F-35 научили шпионить за своими созниками - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
F-35 научили шпионить за своими созниками - «Военные действия» 11:00 Вторник 0 516
5-12-2017, 11:00

F-35 научили шпионить за своими созниками - «Военные действия»



В Норвегии маленькая неприятность. По сути, мелочь по сравнению с мифической угрозой вторжения российской армии. Выяснилось, что Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили на территории независимого королевства. Старший консультант Министерства обороны королевства Ларс Гьямбл сообщил журналистам о том, что недавно закупленные у компании «Локхид Мартин» новейшие истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию.

Месяц назад ВВС Норвегии приобрели за океаном 40 истребителей, заплатив за них почти 30 млрд. долларов. Рассматривается вопрос о закупке еще 12 самолетов. Это вынужденный шаг, сделанный норвежцами исходя из двух обстоятельств. Во-первых, в королевских ВВС эксплуатируются американские самолеты, построенные в 70-е годы. В лучшем случае — в начале 80-х. И их пора заменять на что-то более современное.

Современные истребители сейчас производят не только в США, но и во Франции, и в евросоюзовском консорциуме, и в соседней Швеции. Однако Штаты связали Норвегию по рукам и ногам. Когда затевалась разработка истребителя пятого поколения F-35, США добились того, что в нее вложился и целый ряд «дружественных» стран, которым были обещаны в скором времени лучшие в мире истребители. Поэтому, заплатив немалые деньги, отказаться от закупок было невозможно. Тем более что США использовали не только экономические, но и юридические рычаги.

А многие сателлиты США через некоторое время не прочь были бы освежать свой авиационный парк какими-нибудь другими самолетами. Потому что F-35 получился очень посредственным самолетом, который вряд ли соответствует требованиям, предъявляемым к истребителям пятого поколения. Несмотря на то, что самолет уже вовсю должен выпускаться крупными сериями и с полной отдачей эксплуатироваться в ВВС ряда стран, до сих пор продолжается его доводка. А проданные машины находятся в опытной эксплуатации.


Поскольку с «железом» уже ничего сделать невозможно, производится постоянное «улучшение» операционной системы центрального компьютера самолета и приложений, которые отвечают за работу его различных систем. Норвежцам удружили «самую лучшую версию» программного обеспечения — с 53-м пакетом поддержки партнерских программ США.

Надо сказать, что новому американскому истребителю есть что передавать в Форт-Уэрте. Его РЛС с активной фазированной антенной решеткой способна параллельно отрабатывать несколько режимов. Это и активная локация, и осуществление связи, и распространение сигналов радиоэлектронной борьбы, и картографирование. Также РЛС способна осуществлять радиотехническую разведку. То есть в пассивном режиме собирать данные об электромагнитном излучении наземных объектов и кораблей королевского флота. В сборе такой информации по всему свету Пентагон остро заинтересован.

Что в такой ситуации, обнаружив утечку информации, делает правительство, нормальное вменяемое правительство? Вызывает в МИД посла шпионящего государства и вручает ему ноту протеста. Однако никакой реакции от официального Осло не последовало.

Вместо этого Ларс Гьямбл сказал, что надо бы разработать фильтр, который предотвращал бы утечку секретной информации в США. За свои же деньги, стараниями собственных программистов. То есть, ничего страшного, ситуацию мы выправим собственноручно.

Ничего удивительного в такой реакции нет. Таковы взаимоотношения сателлитов с США. Даже когда выяснилось, что американские спецслужбы прослушивают телефонные разговоры Ангелы Меркель, Берлин не стал устраивать большой скандал. Ну, а Норвегия — страна маленькая в сравнении с Германией, являющейся локомотивом Евросоюза. Ей и вовсе не следует выражать неудовольствие по поводу противоправных действий Вашингтона.

Поэтому во всех тяжких допустимо обвинять только Россию и Китай.

В начале месяца достаточно крупный чин Полицейской службы безопасности Ула Бёрресен в самой массовой национальной газете Aftenposten заявил, что стране нет житья от русских хакеров, которые похищают информацию с сайтов норвежских компаний и государственных структур. Более того, они нагло, не таясь, вербуют в соцсетях за вознаграждение агентов. При этом не было приведено ни одного примера атак и вербовок. Статью завершает фрагмент доклада норвежских спецслужб, в котором говорится, что «Россия и Китай представляют для королевства наибольшую угрозу, как страны, активно ведущие разведывательную деятельность на территории Норвегии».

