Бегущая строка

Евро-2020: Черчесов получает 2.5 млн евро, украинец Шевченко — 700 тыс. А чья команда лучше? - Статьи - Спорт - Свободная Пресса - «Спорт»




июн-21
00:00 2021

Российские волейболисты лишили украинцев 10 миллионов..

Кроме футбола спортсмены соседних стран выступают друг...
Евро-2020: Черчесов получает 2.5 млн евро, украинец Шевченко — 700 тыс. А чья команда лучше? - Статьи - Спорт - Свободная Пресса - «Спорт»

На Евро-2020 по футболу прошло два тура. Сборные готовятся к решающему третьему матчу группового этапа, который окончательно разграничит команды на тех, кто продолжит борьбу за титул, а кто получит клеймо неудачника.

Некоторые счастливчики, как и неудачники, уже определились. Но речь сейчас не о командах, а о тех, кто режиссирует игру — главных тренерах.

Наставник сборной — должность специфическая. Она сильно отличается от работы в клубе. Впрочем, это относится и к игрокам.

Футболисты практически любой национальной команды основные доходы имеют в клубе в виде контрактов, бонусов и рекламы. Вот классический пример.

Игроки сборной Португалии, которые в 2016 году впервые в истории страны выиграли чемпионат Европы, получили по 275 тысяч евро. Для сравнения: один рекламный пост на странице Криштиану Роналду стоит больше миллиона!


Российским футболистам, если бы они победили на ЧМ-2018, заплатили бы от Минспорта РФ по 224 тыс. рублей. Хотя контракт того же Дзюбы в клубе составляет примерно 3.3 миллиона евро. А, например, 26-летний португальский полузащитник Бруну будет получать в нынешнем сезоне 200 тысяч фунтов в неделю по новому контракту с «Манчестер Юнайтед».

Так что для большинства игроков не деньги главное на Евро. Они бьются за свою страну.


Читайте также

Отбились: Финляндия едва не дожала Россию на Евро-2020 в Питере
Без Шунина и Семенова команда Черчесова отыграла «на ноль», но что будет дальше?

А что с тренерами?

Оклады наставников национальных команд тоже не такие, как у клубных специалистов — так, на ЧМ-2018 рекордсменом был немец Лёв с зарплатой в 3.85 млн евро, а у Гвардиолы в «Манчестер Сити» вышло 22 млн евро и 10 млн. сверху за победу в Лиге Чемпионов, которую он, правда, так и не выиграл.

Между клубными тренерами и наставниками сборных есть огромная разница. Тренер сборной проводит 10?15 матчей в год, а не пять десятков. И не испытывает ежедневный стресс, над ними не висит постоянно дамоклов меч увольнения. Ему не надо переживать о трансферах. Он вызывает сильнейших и на короткое время.

А клубные наставники ещё должны учитывать доходы и долги клубов и ломать совместно с руководством голову, кого пригласить и кого отчислить, если понадобится. Да ещё и с агентами разбираться. Поэтому француз Дешам сидит на одном месте с 2012-го, португалец Сантуш — с 2014-го, а нашего Черчесова ждет пятилетний юбилей в августе.

Зарплата Станислава Черчесова в районе 2.5 млн евро, хотя тут не учитывают премиальные. Больше него из участников Евро-2020 отстегивают Саутгейту (Англия) и де Буру (Нидерланды) — по 3 миллиона евро, и двум чемпионам мира — Дешаму (4.39 млн.) и Лёву (4.75млн.). Черчесов на Евро-20202 входит в топ-5 самых высокооплачиваемых тренеров.

С одной стороны, это вызовет удивление, а с другой — такой оклад ему дали после ЧМ-2018, где россияне дошли до четвертьфинала, а это места с 5-го по 8-е. Учитывая, что хорватам мы проиграли в сер

А вот наставник бельгийцев Мартинес имеет в два раза меньше (1.2 миллиона). Хотя сборная уже несколько лет возглавляет мировой рейтинг и на том же российском мундиале взяли бронзу. Хорват Далич, который и вовсе довел команду до финала, имеет почти в шесть раз меньше Саутгейта, которого обыграл в полуфинале (550 тысяч).

Правда, сейчас Далич и Хорватия рискуют вообще не выйти из группы, да и британский наставник свои 3 миллиона евро пока не отрабатывает. Грозная атака Англии с финалистами ЛЧ разных лет выдала три жалких удара в створ за более чем 120 минут. А играли против мертвых хорватов и скромной команды Шотландии. Между тем, родоначальников футбола причисляли к главным фаворитам турнира — наряду с Францией и Бельгией.

Но всем этим тренерам, конечно, далеко до показателя самого высокооплачиваемого тренера мира Диего Симеоне из мадридского «Атлетико» — 24 млн евро за сезон. Но всё сказано выше о нагрузке, нервах и прочих «пряниках».

Поэтому Манчини требовал в «Зените» 5?6 млн евро, а в родной сборной Италии согласился работать за 2 млн евро. Однако штабу своему выбил хорошие условия — подписали соглашение на 5 млн. в сумме.

Наставники соперников России по группе из Дании и Финляндии работают за 270 и 190 тысяч евро соответственно. Датчанин Хьюлманд получает за год почти в десять раз меньше Черчесова, а финн Канерва, который едва не дожал Черчесова в недавнем матче с Россией, зарабатывает и вовсе «сущие копейки». Причем налоги в Дании и Финляндии для людей с высоким окладом отличаются от российских, а значит, реальная разница еще существеннее.


Смотрите также
18 [/i]
Путин и Байден встретились для переговоров в Швейцарии — в ярких фотографиях
Напряженные переговоры, особые меры безопасности: Первый саммит лидеров США и России

Игор Ангеловски из Северной Македонией согласился на зарплату в 90 тысяч евро в год, это самый скромный тренер Евро-2020.

У чешского наставника Ярослава Шилгавы оклад — 300 тысяч евро, а он уже одной ногой в плей-офф Евро-2020. Впрочем, как раз чемпионат континента — это смотрины не только для игроков, а значит, и перспективы для неизвестного до сей поры широкому кругу чеха, вырисовываются весьма неплохие.

Украинец Андрей Шевченко, чья команда демонстрирует очень симпатичную игру, в любом клубе, куда его звали, получал бы больше 700 тысяч евро в год, которые имеет в «незалежной».

Любопытно, что тренеры с высокими зарплатами на нынешнем чемпионате смотрятся хуже, нежели те, кто пытается «выстрелить». Например, Владимир Петкович (1,32 миллиона, больше, чем у наставника бельгийцев) очень бледно смотрится со Швейцарией. И, видимо, всеми мыслями уже в «Зените», куда его активно сватают разные инсайдеры, где он рассчитывать на тройное увеличение оклада.

Наставник Турции Гюнеш в числе крутых специалистов (1 миллион евро). А турки уже потеряли все шансы на выход в плей-офф.

Вот совсем мало вопросов к Хьюлманду — игра есть, но пока Дании не везет. Две победы, которые должны были быть над финнами и бельгийцами, обернулись двумя обидными поражениями.


Читайте также

Распродажа под стенами Кремля: «Красной площади» коронавирус не страшен
Власти решили, что дети на площадке разнесут больше COVID-19, чем книжный фестиваль в Москве и Евро-2020 в Петербурге

Шотландец Стив Кларк (зарплата 0,42 миллиона) сумел настроить сборную на матч против Англии — видна разница с первым туром. У шведа Андерссона (0,45 миллиона) команда, с которой сложно играть, — испанцы это уже поняли, не сумев обыграть Швецию и ее прекрасного голкипера. Есть Роберт Пейдж (0,5 миллиона), который удачно подменяет Райана Гиггза — Уэльс снова будет в плей-офф. Роберто Манчини на удивление хорош, что неожиданно после провала три года назад в Питере. Мартинес с Бельгией держит марку. Но суммарно турнир пресноватый и во многом из-за наставников.

Впереди последний тур. Надеемся, до плей-офф остальные наставники проснутся. Уникальный случай: тренерская команда работает хуже судейской! Обычно ругают именно последних. Но сейчас на Евро по истечении двух туров арбитры как раз работают чётко. А вот наставники — не очень. Поэтому будет неудивительно, если в ряде сборных как у немцев (заранее было объявлено, что Лева, отработавшего 15 лет, сменит Флик из «Баварии»), осенью появятся новые наставники. О Петковиче уже сказано. Непонятно, что будет с Даличем из Хорватии.

Для сборной России всё зависит от развязки в группе, где финны и датчане могут финишировать выше, в итоге мы займем последнее место в группе. Но изначально контракт у Черчесова прописан до финальной части ЧМ -2022 в Катаре, и отборочный турнир наша команда уже начала.


Футбол в Европе


Сборная Уэльса вышла в плей-офф Евро-2020



Игроки сборной Дании уверены в победе над Россией



Тренер сборной Дании считает, что российские игроки «тоже кое-что умеют»



Германия одержала волевую победу над Португалией на Евро-2020


Все материалы по теме (1333)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Моргенштерн вместе с Клавой спорят с Путиным за..

Time включил и Алексея Навального, отбывающего срок в...

Правды нет и слов бурьян? Это точно Симоньян! - Статьи..

Цитируя Russia Today, журналисты других изданий рискуют...

Урюпинское голосование - Статьи - Общество - Свободная..

Интернет-выборы поднимались к российскому центру из самой...

Победы над футбольными «карликами - «Спорт»..

Дело не в Карпине или Черчесове — газон деньгами застелили...

Пойдёт ли Дюков против Путина? - Статьи - Спорт -..

Вопрос лимита на легионеров дошел до Кремля...

Российские волейболисты лишили украинцев 10 миллионов..

Кроме футбола спортсмены соседних стран выступают друг...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Америка опять будет рыдать, но Вашингтон постарается

  Америка опять будет рыдать, но Вашингтон постарается скорее забыть о рухнувших небоскребах - Статьи - В мире - Свободная Пресса - «Мир»
11 сентября — 20 лет спустя...
17-09-2021, 00:00 0 Полностью
Моргенштерн вместе с Клавой спорят с Путиным за популярность - Статьи - Общество - Свободная Пресса - «Общество»
Time включил и Алексея Навального, отбывающего срок в колонии во Владимире, в список 100 самых влиятельных людей года..

Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на

  Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на "Знание" будет большой, а он оказался колоссальный"
Генеральный директор возрожденного Российского общества "Знание" Максим Древаль стал гостем выпуска...
1-09-2021, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..