Кампания по выборам президента Франции приобрела свои окончательные рамки. Её драматургия сложилась в уже опробованный в прошлом сюжет, в котором распределены роли кандидатов — на статистов и героев скандалов, поддерживающих интерес публики к важному политическому мероприятию. Отдельного внимания удостоен претендент на высший пост Франции, желанный для местной и международной элиты, — будущий победитель традиционно шумных французских выборов. В прошлом это был нынешний хозяин Елисейского дворца Франсуа Олланд. Сейчас — лидер либерального движения «Вперед!» Эммануэль Макрон.
Управляемые выборы
Еще два месяца назад картина была совсем иной. Замеры настроения общества показывали, что четверть французов готовы голосовать за лидера партии «Народный фронт» Марин Ле Пен. Несколько пунктов уступал ей кандидат партии «Республиканцы» Франсуа Фийон. Оба они, по оценкам социологов, выходили во второй тур, где победу прочили Фийону. Поскольку республиканец мог рассчитывать ещё и на поддержку кандидатов, которые не продвинутся дальше первого тура.
Местные СМИ загрустили, что выборы стали предсказуемыми и скучными. Обозреватели при этом как-то мало обратили внимания на заявленные цели фаворитов выборной кампании. Марин Ле Пен обещала вывести Францию из Евросоюза и зоны евро, наладить партнёрские отношения с Кремлём и выйти из режима антироссийских санкций.
Франсуа Фийон тоже осуждал санкции, критиковал глобализацию мировой экономики, не одобрял агрессивную активность НАТО на восточном направлении, предлагал восстановить взаимовыгодное сотрудничество с Россией.
Именно эта часть предвыборных планов претендентов на пост президента Франции выпадала из мейнстрима западной политической элиты. И она среагировала. В ход пошёл компромат. Так уже было на прошлых французских выборах. Тогда явного фаворита кампании, социалиста Доминика Стросс-Кана буквально растоптали американцы, заподозрив в нём угрозу Соединённым Штатам. Стросс-Кан после тех событий до сих пор не смог восстановить свою репутацию, хоть давно уже оправдан судом.
Елисейский дворец достался тогда малоизвестному, но хорошо управляемому политику Франсуа Олланду. Его правление разочаровало французов . Рейтинг Олланда упал теперь до значений, близких к статистической погрешности. Провальная политика президента-социалиста поставила крест и на перспективах других кандидатов этой партии на нынешних выборах. Они перешли на роль статистов. Фаворитами стали те, кто предложил Франции иную политическую повестку. Однако она не совпала с интересами глобальной элиты.
В современном мире выборы превратились в управляемый, манипулируемый и прогнозируемый процесс сильных мира сего. Он редко даёт сбои. Так случилось сейчас в Соединённых Штатах Америки, где к власти пришёл «несистемный» кандидат. Это вылилось в открытую войну элиты с действующим президентом. Проигравшие выборы теперь принуждают главу Белого дома продолжить политику, привычную и понятную истеблишменту.
В Париже сбой предотвращают ещё на этапе выборов. Для этого и пошёл в ход компромат. Сторонники Марин Ле Пен на него практически не среагировали. Зато электорат Фийона заколебался; зашатался и рейтинг политика. Надо заметить, компроматик против республиканца не впечатляет.
В бытность депутатом Национального собрания Франции Фийон пристроил себе в помощники жену. Мадам Фийон не обременяла себя присутствием в апартаментах парламента, но деньги за это исправно получала. В сумме насчитали более 600 тысяч евро бюджетных выплат. Скандал получился слабеньким. Дело в том, что практикой привлечения близких родственников для совместной работы грешат парламентарии практически всех стран мира. Большим грехом это как бы и не считается.
Вот и французы достаточно вяло отреагировали на компромат на Фийона. Власти вынуждены были усилить давление на политика. Вначале прокуратура объявила о расследовании этого финансового нарушения. Потом провела обыски в кабинетах парламента и дома у четы Фийон, закончившиеся подробным допросом. Позднее им вручили повестку в суд.
Тут уже разгулялась пресса, удивляя страну сообщениями об аресте Пенелопы Фийон, увольнении директора избирательной кампании республиканца, аресте его счетов. Почти всё это СМИ вскоре опровергнут, но «достоверно» проинформируют страну, что 79 % французов выступают против участия Франсуа Фийона в президентских выборах. После этого рейтинг кандидата республиканцев и в самом деле упал до 20 процентов.
В ответ на это Франсуа Фийон вышел с заявлением к прессе: «Я не сдамся. Я не выйду из президентской гонки. Я пойду до конца. Потому что бросили вызов не только мне. Бросили вызов нашей демократии. Дело не во мне. Не в моих правах, презумпции невиновности. Речь идёт о вас и о ваших правах».
Заявление Фийона не произвело большого впечатления на журналистов. Для французских СМИ он теперь уже «сбитый лётчик». Вместо него на второе место в гонке за Елисейский дворец с 25-ю процентами национального рейтинга выбился лидер либерального движения «Вперед!» Эммануэль Макрон.
Под тенью Ротшильда
Этот персонаж заслуживает отдельного рассказа. Не так давно в правительстве социалистов он возглавлял министерство экономики Франции. В прошлом августе Эммануэль Макрон подал в отставку. Наблюдатели связали её с президентскими амбициями экс-министра. В пользу этого говорило то, что ещё в апреле Макрон создал движение «En marche» («Вперед!»), которое охарактеризовал «ни правым, ни левым», а «прогрессивным».
Во Франции не принято поддерживать независимых политиков. Здесь голосуют за партии. Следуя этой традиции, «Вперёд!» становилось для Макрона ресурсом, на котором можно было строить президентскую кампанию. И пусть движение никогда не выдвигало кандидатов на выборы, для амбициозного экономиста оно стало площадкой для легитимного вступления в борьбу за высший пост Франции.
Об участии в президентских выборах 2017 года Макрон объявил 16 ноября прошлого года на презентации своей книги-программы «Революция». Книга привлекла внимание французов. Некоторые даже назвали её бестселлером, что вряд ли уместно для предвыборной литературы. Вместе с тем, свою программу Макрон изложил предельно прямо. Кандидат в президенты Франции видит её счастье в политике открытых дверей и трансатлантическом экономическом сотрудничестве. Макрон поддержал глобалистов с небольшой оговоркой. Он выступает за ограничение иностранных инвестиций, что удовлетворило самолюбивых французов.
Впрочем, именно этот пункт программы вызвал у дотошных экспертов сомнение в искренности Эммануэля Макрона. Дело в том, что без малого пять лет своей молодой жизни Макрон провел в качестве инвестиционного банкира Rothschild & Cie Banque. С этой должности он ушёл в заместители генерального секретаря в Елисейском дворце при президенте Франсуа Олланде, а потом и в министры финансов Франции.
Изредка мелькали сообщения, что Макрон не утратил контактов с банком барона Дэвида Ротшильда, но серьёзно эту тему никто не исследовал. Ограничились тем, что такие контакты естественны для человека, проработавшего много лет инвестором в структуре известной банковской семьи.
К тому же Rothschild & Cie Banque связан со значительной частью глобального бизнеса. Среди его партнёров 22 транснациональные корпорации. Одним словом, полезное для экономики Франции предприятие. О том, что будущий президент может стать, в том числе, проводником интересов банковской династии или её партнёров, французы не задумываются.
Меж тем, какая-то невидимая рука оберегает Макрона от излишнего внимания к его персоне и скандального компромата. Сразу после объявления о вступлении в выборы пресса тряхнула бельём новоявленного кандидата в президенты. Вспомнили, что он женат на своей школьной учительнице, старше его на 24 года.
Падкие на сенсации французские СМИ, впрочем, тут же, как по команде, замолчали. Написали было про нетрадиционную сексуальную ориентацию Макрона, и снова стихли. Зато пошла волна восхваления лидера движения «Вперёд». Его рейтинг стал расти, как на дрожжах. Солидные французские СМИ уже уверенно сулят Эммануэлю Макрону победу во втором туре с результатом в 60 процентов голосов.
Выводы эти делаются на опросе едва ли тысячи человек, но люди на методику не обращают внимания. Их увлекает само обобщение и тот образ будущего президента, что сейчас старательно лепят из Макрона парижские СМИ. Так уже было. Пять лет назад президента генерального совета заштатного департамента Коррез Франсуа Олланда вознесли до высот государственного деятеля Франции. Потом глубоко разочаровались в своём выборе.
Надо ли винить в этом французов? Лучше пожалеть. Думается, вина за манипуляции обществом лежит на вполне конкретных группах истеблишмента. Они, добиваясь своих корыстных целей, обеспечивают «проходной балл» нужному кандидату. Манкируют интересами целой нации. К сожалению, всё это выясняется много позже выборов…