Указ о формировании французского Иностранного легиона король Луи Филипп I подписал 9 марта 1831 года. Сегодня это одно из самых известных армейских соединений в мире. За без малого два века это подразделение обросло слухами, приобретя флер романтики и загадочности. Легион принимал участие во всех войнах и конфликтах, в которые так или иначе была вовлечена Франция, что позволяет считать его одним из главных инструментов явной и тайной внешней политики Парижа. В истории и современности Иностранного легиона разбиралась «Лента.ру».
Как закалялась сталь
В 1831 году Франция вела активные боевые действия в Северной Африке, колонизируя Алжир. Париж нуждался в солдатах. И Луи Филипп I решил поставить на службу короне многочисленных иностранцев, осевших в стране: итальянцев, швейцарцев, испанцев. А также французов, у которых были нелады с законом. Офицеры набирались из чинов бывшей наполеоновской армии. Созданием легиона монарх убивал сразу двух зайцев. С одной стороны, зачищал страну от нежелательных элементов. С другой — получал боеспособные части, состоящие из сорвиголов, готовых на очень многое ради второго шанса в жизни. Принципиально важный нюанс: прошлое новичка никого не интересовало, службой в легионе он мог смыть любые прегрешения и вернуться на гражданку с новыми документами и подчищенной биографией. Тогда и была заложена традиция не спрашивать у новобранцев настоящего имени. При этом в королевском указе изначально оговаривалось важнейшее условие: легион может использоваться только за пределами Франции.
В 1847 году Алжир был окончательно покорен, но услуги закаленных в боях легионеров остались весьма востребованными. В 1854-м легион участвовал в Крымской войне. Спустя семь лет Франция, Великобритания и Испания отправили свои экспедиционные силы в Мексику, чтобы принудить страну возобновить выплаты по международным обязательствам. Именно в эту кампанию состоялось легендарное «сражение при Камероне». 65 легионеров под командованием капитана Данжу приняли неравный бой с двумя тысячами мексиканцев, отбивались несколько часов. Пораженные стойкостью оборонявшихся, мексиканцы предложили им сложить оружие и сдаться в плен. Легионеры в ответ предложили противнику то же самое. Практически все они погибли, включая командира. Деревянный протез руки капитана Данжу сейчас хранится в музее и почитается как реликвия. Бой произошел 30 апреля 1863 года. Это день боевой славы легиона.
Протез руки капитана Данжу
После Мексики легионеры отстаивали французские интересы по всему миру: колонизировали Африку и Индокитай, высаживались на Тайване, участвовали в различных конфликтах на Ближнем Востоке, Первой и Второй мировых войнах. И после Второй мировой легионерам было чем заняться, поскольку Франция вновь вступила в колониальные войны, в том числе во Вьетнаме. Есть сведения, что в этот период соединение пополнилось бывшими военнослужащими недавно разгромленного вермахта и эсэсовцами — хорошо обученными, с боевым опытом. Чтобы избежать упреков и подозрений в укрывательстве бывших нацистов, в графе «национальность» вербовщики указывали что угодно: австриец, швейцарец, бельгиец и так далее.
Согласно отдельным источникам, было время, когда бывшие немецкие военнослужащие составляли до 65 процентов личного состава соединения. Проверить это невозможно, Легион умеет хранить свои секреты — его архивы закрыты. Но в рядах легиона сражались и недавние бойцы Сопротивления из Франции, Югославии, Польши, бывшие советские военнопленные. Этот «интернационал» участвовал и в знаменитом сражении при Дьенбьенфу весной 1954-го, когда победу одержали вьетнамцы. Считается, что в той мясорубке сложили головы большинство бывших военнослужащих Третьего рейха. Тем не менее именно с тех пор в специфический французский язык, на котором говорят легионеры, вошла команда: Plus vite, que schnell (быстрее чем schnell — «быстро» — по-немецки).
Наконечник копья
Вступив в постколониальную эпоху, Париж не отказался от привычки жестко отстаивать свои интересы за пределами страны. Главный инструмент в этом деле — по-прежнему Иностранный легион, который не раз сравнивали с наконечником копья, поражающего врагов Франции в любой точке мира. Впрочем, довольно серьезно изменились принципы комплектования соединения. Вопреки расхожему представлению, сейчас в ряды легионеров практически невозможно попасть человеку с темным прошлым, особенно тем, кто совершил тяжкие преступления против личности.
При поступлении на службу новобранец обязан сообщить о себе достоверную информацию, которую офицеры безопасности смогут проверить. Если рекрут оказался неискренним, с ним прощаются немедленно. Кроме того, существует многоуровневая система интервью, когда кандидату задаются одни и те же вопросы, но в разном порядке. Это также позволяет отсеять нежелательных соискателей. Еще один важный момент — добровольность. Если человек покинул тренировочный лагерь, его не будут искать — насильно мил не будешь.
Все это позволяет набирать в подразделения легиона людей проверенных, как правило, с военной подготовкой, осознанно сделавших свой выбор. Ежегодно на пункты вербовки приходят около 100 тысяч желающих, остаются единицы. Точных данных нет, однако по оценкам французских источников, в настоящий момент в легионе служат 7,5-8 тысяч солдат и офицеров 150 национальностей.
Сапер Иностранного легиона, Афганистан, 2002 год
«Большинство миссий, поручаемых сейчас легиону, можно считать деликатными, но это не спецоперации. Истории о натренированных головорезах обычно рассказывают те, кто в легионе не был и с этими ребятами не встречался. Иностранный легион — это прежде всего предельно дисциплинированная армейская структура, для которой приказ — превыше всего», — рассказал «Ленте.ру» источник, хорошо знакомый с французской армией.
«Но задачи, которые ставятся перед соединением, могут быть очень острыми. Например, в 1978 году в заирский Колвези (ныне демократическая Республика Конго — прим. «Ленты.ру») первыми бросили легионеров — они вытаскивали оттуда всех белых. Рискованные задания, опасные, но ничего такого, о чем потом нельзя было бы рассказать, — пояснил собеседник «Ленты.ру». — Если необходимо военное вмешательство, части легиона отправляются туда первыми и уходят последними. Я считаю, что среди классических военных формирований легион сегодня — самый квалифицированный и эффективный».
В новых условиях
Иностранный легион выполняет разные миссии в горячих точках — в Ираке, Афганистане, Мали. Порой это не только не скрывается, но и подтверждено международными мандатами. Так было, например с операцией «Серваль» (Мали), в которой участвовали солдаты и офицеры второго парашютно-десантного полка соединения. Цель миссии — помощь правительству страны в противостоянии исламистским группировкам, а также защита нескольких тысяч французских граждан, проживающих в Мали. Официально операция была завершена в 2014-м, однако французские подразделения остались в стране в рамках уже другой миссии под кодовым названием «Бархан». Впрочем, ее выполнение возложено на другие части французской армии.
Бойцы Иностранного легиона, Мали, 2013 год
Гораздо меньше известно об участии французов в ливийском конфликте. Согласно одним источникам, в 2011-м именно бойцы Иностранного легиона сыграли если не решающую, то важную роль в разгроме сил, верных бывшему лидеру страны Муамару Каддафи, уничтожив несколько конвоев под Бенгази. Другие утверждают, что если французские военные там и были в тот момент, то, скорее всего, это был спецназ, не имеющий отношения к легиону.
Так или иначе, но благодаря тому, что в соединении служат в основном иностранцы, французские власти всегда могут отрицать участие в той или иной операции граждан своей страны. С другой стороны, официальный Париж знает, что отданный приказ будет выполнен. Поэтому Иностранный легион и продолжает оставаться одним из важнейших военно-политических инструментов Пятой республики.