Министр обороны Сергей Шойгу недавно отчитался о состоянии российского ядерного щита: «доля современного оснащения стратегической ядерной триады в 2016 году составила 60%».
При этом «уровень оснащенности Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) РФ современным вооружением по итогам 2016 года составил 62%».
Вообще темпы обновления довольно бодрые: например, в 2015 года Шойгу рассказывал, что «доля современных вооружений в наземных стратегических ядерных силах составила 51%». Итого 11% прироста обновления вооружений за один год.
Важно учитывать и то, что вооружение, которое у нас считается подлежащим замене, для многих стран является недостижимым уровнем технологий. Ракетный комплекс УР-100Н размещающийся в шахтных установках, за рубежом больше известный как «Стилет», сегодня заменяется на PC-24 «Ярс» тоже шахтного базирования. При этом страны, у которых есть что-то подобное «Стилету», можно пересчитать по пальцам одной руки.
Ядерный щит
Ядерная триада не напрасно называется щитом. Пацифистам бывает тяжело понять, как может столь страшное и мощное оружие быть средством защиты.
Вполне может — посмотрите на пример Северной Кореи, по которой не вдарили, скорее всего, из-за опасений применения ею именно ядерного оружия, пусть и образца 50-х.
Ни СССР, ни Россия никогда всерьез не рассматривали возможность полномасштабной войны с Соединенными Штатами или с каким-либо другим крупным государством. В Советском Союзе войны всегда опасались и старались ее избежать, особенно после богатой на жертвы и отчаянье Второй мировой.
К сожалению, нельзя сказать того же самого про Штаты. Со времен операции «Немыслимое» янки с союзниками так или иначе рассматривали возможность отправки СССР в каменный век, и каждый раз эти планы разбивались только о мощь нашей армии и гений инженеров.
Ядерное оружие сегодня есть у 9 стран. И еще с десяток стран могли бы в короткие сроки собрать «грязную» ядерную бомбу. Однако «Ядерная триада» в наличии только у России, США и Китая.
Это значит, что только эти три страны действительно способны нанести кому угодно разрушения, несовместимые с продолжением боевых действия. И этот факт заставляет потенциального противника проявлять осторожность и избегать резких движений.
Нас могут не пускать на Олимпиаду, могут ввести против нас санкции и всячески демонизировать образ России в средствах массовой информации, но к российским берегам, как к Северной Корее американцы даже не подумают отправлять авианосную группу: слишком чревато последствиями.
И чем современнее и технологичнее будет российский ядерный щит, тем меньше желания будет у «доброжелателей» попробовать крепость России на зуб.
Почему триада?
Решающее значение имеет не само ядерное оружие, а средства его доставки: если у противника они серьезно превосходят ваши, то любое ядерное оружие серьезно обесценивается.
При этом средства доставки разделяют на три компонента (сухопутный, морской и воздушный), чтобы обеспечить невозможность их единовременного уничтожения упреждающим ударом.
Сухопутный компонент — это, собственно, Ракетные войска стратегического назначения, основное вооружение которых делится на две части. Первая -— Ракетные комплексы стационарного базирования, размещающиеся в высокозащищенных шахтах. Это самая мощная в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М и ее модернизированный вариант Р-36М2 «Воевода», а также межконтинентальная баллистическая ракета УР-100Н и шахтный вариант PC-24 «Ярса».
Местоположение этих шахт, скорее всего, известно вероятному противнику — не иголка, в тайге не спрячешь. Но это не имеет особого значения: та же МБР «Воевода» способна стартовать непосредственно в облаке ядерного взрыва. Надо сказать, что в мире нет более живучей баллистической ракеты.
Ракетные комплексы мобильного базирования размещаются на подвижном шасси. Это знаменитые РТ-2ПМ «Тополь», его модификация РТ-2ПМ2 «Тополь-М» и мобильный вариант PC-24 «Ярса». Эти комплексы передвигаются по специальным дорогам и предугадать их местоположение достаточно сложно.
Скоро этот компонент пополнится ракетным комплексом железнодорожного базирования «Баргузин» на базе «Ярса». Если «Тополя» передвигаются по специальным дорогам, расположение которых тоже, скорее всего, известно вероятному противнику, то комплекс «Баргузин» невозможно отличить от товарного поезда. Он может перемещаться по всей железнодорожной сети нашей необъятной Родины. Попробуй, угадай, где он.
Морской компонент — это Морские стратегические силы Российской Федерации, чья ударная мощь также баллистические ракеты, но эти МБР располагаются на подводных ракетоносцах. В данном случае, на подлодках трех проектов — 667БДРМ «Дельфин», 667БДР «Кальмар» и на самых современных -проекта 955 «Борей».
Отследить и обнаружить их достаточно сложно, а если они прячутся подо льдами Арктики, то и вовсе невозможно. Их ответный удар гарантирован.
В воздушный компонент входит стратегическая авиация Российской Федерации. Наши Ту-95 «Медведь» и легендарный Ту-160 «Белый Лебедь» могут облететь планету по кругу. Эти ракетоносцы способны доставить ядерные крылатые ракеты и бомбы в любую точку мира.
Каждый элемент ядерной триады обеспечивает поражение вероятного противника гарантированным ответным ядерным ударом. Уничтожить сразу все три компоненты в настоящий момент невозможно.
На самом деле только страшная «мертвая рука» и гарантированный ответный удар удерживают мир от масштабной Третьей мировой войны, а вовсе не ООН, ОБСЕ и другие гуманистические организации, которые, впрочем, никогда не против «мирных» ударов по Сирии, Ливии, Ираку и прочим. Парадоксально, что никакие международные организации и идеи гуманизма не сумели остановить ни Первую, ни Вторую мировые войны, а вот ядерному оружию удается остужать пыл политиков уже восьмое десятилетие.