Экспериментальный самолет-разведчик Abrams P-1 Explorer - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Экспериментальный самолет-разведчик Abrams P-1 Explorer - «Военные действия» 22:01 Понедельник 0 872
17-04-2017, 22:01

Экспериментальный самолет-разведчик Abrams P-1 Explorer - «Военные действия»


Abrams P-1 Explorer представлял собой самолет-разведчик с отличным обзором из кабины. Данная модель была специально разработана компанией Abrams Air Craft Corporation, как воздушная платформа, предназначенная для наблюдения за местностью и проведения аэрофотосъемки. Самолет был разработан в середине 1930-х годов, однако дальше постройки одного опытного экземпляра дело не пошло. Непосредственно работами по созданию самолета руководил владелец компании Талберт Абрамс, который во время Первой мировой войны служил пилотом самолета-разведчика. Накопленный боевой опыт помог ему сформулировать требования к самолету, обладающему максимально возможной обзорностью.
Талберт Абрамс еще в 1917 году приступил к работам в области фотограмметрии и среди американцев являлся одним из пионеров в данной области. В 1925 году он основал компанию Abrams Aerial Survey Corporation с целью создания лучших аппаратов для съемок и разработки самолетов, предназначенных для аэросъемки. Стоит отметить, что в 1930-е годы аэрофотосъемка в США развивалась стремительно и приобрела очень большое значение, что стало толчком для разработки специализированных летательных аппаратов, а компания Abrams Aerial Survey Corporation стала одной из ведущих в отрасли. Предположительно Abrams P-1 Explorer стал первым самолетом, который специально разрабатывался для выполнения аэрофотосъемки, материалы которой должны были использоваться для производства детализированных географических карт местности.
К созданию специализированного самолета Абрамс подошел со свойственной ему основательностью. Его обладающая в отрасли авторитетом компания Abrams Aerial Survey Corporation имела достаточно тесные контакты с пилотами и фотографами, занимавшимися аэрофотосъемкой, по всему миру. Он обменивался мнениями и опытом с этими людьми при проектировании своего самолета. К обмену опытом Абрамс подключал также Национальный консультативный комитет по аэронавтике (National Advisory Committee for Aeronautics, в будущем NASA) и многие университеты страны. В итоге накопленный опыт позволил оформить представления об идеальном самолете, предназначенном для аэрофотосъемки.


Такой летательный аппарат, помимо всего прочего, должен был обеспечить летчику и фотографу максимально возможный обзор, особенно в направлении «вперед-вниз», а также в обе стороны. Обеспечить удобное и эффективное расположение оборудования для выполнения аэрофотосъемки и экипажа. Также от самолета требовалась высокая стабильность в полете и большая дальность полета. Главный конструктор Кеннет Рохэн приложил максимум усилий для того, чтобы воплотить идеи Талберта Абрамса в жизнь и создать его «самолет мечты». К данному проекту проявили интерес и американские военные, которые видели в нем самолет-разведчик, способный действовать в большом диапазоне высот. Однако интерес военных к проекту со временем угас, так как они отдали предпочтение использованию в качестве фоторазведчиков скоростных истребителей.
Для Абрамса данный проект был реализацией его личных амбиций и замыслов. Для этого он нанял конструкторов и инженеров, снял им помещение для работы, заказал у немцев из компании Rohm & Haas плексигласовое остекление кабины (на тот момент времени дорогое и редкое). Итогом всех этих действий стало появления самолета Explorer, который выполнил свой первый полет 20 ноября 1937 года. Машину поднял в небо известный американский пилот Уолтер Карр. Первой камерой, которая была установлена на самолет, стала камера C-3, являющаяся собственной разработкой фирмы Abrams Instrument Corporation. Данная камера делала 650 снимков 9 на 9 дюймов за один полет.

Двигатель был расположен не спереди, а сзади за кабиной пилота. Вместо тянущего воздушного винта был использован толкающий винт. Место кинооператора-фотографа находилось не где-то сзади в открытом фюзеляже, а достаточно далеко от двигателя впереди самолета в остекленной кабине, откуда открывался прекрасный обзор. Его рабочее место располагалось достаточно далеко от силовой установки – работающего двигателя и воздушного винта, а также вызываемых ими в полете колебаний. Достаточно мощный для легкого самолета двигатель обеспечивал машине хорошие летные характеристики. Использование в конструкции самолета двух хвостовых балок, между которыми был расположен толкающий воздушный винт, защищало техперсонал при работке с силовой установкой на аэродроме. Помимо этого ко всем отсекам летательного аппарата и установленному на нем оборудованию и приборам имелся достаточно удобный доступ, что было достоинством самолета.


Похожей комбинацией сравнительно высокой скорости полета и прекрасных условий для работы членов экипажа (сектор обзора 360° по сторонам, 225° по горизонтали, 200° по вертикали) в совокупности с очень высокой курсовой устойчивостью в то время не обладал ни один другой самолет в мире. Помимо всего прочего Abrams P-1 Explorer был очень легким в управлении и отвечал самым высоким стандартам, которые предъявлялись к самолетам, предназначенным для проведения аэрофотосъемки местности. Отличаясь очень хорошим обзором из кабины, Explorer управлялся практически так же легко, как и легковой автомобиль. А за счет наличия передней стойки шасси при рулежке на аэродроме самолет также был более удобен для экипажа, чем некоторые его конкуренты.
Конструкция самолета Abrams P-1 Explorer

Самолет Abrams P-1 Explorer представлял собой двухместный свободнонесущий среднеплан. Конструкция самолета P-1 Explorer имела в основе каркас, который собирался из стальных труб и практически целиком был обшит тонкими листами алюминия. Исключение составили лишь консоли крыла, которые имели полотняную обшивку. Исходя из специфики использования самолета, кабина экипажа была выполнена достаточно объемной, она отличалась очень большой площадью остекления. Внешне кабина напоминала носовую часть бомбардировщиков тех лет. Для удобства работы членов экипажа на большой высоте кабина была выполнена полностью герметичной, она оснащалась необходимым кислородным оборудованием. В задней части фюзеляжа располагался радиальный двигатель Wright R-975-E3, закрытый кольцевым капотом NACA и оснащенный толкающим воздушным винтом Hamilton Standart. Горизонтальное и вертикальное оперение самолета располагалось на концах достаточно длинных хвостовых балок.
Трехстоечное шасси самолета с передней стойкой в целях удешевления и упрощения конструкции было выполнено неубираемым, однако стойки и колеса шасси прикрывались обтекателями. Стойки шасси имели пружинную амортизацию и гидравлическую тормозную систему. Переднее колесо шасси самолета могло вращаться на 360 градусов. Задние аварийные костыли были расположены в нижней части килей.

Герметичная кабина самолета имела трапециевидную форму. В месте расположения двигателя воздушного охлаждения поперечное сечение фюзеляжа имело округлую форму. Дверцы для входа членов экипажа в самолет были расположены с обеих сторон фюзеляжа. Силовой набор фюзеляжа, состоящий из стальных труб, был сварным. Передняя часть фюзеляжа в районе кабины пилотов была остеклена. Кресла в кабине располагались одно за другим. Установленное внутри самолета оборудование соответствовало тому, что ставилось на летательные аппараты, предназначенные для аэрофотосъемки. Специальные дверцы, позволяющие выполнять съемку под углом к вертикали, герметичный вырез в полу кабины для установки камеры, установка для кондиционирования воздуха и отопление кабины призваны были улучшить условия работы экипажа и способствовать эффективному выполнению поставленных задач.
Крыло самолета было выполнено неразъемным, свободнонесущим, однолонжеронным. Лонжерон и нервюры крыла были выполнены из стальных труб. Центроплан крыла обладал металлической обшивкой, а консоли крыла были обтянуты полотном. Управление закрылками было выполнено ручным. Элероны крыла были оснащены триммерами. Вертикальное оперение самолета имело овальную форму и состояло из двух килей, а также двух рулей направления, оснащенных триммерами. Горизонтальное оперение самолета прямоугольной формы состояло из руля высоты и стабилизатора. Конструкция горизонтального оперения летательного аппарата была идентична конструкции вертикального оперения: силовой набор был выполнен из стальных труб, а внешняя обшивка покрыта полотном.

Силовая установка самолета включала в себя двигатель воздушного охлаждения с кольцом Тауненда и толкающий воздушный винт переменного шага. Изначально на самолете был установлен двигатель Wright R 975-E, который развивал мощность в 330 л.с. при 2100 оборотах в минуту. Однако позднее конструкторы установили на машину более мощный двигатель Wright R 975-E3, развивавший мощность 450 л.с. при 2250 оборотах в минуту. При этом силовой набор Abrams P-1 Explorer был спроектирован таким образом, чтобы обеспечить машине повышенный запас прочности. Это позволяло в перспективе, если самолет будет запущен в серийное производство, разместить на нем двигатель мощностью до 1000 л.с.


Помимо разнообразных камер, которые можно было легко менять в зависимости от вида выполняемых съемок и поставленных перед вылетом задач, самолет имел обычные для подобных летательных аппаратов приборное оборудование, навигационные огни, огнетушитель и прочие детали. Также P-1 Explorer получил светонепроницаемый чехол темной комнаты, чтобы осуществлять перезарядку отснятых пленок во время полета и специальное подвижное приспособление с креплениями для установки камеры.
Испытания и доводка самолета продолжались вплоть до вступления штатов во Вторую мировую войну. Результаты, полученные в ходе испытаний, должны были стать основной для разработки самолета-разведчика Abrams PC-4 Explorer, но до создания данного самолета дело так и не дошло. При этом в 1944 году Абрамс прекратил работу основанной им в 1936 году фирмы Аbrams Aircraft Corporation. А после завершения Второй мировой войны опытный экземпляр P-1 Explorer, как и все другие самолеты с поршневыми силовыми установками, был вытеснен новыми более скоростными самолетами с реактивными двигателями, которые зачастую имели и более современную аппаратуру для проведения кино- и фотосъемки местности.
При этом самолет P-1 Explorer эксплуатировался на протяжении пяти лет, выполняя различные гражданские заказы – от планирования сельскохозяйственных угодий до картографирования местности. После чего опытный экземпляр самолета Abrams P-1 Explorer был сначала поставлен на консервацию, а в 1948 году летательный аппарат был передан в Национальный авиационно-космический музей (Смитсоновского института в Вашингтоне), экспонатом которого он сегодня и является.


Летно-технические характеристики Abrams P-1 Explorer:
Габаритные размеры: длина – 8,3 м, высота – 1,9 м, размах крыла – 11,7 м, площадь крыла – 18,58 м2.
Масса пустого самолета – 1067 кг, максимальная взлетная – 1545 кг.
Силовая установка – 1 ПД Wright R 975-E3 мощностью 450 л.с.
Максимальная скорость полета – 322 км/ч.
Крейсерская скорость полета – 282 км/ч.
Практическая дальность – 1931 км.
Практический потолок – 6096 м.
Экипаж – 2 человека (пилот и фотограф).
Источники информации:
http://www.airwar.ru/enc/law1/p1.html
http://alternathistory.com/vysotnyi-samolet-dlya-aerofotosemki-abrams-explorer-p-2-stratoplane-ssha
http://www.aviarmor.net/aww2/aircraft_exp/usa/abrams_p1.htm
http://www.popmech.ru/technologies/246292-samolyet-dnya-abrams-p-1-explorer

Abrams P-1 Explorer представлял собой самолет-разведчик с отличным обзором из кабины. Данная модель была специально разработана компанией Abrams Air Craft Corporation, как воздушная платформа, предназначенная для наблюдения за местностью и проведения аэрофотосъемки. Самолет был разработан в середине 1930-х годов, однако дальше постройки одного опытного экземпляра дело не пошло. Непосредственно работами по созданию самолета руководил владелец компании Талберт Абрамс, который во время Первой мировой войны служил пилотом самолета-разведчика. Накопленный боевой опыт помог ему сформулировать требования к самолету, обладающему максимально возможной обзорностью. Талберт Абрамс еще в 1917 году приступил к работам в области фотограмметрии и среди американцев являлся одним из пионеров в данной области. В 1925 году он основал компанию Abrams Aerial Survey Corporation с целью создания лучших аппаратов для съемок и разработки самолетов, предназначенных для аэросъемки. Стоит отметить, что в 1930-е годы аэрофотосъемка в США развивалась стремительно и приобрела очень большое значение, что стало толчком для разработки специализированных летательных аппаратов, а компания Abrams Aerial Survey Corporation стала одной из ведущих в отрасли. Предположительно Abrams P-1 Explorer стал первым самолетом, который специально разрабатывался для выполнения аэрофотосъемки, материалы которой должны были использоваться для производства детализированных географических карт местности. К созданию специализированного самолета Абрамс подошел со свойственной ему основательностью. Его обладающая в отрасли авторитетом компания Abrams Aerial Survey Corporation имела достаточно тесные контакты с пилотами и фотографами, занимавшимися аэрофотосъемкой, по всему миру. Он обменивался мнениями и опытом с этими людьми при проектировании своего самолета. К обмену опытом Абрамс подключал также Национальный консультативный комитет по аэронавтике (National Advisory Committee for Aeronautics, в будущем NASA) и многие университеты страны. В итоге накопленный опыт позволил оформить представления об идеальном самолете, предназначенном для аэрофотосъемки. Такой летательный аппарат, помимо всего прочего, должен был обеспечить летчику и фотографу максимально возможный обзор, особенно в направлении «вперед-вниз», а также в обе стороны. Обеспечить удобное и эффективное расположение оборудования для выполнения аэрофотосъемки и экипажа. Также от самолета требовалась высокая стабильность в полете и большая дальность полета. Главный конструктор Кеннет Рохэн приложил максимум усилий для того, чтобы воплотить идеи Талберта Абрамса в жизнь и создать его «самолет мечты». К данному проекту проявили интерес и американские военные, которые видели в нем самолет-разведчик, способный действовать в большом диапазоне высот. Однако интерес военных к проекту со временем угас, так как они отдали предпочтение использованию в качестве фоторазведчиков скоростных истребителей. Для Абрамса данный проект был реализацией его личных амбиций и замыслов. Для этого он нанял конструкторов и инженеров, снял им помещение для работы, заказал у немцев из компании Rohm
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 628 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl