Андрей Мовчан опубликовал в «Снобе» великолепную колонку про страну Америку, её особенности, родовые язвы, ментальность и приоритеты. Лукавая редакция рекламирует её тизером «Почему Трамп ничего не изменит», хотя об этом в колонке ни слова. Речь там идёт о том, почему американцы получились такими, какие они есть, и почему на явления, вполне симметричные российским, они реагируют таким непривычным для нас образом.
Дочитываешь до конца колонку про Трампа — и упираешься неожиданно в Собянина. Казалось бы, при чём здесь Лужков™. Но на самом-то деле действительно, нельзя строить никакое здание — будь то небоскрёб или современная рыночная экономика — не имея твёрдого фундамента. Для капиталистического мира таким фундаментом, по Мовчану, является институт частной собственности. Тот самый, отрицанию которого посвящён федеральный законопроект московских властей. Если же прочитать каннское интервью режиссёра Лозницы, то там даётся более общечеловеческое определение того фундамента, который не был заложен ни в какой российской общественной модели за последнюю тысячу лет:
Не пришло осознание, что прежде всех реформ должно проснуться достоинство у человека.
Примат человека, его прав и свобод, его естественных потребностей, над лозунгами, мифами и «высшими смыслами» государства, придуманными в начальственных кабинетах — вот то, что отличает современную западную цивилизацию от российской. Все «оттепели» в нашей истории — это истории про доброго царя, решившего изменить технологию руления своими подданными, во имя упрочения собственной власти над ними. Все эпизоды смены власти и курса в России за последнее тысячелетие — дворцовые перевороты, при которых народ, по меткому замечанию пушкинского цензора Бенкендорфа, безмолвствует. Что ему кричать, думать и чувствовать, расскажет власть. Людям, у которых есть свои собственные слова, мысли и чувства, в этой модели уготована понятная судьба. Вот как об этом пишет Мовчан:
Россия попала туда, где она сейчас, во многом из-за постоянного отрицательного отбора. Любимый русскими правителями лозунг «Чемодан, вокзал, заграница» унес больше мозгов и рук, чем все катаклизмы нашей истории.
Если начать перечислять все изобретения, научные открытия, бизнес-успехи и сокровища мировой культуры, созданные выходцами из России на чужбине — не хватит букв. Примеры — от Стравинского, Рахманинова, Дягилева, Сикорского, Зворыкина, Тимофеева-Ресовского, до Сергея Брина, Яна Кума, братьев Дуровых и Гейма с Новосёловым — говорят об одном и том же. Да, возможно, есть в России некая масса населения, для которой угнетённое и униженное положение холопов Государства — это нормуль, права и свободы им не нужны, а отмена 6-й статьи Конституции СССР для них — величайшая историческая трагедия, в свете которой нынешний возврат к однопартийной системе выглядит возрождением былой «стабильности». Однако есть в нашем обществе и другая часть, которую можно клеймить «пятой колонной», национал-предателями, обзывать креаклами — но это люди, которые не готовы в своей жизни, работе и творчестве опираться на руководящие указания партии.
И никакое бла-бла про импортозамещение от изготовителя телогреек силами заключенных не изменит этой суровой реальности. Мозги и руки — это главный российский ресурс, в современном мире он ценится дороже нефти, газа и молибдена. Развитие этого ресурса невозможно в условиях однопартийного идеологического диктата. А его утрата — залог неустранимого технологического отставания, которое не вылечить никаким запретом на импорт иностранных лекарств или аппаратуры.