Вопреки грозным заявлениям Киева и введенным им санкциям, в прошлом году сотрудничество Украины с РФ в оборонной сфере выросло на 72%. Об этом в эфире местного телеканала ZIK гневно заявил лидер объединения «Свобода» Олег Тягнибок, ссылаясь на официальные данные Госкомстата Украины.
— Согласно данным Госкомстата, в 16-м году Украина имела наибольшего торгового партнера по импорту и экспорту — Российскую Федерацию. Более того, Украина торгует даже с оккупированными территориями… В 2016 году, согласно данным Госкомстата, на 72% выросло количество военных услуг, которые предоставляла Украина Российской Федерации, — заявил Тягнибок.
Слова одного из самых свирепых «свободовцев» можно было бы расценить как очередную политическую истерику, однако сообщения других источников эти слова подтверждают. Несколько дней назад депутат Верховной Рады, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук отметил, что украинский военно-промышленный комплекс на данный момент способен обеспечить потребности собственной армии лишь на 40%, что делает необходимым поиск источников комплектующих для ремонта поврежденной во время боев техники. По его словам, Россия зачастую является единственным источником комплектующих еще с советских времен. А так как на данный момент существует запрет на ведение торговых отношений с РФ, то это заставляет украинские предприятия закупать российские запчасти через посредников.
— А мы кричим про «зраду», когда наши заводы закупают российское оборудование или комплектующие. Я знаю эти случаи. Да, меня это тоже поначалу крайне возмущало, пока я не начал вникать, — сказал Тымчук.
Отметим, что вычленить сведения о поставках продукции «двойного назначения» в цифрах сухой статистики — дело нелегкое, но в целом факты говорят о том, что доля России вообще в украинской внешней торговле сегодня колеблется на уровне 10%.
То есть, несмотря на то, что Украина со всех трибун называет Россию «государством-агрессором», она остается ее крупнейшим торговым партнером. Так, по информации Государственной службы статистики Украины, объем двусторонней торговли товарами между Украиной и Российской Федерацией в 2016 году оставил 8 млрд 740 млн долларов: экспорт украинских товаров в РФ — 3 млрд 591 млн долларов (что на 25,6% меньше, чем в 2015 году), Российский импорт уменьшился на 31,3%, но все равно составил до 5 млрд 148 млн. долларов.
По данным Федеральной таможенной службы РФ, оборот внешней торговли между Россией и Украиной в январе 2017 года составил $ 644,6 млн. долларов, это почти на 50% больше, чем за аналогичный период 2016 года. По данным российского ведомства, в январе из РФ в Украину было поставлено товаров на $ 370,5 млн (рост на 27%), из Украины в РФ — на $ 274,1 млн (рост почти в два раза). Доля Украины в общем обороте внешней торговли РФ в январе выросла до 1,7% по сравнению с ростом в 1,6% годом ранее. Не слишком ли много для страны, которую официальный Киев называет «агрессором»?
Но главный вопрос — импорт и экспорт продукции военного назначения. Ведь получается, что Киев, ведя войну против республик Донбасса в нарушение Минских договоренностей, тратит на боевые действия не только средства, полученные от сугубо «мирного экспорта», но еще и получает из России продукцию, которую использует для восстановления оружия и военной техники.
Не секрет, что запорожское предприятие «Мотор Сич» продолжает неофициально отгружать в Россию свою продукцию, поскольку российское производство вертолетных двигателей ВК-2500 и ТВ7−117 В не закрывает провал, образовавшийся после официального разрыва отношений между двумя странами в сфере ВТС. Известно, что ПАО «Мотор Сич» в январе 2017 поставило в Россию 16 турбовальных двигателей типа ТВ3−117, а в феврале — еще 36 на общую сумму более $ 32 млн долл. В марте экспортировано еще около 40 таких агрегатов на сумму в $ 26,5 млн.
В феврале 2017 года авторитетный Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) назвал Россию крупнейшим покупателем продукции военного назначения у Киева по итогам 2016 года. Рост поставок в РФ составил 72% ($ 169 млн против $ 98 млн в 2015-м). Тогда специалисты SIPRI делали оговорку, что показатели учитывают и заключённые ранее контракты, но реализованные в 2016-м, тем не менее, некое российско-украинское сотрудничество по линии ВТС все-таки продолжается. Пусть даже по непрямым схемам.
Так, в феврале Национальная общественная телерадиокомпания Украины сообщила, что Минобороны Украины продолжает закупать российские комплектующие, несмотря на разрыв сотрудничества Украины и России в военной сфере. В частности, для украинских БТР-80 были поставлены 20 двигателей, выпущенных на КамАЗе и закупленных «дочкой» «Укроборонпрома» через фирму-посредника из Молдавии.
Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов говорит, что речь идет в основном о торговле продукцией двойного назначения, хотя не исключены и теневые сделки в сфере ВТС.
— Скандал с КамАЗом как раз и касался продукции двойного назначения. С одной стороны, украинская фирма-«прокладка» покупает движки, что не запрещено. С другой — их не так уж и сложно адаптировать для боевых машин. Или — «АвтоКрАЗ» устанавливает на свои грузовики двигатели из Ярославля, а машины закупаются для нужд Нацгвардии.
Кстати, по официальным данным Госкомстата Украины, на 1 июля 2016 года из РФ было импортировано 174 двигателя внутреннего сгорания общей стоимостью $ 207,2 тысяч. Но подобные вещи подпадают под гражданские товары, и определенное поле для маневра тут, безусловно есть.
Кроме того, «черные дыры» в торговле, видимо, действуют в двух направлениях: при большой необходимости Украина поставляет то, что нужно России, и наоборот. Но вообще украинцы у нас особо крупные платформы не закупали и в лучшие годы, потому что у них и тогда денег не было. В основном речь идет об отдельных комплектующих, расходных материалах. Скажем, продажу дизельного топлива, солярки или авиационного топлива также можно рассматривать как поставки ГСМ для обеспечения воюющих подразделений. Но, скажем, по авиатопливу украинцы вроде бы уже переориентировались на Азербайджан, Израиль, Италию и даже Саудовскую Аравию.
«СП»: — Прошедший 2016 год был неформально объявлен на Украине «Годом Военно-воздушных сил», поскольку на ремонт и модернизацию техники было выделены значительные средства и в состав ВВС довольно активно вводились восстановленные борты.
— Я не думаю, что для боевой авиации комплектующие поставлялись из России. Другое дело, что их могли продать Киеву через соседние страны, поскольку те же МиГ-29 были и есть у Белоруссии и Казахстана.
Что касается закупки этими государствами какой-либо номеклатуры для перепродажи на Украину, то здесь не так все просто. Существует так называемый сертификат конечного пользователя: при любой поставке покупатель спрашивает разрешение на реэкспорт у продавца. Понятно, что никто датчики не ставит на все подряд, но если вскроется, что кто-то перепродает какие-либо агрегаты или технику на Украину, закупая их у Россия для себя, то будет большой скандал. Оптику и комплектующие для орудий трудно подтянуть под товары двойного назначения. Хотя с теми же самолетами возможна схема, что соседние страны могут снимать со своих самолетов старые запчасти, продавать их Украине, а для себя закупать новые в России. Формально здесь нарушений нет — российская деталь никуда «не уезжала». Но тут опять есть нюансы, ведь и у Украины, и у соседних стран запчасти уже не новые. Но по расходникам, конечно, поле для маневра есть.
Что касается украинских поставок в Россию, то, в основном, они касаются вертолетной техники (в марте 2017 года гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что Россия самостоятельно производит вертолетные двигатели для исполнения заказов Минобороны, однако для выпуска гражданской и экспортной военной техники покупает их на Украине — «СП»). Хотя поставляются также двигатели Д-436−148 на Ан-148, которые есть как у российских военных, так и гражданских эксплуатантов, и на Бе-200. Но украинский экспорт все-таки сильно просел последние годы. И, как ни странно, из-за российского импортозамещения. Украинские комплектующие все-таки постепенно заменяются отечественными, причем по некоторым направлениям такая работа началась еще до 2014 года. Связано это было с тем, что по украинским комплектующим пошел большой процент брака.
Кроме того, вопрос — как в статистику засчитываются поставки из Донецка и Луганска, где остались оборонные предприятия? Думаю, у нас это также проходит как украинское производство.
«СП»: — Ситуация с поставкой продукции на Украину связана с тем, что российские компании любой ценой хотят сохранить свой бизнес или государство подобную торговлю не особо и пресекает?
— Во-первых, то, что не запрещено, — разрешено. У России и Украины разорваны далеко не все отношения. И это Киев ведет двусмысленную политику, называя Москву «агрессором» и продолжая торговать.
Во-вторых, есть понимание, что Россия зависима от Украины по ряду направлений. И если полностью поставить шлагбаум, то в каком-то смысле можно самим себе ударить топором по пальцам.
В-третьих, российским предприятием все-таки не так легко живется, тем более что гособоронзаказ сокращается. Поэтому даже украинские поставки работают на поддержание предприятия.
— Торговля с Украиной в военном сегменте продолжается, и это очевидно, — считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Через Казахстан — в меньшей степени. Но через Белоруссию, видимо, военная продукция идет широким потоком в обоих направлениях.
Что касается сертификатов пользователя, то в славянских государствах их никто не будет учитывать…
Если мы продолжаем поставлять украинцам комплектующие, которые используются для восстановления и поддержания работоспособности военной техники, то это очень плохо. И тут я не знаю, к кому надо больше взывать — к совести, к контролирующим органам или ко всем одновременно?
Самолеты украинцы, скорее всего, восстанавливают самостоятельно — методом «каннибализации» (снятием годных частей и деталей с неисправной или повреждённой техники). К тому же есть Восточная Европа и та же Белоруссия. Но авиация — это не главное. Здесь речь идет о других вещах и в гораздо больших объемах.
Появлялись сообщения и о поставках гусеничных лент и двигателей российского производства для бронетранспортеров советского производства БТР-70, которые были приобретены через британскую фирму. А также комплектующих для вертолетной техники. Белорусы хотя отрицают, а украинцы заявляют, что освоили производство систем, но вполне могут поставляться те же приборы ночного видения и системы наведения для противотанковых ракет, на которых будет стоять украинская маркировка.