Цветная Юзовка - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Цветная Юзовка - «Военные действия» 18:00 Четверг 0 701
8-06-2017, 18:00

Цветная Юзовка - «Военные действия»



Не знаю как вы, дорогие читатели, но когда автор этих строк читает тексты XIX века (скажем так «юзовских времен»), то в голове возникают картины исключительно черно-белые. Вполне возможно, это от скудности фантазии. А может быть из-за того, что подавляющее большинство дошедших до нас иллюстраций тех времен — черно-белые фотографии.
Современные технологии дают нам прекрасную возможность окунуться в мир красок — увидеть старую, привычную нам Юзовку в цвете. Разумеется, никто не дает гарантии, что машинный подбор цвета был точен (и речь даже не идет о 100% соответствии). Мы пока что находимся на пороге этих компьютерных технологий и им еще есть в чем совершенствоваться. Тем не менее, многие фото раскрашиваются очень правдоподобно! И этот факт натолкнул нас на мысль показать вам, наши дорогие читатели, как выглядела (или могла выглядеть) Юзовка.
Недавно на сайте дизайнера Артемия Лебедева появился онлайн-сервис раскраски черно-белых фотографий. Следует заметить, что это не единственный и не первый подобный сервис в Интернете. Но, именно он подтолкнул нас к созданию этой статьи.
Мы отобрали, пожалуй, самые известные фото Юзовки, которые вам точно известны. Раскрасили их, отбросив явно неудачные попытки «искусственного интеллекта». И выносим это на ваш суд цветные фотографии Юзовки. Что скажете, вы такой представляли себе Юзовку?
1. Поселки для рабочих, которые в народе назывались «Собачевками», «Жабовками», «Нахаловками», «Шанхай», сооружались в непосредственной близости от предприятий. Застраивались они казармами, бараками, землянками, «каютками», тонули в грязи и дыму, были лишены каких-либо зеленых насаждений, самых элементарных санитарно-гигиенических условий. Туалеты приходилось строить прямо на улице. А поскольку плотность населения была высока, то и туалетов требовалось много.

2. Вид на торговые помещения Юзовского базара.

3. Юзовская базарная площадь.

4. Доменный цех, 1911. Красивый индустриальный вид. Можно только представлять какое впечатление производил завод на людей 100 лет назад, впервые побывавших на заводе. Кстати, сужу по себе, даже для современного человека (привыкшего к индустрии и большим городам) посещение металлургического завода будет незабываемым.

5. Коксовый цех Юзовского завода, 1900 г. (сейчас Донецкий коксохимический завод). Рядом виден копёр шахты №4, которая располагалась при заводе. Вдали — доменный цех.

6. Вид на завод с юго-запада, 1914 год. Так же довольно известный снимок и вообще вид. С этой точки фоторгафировали завод в разные годы, словно знали, что в будущем на Инфодоне появится рубрика Машина времени, где мы собираем снимки одного и того же места (объекта) разных лет.

7. Женская гимназия Левицкой и Городское училище.

8. Все железнодорожные станции Донецка в начале ХХ века входили в Екатерининскую железную дорогу. Путеводитель по Екатерининской железной дороге в 1912 г. писал: «В 12,5 верстах от станции Авдеевка и в 13,5 верстах от станции Ясиноватая находилась одна из важнейших станций Мариупольской ветви — станция Юзово, Григорьевской волости, Бахмутского уезда; при общей протяженности станционных путей в 24 версты, станция ежедневно перерабатывает около 1000 вагонов, сортируя вагоны, пребывающие с запада, со станции Авдеевка и с востока, в частности со станции Новороссийского Общества; грузооборот ее достигает 360 вагонов в сутки или 78 млн. пудов в год, из которых 48 млн. пудов станция отправляет; по размерам грузооборота станция Юзово уступает на Мариупольской ветви только одной станции — Мариуполь-порт».

9. Осень 1883 года. В Юзовке усилиями прихожан началось строительство (вместо дощатого) каменного здания православной церкви. Для этого специально был построен кирпичный завод. На благое дело жертвовали все, кто сколько мог. Помещик князь Ливен дал пять тысяч рублей, иконостас, стройматериалы на две тысячи рублей и 66 десятин земли для церковного причта. Новороссийское общество выделило тоже пять тысяч рублей, купец Лобас — две тысячи. Жители Юзовки ( в т.ч. евреи-виноторговцы) собрали три тысячи. Заводские рабочие полгода отчисляли по копейке с каждого рубля заработка.

10. Здание №5 по Первой линии (ул. Артема) находилась аптека И.И.Лаче, широко разрекламированная сегодня, благодаря сохранившемуся старому изображению.

11. Пивная в Юзовке, 1914. Кстати история пивоварения Донецка началась не без участия Юзов. Заведение, снабжавшее Юзовку пивом, именовалось «Южнороссийский пивоваренный завод». В Сборнике статистических сведений нашлось место и описанию пивных поселка: «Пиво продается и в кабаках, и в особой пивной, содержимой главным бухгалтером Юзовского завода англичанином Черч[ем]. Пиво получается с пивоваренного завода английской компании, в которой Черч состоит участником. Мы были на этом заводе и не смогли добиться о нем никаких подробных сведений ни о самом заводе, который находится в ремонте, ни от Черча, уклонившегося от дачи сведений. … Известно, что завод существует с 1878 года. Оборот пивной Черча равен 6 000 рублей. Пиво на заводе покупается по 1 руб. 20 коп. за ведро, а продается по 3 рубля. Барыш содержателей пивных равняется, следовательно, 150 %. По этому % можно судить вообще о доходах от питейной торговли в Юзово».

12. А в доме № 57 по ул. Артема (постройки 1906 года) располагалось Юзовское отделение Государственного банка и с 1907 года отделение Государственного казначейства. Позже на здании надстроили этаж. Сегодня оно входит в 1-ю горбольницу.

13. В Юзовке большая часть торговых заведений была сосредоточена на Торговой площади, являвшейся главной деловой артерией местечка, вместе с примыкавшей к ней с востока Первой линией (ул. Артема). Причем, было своеобразное распределение товаров по различным ценовым сегментам: на Первой линии находились в масштабе поселка VIP-магазины, Торговой же площади отводился средний и низший ценовой сегмент промтоварного ассортимента, бакалейных изделий и товаров хозяйственного назначения. Здесь же находилось несколько технических контор и фотоателье Синицына и Матюкина.

14. И сновая Свято-Преображенский собор. Вид с современной ул. Кобозева.

15. Лодочная станция на первом городском пруду в Юзовке.

16. Общий вид Юзовского металлургического завода.

17. В здании №13 по Первой линии в 1917 году несколько месяцев располагался юзовский комитет РКП(б). Но не этим здание знаменито. Это, так называемый, «хитрый дом». На втором этаже дома Валлерштейна располагалась портняжная мастерская, благодаря чему застройщик сэкономил на высоте потолков. Посудите сами: портные работают сидя. Так зачем делать потолки высокими. Видимо, эмпирическим путем определили высоту второго этажа в 1 метр 80 см. Как рассказывал краевед М.С. Альтер, беседовавший в 1940-х с сыном строителя, когда закладывали фундамент – на счастье — под углы здания заложили по золотой десятке.

18. Преображенская церковь. В ограде церкви находилась часовенка в память 17 октября 1888 года (в честь спасения царя Александра III в ж.д. катастрофе под Харьковом) и церковно-приходская школа.


Метки: старые фото
1 Comment
08-06-2017 16:48
Чет аж по две трубы на туалетах. Они что, еще и отапливались? Или это вентиляция?
Войдите, чтобы ответить
Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий
Войти
Регистрация
Сброс
Enter your username and password below to login.
Username:
Password:
Remember me
Connect with:
Цветная Юзовка - «Военные действия»

Complete the form below to register.
Username:
Email:
3 + = одиннадцать
Connect with:

Enter your email address to reset your password.
Email:
Connect with:

Инфодон в Instagram
Популярные метки
Великая Отечественная
ДМЗ
Джон Джеймс Хьюз
Донецк 50-х
Донецк 60-х
ЖД
Кавалеры Золотой Звезды
Новороссийское общество
архитектура
герои СССР
добыча угля
евреи
известные дончане
искусство
оккупация
памятники
спорт
старые фото
улицы
шахты
Мы в соцсетях
Свежие комментарии
vova_vt к записи Цветная Юзовка
Алексей Федько к записи Стадион «Донбасс Арена»
Dedushka к записи Ленинский проспект
Андрей Соколов к записи Ленинский проспект
Alex Scherbakov к записи Шахтеры из города Сталино. Подвиг при обороне Одессы
AHHA к записи Дома по улица Артема, 53 и 55
Геннадий Кумейко к записи «Черный ворон» приезжал ночью. Репрессии 1937–1938 годов в Донбассе
Присоединяйтесь [/i]Facebook [/i]Вконтакте [/i]ЖЖ [/i]Twitter [/i]RSS
Контакты

Не знаю как вы, дорогие читатели, но когда автор этих строк читает тексты XIX века (скажем так «юзовских времен»), то в голове возникают картины исключительно черно-белые. Вполне возможно, это от скудности фантазии. А может быть из-за того, что подавляющее большинство дошедших до нас иллюстраций тех времен — черно-белые фотографии. Современные технологии дают нам прекрасную возможность окунуться в мир красок — увидеть старую, привычную нам Юзовку в цвете. Разумеется, никто не дает гарантии, что машинный подбор цвета был точен (и речь даже не идет о 100% соответствии). Мы пока что находимся на пороге этих компьютерных технологий и им еще есть в чем совершенствоваться. Тем не менее, многие фото раскрашиваются очень правдоподобно! И этот факт натолкнул нас на мысль показать вам, наши дорогие читатели, как выглядела (или могла выглядеть) Юзовка. Недавно на сайте дизайнера Артемия Лебедева появился онлайн-сервис раскраски черно-белых фотографий. Следует заметить, что это не единственный и не первый подобный сервис в Интернете. Но, именно он подтолкнул нас к созданию этой статьи. Мы отобрали, пожалуй, самые известные фото Юзовки, которые вам точно известны. Раскрасили их, отбросив явно неудачные попытки «искусственного интеллекта». И выносим это на ваш суд цветные фотографии Юзовки. Что скажете, вы такой представляли себе Юзовку? 1. Поселки для рабочих, которые в народе назывались «Собачевками», «Жабовками», «Нахаловками», «Шанхай», сооружались в непосредственной близости от предприятий. Застраивались они казармами, бараками, землянками, «каютками», тонули в грязи и дыму, были лишены каких-либо зеленых насаждений, самых элементарных санитарно-гигиенических условий. Туалеты приходилось строить прямо на улице. А поскольку плотность населения была высока, то и туалетов требовалось много. 2. Вид на торговые помещения Юзовского базара. 3. Юзовская базарная площадь. 4. Доменный цех, 1911. Красивый индустриальный вид. Можно только представлять какое впечатление производил завод на людей 100 лет назад, впервые побывавших на заводе. Кстати, сужу по себе, даже для современного человека (привыкшего к индустрии и большим городам) посещение металлургического завода будет незабываемым. 5. Коксовый цех Юзовского завода, 1900 г. (сейчас Донецкий коксохимический завод). Рядом виден копёр шахты №4, которая располагалась при заводе. Вдали — доменный цех. 6. Вид на завод с юго-запада, 1914 год. Так же довольно известный снимок и вообще вид. С этой точки фоторгафировали завод в разные годы, словно знали, что в будущем на Инфодоне появится рубрика Машина времени, где мы собираем снимки одного и того же места (объекта) разных лет. 7. Женская гимназия Левицкой и Городское училище. 8. Все железнодорожные станции Донецка в начале ХХ века входили в Екатерининскую железную дорогу. Путеводитель по Екатерининской железной дороге в 1912 г. писал: «В 12,5 верстах от станции Авдеевка и в 13,5 верстах от станции Ясиноватая находилась одна из важнейших станций Мариупольской ветви — станция Юзово, Григорьевской волости, Бахмутского уезда; при общей протяженности станционных путей в 24 версты, станция ежедневно перерабатывает около 1000 вагонов, сортируя вагоны, пребывающие с запада, со станции Авдеевка и с востока, в частности со станции Новороссийского Общества; грузооборот ее достигает 360 вагонов в сутки или 78 млн. пудов в год, из которых 48 млн. пудов станция отправляет; по размерам грузооборота станция Юзово уступает на Мариупольской ветви только одной станции — Мариуполь-порт». 9. Осень 1883 года. В Юзовке усилиями прихожан началось строительство (вместо дощатого) каменного здания православной церкви. Для этого специально был построен кирпичный завод. На благое дело жертвовали все, кто сколько мог. Помещик князь Ливен дал пять тысяч рублей, иконостас, стройматериалы на две тысячи рублей и 66 десятин земли для церковного причта. Новороссийское общество выделило тоже пять тысяч рублей, купец Лобас — две тысячи. Жители Юзовки ( в т.ч. евреи-виноторговцы) собрали три тысячи. Заводские рабочие полгода отчисляли по копейке с каждого рубля заработка. 10. Здание №5 по Первой линии (ул. Артема) находилась аптека И.И.Лаче, широко разрекламированная сегодня, благодаря сохранившемуся старому изображению. 11. Пивная в Юзовке, 1914. Кстати история пивоварения Донецка началась не без участия Юзов. Заведение, снабжавшее Юзовку пивом, именовалось «Южнороссийский пивоваренный завод». В Сборнике статистических сведений нашлось место и описанию пивных поселка: «Пиво продается и в кабаках, и в особой пивной, содержимой главным бухгалтером Юзовского завода англичанином Черч_

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl