Россия укрепляет свое влияние на Ближнем Востоке, при этом США ей в этом не мешают. Неужели Америку устраивают действия РФ? Таким вопросом задается обозреватель Sasapost Хуссам Мухаммед.
Автор приводит в пример Сирию, где Россия приняла бразды правления, после чего Сирия стала «типичным символом восстановления равновесия в арабском регионе и ярким свидетельством расшатывания американского влияния на Ближнем Востоке».
Страны Персидского залива также намерены сотрудничать с «русским медведем». Речь идет о сделках на поставку вооружений на пять миллиардов долларов.
Еще одним ударом по США стало сближение России и ливийского правительства. Представитель армии этой ближневосточной страны заявил, что «правительство в значительной степени положительно ответили на предложение России по ликвидации терроризма в Ливии». В итоге, пишет автор статьи, может появиться российская военно-морская база в Бенгази на южном побережье Средиземноморья.
В том, что этим действиям России США никак не мешают, журналист видит скрытый подтекст.
«США позволяют России погрузиться и увязнуть в болоте под названием «Ближний Восток» для того, чтобы окончательно пропасть в нем в ближайшем будущем. Все это становится еще более понятным, когда мы сопоставляем это с заявлениями Дональда Трампа о том, что Америка понесла расходы на сумму семь триллионов долларов с момента ее вмешательства на Ближний Восток, так и не достигнув своих целей. Понесет ли такие расходы Россия?», — пишет автор.
Заканчивает материал он словами о том, что мы всего лишь фигуры на шахматной доске.
Государства, ранее закупавшие военную технику только у США, стали переходить на российское вооружение. Приоритетом для стран сейчас являются дружественные отношения с РФ. Об этом заявил обозреватель Fox News Эндрю О’Райли. К примеру, сейчас идут переговоры о поставках российских Су-35 в Объединенные Арабские Эмираты.
Также сейчас ведется разговор с Индонезией о покупке десяти многоцелевых боевых машин поколения 4++. В эту страну раньше тоже поставляли только американские самолеты.
Неужели США и правда смирились с тем, что их влияние в мире падает, и даже не пытаются отстоять свою роль? Мы обратились за комментарием к Александру Собянину, руководителю службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, члену Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры, члену Российско-Иранского совета по общественным связям.
— Какого взгляда на геополитический расклад сил на Ближнем Востоке придерживаетесь вы?
— США при Трампе готовит другую дальневосточную политику, более агрессивную, но с большим упором на миноборонную дипломатию, а не на спецслужбы «Оранжевой революции». И в этом смысле то, что сейчас происходит, это сосредоточение сил, с одной стороны, российско-сирийско-иранских, чтобы дальше решать дела. Много очень важных городов еще не освобождено. Идет перерассредоточение сил США, которым нужно сделать невозможным существование исламистского государства, поэтому Ракка и Мосул так или иначе должны пасть. А местные силы, соответственно, просто взяли паузу, потому что пока две основные военные державы не начали каких-то активных действий. От США я с вероятностью 78% ожидаю этой весной какую-то яркую, большую операцию в регионе. Все-таки вероятна попытка взять Мосул с тем, чтобы летом-осенью еще раз попытаться создать государство Курдистан.
А местные силы: Иордания, Турция, Израиль, просто ждут. Турция нервничает. Американцы не отказались по-прежнему от желания создать Курдистан, но пока Америка ничего не делает.
А вот фраза про «вязкое болото» как-то не учитывает очень простых фактов. Мы же не присутствуем на Ближнем Востоке, мы присутствуем в конкретных областях Сирии. В одной-двух точках Ирана. Да, мы ведем переговоры с Катаром в Ливии, мы ведем переговоры с Египтом о русской торговой портовой зоне, но мы не присутствуем. А Америка присутствует везде. Посмотрите, разница очевидна: одна страна присутствует всего лишь небольшой группировкой флота и достаточно компактной группировкой космических войск, а другая страна присутствует в большинстве стран регионов в полной мере, какая может быть игра, какое может быть соперничество? Эта информация о соперничестве двух сверхдержав может базироваться только на размерах военного присутствия, плюс экономическая, финансовая помощь. А это просто колоссально несопоставимо.
Игры как таковой нет. Есть вхождение в регион России как нового политического фактора, из-за которого многое идет по другим правилам, чем последние два десятка лет, когда рулили США, Запад. Естественно, речи не идет о русско-американском соперничестве или русско-американско-европейской игре в регионе. Вот на Афганистан, можно сказать, мы влияем, но он крохотный, да, у нас Средняя Азия, которая к нам ориентирована, большая. Так что игры нет, а убежать мы не можем, потому что мы настолько грамотно входим. Там где мы стоим, мы стоим твердо, уверенно, прикрывая друг друга морской авиационной базой, имея налаженный сирийский экспресс через Босфор и Дарданеллы и налаженный воздушный мост поставок через Иран, Ирак.