«Ни рыбы, ни мяса, одни только щи да каша!», — примерно так питались в стародавние времена русские солдаты. Служили тогда ни год как нынче, и не два, а практически всю жизнь, до самой своей кончины от немощи или в бою. Чаще, конечно, в бою.
Не завидная это была жизнь. Дело не только в той опасности, что сопровождает обычно служивого, но и в чисто бытовой специфике. Ведь даже если он не участвовал в боевых действиях, все равно не мог толком отдохнуть. В частности, сытно и вкусно поесть. В этом убеждает выставка, открытая в Военно-медицинском музее Министерства обороны РФ, что в Лазаретном переулке Петербурга. Приурочена она к профессиональному празднику защитников Отечества и к появившемуся сравнительно недавно, три года назад Дню продовольственной и вещевой службы ВС РФ.
Именно в феврале, «года 1700, 18-го дня» был обнародован указ Петра Первого об учреждении в русской армии новой должности — генерал-провианта, которому поручалось контролировать качество и количество продуктов, поставляемых в войска. Петр, известно, почти всё время своего царствования c кем-то воевал, возвращая русские земли, равно как и проливы, реки, моря, присовокупляя новые. Для этого требовалась во всех отношениях сильная, боеспособная армия.
— Как питались наши солдатики до этого указа? Да кто как мог, рассчитывая исключительно на свои силы и возможности, — знакомит корреспондента «СП» с экспозицией младший научный сотрудник музея Марина Чирцова. — Все получали определенное денежное довольствие, скидывались, создавая что-то вроде артелей, закупали необходимые продукты, сами и готовили. К слову, всем знакомое слово «однокашники» родом как раз их давних времен. Буквально оно означает «питающиеся из одного котелка, одной кашей».
С созданием службы провианта, а затем, в 1710-м году, утверждения норм питания военнослужащих всех чинов, впервые в России был разработан суточный рацион, согласно которому каждому выдавался паек. Если верить дошедшей до наших дней легенде, царь Петр лично тестировал его в течение недели и одобрил, посчитав вполне достаточным.
Что представлял собой триста с лишним лет назад солдатский паёк? В него входили: хлеб 820 грамм, мясо 410 грамм, крупа разная 219 грамм, соль 29 грамм, уксус (не лимитирован). А также вино (или водка) — 0,246 л, пиво — 327 л. Питательная ценность набора составляла 3100 ккал.
Кто-то спросит: причем тут уксус? При том, что холодильников в ту пору ещё не было. Уксус помогал обеззараживать продукты, хранить их какое-то время.
С пивом, надо думать, всем всё понятно с полунамека — вкусное, питательное, калорийное, оно и насыщало, и бодрило, повышая жизненный тонус. И пять же — помогало бороться с возможными инфекциями, в частности, желудочно-кишечного тракта. Ведь в его основе — дрожжи, являющиеся кладезем полезных веществ.
— Дрожжи и произведенные на их основе напитки использовались в нашей армии не одно столетие, в том числе, в Великую Отечественную войну. И не только для питания, но также для лечения ожогов, кожных заболеваний, — уточняет Марина Чирцова. — Сохранились фотографии, одна из них представлена на нашей выставке, где видно, как в 1943-м году раненым в госпитале наливают такой напиток в подставленные кружки.
«СП»: — А конфеты, овощи, фрукты — это было непринято?
— Фрукты и овощи в паёк не входили. Может быть, предполагалось, что военнослужащие сами будут их себе покупать. Они продолжали получать небольшое денежное пособие. Разнообразить «официальное» меню чиновники от армии пытались постоянно. Постепенно появился в рационе сахар (или мёд как его заменитель), молоко, белый хлеб. А в суп стали класть мясо.
Труднее всего приходилось военным в постные дни религиозных праздников. Когда ни мяса, ни даже рыбы не полагалось есть. А иные посты длятся не одну неделю. Как быть солдату на его нелегком поприще? От «пустых» щей немудрено и ноги протянуть! Выход нашли, разрешив «малым да старым, больным, раненным и военным» есть в пост рыбу. А к концу ХIХ столетия, когда в рационе впервые появились консервы, проблема отпала сама собой.
Впрочем, в солдатском вещмешке консервы окончательно утвердились лишь к первой русской революции 1905 года (тогда же, замечу, появились в ежедневном рационе солдат и матросов и овощи в количестве 250 граммов). Долго наш солдат, взращенный на «живых» мясе и рыбе (более 90% военнослужащих были до Октября 1917 года выходцами из крестьянских семей) не мог привыкнуть к еде, закатанной в жестяные банки. И ещё в Первую мировую за частями, идущими и едущими на передовую, тянулись обозы и вагоны с живностью, а вместе с ними пастухи, дояры…
Ну, а сейчас чем кормят в России «солдатушек-браво-ребятушек»? В частях накрывают шведские столы: выбирай, что хочешь и сколько съешь! На время краткосрочных командировок выдают сухие пайки. Калорийность содержимого пакетов составляет порядка 4500 ккал. Там — хлебцы разных видов, консервы, пакет гречневый и с овощным рагу; пара паштетов, сыр, сало. Само собой, чай, кофе, сливки (сухие). Из сластей — сахар, шоколад, повидло. Ещё — поливитамины. И — жевательная резинка!..