«Исламское государство» * взяло ответственность за атаку на здание парламента Ирана в Тегеране и мавзолей лидера исламской революции аятоллы Русави Хомейни.
Как мы уже сообщали, в среду утром четверо неизвестных ворвались в здание Меджлиса — парламента Ирана — и открыли стрельбу. В результате погиб сотрудник охраны, восемь человек получили ранения. Одного террориста удалось задержать, двое — на одном пояс смертника — были заблокированы в здании, еще один — выбежал на улицу, где открыл беспорядочную стрельбу, но был ликвидирован. Работа парламента не прерывалась.
Улицы вокруг парламентского комплекса были перекрыты для транспорта, начались досмотры прохожих. Сейчас у входа в Меджлис дежурят два автомобиля «скорой помощи». По предварительным данным, никто из членов правительства и депутатов Меджлиса не пострадал. Однако есть информация о взрыве на 5-ом этаже. В настоящее время все четыре террориста, которые напали на парламент Ирана, ликвидированы
Почти одновременно с нападением на парламент последовала атака на мавзолей аятоллы Хомейни, в которой участвовали три террориста. Первый открыл стрельбу внутри гробницы, затем шахидка привела в действие пояс смертника. Третьего удалось задержать, однако он покончил с собой, приняв яд. В результате атаки погиб один человек, пятеро — пострадали. Позже появилась информация, что жертвами террористов стали 12 человек. Около 40 получили увечья.
Как замечают эксперты, ИГ впервые провело подобную операцию в Иране. Дело в том, что экстремистская пропаганда «халифата» в последнее время стала активно ориентироваться на вербовку иранцев. Если отдельные фрагменты текстов и видео на фарси с призывами к суннитскому меньшинству Ирана восстать против шиитского доминирования истеблишмента распространялись с 2015 года, то последние четыре выпуска журнала Rumiyah полностью были переведены на персидский язык.
Как отмечают эксперты, в Сирии и Ираке за все время боевых действий смертников-иранцев можно пересчитать по пальцам — их число не превышает 10. Что касается действия ячеек «халифата» непосредственно на иранской территории, то с 2016 года в СМИ несколько раз проскальзывали сообщения об активности ИГ: в июне 2016-го — об аресте 18 человек, которые использовали соцсети для вербовки молодых иранцев, в августе того же года — о вербовке «халифатом» выходцев из западной провинции Керманшах, граничащей с Ираком, которые были ликвидированы в ходе столкновений с иранскими силовиками. Министр разведки и национальной безопасности Ирана Махмуд Алави неоднократно заявлял о том, что спецслужбы помешали 1500 иранцам присоединиться с ИГ. 10 февраля 2017 года генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери сообщил о раскрытии террористической ячейки, связанной с исламистами, которые готовила диверсии в Тегеране.
Бойня в парламенте и мавзолее в ИранеОбращает на себя внимание и тот факт, что террористическая вылазка в Иране произошла на фоне бойкота Катара рядом арабских стран. Есть ли тут какая-то связь?
Начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов полагает, что не стоит привязывать теракты в Тегеране с ситуацией вокруг Катара.
— Плоскости совершенно разные — я абсолютно не понимаю, каким боком некоторые эксперты привязывают сюда кризис, связанный с саудовско-катарскими отношениями. Если, как они говорят, Доха поддерживает «халифат», то зачем ей проводить теракты в Иране? А домыслы о том, что это американцы поддерживают боевиков, натравливая тех на Тегеран, не выдерживают никакой критики.
На мой взгляд, это — совпадение: теракты в Тегеране никак не влияют на катарский кризис, с таким же успехом они могли произойти до объявления «блокады» Катару. Другое дело, что до этого особой активности ИГ в Иране не наблюдалось, но, видимо, после пропаганды, нацеленной на суннитское население, «халифат» посчитал, что пора проявить себя и в Иране, где у него, видимо, есть какие-то ячейки. Прежде всего, это касается провинции Белуджистан, в которой и так партизанскую войну ведут суннитские салафитские группировки. Среди курдов также могут быть те, кто поддерживает деятельность ИГ и разделяет идеологию исламистов. Что касается провинции Хузестан, то она населена в основном шиитами, но какие-то ячейки там также могут быть. Но повторюсь, до сих пор не было сведений о каких-либо серьезных группах, симпатизирующих ИГ, и которые бы заявляли о себе, снимая ролики и публикуя отчеты о терактах и диверсиях. Думаю, опасность для Ирана есть, но она носит локальный характер, в основном — в Белуджистане.
Эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов отмечает, что многие СМИ представляют Иран как монолитную цитадель, где все спокойно и не бывает терактов, а это далеко не так.
— Ранее наблюдались случаи в основном курдского террора. Так, наряду с PDKI, «Партией свободы Курдистана» (PAK), «Объединённой партией Иранского Курдистана» (KOMALA) — все три сотрудничают между собой — головную боль Тегерану приносит также «Партия свободной жизни Курдистана» (PJAK), тесно связанная с Рабочей партией Курдистана. В этом смысле были данные об их поддержке саудитами, ведь это позволяло отбирать у ИРИ ресурсы, делать жизнь страны менее комфортной, тем более что сами иранцы занимаются тем же самым на территории Саудовской Аравии. Так же диверсии проходили со стороны белуждей-суннитов из группы «Джундалла» и групп из Пакистана, которые обстреливали пограничников и даже вторгались на иранскую территорию.
«СП»: — То есть цель теракта — удар по имиджу Ирана?
— Думаю, да. Тегеран имел репутацию борца с террором, где радикалов якобы ликвидируют еще до того, как они взяли в руки автомат. Теперь этот миф сокрушен. Комбинированный удар по парламенту и мавзолею — знаковые символы, которые свидетельствуют о том, что иранские спецслужбы не вполне контролируют ситуацию. Все остальное — домыслы и конспирология, что якобы это инициировали сауды и т. д. Вполне возможно, что иранцам и поступают какие-то намеки, но не думаю, что таким образом можно как-то использовать «Исламское государство».
«СП»: — Против ИГ иранцы активно действовали в Ираке, кстати, взаимодействую с США, и Сирии.
— На мой взгляд, здесь и идет речь именно о конкретном посыле ИГ, мол, несмотря на всесторонний контроль, мы в состоянии действовать и наносить удары по органам власти и религиозным местам. Проблема в том, что если за этими атаками последуют репрессии в отношении суннитского населения, то получится следующая картина — власти Ирана находятся во враждебном отношении с большой группой людей, а во «внешних провинциях» Ирана проживает от 4 до 10 млн. суннитов, если не больше.
Давно замечено, что стратегия радикалов состоит в том, чтобы вовлечь в свою орбиту население путем нанесения ударов и провоцирования властей на ответные жесткие действия. Если силовики решатся на тотальные зачистки, как это было в 80-х годах, то тогда затея ИГ удастся. На мой взгляд, иранцам надо наносить точечные удары и не поддаваться на провокации.
* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией и её деятельность в России запрещена.