рублей. Сами такие деньги не заработают, лучшая продажа — Обухов за 700 тысяч евро. За счет прощания с ним и Панченко пытаются дожить до Нового года.
За прошлый сезон в РПЛ клуб получил из казны 500 млн рублей, еще 111 заработали на трансферах. Но на сайте РФС в строке «расходы» видим 895 млн. рублей.
Есть заявления, что «Тамбов» может сняться с соревнований после зимнего перерыва, а значит, поскольку сыграно более половины матчей, то их, оставшиеся соперники либо получат подарок в виде «технаря» — 3:0, либо коллектив сыграет молодежным составом. А как быть тем, кто с «Тамбовом уже сыграл и очки потерял? Такое было совсем недавно, когда также сезон доигрывала «Томь». И было это в сезоне 2016/2017.
О каком расширении тогда говорим?
Только в быстром поиске 113 примеров почивших в бозе клубов за последние полтора десятилетия. Многие известные клубы или расформированы, или утратили профессиональный статус. Слишком много банкротств, на которые чиновникам РФС обычно плевать.
А если добавить, что только из команд РПЛ потеряли девять — не считая тех, кто выживал, но скатывался в район ПФЛ, то остается задать один вопрос президенту РПЛ: когда начнут следить за финансовым состоянием участников элиты? «Тамбов» был приведен в качестве примера, поскольку он — самый последний, свежий. Но давайте обратим внимание только на текущий сезон. Кто входил в класс сильнейших?
«Ротор» заходил в элиту без состава (десять лет назад были на грани банкротства, благополучными до сих пор не стали). И вообще волгоградцы сменили форму собственности. Юридически первое место в ФНЛ занял другой «Ротор», а нынешний не имел права в нем играть. Но на это закрыли глаза.
А «Химки» вообще искали спонсора и долго решался вопрос, поднимутся ли они в класс сильнейших или там оставят самарские «Крылья Советов». Была даже «мутная история» с какими-то деньгами, которые якобы отвозили в офис РПЛ из города на Волге.
В итоге в подмосковном клубе играют, в основном, арендованные футболисты.
Менеджеры лиги допускают из года в год участников, что не могут позволить себе РПЛ, где середняку нужен 1 миллиард на сезон. Но кто должен зарабатывать, если не сама РПЛ? Ни телевизионный контракт, ни рекламные сделки, ни маркетинг не помогают выжить.
Но в итоге за 13 лет в стране исчезло восемь «Спартаков» и девять клубов с названием «Динамо». Символично, что главные спортивные бренды несут такие потери. Часто банкротов заменяют юридические лица с похожими названиями, но это как перенести дыру из одного кармана в другой — денег от этого больше не становится. Ну, понятно, что солидная часть оседает в карманах тех, кто пробивал смету, лоббировал получение денег из бюджета. С 2007-го, когда Сергей Прядкин стал главой РПЛ, 14 клубов пережили финансовые катастрофы. И многие не выжили. ФК «Москва», «Сатурн», «Амкар», «Мордовия», «Луч», «Волга» и «Тосно» закрыты. И практически никто из них не возродился даже на уровне ПФЛ. Можно вспомнить, что «Анжи» или «Томь» выжили, но первые в ПФЛ, а вторые — аутсайдеры ФНЛ.
Российская лига не имеет плана действий в кризис. А в сытые годы не имела тем более. Деньги совершенно не зарабатывают. И не умели этого никогда. И зачем государству кормить футбольные клубы без бизнес-плана или удачных трансферов, что компенсируют часть расходов, как в тех же «Уфе» или «Краснодаре»?
Читайте также
Неспортивное поведение: Путин впервые попал под санкции
Спортивный суд впервые запретил высшему руководству РФ присутствовать на спортивных соревнованиях
Какой смысл поднимать наверх проект, который через два года загнется, потратив казенные субсидии? Без фанатов, без стадиона, без спонсоров. Особенно при отсутствии контроля расходов. Однако, подняли. И все время обещали, что вот сейчас-сейчас, тот же «Тамбов» переедет в родной город. Но команда играет, то в Нижнем Новгороде, то в Саранске. Пару раз возникали мысли о переезде в один из этих регионов. Но зачем другим бюджетам эта нагрузка, где есть и свои команды, а эта не имеет ни корней, ни истории, ни болельщиков?
Однако ни руководство лиги не обратилось в прокуратуру и Следственный комитет для проверки, ни местные власти не инициировали расследование. Вдумайтесь за прошлый год клубы ФНЛ (бывшей первой лиги) потратили почти 6 миллиардов бюджетных денег, данные из официального отчета РФС. В РПЛ казенных денег намного больше, но даже эта сумма впечатляет.
Если государственные органы заявят, что прекращают финансирование футбола в 2021 году, то у команд не будет контраргументов. Не зарабатывают деньги, только тратят. В кризис вешать на шею налогоплательщикам лишние расходы опрометчиво. И сколько реально клубов тогда останется в элитном дивизионе? От силы 7?8? О каком расширении идёт речь? Ведь понятно, что команды типа «Химок» или «Ротора» рискуют последовать в мир «Амкара». Предсказуемый итог, раз в РФС выдают лицензии направо и налево, а в РПЛ не следят за делами клубов.
Половина команд РПЛ — нищие. Бюджетная игла не только развратила сами клубы, но и расслабила руководство РПЛ. Спокойно констатируют очередное банкротство, ведь знают — будут новые. Но в нынешнее время, когда не хватает того же медоборудования, это непозволительные траты. А говорят о расширении…
Российский футбол
Аршавин рассказал, почему его сын не будет учиться в академии «Зенита»
Тедеско останется в «Спартаке» до конца сезона
Бывший тренер сборной Испании может возглавить «Спартак»
Каррера близок к тому, чтобы возглавить «Локомотив»
Все материалы по теме (3669)