24 июля в американском городе Юджине завершился чемпионат мира по легкой атлетике. Уже стало привычным, что крупные международные соревнования проходят без участия российских спортсменов. Хотя в «королеве спорта», как называют легкую атлетику, ситуация у нас и до событий 24 февраля, была давно не ахти. На Олимпийские игры пускали по очень ограниченной квоте и то под нейтральным флагом и без гимна.
Теперь же, когда ещё в конце февраля Международный Олимпийский комитет (МОК) рекомендовал федерациям и организаторам турниров не приглашать и не разрешать участие российских и белорусских спортсменов — «в целях защиты честности глобальных спортивных соревнований и безопасности всех участников», легкоатлетам вообще стало совсем несладко.
Напомним, тогда МОК помимо «рекомендации», добавил и такое «уточнение»:
«В тех случаях, когда это невозможно в кратчайшие сроки по организационным или юридическим причинам, Исполком МОК настоятельно призывает международные спортивные федерации и организаторов спортивных мероприятий по всему миру сделать все возможное, чтобы ни один спортсмен или спортивный чиновник из России или Беларуси не был допущен к участию как представитель России или Беларуси. Граждане России или Беларуси, будь то отдельные лица или команды, должны восприниматься только как нейтральные спортсмены или нейтральные команды. Не допускается использование национальных символов, цветов, флагов или гимнов».
Читайте также
Антигерой нашего времени
Российский наркотический спрут: Залим Керефов, проректор Таможенной академии, встретил смерть в СИЗО
Посыл очевиден: никого из России (и Беларуси тоже), выступающих за страну, видеть не хотят и не намерены.
Однако, упомянутый нами чемпионат мира в американском Юджине вообще побил, наверное, все рекорды абсурда.
«Мерзко стало от мысли, что мировое первенство превратилось в эдакий всеамериканский междусобойчик, куда больше сотни спортсменов можно не пускать, потому они не вышли рож… Эм, в смысле паспортом (помимо сборных России и Белоруссии, в США не попали еще 63 спортсмена из разных стран из-за проблем с визами). Ох, не туда идет World Athletics, так у нас через какое-то время (пока еще продолжительное) world (мир) в названии станет неактуальным» — написал чемпион мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков в своем Telegram-канале.
Шубенков знает, о чем говорит. Он был одним из главных претендентов на победу в Рио-2016. Но его, как и других наших легкоатлетов туда просто не пустили. Он затем подтверждал свой класс и под нейтральным флагом, завоевывая медали на самых крупнейших соревнованиях. Не повезло и в Токио-2020 (соревнования состоялись в 2021 году), куда он попал по минимальной квоте, но получил тяжелую травму. И олимпийскую мечту он так в жизнь и не воплотил. Может быть, пока?
Дело в том, что этим решением и постоянным отстранением наших отдельных спортсменов и команд от крупных международных соревнований, преследуется вполне конкретная цель: чтобы ведущие и перспективные российские спортсмены уезжали из страны и меняли спортивное гражданство.
Само по себе смена спортивного гражданства — явление достаточно распространённое и не несла никакого политического или какого-то другого негативного момента. Причем и под флагом России выступали граждане, других стран. Все любители спорта помнят, например, баскетболиста из США Джона Роберта Холдена, и его «золотой бросок» на Евро-2007. Герои Олимпиады Сочи-2014, кореец Виктор Ан и американец, тоже Виктор (Вик) Уальд. Они на двоих принесли России пять (!) золотых наград. Можно назвать ещё ряд имен.
Есть и обратная ситуация. Биатлонистка Дарья Домрачева, стал великой спортсменкой под флагом Белоруссии, хотя по юниорам выступала за Россию. Шахматисты вообще выступали ещё с давних времен под флагами разных стран из-за того, что у нас сильная школа.
Основных мотивов для смены спортивного гражданства у отечественных атлетов было два. Либо неспособность пробиться в основной состав сборной России из-за высокой конкуренции (такая же ситуация и в других странах, которые приезжали к нам), либо проблемы с допуском к международным турнирам из-за допинговых скандалов и тогда либо выбирали другой флаг. Либо нейтральный статус. Как тот же Шубенков.
Теперь же ситуация во многом иная. Неизвестно, сколько продлится бан для спортсменов из РФ. А есть виды спорта, где век атлета непросто короток, а очень короток. Это касается, например, фигуристов, представителей синхронного плавания, художественной и спортивной гимнастики. И именно в этих дисциплинах, россияне в числе лидеров, а то и вовсе доминируют.
Ситуация на данный момент, такова, что массового исхода наших спортсменов пока не произошло. Есть, конечно, несколько более-менее значимых атлетов. Но пока ситуация практически не поменялась.
Так, в марте 2022-го о смене спортивного гражданства объявил российский велогонщик британской шоссейной команды Ineos Grenadiers Павел Сиваков, теперь он выступает за Францию (с российским гражданством он мог бы соревноваться, но только в нейтральном статусе). Справедливости ради, с Россией прежде его мало что связывало: Сиваков родился в Италии, а во Франции прожил большую часть жизни. В 2017 году Павел получил французский паспорт и еще тогда задумался о смене флага для соревнований. Наивысшее его достижение за карьеру — победы в многодневках «Тур Альп» и «Тур Польши»
Спортсмен заявил, что давно хотел сменить спортивное гражданство и подал соответствующий запрос в Международный союз велосипедистов (UCI). «Возможность участвовать в международных соревнованиях в качестве гражданина Франции делает меня невероятно счастливым. Было бы мечтой выступить на Олимпийских играх 2024 года в Париже», — заявил Сиваков. Россиянин также рассказал, что родился в Италии, а в возрасте одного года его перевезли во Францию. «Это место, где я вырос и получил образование, где я влюбился в велоспорт. Это мой дом», — подчеркнул Сиваков.
Следом аналогичное решение принял российский гроссмейстер, призер этапов Кубка России и чемпионата Европы Евгений Романов: теперь он будет представлять Норвегию. Но тут ситуация сходная с велогонщиком.
Романов отметил, что смена спортивного гражданства планировалась. Он добавил, что он не слишком связан с российскими шахматами и давно сотрудничает с норвежскими тренерами. Он подчеркнул, что его переход под норвежский флаг не связан с политической обстановкой.
— Я тесно связан с норвежскими шахматами еще с 2013 года. Я живу в этой стране уже много лет, у меня здесь друзья и ученики.- Сказал Романов.
А в июне российская теннисистка Натела Дзаламидзе заявилась на Уимблдон под грузинским флагом: «Мне очень обидно за всех остальных российских спортсменов, которые не участвуют в соревнованиях. Мы не можем повлиять на эту ситуацию» — сказала Натела.
Дзаламидзе добавила, что решилась на этот шаг и ради потенциального участия в Олимпийских играх — разумеется, по ним в отношении сборной России конкретики пока нет.
А 6 июля стало известно, что в сборную Киргизии перешла пятикратная чемпионка России в марафонском беге Сардана Трофимова. Она ждет допуска к соревнованиям от World Athletics и собирается бороться за путевку на Олимпиаду-2024.
Читайте также
Здоровье Путина: ЦРУ печалится, с президентом России все в порядке
Если распространяют слухи о болезнях лидеров, значит, это кому-то нужно
Но вот из значимых на данный момент всё. Помочь избежать массового исхода, могут ряд моментов. И надежда (скорее всего наивная и неправильная) наших чиновников в том числе от спорта, что политическая обстановка скоро изменится и нас везде вернут - не главная из них. Также как и применение жестких мер, типа отправки в армию вратаря Федотова и других атлетов — тоже. Или жёсткие предложения каких-то услужливых депутатов наказывать тех, кто станет выступать под другим флагов. Всё это не сдержит вал ухода, если такой произойдёт.
Самое главное, что будет служить сдерживанием — это карантин, который должен пройти спортсмен, чтобы получить право выступать за другую страну. И в каждой федерации — срок разный. Более того, в ряде стран для получения такого допуска, нужно кроме спортивного получить и обычное гражданство. А это процедура — тоже не быстрая. Много бюрократических моментов. Всякие тонкости, в виде наличия родственников, личный указ главы государства и т. п.
Понятно, что мировым звездам, типа лыжника Большунова (хотя Александр менять ничего не собирается и его имя для примера) сделают всё максимально быстро. Но всё равно время потребуется. А даже один год — для спортсмена большой срок. А уж в тех видах спорта, которые были перечислены выше, вообще огромный.
И ещё. Сейчас, насколько известно, стали, наконец-то, серьёзно подходить к вопросу проведения альтернативных соревнований, с привлечением не только представителей, скажем так, дружественных стран, но и отдельных атлетов высокого уровня из других стран, которые лично не страдают русофобией. И на это будут выделены серьезные деньги, будут серьезные стимулы и вознаграждения.
Это идея витала давно. Так что посмотрим в ближайшие месяцы, а скорее год, как будет развиваться ситуация. Когда иллюзии чиновников на то, что «всё станет как было», развеются. .
Санкции
Список «дружественных» валют растёт: Россия использует дирхамы для обхода санкций
Орбан: конфликт на Украине приведет к концу эпохи доминирования Запада
В МИД РФ пообещали ответить на ограничение выдачи виз в ЕС
Политолог: Эстония должна знать свое место
Все материалы по теме (3745)