«Вестник Мордовии», являющийся одним из наиболее авторитетных источников информации о бронетанковой технике, сообщил, что в Сирии «засветилась» тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек». Данные системы в небольшом количестве уже около двух лет уже наносят ощутимый ущерб боевикам ИГИЛ*, способствуя продвижению вперед правительственных войск. Но «Солнцепек», о котором идет речь в статье, совсем «свежий», его «фотосессия» в Сирии состоялась впервые.
Эксперты опознали в машине по особенностям камуфляжа и опорных катков шасси ту, которая в 2015 году принимала участие в выставке вооружений в Нижнем Тагиле. В этом году выставку отменили. Однако для «Солнцепека» она все же состоялась, но, как пишет издание, не в Нижнем Тагиле, а в Сирии.
История огнеметов перевалила за 100 лет. Первыми их начали применять во время Первой мировой войны немцы. Но целых 60 лет развитие этого вида оружия шло с большим скрипом, поскольку в качестве поражающего элемента в них использовалась струя горючего, изготовленная по тому или иному рецепту. Существенным недостатком такого решения является малая дальность действия, поскольку струю жидкости можно выбрасывать на относительно небольшое расстояние. При этом на точность и рассеяние существенно влияют погодные условия, и прежде всего ветер. Дальность залпа даже тяжелых систем, базировавшихся на гусеничных шасси и появившихся во время Второй мировой войны, не превышала ста метров.
Революцию в 1975 году совершили в тульском КБ машиностроения, где был создан первый реактивный огнемет «Рысь». Его принципиальное отличие от предыдущих систем состояло в том, что он стрелял капсулами, содержащими воспламеняющуюся жидкость. И это было похоже на всем к тому моменту прекрасно известные реактивные системы залпового огня, которые начались с легендарной «Катюши». Правда, «огнеметные Катюши» появились чуть позже. А переносная «Рысь» работала по принципу ПЗРК или гранатомета. Дальность немедленно возросла до 200 метров.
Линию переносных огнеметов продолжил «Шмель», дальность действия которого достигла километра. Он широко использовался в Афганистане, получив у душманов прозвище «шайтан-трубы». Вскоре появилась 90-мм модификация «Шмель-М» с дальностью действия до 1700 метров.
Но настоящим кошмаром для противника стали тяжелые огнеметные системы, созданные на базе основных боевых танков и способные поражать живую силу и бронетехнику залповым огнем. Первая из них, ТОС-1 «Буратино», разработанная омским КБ транспортного машиностроения, была принята на вооружение в 1980 году.
На танк Т-72 вместо орудийной башни был установлен блок из 30 направляющих для стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами калибра 220 мм. Снаряд имел массу 175 кг. Минимальная дальность стрельбы — 400 м, максимальная — 3600 м.
Снаряды были двух типов — с горючей смесью и с зарядом, вызывающим термобарический эффект, то есть объемный взрыв большой мощности за счет мгновенного выжигания кислорода в ограниченном объеме. Две ТОС-1 «Буратино» были направлены в 1988 году в Афганистан. Наиболее эффективными оказались термобарические заряды: при применении их в горной местности ударная волна многократно отражалась от скал.
Название системы было предопределено формой термобарического снаряда, который имеет острый удлиненный нос, как у персонажа популярной сказки о деревянном мальчике. Обтекатель-детонатор такой формы необходим для задержки поджога горючей смеси после разрушения капсулы. Воспламенение происходит лишь тогда, когда распространяется распыленное аэрозольное облако смеси, что обеспечивает объемный взрыв. Таким образом «Буратино» способен уничтожать не только живую силу, но и бронированную технику и защитные инженерные сооружения. Температура в эпицентре взрыва достигает трех тысяч градусов.
Вес боевой части зажигательного снаряда — 45 кг, термобарического — 74 кг. Площадь поражения полного залпа и зажигательных, и термобарических снарядов — 40 тыс. квадратных метров. Но при этом максимальная дальность стрельбы термобарическими снарядами меньше — 2700 м.
Имеется два режима ведения стрельбы — одиночные пуски и парные. В первом случае все 40 снарядов выпускаются за 12 секунд, во втором — за 6 секунд.
В связи с большим весом снарядов каждой огнеметной системе придается транспортно-заряжающая машина на колесном шасси.
В 2001 году на вооружение была принята новая модификация — ТОС-1А «Солнцепек». Именно о ней говорится в статье «Вестника Мордовии». Шасси осталось прежним. Но количество направляющих сократили до 24 при сохранении ударной мощи. А также появилось новая система управления огнем. Был установлен лазерный дальномер, а также баллистический вычислитель, который позволил определять необходимый угол возвышения, при котором отклонение от цели не превышает 10 метров. Также появилась возможность вести стрельбу в ночное время. Дальность возросла до 6700 метров. Изменения коснулись и транспортно-заряжающей машины, которую «пересадили» с колесного шасси на гусеничное.
Российские ТОС — эффективное оружие, за 6 секунд опустошающее 4 гектара. И работа его выглядит очень эффектно. «Солнцепеку» посвящена масса восторженных отзывов. И не только в российской прессе. Вот что, например, пишет журнал Popular Mechanics: «Полный залп огнеметной системы способен испепелить восемь городских кварталов, создавая ад для всех, кто окажется в зоне поражения. Сложно найти что-либо более устрашающее среди наземных оружейных систем».
Однако у ТОС есть своя специфика, в связи с чем они получили ограниченное распространение. «Буратино» и «Солнцепек» эксплуатируются лишь в четырех частях российской армии в количестве, не превышающем двух десятков. Дело в том, что ТОС хороши при использовании против нерегулярных войск — террористов и партизан, не имеющих современных средств борьбы с бронетехникой. В Сирии они вполне уместны и приносят много пользы при подавлении боевиков ИГИЛ. Как были полезными и в Афганистане.
«Буратино» при ведении стрельбы находится в критической близости от позиций противника. И может быть выведен из строя ответным огнем артиллерии или противотанковых комплексов. «Солнцепек» приобрел большую дальность стрельбы, но и 6 километров — это не расстояние для минометов и ПТРК.
Казалось бы, ТОС можно заменить системами залпового огня, которые, во-первых, также оснащаются термобарическими снарядами, а, во-вторых, имеют дальность стрельбы в несколько десятков километров. Ответным огнем их не так уж и просто достать. Однако точность стрельбы у РСЗО ниже, чем у ТОС. Поэтому кпд у ТОС выше.
Самым слабым местом у «Буратино» является бронезащита пускового контейнера, в котором находятся снаряды. Она выдерживает лишь попадание пули калибра 7,62 мм. Поэтому во избежание подрыва боекомплекта крайние направляющие оставляют пустыми. Этот недостаток частично компенсирован в «Солнцепеке». За счет снижения количества направляющих с 30-и до 24-х удалось усилить бронезащиту контейнера. При этом, чтобы не терять огневой мощи, снаряды оснастили более серьезной боевой частью.
Однако несмотря на теоретическую уязвимость ТОС, ни одна из них не была не только уничтожена, но и не выведена из строя. Отчасти это можно объяснить тактикой использования систем, которые работают при мощной поддержке танков и пехоты. И после залпа немедленно меняют позицию.
В заключение необходимо сказать, что российские военные не намерены в будущем отказываться от использования ТОС. Начальник Управления по обеспечению оборонзаказа Министерства обороны РФ полковник Михаил Осыко в прошлом году сообщал о том, что в настоящий момент прорабатывается вопрос о создании тяжелого огнемета нового типа. Он должен иметь большую точность, дальность стрельбы и поражающую способность, чем ныне существующий ТОС-1А «Солнцепек».
*Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.