Выступая на этой неделе на форуме «Армия-2017», заместитель министра обороны Юрий Борисов сообщил, что проверку боем в Сирии прошли свыше 600 образцов вооружения и военной техники. В реальной обстановке было проверено соответствие их характеристик тем параметрам, которые были указаны в паспортах и технических описаниях. При этом на базе Хмеймим с самых ранних этапов операции присутствовали и присутствуют представители компаний-разработчиков, которые фиксируют замечания к технике, и когда это возможно, устраняют их в полевых условиях.
Подавляющее большинство оружия продемонстрировало прекрасные качества. И Министерство обороны подготовило либо уже подписало контракты на закупку этих образцов. Однако Борисов отметил: «От ряда образцов нам пришлось отказаться, потому что практика показала, они не выдерживали тех требований, которые к ним предъявлялись».
В начале этого года более конкретные в численном отношении данные предоставил журналистам министр обороны Сергей Шойгу. Премьеру в Сирии прошли 162 новых или модернизированных образца. 10 из них оказались забракованными. Однако это не окончательный приговор, разработчикам предоставлено право довести технику до нужных кондиций. Так что и у них есть шанс получить в будущем добро на серийное производство.
Итак, к каким образцам у военных нет вопросов, и они получили зеленую улицу на серийное производства? А какие не выдержали испытания боем?
Передовики
Одним из безусловных лидеров в «сирийской гонке вооружений» является многоцелевой истребитель поколения 4++ Су-35С. До принятия на вооружение Су-57 он является самым маневренным в мире самолетом. Ни один другой самолет не способен выполнять «блинчик» — разворот в горизонтальной плоскости без потери скорости и высоты. По способности одерживать победы в воздушном бою находится в одной «весовой категории» с американским истребителем пятого поколения F-22 Raptor, но превосходит его в работе по наземным целям.
Дополнительные качества самолету придают большое количество ракет «воздух-воздух», которые он способен использовать в бое на любой дистанции, а также мощная станция радиоэлектронной борьбы.
Ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Несмотря на различную схему расположения винтов, оба вертолета демонстрируют высокую маневренность. Но у «Аллигатора» она, конечно, повыше. За счет мощной авионики способны выполнять боевые задания по поддержке наземных операций в любое время суток при любой погоде. Противотанковые ракеты обладают высокой бронепробиваемостью — 900 мм брони под динамической защитой. В то же время оба ударных вертолета оснащены мощной бронезащитой, а также системами, которые повышают живучесть винтокрылых машин. У вертолетов снижена заметность в инфракрасном диапазоне. Помимо нанесения ударов по наземным целям вертолеты способны уничтожать и воздушные цели ракетами «воздух-воздух».
Крылатая ракета «Калибр» вызвала информационный бум при пуске ее с малых ракетных кораблей по позициям боевиков в Сирии. Имеет морское базирование (на кораблях и подводных лодках), береговое и воздушное. Это семейство ракет по номенклатуре превосходит американские ракеты «Томагавк». В них используются различные способы наведения на цель, они способны поражать различные цели на море и на берегу, в них используются различные боевые части. Есть даже ракета с отделяющейся при приводнении торпедой для атак подводных лодок противника. «Калибры» осуществляют маловысотный полет на сверхзвуковых скоростях (до 2,9М), впрочем, есть и дозвуковые модификации, и имеют дальность до 2600 км.
Противотанковый ракетный комплекс «Корнет» способен пробивать броню такой толщины, которую танкостроители пока еще не используют на практике — до 1400 мм. Ракета имеет лазерное наведение на цель. Дальность пуска достигает 10 км, что вдвое выше, чем у американского ПТРК «Джавелин». Потерей в дальности американские конструкторы заплатили за возможность установки на ракету инфракрасной ГСН. Тем самым реализуется принцип «выстрелил и забыл».
В «Корнете» также предусмотрена способность преодоления активной защиты танка. Последовательно с минимальный интервалом производится пуск двух ракет. Первая — «смертница», она подрывается разрывом гранаты активной защиты танка. Вторая устремляется к броне по «проделанному коридору».
Реактивная система залпового огня «Солнцепек». Система появилась в прошлом десятилетии, однако в «настоящем деле» она участвовала лишь в Сирии. В залпе 24 снаряда, которые улетают на расстояние до 6700 метров, покрывая площадь в 40 тыс. кв. м. «Солнцепек» — тяжелая огнеметная система, базирующаяся на гусеничном шасси высокой проходимости. РСЗО производит сильное впечатление не только на врага, но и на внешнего наблюдателя. Вот что о «Солнцепеке» пишет американский журнал Popular Mechanics: «Полный залп огнеметной системы способен испепелить восемь городских кварталов, создавая ад для всех, кто окажется в зоне поражения. Сложно найти что-либо более устрашающее среди наземных оружейных систем».
Основной боевой танк Т-90АМ. Это самая последняя модификация базовой модели Т-90А. Является переходным звеном к перспективному танку Т-14 «Армата», используя ряд конструктивных идей заложенных в новейшее изделие Уралвагонзавода. Т-90АМ частично оснащен элементами активной защиты «Афганит», которая в полном объеме внедрена в Т-14. Имеет мощную РЛС, существенно повышающую оборонительные свойства, а также ударную мощь. Уникальна динамическая защита брони «Реликт», которая эквивалентна утолщению брони на 30 см. У лучших иностранных танков такой прирост не превышает 15 см. Гладкоствольная пушка позволяет не только обстреливать танки противника подкалиберными снарядами, но и запускать противотанковые ракеты «Рефлекс-М», у которых выше и бронепробиваемость, и дальность.
Сверхдальняя высокоточная крылатая ракета Х-101, базирующаяся на ракетоносцах дальней авиации Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22М3. Когда ее запустили по позициям сирийских боевиков, то ракета нагнала жути не только на атакуемых, но и на американских генералов. Журнал Popular Mechanics высказался об этом событии так: «Если запустить ее в Москве, она может ударить практически по любой части США. И это сильно беспокоит Пентагон!» Хотя дальность, конечно, у нее меньше — 5500 км. Но это значительно больше, чем у самой дальней американской ракеты «воздух-поверхность» AGM-86D — 1200 км. Сюда следует присовокупить и отклонение от цели, не превышающее 5 м, и 400-килограммовую БЧ, и полет на высоте 30 м, и малозаметность — ЭПР 0,01 кв.м. Очень серьезное оружие. Ну, а модификация Х-102 оснащена ядерной боеголовкой мощностью 250 кт.
Отстающие
Сведения о том, какое вооружение не продемонстрировало в Сирии заявленных характеристик, весьма расплывчаты. Названы не конкретные образцы, а виды вооружения. И тут можно лишь строить предположения. Итак, источник «Ведомостей», близкий к Министерству обороны, сообщил, что военные ожидали большего от программного обеспечения Су-34 и Су-35, крылатых ракет воздушного базирования, средств связи, радиотехнической разведки, бортовых комплексов обороны, призванных защищать летательные аппараты от ракет ПЗРК.
Наиболее очевидный претендент на доработку — комплекс обороны «Витебск», который устанавливается на вертолеты и самолеты. Надо сказать, что замминистра умеет хранить военную тайну. Весной он сообщил о том, что по результатам сирийской кампании все остались довольны системой обороны вертолета Ка-52 «Аллигатор». На прошлой неделе он же заявил, что вертолет будет модернизирован. И что в первую очередь на нем заменят комплекс «Витебск».
При этом суть претензий держится в тайне. И это логично, поскольку данные вертолеты продолжают воевать в Сирии и раскрывать их, скажем так, не самые сильные места было бы преступно. Но известно, что корпорация «Радиоэлектронные технологии» уже подготовила модернизированную версию «Витебска», в которой, надо понимать, будут учтены пожелания военных. И что она начнет внедряться в войска уже в следующем году.
Комплекс новый, его серийное производство началось в 2015 году. Он обнаруживает зенитные ракеты, как утверждают разработчики, за сотни километров. Обнаружив угрозы, генерирует помехи и создает ложные ориентиры для ракетных головок самонаведения всех типов — радиолокационного, теплового, оптического.
Как поясняют в КРЭТе суть модернизации, она не затронет системы обнаружения, лазерного облучения и генерирования электромагнитных помех. Будет расширена номенклатура «расходных средств». К ним относятся отстреливаемые и буксируемые ловушки, включая передатчики помех одноразового использования, ложные цели с аэродинамическими качествами, универсальные многоспектральные пиропатроны повышенной эффективности с управляемыми программами горения.
Какие-то предположения можно высказать в отношении не понравившихся Минобороны ракетах воздушного базирования. Вряд ли это ракеты «воздух-воздух», потому что в Сирии российские истребители в воздушных боях не участвовали. И не ракета «воздух-поверхность» Х-101, о которой говорится много лестного. Вряд ли и ракета Х-555, которая, как и Х-101, разработана в КБ «Радуга» и вполне успешно применяется в Сирии. Остаются ракеты тактической авиации. Определенное неудовлетворение невысокой дальностью стрельбы (до 10 км) высказывалось в отношении противотанковой ракеты «Вихрь-М».
Что же качается средств радиотехнической разведки, то наиболее эффективная их эксплуатации происходит на борту специализированных самолетов. Это самолет-разведчик Ил-20, а также самолет ДРЛОиУ А-50У, на борту которого наряду с РЛС расположен также и комплекс радиотехнической разведки. Надо сказать, что оба самолета очень немолоды. То же самое относится и к аппаратуре Ил-20, которая уже требует «освежения». А-50У — это, конечно, довольно современная модернизация самолета А-50. Но и его аппаратура уже устарела. ВКС уже давно ждут самолет А-100, появление которого чрезвычайно затянулось.