Создается ощущение, что писано это по болванке, которая составлена в Госдепе США.

В потоке публикаций антироссийской ориентации, правда, порой встречаются здравые размышления о том, что этот ветер явно дует с Капитолийского холма и лужайки Белого дома. Так, обозреватель газеты Nordlys Р. Сельелид указывает на то, что норвежские СМИ в большинстве случаев просто перепечатывают материалы Reuters и Associated Press. И при этом полученная из этих источников информация вопреки элементарным правилам журналистики никогда не перепроверяется.

Существуют и более вопиющие прецеденты, когда слепым тиражированием заокеанской информации занимаются не СМИ, а, казалось бы, серьезные и ответственные государственные структуры. В прошлом году был опубликован доклад норвежской разведывательной службы Norwegian Intelligence Service — NIS Fokus 2016. Его большая часть была посвящена «русской угрозе». Помимо постоянно возрастающей деятельности «кремлевских хакеров» Россия существенно ограничивает свободу действий норвежцев и их союзников в северной Атлантике, Норвежском и Балтийском морях. Именно там постоянно рыщут неуловимые русские подводные лодки, которые норвежцы никак не обнаружат. А российская авиация постоянно тренируется с целью нанесения удара по норвежскому радару. И так далее, и тому подобное.


Однако вскоре обнаружилось, что данный доклад, по сути, повторяет прогнозы директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера. Над которыми, разумеется, слегка поработали норвежские рерайтеры.

Возвращаясь к злокозненному истребителю F-35, необходимо сказать, что Норвегия сама же и проголосовала за такое развитие событий на прошлогоднем саммите НАТО в Варшаве. Тогда было принято решение об усилении разведывательных структур НАТО, которые должны стать неким «надзорным органом», контролирующим и национальные разведки стран-членов альянса. То есть помимо усиления разведывательных мероприятий в отношении России введены и функции контрразведки. Вполне понятно, что спецслужды США в этой новой структуре играют главную роль. Именно туда и должна стекаться вся информация.

Так что руководству норвежской разведки остается только разводить руками. Что они и делают. Старший консультант Министерства обороны Норвегии Ларс Гьямбл, рассказывая об инциденте с американском истребителем, простодушно заявил, что ситуация похожая на историю с «Айфонами», которые передают в Штаты всё, что считают нужным. Вводить антиайфонный фильтр Гьямбл не предложил.


В Норвегии маленькая неприятность. По сути, мелочь по сравнению с мифической угрозой вторжения российской армии. Выяснилось, что Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили на территории независимого королевства. Старший консультант Министерства обороны королевства Ларс Гьямбл сообщил журналистам о том, что недавно закупленные у компании «Локхид Мартин» новейшие истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию. Месяц назад ВВС Норвегии приобрели за океаном 40 истребителей, заплатив за них почти 30 млрд. долларов. Рассматривается вопрос о закупке еще 12 самолетов. Это вынужденный шаг, сделанный норвежцами исходя из двух обстоятельств. Во-первых, в королевских ВВС эксплуатируются американские самолеты, построенные в 70-е годы. В лучшем случае — в начале 80-х. И их пора заменять на что-то более современное. Современные истребители сейчас производят не только в США, но и во Франции, и в евросоюзовском консорциуме, и в соседней Швеции. Однако Штаты связали Норвегию по рукам и ногам. Когда затевалась разработка истребителя пятого поколения F-35, США добились того, что в нее вложился и целый ряд «дружественных» стран, которым были обещаны в скором времени лучшие в мире истребители. Поэтому, заплатив немалые деньги, отказаться от закупок было невозможно. Тем более что США использовали не только экономические, но и юридические рычаги. А многие сателлиты США через некоторое время не прочь были бы освежать свой авиационный парк какими-нибудь другими самолетами. Потому что F-35 получился очень посредственным самолетом, который вряд ли соответствует требованиям, предъявляемым к истребителям пятого поколения. Несмотря на то, что самолет уже вовсю должен выпускаться крупными сериями и с полной отдачей эксплуатироваться в ВВС ряда стран, до сих пор продолжается его доводка. А проданные машины находятся в опытной эксплуатации. Поскольку с «железом» уже ничего сделать невозможно, производится постоянное «улучшение» операционной системы центрального компьютера самолета и приложений, которые отвечают за работу его различных систем. Норвежцам удружили «самую лучшую версию» программного обеспечения — с 53-м пакетом поддержки партнерских программ США. Надо сказать, что новому американскому истребителю есть что передавать в Форт-Уэрте. Его РЛС с активной фазированной антенной решеткой способна параллельно отрабатывать несколько режимов. Это и активная локация, и осуществление связи, и распространение сигналов радиоэлектронной борьбы, и картографирование. Также РЛС способна осуществлять радиотехническую разведку. То есть в пассивном режиме собирать данные об электромагнитном излучении наземных объектов и кораблей королевского флота. В сборе такой информации по всему свету Пентагон остро заинтересован. Что в такой ситуации, обнаружив утечку информации, делает правительство, нормальное вменяемое правительство? Вызывает в МИД посла шпионящего государства и вручает ему ноту протеста. Однако никакой реакции от официального Осло не последовало. Вместо этого Ларс Гьямбл сказал, что надо бы разработать фильтр, который предотвращал бы утечку секретной информации в США. За свои же деньги, стараниями собственных программистов. То есть, ничего страшного, ситуацию мы выправим собственноручно. Ничего удивительного в такой реакции нет. Таковы взаимоотношения сателлитов с США. Даже когда выяснилось, что американские спецслужбы прослушивают телефонные разговоры Ангелы Меркель, Берлин не стал устраивать большой скандал. Ну, а Норвегия — страна маленькая в сравнении с Германией, являющейся локомотивом Евросоюза. Ей и вовсе не следует выражать неудовольствие по поводу противоправных действий Вашингтона. Поэтому во всех тяжких допустимо обвинять только Россию и Китай. В начале месяца достаточно крупный чин Полицейской службы безопасности Ула Бёрресен в самой массовой национальной газете Aftenposten заявил, что стране нет житья от русских хакеров, которые похищают информацию с сайтов норвежских компаний и государственных структур. Более того, они нагло, не таясь, вербуют в соцсетях за вознаграждение агентов. При этом не было приведено ни одного примера атак и вербовок. Статью завершает фрагмент доклада норвежских спецслужб, в котором говорится, что «Россия и Китай представляют для королевства наибольшую угрозу, как страны, активно ведущие разведывательную деятельность на территории Норвегии». Создается ощущение, что писано это по болванке, которая составлена в Госдепе США. В потоке публикаций антироссийской ориентации, правда, порой встречаются здравые размышления о том, что этот ветер явно дует с Капитолийского холма и лужайки Белого дома. Так, обозреватель газеты Nordlys Р. Сельелид указывает на то, что норвежские СМИ в большинстве случаев просто перепечатывают материалы Reuters и Associated Press. И при этом полученная из этих источников информация вопреки элементарным правилам журналистики никогда не перепроверяется. Существуют и более вопиющие прецеденты, когда слепым тиражированием заокеанской информации занимаются не СМИ, а, казалось бы, серьезные и ответственные государственные структуры. В прошлом году был опубликован доклад норвежской разведывательной службы Norwegian Intelligence Service — NIS Fokus 2016. Его большая часть была посвящена «русской угрозе». Помимо постоянно возрастающей деятельности «кремлевских хакеров» Россия существенно ограничивает свободу действий норвежцев и их союзников в северной Атлантике, Норвежском и Балтийском морях. Именно там постоянно рыщут неуловимые русские подводные лодки, которые норвежцы никак не обнаружат. А российская авиация постоянно тренируется с целью нанесения удара по норвежскому радару. И так далее, и тому подобное. Однако вскоре обнаружилось, что данный доклад, по сути, повторяет прогнозы директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера. Над которыми, разумеется, слегка поработали норвежские рерайтеры. Возвращаясь к злокозненному истребителю F-35, необходимо сказать, что Норвегия сама же и проголосовала за такое развитие событий на прошлогоднем саммите НАТО в Варшаве. Тогда было принято решение об усилении разведывательных структур НАТО, которые должны стать неким «надзорным органом», контролирующим и национальные разведки стран-членов альянса. То есть помимо усиления разведывательных мероприятий в отношении России введены и функции контрразведки. Вполне понятно, что спецслужды США в этой новой структуре играют главную роль. Именно туда и должна стекаться вся информация. Так что руководству норвежской разведки остается только разводить руками. Что они и делают. Старший консультант Министерства обороны Норвегии Ларс Гьямбл, рассказывая об инциденте с американском истребителем, простодушно заявил, что ситуация похожая на историю с «Айфонами», которые передают в Штаты всё, что считают нужным. Вводить антиайфонный фильтр Гьямбл не предложил.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 486 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl