Американский «след» сирийского химоружия - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Американский «след» сирийского химоружия - «Военные действия» 07:00 Суббота 0 543
8-07-2017, 07:00

Американский «след» сирийского химоружия - «Военные действия»


Американский «след» сирийского химоружия - «Военные действия»

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сообщила вчера о подготовке в Сирии «постановочных химатак». НАТО может использовать их, чтобы сорвать мирные переговоры о послевоенной судьбе Сирии, либо и вовсе начать военное вторжение, чтобы окончательно свергнуть Башара Асада.

Кто отравил сирийский оазис?

Сразу после безрезультатно завершившихся переговоров в Астане, на которых три страны-гаранта — Россия, Иран и Турция — пытались выработать план послевоенного урегулирования в Сирии, официальный представитель российского МИДа Мария Захарова предупредила о готовящихся провокациях. И недвусмысленно намекнула, что за ними могут стоять США.

По мнению Захаровой, в Сирии может быть применено химическое оружие против мирного населения, чтобы затем вину за подобные атаки возложить на правительство Башара Асада. Это может произойти, как заявила представитель МИДа, в одном из нескольких районов, где идут затяжные позиционные бои сирийской «вооруженной оппозиции» и правительственных войск.

Например, в оазисе Восточная Гута, который примыкает к Дамаску. Напомним, что в августе 2013 года именно здесь произошла чудовищная химическая атака с использованием зарина: территория, контролируемая оппозицией, была обстреляна ракетами.

Однако несмотря на то, что ООН санкционировала проведение международного расследования, до сих пор неизвестно, кто именно ракеты запустил. Более того, неизвестно даже точное число погибших: Свободная сирийская армия (то есть повстанцы) заявляли о более чем 1700 жертвах, в то время как спецслужбы Британии и организация «Врачи без границ» — о 350.

Как заявила Мария Захарова, опасность «химических» провокаций наиболее высока именно в южных провинциях Сирии (в частности, в Дар’а и Эль-Кунейтра), где сирийские повстанцы получают наибольшую поддержку со стороны Саудовской Аравии, Иордании и Израиля. Эти три государства в сирийском конфликте играют не вполне самостоятельную роль — они являются в разной степени сателлитами США на Ближнем Востоке.


«Нетерпеливый лев» нацелился на Дамаск

Иорданский спецназ (он считается одним из самых боеспособных на Ближнем Востоке) на протяжении многих лет тренируется военными инструкторами из Великобритании и США. Стрелковое оружие, самолеты, бронетехника Королевских вооруженных сил — практически полностью натовского образца (есть считанные примеры российских вооружений, например, зенитные комплексы «Панцирь», «Оса» и «Игла», противотанковая ракета «Корнет»).

Начиная с 2010 года, американцы и британцы проводят совместно с иорданцами одни из крупнейших военных учений на арабском Востоке под названием «Нетерпеливый лев» (Eager Lion).

Проведению учений не мешают никакие войны на Аравийском полуострове: скажем, в нынешнем году они прошли в мае, и в них приняли участие более 7 тысяч солдат более чем из двадцати стран. Ясное дело, дружественных США. Разумеется, проведение столь масштабных учений всего в нескольких сотнях километров от государственных границ Сирии должно лишний раз напомнить Дамаску: кому и с кем нужно «дружить».

Ну а для тех, кто «дружить» на натовских условиях не готов, и подготовлены провокации. МИД России неоднократно подчеркивал, что к числу таких провокаций относится и химическая атака в местечке Хан-Шейхун (северная провинция Идлиб), контролируемом группировкой «Тахрир аль-Шам». Она произошла ранним утром 4 апреля: в ходе авианалета на город были сброшены бомбы с зарином, в результате чего погибли, по официальным данным департамента здравоохранения Идлиба, 74 человека и 557 получили несмертельные отравления.

Как и в случае с химической атакой в Восточной Гуте, американская администрация мгновенно (не дожидаясь итогов независимого международного расследования) возложила ответственность на правительство Башара Асада. А уже спустя три дня, как известно, по приказу Дональда Трампа по сирийской авиабазе Эш-Шайрат был нанесен удар крылатыми ракетами. О том, что нечто подобное может повториться сейчас, и говорила на брифинге в МИДе Мария Захарова.

Курдистан становится камнем раздора

США и их региональные союзники, несомненно, хотят играть намного большую роль в послевоенном урегулировании в Сирии. И химатаки (если они, не дай Бог, состоятся), по мнению Захаровой, — попытка сорвать процесс мирных переговоров, в котором участвуют Россия, Иран и Турция. Именно они еще в мае договорились о создании в Сирии четырех «зон деэскалации». США в эту конфигурацию если и вписывается, то вовсе не на ведущей роли.

Но даже страны, которых Россия считает своими союзниками, готовы в решающий момент дать задний ход. В частности, во время недавних переговоров в Астане именно турецкая делегация возражала против принятия любых документов, касающихся реализации механизмов соглашения о зонах деэскалации, как позднее рассказал журналистам ведущий переговорщик от правительства Сирии Башар Аль-Джафари.

Марию Захарову на брифинге в МИДе, разумеется, также спросили о том, какую позицию Турция намерена занять в послевоенном урегулировании. Камень преткновения — это Роджава, самопровозглашенный Сирийский Курдистан, в который входит три автономных кантона, Африн, Кобани и Джазира.

Самым мелким является Африн, который расположен на землях провинции Алеппо, на границе с турецкой провинцией Килис. Официальная Анкара видит в этом кантоне, несмотря на его малость, значительную угрозу для своей территории якобы из-за постоянных обстрелов. В случае возрастающей угрозы терактов со стороны курдов, Турция готова провести в Африне наземную спецоперацию. Возможно, с привлечением российских войск.

О судьбе Африна Захарову и спросил на брифинге журналист турецкой газеты Hurriyet. Та ответила уклончиво: мол, Сирия — страна многонациональная, и необходимо соблюдать интересы каждого этноса. В общем, неясно, готова ли Россия выступить на стороне Турции (и, фактически, против НАТО и США, открыто поддерживающих Роджаву) в конфликте вокруг Африна.

«Когда завершится война, никто не знает»

Итоги переговоров в Астане по просьбе «Свободной прессы» прокомментировал исламовед Раис Сулейманов, эксперт Института национальной стратегии и главный редактор научного журнала «Мусульманский мир»:

— Ничего удивительного в том, что стороны не договорились в Астане, нет. Во-первых, война еще не закончилась, ИГИЛ* хоть и терпит поражение, но это совершенно не означает, что в его истории поставлена точка.

Во-вторых, вроде как все стороны воюют против ИГИЛ, но вот как быть с тем, что есть Свободная сирийская армия (ССИ), оппозиционная законному правительству Башара Асада, которая де-факто первая и начала войну в стране. А правительство Асада вначале противостояло ССИ, а потом уже — с превращением гражданской войны между правительством и светской оппозицией в войну на религиозной почве, где игроками стали ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусра» **, перекинуло свои силы против исламистов. Не получится ли так, что после устранения исламистов, ССИ и Асад начнут противостояние?

В-третьих, не исключаю, что именно Вашингтон более остальных заинтересован в безрезультатности всех этих переговоров. США не нужно, чтобы Москва и Тегеран закрепились в этой части Ближнего Востока.

Поэтому проще сорвать договоренности, а когда еще раз соберутся на подобную встречу, то к тому времени конфигурация и геополитическая ситуация может измениться, причем в пользу США. Проще дождаться этого, а потому Вашингтон и заинтересован в том, чтобы встреча в Астане завершилась ничем.

В-четвертых, на переговорах не было еще одной стороны, которая участвуют в этом конфликте — это курды. Такое чувство, что все страны, вовлеченные в сирийский конфликт, предпочитают их не замечать. А ведь в сентябре состоится референдум о независимости иракского Курдистана, который после обретения независимости вполне естественно захочет объединиться с сирийскими курдами.


«СП»: — Но все-таки, на ваш взгляд, хоть какая-то польза от подобных переговоров есть?

— Единственная польза от подобных переговоров в том, что они приближают возможное завершение войны в Сирии. То есть если стороны обсуждают разделение территории этой страны на зоны контроля, то значит, они готовятся к тому, что война закончится.

*"Исламское государство" (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сообщила вчера о подготовке в Сирии «постановочных химатак». НАТО может использовать их, чтобы сорвать мирные переговоры о послевоенной судьбе Сирии, либо и вовсе начать военное вторжение, чтобы окончательно свергнуть Башара Асада. Кто отравил сирийский оазис? Сразу после безрезультатно завершившихся переговоров в Астане, на которых три страны-гаранта — Россия, Иран и Турция — пытались выработать план послевоенного урегулирования в Сирии, официальный представитель российского МИДа Мария Захарова предупредила о готовящихся провокациях. И недвусмысленно намекнула, что за ними могут стоять США. По мнению Захаровой, в Сирии может быть применено химическое оружие против мирного населения, чтобы затем вину за подобные атаки возложить на правительство Башара Асада. Это может произойти, как заявила представитель МИДа, в одном из нескольких районов, где идут затяжные позиционные бои сирийской «вооруженной оппозиции» и правительственных войск. Например, в оазисе Восточная Гута, который примыкает к Дамаску. Напомним, что в августе 2013 года именно здесь произошла чудовищная химическая атака с использованием зарина: территория, контролируемая оппозицией, была обстреляна ракетами. Однако несмотря на то, что ООН санкционировала проведение международного расследования, до сих пор неизвестно, кто именно ракеты запустил. Более того, неизвестно даже точное число погибших: Свободная сирийская армия (то есть повстанцы) заявляли о более чем 1700 жертвах, в то время как спецслужбы Британии и организация «Врачи без границ» — о 350. Как заявила Мария Захарова, опасность «химических» провокаций наиболее высока именно в южных провинциях Сирии (в частности, в Дар’а и Эль-Кунейтра), где сирийские повстанцы получают наибольшую поддержку со стороны Саудовской Аравии, Иордании и Израиля. Эти три государства в сирийском конфликте играют не вполне самостоятельную роль — они являются в разной степени сателлитами США на Ближнем Востоке. «Нетерпеливый лев» нацелился на Дамаск Иорданский спецназ (он считается одним из самых боеспособных на Ближнем Востоке) на протяжении многих лет тренируется военными инструкторами из Великобритании и США. Стрелковое оружие, самолеты, бронетехника Королевских вооруженных сил — практически полностью натовского образца (есть считанные примеры российских вооружений, например, зенитные комплексы «Панцирь», «Оса» и «Игла», противотанковая ракета «Корнет»). Начиная с 2010 года, американцы и британцы проводят совместно с иорданцами одни из крупнейших военных учений на арабском Востоке под названием «Нетерпеливый лев» (Eager Lion). Проведению учений не мешают никакие войны на Аравийском полуострове: скажем, в нынешнем году они прошли в мае, и в них приняли участие более 7 тысяч солдат более чем из двадцати стран. Ясное дело, дружественных США. Разумеется, проведение столь масштабных учений всего в нескольких сотнях километров от государственных границ Сирии должно лишний раз напомнить Дамаску: кому и с кем нужно «дружить». Ну а для тех, кто «дружить» на натовских условиях не готов, и подготовлены провокации. МИД России неоднократно подчеркивал, что к числу таких провокаций относится и химическая атака в местечке Хан-Шейхун (северная провинция Идлиб), контролируемом группировкой «Тахрир аль-Шам». Она произошла ранним утром 4 апреля: в ходе авианалета на город были сброшены бомбы с зарином, в результате чего погибли, по официальным данным департамента здравоохранения Идлиба, 74 человека и 557 получили несмертельные отравления. Как и в случае с химической атакой в Восточной Гуте, американская администрация мгновенно (не дожидаясь итогов независимого международного расследования) возложила ответственность на правительство Башара Асада. А уже спустя три дня, как известно, по приказу Дональда Трампа по сирийской авиабазе Эш-Шайрат был нанесен удар крылатыми ракетами. О том, что нечто подобное может повториться сейчас, и говорила на брифинге в МИДе Мария Захарова. Курдистан становится камнем раздора США и их региональные союзники, несомненно, хотят играть намного большую роль в послевоенном урегулировании в Сирии. И химатаки (если они, не дай Бог, состоятся), по мнению Захаровой, — попытка сорвать процесс мирных переговоров, в котором участвуют Россия, Иран и Турция. Именно они еще в мае договорились о создании в Сирии четырех «зон деэскалации». США в эту конфигурацию если и вписывается, то вовсе не на ведущей роли. Но даже страны, которых Россия считает своими союзниками, готовы в решающий момент дать задний ход. В частности, во время недавних переговоров в Астане именно турецкая делегация возражала против принятия любых документов, касающихся реализации механизмов соглашения о зонах деэскалации, как позднее рассказал журналистам ведущий переговорщик от правительства Сирии Башар Аль-Джафари. Марию Захарову на брифинге в МИДе, разумеется, также спросили о том, какую позицию Турция намерена занять в послевоенном урегулировании. Камень преткновения — это Роджава, самопровозглашенный Сирийский Курдистан, в который входит три автономных кантона, Африн, Кобани и Джазира. Самым мелким является Африн, который расположен на землях провинции Алеппо, на границе с турецкой провинцией Килис. Официальная Анкара видит в этом кантоне, несмотря на его малость, значительную угрозу для своей территории якобы из-за постоянных обстрелов. В случае возрастающей угрозы терактов со стороны курдов, Турция готова провести в Африне наземную спецоперацию. Возможно, с привлечением российских войск. О судьбе Африна Захарову и спросил на брифинге журналист турецкой газеты Hurriyet. Та ответила уклончиво: мол, Сирия — страна многонациональная, и необходимо соблюдать интересы каждого этноса. В общем, неясно, готова ли Россия выступить на стороне Турции (и, фактически, против НАТО и США, открыто поддерживающих Роджаву) в конфликте вокруг Африна. «Когда завершится война, никто не знает» Итоги переговоров в Астане по просьбе «Свободной прессы» прокомментировал исламовед Раис Сулейманов, эксперт Института национальной стратегии и главный редактор научного журнала «Мусульманский мир»: — Ничего удивительного в том, что стороны не договорились в Астане, нет. Во-первых, война еще не закончилась, ИГИЛ* хоть и терпит поражение, но это совершенно не означает, что в его истории поставлена точка. Во-вторых, вроде как все стороны воюют против ИГИЛ, но вот как быть с тем, что есть Свободная сирийская армия (ССИ), оппозиционная законному правительству Башара Асада, которая де-факто первая и начала войну в стране. А правительство Асада вначале противостояло ССИ, а потом уже — с превращением гражданской войны между правительством и светской оппозицией в войну на религиозной почве, где игроками стали ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусра» **, перекинуло свои силы против исламистов. Не получится ли так, что после устранения исламистов, ССИ и Асад начнут противостояние? В-третьих, не исключаю, что именно Вашингтон более остальных заинтересован в безрезультатности всех этих переговоров. США не нужно, чтобы Москва и Тегеран закрепились в этой части Ближнего Востока. Поэтому проще сорвать договоренности, а когда еще раз соберутся на подобную встречу, то к тому времени конфигурация и геополитическая ситуация может измениться, причем в пользу США. Проще дождаться этого, а потому Вашингтон и заинтересован в том, чтобы встреча в Астане завершилась ничем. В-четвертых, на переговорах не было еще одной стороны, которая участвуют в этом конфликте — это курды. Такое чувство, что все страны, вовлеченные в сирийский конфликт, предпочитают их не замечать. А ведь в сентябре состоится референдум о независимости иракского Курдистана, который после обретения независимости вполне естественно захочет объединиться с сирийскими курдами. «СП»: — Но все-таки, на ваш взгляд, хоть какая-то польза от подобных переговоров есть? — Единственная польза от подобных переговоров в том, что они приближают возможное завершение войны в Сирии. То есть если стороны обсуждают разделение территории этой страны на зоны контроля, то значит, они готовятся к тому, что война закончится. *

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl