Катар отменил мораторий на разработку своей части крупнейшего газового месторождения «Северный купол» в аш-Шималь.
В последние годы на рынок реализации сжиженного природного газа (СПГ) все активнее выходят Австралия и США — в ответ на это Катар предложил потенциальным получателям более гибкие условия и активно скупает доли участия в международных проектах импорта и экспорта СПГ.
Ранее в 2005, из-за угрозы истощения месторождения «Северный Купол», Катар прекратил его добычу, однако на изменение ситуации на рынке отреагировал отменой этого моратория.
«Северный купол» — лишь часть крупнейшего в мире газового месторождения, которая находится на территории Катара. Другая часть, «Южный Парс», находится на территории Ирана. В этом году Иран развернул активную деятельность, запустив четыре очереди добычи газа, намереваясь к марту 2018 года превысить показатели «Северного купола». В случае «поднятия» таких объемов газа может возникнуть перепад давления, из-за которого катарские запасы банально уйдут в Иран.
И, похоже, Иран знает, куда их отправить: в южном порту Джаск, который через Оманский залив Аравийское море имеет выход в Индийский океан, начато строительство нового нефтегазового терминала.

иранский Джаск
Этот проект рассматривался еще в 2014 году, Национальная иранская нефтяная инженерно-строительная компания (NIOEC) заявила, что порт Джаск станет новым нефтегазовым хабом Ирана с причалами для импорта и экспорта нефти, нефтеперерабатывающими заводами и ГПЗ и нефтехимическими комплексами.
Очевидно, что наращивание влияния в регионе становится критичным для логистики, а значит, и реализации природных ресурсов, что и выражается, фактически, в открытом противостоянии Ирана и Катара: во всех конфликтах на Ближнем Востоке они занимают противоположные стороны.
Так, нестабильная обстановка на Аравийском полуострове и севере Африки позволила Объединенным Арабским Эмиратам фактически взять под контроль маршрут через Аденский залив, Красное море и Суэц; будучи сторонником Катара, ОАЭ, естественно, станут «подыгрывать» именно ему. В то же время, развивая порт в Оманском заливе, Иран не может не иметь планов на этот маршрут, соответственно ясны и его интересы на этом направлении.
Нынешняя отмена катарского моратория свидетельствует о концентрации усилий Дохи на этом направлении.
Таким образом, пока перевес находится на стороне Лиги арабских государств, Иран будет стремится установить свое влияние на Ближнем Востоке для реализации эффективной логистики, и комплексное развитие одного из крупнейших терминалов на юге страны — лучшее тому подтверждение, как и прогнозу о дальнейшем развитии конфликта в регионе.
11:30
Вторник
0
329
Трамп отправился в азиатское турне тихонько воевать с Китаем - «Политика»
США играют на экономической зависимости многих стран Азиатско-Тихоокеанского региона или их страхе перед сильным соседом
11:30
Суббота
587
Покровский «котел»: «Русских солдат физически рядом нет, а выйдешь из подвала — тебе конец» - «Военные действия»
Самые главные события по разгрому крупной группировки ВСУ разворачиваются сейчас в Родинском
11:30
Суббота
570
План США «Золотой купол»: Вашингтон впервые после Рейгана вернулся к подготовке ядерной войны в космосе - «Военные действия»
Иван Моисеев: Горбачёв выделил огромные деньги на звёздную войну против Америки, но его обманули
11:30
Среда
213
Потерявшие лицо: 50 млн россиян, сдавших биометрию, будут автоматически штрафовать на улице за нарушения - «Общество»
Политика / Мероприятия / Новости дня / Технологии / ЖКХ
11:30
Среда
0
878
Эксперты МВД предупредили о новом вирусе ClayRat, распространяющемся через WhatsApp
Фото: Мария Лихачева Специалисты МВД зафиксировали быстро развивающуюся версию вредоносного ПО ClayRat, которое маскируется под популярные приложения WhatsApp*, Google Photos, TikTok и YouTube.
