Конкуренция относится к не отменяемым явлениям, она проявляется практически во всех сферах человеческой (шире — биологической) жизни. Высшей формой человеческой конкуренции является вооруженный конфликт, потому что от его результатов зависит состояние, в которое непосредственно и довольно быстро трансформируются конфликтующие стороны. Для того, чтобы снизить риски поражения в случае прямых боевых действий, стратеги придумали так называемую гибридную войну, которая от обычной войны отличается лишь формой, но не целями.
Советский Союз, например, распался не в результате военного поражения, а в результате поражения в «гибридной войне», отчего последствия не стали слишком мягче. Таким образом, в основе человеческой и государственной жизнедеятельности лежит конкуренция и война как экстремальный вид конкуренции. Древние источники оценивали войну как «почву жизни и смерти, путь выживания или гибели». В тоже время, считалось, что война является «путем обмана», где нужно показывать не то, что собираешься делать, а то, что мог бы сделать в неких обстоятельствах.
Одним из главных условий успешного результата войны для государства древнекитайский автор Сунь Цзы считал ее продолжительность. В его практике и багаже знаний никогда не бывало так, чтобы продолжительная война была выгодна государству. Об этом сказано так, что «война любит победу и не любит продолжительности». Что-же лучше всего предпринимать в рамках военно-политической конкуренции?
По мнению Сунь Цзы, наилучшее — разбить замыслы противника, если это не удается — разбить его союзы. В том случае, если и это не удается, (рано или поздно) придется разбивать его войска. Худшее на войне — «осаждать крепости» (что нужно понимать в широком смысле как достижение некой затратной цели). Непобедимость на войне заключена в себе самом, а возможность победы заключена в противнике. Естественно, что побеждает тот, кто больше готов к победе, а проигрывает тот, кто больше готов к поражению. Поэтому смысл подготовки к войне сводится к постоянному совершенствованию. Готовятся к вооруженному столкновению годы, а «исход решают в один день».
Смысл современной «гибридной войны» в том, чтобы подготовить противника к поражению, а себя к победе. Оборона (пассивность) может обеспечивать лишь непобедимость, а победу обеспечивает наступление (активность). Кардинальным фактором является время, поскольку оно циклично.

«Беспорядок рождается из порядка, трусость рождается из храбрости, а слабость рождается из силы». Поэтому очень важно понимать в какой стадии (рост, максимум, увядание, минимум) находятся свои силы и силы противника. Соответственно, следует уклоняться в невыгодной конфигурации и вступать в противоборство лишь в выгодной. Что касается тактики, то противника заманивают выгодой, а затем используют его неосторожность. Самому предлагается избегать «постоянной формы», которая оценивается как потенциальная уязвимость. Поэтому, кто умеет владеть своими изменениями — побеждает, кто не умеет — проигрывает.
Таким образом, стратегия деятельности в рамках противоборства состоит в постоянных эффективных изменениях. Изменения неизбежны в рамках природных законов (фактор влияния времени). «Среди пяти элементов природы нет неизменно побеждающего, среди четырех времен года, нет неизменно сохраняющегося». Смысл тактических действий в ходе вооруженного столкновения «в превращении бедствия в выгоду, постоянно не забывая об опасности». Крайности на войне, как правило, приводят к поражению. Качество разведки и дезинформации являются основой общего успеха или неуспеха.
- Земельные аукционы на старте
![]()
- Bild: нельзя винить Россию и Донбасс за войну
![]()
- Военный час. США хотят воевать с Россией!
![]()
- Содомизация сверху и социальные последствия
![]()
- Русь Большая и Малая (элементарные исторические знания)
![]()
- Иракская армия готовится к штурму Аль-Каима
![]()
11:30
Воскресенье
0
413
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
91
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
104
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
460
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 475
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.






