Всё-таки, как ни крути, а руководителям нашего футбола везёт. Имею в виду главу Российского футбольного союза (РФС) Александра Дюкова и руководителя Российской премьер-лиги Сергея Прядкина (РПЛ).
Судите сами: только полыхнул скандал по поводу того, что игроков «Тамбова» подозревают в ставках против себя. Только футболистов вызвали в РФС, чтобы задать вопросы, как вовремя подоспели официальных матчи сборных команд и все внимание прессы, общественности и других заинтересованных лиц переключилось туда.
Но проблема-то никуда не делась. «Тамбов» — это только одна из вершин айсберга. Те или иные «мутные схемы», весьма распространены в отечественном футболе. Особенно в региональных клубах. В данном случае можно перефразировать известную поговорку «до Москвы далеко, РПЛ — высоко».
Президент РПЛ Сергей Прядкин пытался сделать все, чтобы не допустить удара по имиджу лиги. Он убедил «Тамбов» доиграть чемпионат. Деньги выдали какие-никакие. Но по выплате зарплат футболистам вопросы остаются. Из-за этого, видимо, игроки решили хоть как-то заработать себе на жизнь.
Прядкин отчаянно пытался защитить репутацию (и без того низкую) лиги, а в результате сам нанес по ней удар. Самое плохое, что эти действия футболистов оправдывают такой фразой: надо как-то жить… Но при всех обстоятельствах ставить против себя — это дно дна. Это плевок в лицо тем, кто дал «Тамбову» сотни миллионов рублей за последние годы. Хорошо, если это не массовый сговор сторон, а дешевая афера нескольких футболистов.
Читайте также
Сборная России перестала быть народной командой
Любви к национальной дружине нет. И дело не только в футболе
Сама идея поддержать клуб, который неизвестно как истратил немало бюджетных денег, не вызвала массовой поддержки у фанатов.
В РФС и РПЛ не ответили на два ключевых вопроса. Кто выдал клубу на грани банкротства лицензию? И есть ли результаты аудита по растраченным деньгам? На сайте РФС указано, что раньше бюджет «Тамбова» составлял почти 900 миллионов рублей. Почему не планировали расходы грамотнее, и где те деньги?
Давайте разберемся, что грозит участникам договорных матчей в России, ведь на днях Минспорта РФ представило проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, в том числе по части «противоправного влияния на результаты официальных спортивных соревнований (манипулирования спортивными соревнованиями)».
Согласно поправкам, наказание предусмотрено в виде штрафа: для граждан — от 50 до 70 тысяч рублей; для должностных лиц — от 100 до 150 тысяч рублей; для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн. рублей.
Много это или мало? Например, за пост в социальных сетях по закону «О клевете» предусмотрен штраф до 1 млн. рублей или лишение свободы до двух лет. Такое ощущение, что с договорными матчами бороться никто не хочет. Что такое сумма в 50 тысяч рублей? Издевательство, да и только.
До внесения этих поправок договорные матчи шли по статье 184 УК РФ «Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса», но до сих пор по этой статье не прошло ни одно дело. Время от времени на публику выносятся сведения о проведении договорных матчей, но итоговое решение о наказании толком не выносится.
Почему сейчас же получилась огласка? Дело в том, что в процессе появилась ещё одна сторона — букмекеры. У них контракты с грандами мирового футбола и хорошие службы безопасности. Если фиксируют странные ставки — сразу сообщают в РФС. Участники таких афер редко умеют тщательно прятать преступления. Одного из арбитров РФС отстранили, поскольку взятку перекинули на карточку его девушки. Думали, что не найдут прямую связь? Вот и сейчас в РФС инициировали проверку, причем вызов двух игроков подтвердила генеральный директор «Тамбова». Это не слухи, а факт.
Но опять же поражает реакция известных людей. Вот, например, что сказал заслуженный в прошлом футболист Евгений Ловчев.
— Я входил в комитет по договорнякам, но доказать это практически невозможно, если только игрок не ставил под своей фамилией. Жена может ставить, например, друг. Если эти двое под своими фамилиями ставили, то это — два идиота. Плохо, если докажут, плохо для имиджа нашего футбола. Там не платят, тут под своими фамилиями ставят.
То есть осуждается даже не сам факт, независимо от финансовой составляющей, а то, что идиоты ставили под своими фамилиями! Реальное дно.
И повторимся ещё раз. Дело не только и не столько в «Тамбове» и не в конкретном случае. Возьмем крупный, футбольный регион. Где команда играет на красавце-стадионе, построенном к ЧМ-2018 года. Речь о Самаре и клубе «Крылья Советов».
Волжане, после досадного вылета, уверенно идут к возвращению в премьер-лигу. Команда Игоря Осинькина играет в качественный футбол, который приносит результат. Но в контексте самарского клуба вновь возникают вопросы.
Внимание приковали к себе странные трансферы. Генеральный директор «Крыльев Советов» Евгений Калакуцкий утверждал, что клуб вынужден сокращать расходы. Недавно сообщалось о сокращении бюджета, так что слова функционера кажутся логичными.
Однако дела пока расходятся со словами. Подробную информацию о двух зимних трансферах «Крыльев Советов» давал журналист Иван Карпов в своем телеграм-канале. Так, трансфер Дмитрия Ефремова из «Урала» обошелся в 500 тысяч рублей, зарплата — 400 тысяч в плюс 400 тысяч в виде дополнительного вознаграждения ежемесячно. При этом 3,5 млн. рублей футболист получит в виде подъемных, а еще 3 млн. заработает в случае выхода «Крыльев» в премьер-лигу, вне зависимости от того, сыграет он или нет. После возобновления сезона самарцы провели шесть матчей — Ефремов не вышел ни разу. Итого — почти 10 млн. рублей за четыре месяца.
А вот какие деньги положены нападающему «Кайрата» и сборной Казахстана Абату Аймбетову. Зарплата составит 500 тысяч рублей плюс 500 тысяч ежемесячно, а бонусы игрока — 8 млн. плюс 8 млн. Получается, что казах получит 20 млн. рублей до конца сезона.
Для лучшего понимания — год назад «Крылья Советов» не желали увольнять главного тренера Миодрага Божовича из-за высокой суммы неустойки, которая составляла 16 млн. рублей. В итоге отставку затянули, Андрей Талалаев пришел поздно и при качественной работе уже не успел спасти «Крылья» от вылета в ФНЛ. Но сейчас важнее другое — почему 16 млн. рублей за отставку Божовича — это слишком много, а почти 30 млн рублей за двоих игроков — это в пределах нормы?
Вопросы риторические. Самое пикантное, что Аймбетов может покинуть «Крылья Советов», так и не сыграв ни одного матча, поскольку казахстанская «Астана» хочет взять его в аренду. Так зачем вообще нужен был в действительности этот трансфер?
Уже неоднократно рассказывалось о схемках, что подписывают игрока за высокую сумму, а тот потом большую часть денег отдаёт тем, кто его помог ему с переходом. Не хотелось бы верить, что и здесь так.
На фоне предыдущих скандалов клуба теперь обсуждаются новые подозрительные истории. В марте Следственный комитет вновь провел обыски на базе «Крыльев Советов» по поводу дела о мошенничестве в особо крупном размере, а значит, не исключено, нас ждут подробности еще и по предыдущим скандалом, а может, вскроется и что-то по поводу текущих событий в клубе.
Читайте также
Тонкости нашего футбола: В атаке нужно играть пошире, в защите поуже!
Российскими клубами руководят не профессионалы, а «новые управленцы»
Напоминаем о презумпции невиновности — нельзя обвинять никого из клуба в участии в сговоре, пока это не будет доказано компетентными органами. Но сам факт, что в РФС вызвали двух игроков, того же «Тамбова» заставляет задуматься. Плохая история, поскольку Дюков и Прядкин постарались, чтобы «Тамбов» дожил до конца сезона, и лишь после этого или был расформирован, или перешел в ПФЛ.
А ведь было предложение снять «Тамбов» с чемпионата, сэкономив деньги. Но в таком случае футболисты прошлого состава не получили бы заработанные деньги. Также пострадал бы спортивный принцип. Хотя регламент позволял засчитать технические поражения во всех других играх, но весенние соперники получали преимущество. А если окажется, что футболисты делали ставки — усомнимся в честности ничьих или побед «Тамбова», если они появятся.
После такого доверия к оставшимся играм «Тамбова» не будет, но хотя бы вся ситуация — с задержками зарплат, домашними играми на выезде, просьбами дать еще денег без объяснений, куда делись предыдущие субсидии, станет уроком. И важно наказать виновных, если найдутся.
Пора делать российский футбол профессиональным. Хотя это пожелание риторическое.
Российский футбол
«Локомотиву» могут засчитать техническое поражение в матче со «Спартаком»
ЦСКА дома победил «Ротор»
Сотрудник «Локомотива» заходил в судейскую перед матчем со «Спартаком»
Капитан «Зенита» пропустит два ближайших матча
Все материалы по теме (3941)