Материал комментируют:
Андрей Манойло
Игорь Шатров
Страны НАТО считают, что сейчас нормализация диалога с Россией невозможна, об этом 6 декабря после встречи глав МИД стран альянса заявил журналистам госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
«Мы долго обсуждали в ходе этой встречи — в частности, вчера за ужином — то, каким должно быть взаимодействие с Россией. Есть консенсус среди всех членов НАТО, что сегодня нормализации диалога с Россией не происходит», — рассказал он.
Тиллерсон отметил, что встречи Совета Россия-НАТО периодически проходят, однако возвращаться к регулярным заседаниям альянс не намерен. США, по сего словам, поддерживают «результативный диалог», а не «общение ради общения». Он также добавил, что диалог с Москвой будет возможен только после разрешения ситуации на Украине и прекращения «гибридной войны», так как такие действия «неприемлемы и нестерпимы».
Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил журналистам, что НАТО хотело бы расширить практику взаимных брифингов по военным учениям и обсудить с Кремлем «гибридные угрозы». Он выразил заинтересованность руководства альянса в прямых контактах с главой российского Генштаба.
При этом Столтенберг подчеркнул, что члены блока сочли эффективным подход в отношении России, согласованный на саммите в Варшаве, который заключается в «усилении коллективной обороны при открытости к общению». Отметим, что повестка дня, состоявшегося летом прошлого года в Варшаве саммита была резко антироссийской, именно там были приняты решения об усилении военного присутствия НАТО в Восточной Европе. Многие эксперты назвали этот саммит официальным объявлением новой «холодной войны».
— В НАТО уже давно нет единства, — уверен заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. — Самый яркий пример — сотрудничество России и Турции в Сирии. Турция — оплот НАТО в ближневосточном регионе. Это страна со второй после США по численности армией в НАТО. И она не просто контактирует, а взаимодействует с Россией на сирийском плацдарме военных действий, то есть в реальной боевой обстановке, а не на учениях. При этом Турция развивает и военно-техническое сотрудничество с нашей страной и заключила контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400.
«СП»: — Насколько США задают направление антироссийского вектора НАТО? Был бы он таким без США?
— Заявление Тиллерсона выражает желания, но не возможности США. Безоговорочную поддержку американской позиции выражают лишь страны Балтии и некоторые государства Восточной Европы вроде Польши, руководители которой спят и видят себя в качестве новых лидеров Европы. Германия, другие страны «старой» Европы задумываются о создании вооруженных сил Евросоюза, которые заменят НАТО. Основная цель этого проекта — взять оборону Европы под контроль европейских государств. Именно поэтому Соединенные Штаты придумывают все новые и новые угрозы, от которых якобы способен защитить Европу только Североатлантический альянс. И «российская угроза» — первая в списке.
«СП»: — В качестве условий возобновления разговора с Москвой глава Госдепартамента назвал разрешение ситуации на Украине и прекращение Россией «гибридной войны». Действительно ли только эти причины привели к охлаждению отношений?
— Причина одна — рост российского влияния в мире. Знаете, новой американской администрации просто не повезло. Самый неопытный в политическом плане президент возглавил США именно в тот период, когда Россия вернулась на международную арену в качестве равноценного с Соединенными Штатами игрока. Для меня показательными в этом плане стали отношения с Саудовской Аравией. Трамп начал свои зарубежные турне с посещения Эр-Рияда, собрал там лидеров арабских стран, пообещал помощь чуть ли не в создании арабского НАТО, но потребовал строго следовать американскому курсу. Итог: через некоторое время саудовский король впервые в истории отношений посещает Россию и вслед за Турцией договаривается о закупке российских С-400. Также саудиты не упускают момента напомнить, что именно сотрудничество Москвы и Эр-Рияда позволило стабилизировать ситуацию на рынке нефти. При этом мы знаем, сколько США сделали для того, чтобы этот рынок дестабилизировать. Ну и последнее странное решение Трампа о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим грозит поссорить Вашингтон со всем арабским миром. Эти примеры иллюстрируют внешнюю политику новой американской администрации в целом, а не только на российском направлении. И они говорят о том, что Трамп не уважает в мире никого, кроме себя. Впрочем, в этом смысле он ничем не отличается от прежних американских президентов.
«СП»: — Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил журналистам, что НАТО хотело бы расширить практику взаимных брифингов по военным учениям и обсудить с Кремлем «гибридные угрозы». Но ведь НАТО как раз в России видит главную «гибридную угрозу». Как понимать такое противоречие?
— Противоречивыми являются практически все заявления на этот счет. Всё как в русской пословице: «И хочется, и колется, и болит, и матушка не велит». «Матушка» в лице США не велит общаться с Россией, а европейцам хотелось бы и даже крайне необходимо восстановить контакты — и экономические, и военные.
«СП»: — НАТО создавалась в свое время для противодействия СССР. Сейчас одной из главных функций организации остается противодействие России. Эту ситуацию вообще реально когда-нибудь изменить?
— В обозримой перспективе перемены невозможны. Чем сильнее будет становиться Россия, тем больше этому будут противиться в США. Думаю, ситуация будет усугубляться, а не разрешаться. Последние поступки Вашингтона свидетельствуют об этом. Но если европейским странам удастся отстоять свой суверенитет, выскочив из-под американского зонтика, тогда станет реальным создание общих для России и Европы оборонительных систем. Россия и Европа не являются геополитическими противниками, а угрозы у России и Европы общие.
По словам профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора политических наук, члена Научного совета при Совете безопасности РФ Андрея Манойло, НАТО — это зеркало внешней политики США.
— Если США с кем-то не в ладах — НАТО сразу же занимает проамериканскую позицию. Можно сказать, что без США руководство НАТО более взвешенно относилось бы к России, но в этом случае — без США — скорее всего, и самого НАТО не было бы.
Тиллерсон своим заявлением не высказывал собственную программную позицию, а, скорее резюмировал общие настроения, присутствующие в НАТО. В этом плане НАТО как военный альянс заинтересован в обострении кризиса в отношениях с Россией, так как этот кризис является сегодня единственным аргументом, подчеркивающим нужность и полезность НАТО для западного мира. Для того, чтобы военный блок существовал — нужен враг, и этим «полезным» врагом для НАТО выступает сейчас Россия.
«СП»: — Зачем нам вообще нужно взаимодействие с НАТО? Ведь это блок, созданный с единственной целью — противодействия нам…
— Взаимодействовать с НАТО необходимо, прежде всего для того, чтобы иметь возможность предотвращать инциденты и убеждать руководство НАТО воздерживаться от авантюр и провокаций, способных перерасти в большую войну. Слово нынче приравнивается к пулемету, а совет Россия-НАТО — это канал, по которому сила нашего слова наносит удар по натовской «несокрушимой ярости».
«СП»: — В качестве условий возобновления разговора с Москвой глава Госдепартамента назвал разрешение ситуации на Украине. Это понимать, как очередной призыв к капитуляции, высказанный американцами с очередной площадки?
— Нет, это мантра, которую американцы повторяют везде, в том числе — в очереди за колбасой и наггетсами: Россия должна решить вопрос с Украиной. И можно-таки утверждать, что они дождутся этого: слова и мысли материальны.
«СП»: — Допустим, украинский кризис разрешен. Означает ли это, что НАТО пересмотрит политику, провозглашенную в прошлом году у в Варшаве?
— Вряд ли: НАТО, как любая крупная бюрократическая структура, обладает колоссальной инерционностью. Кроме того, наше окончательное решение украинского вопроса может их еще больше разъярить. Поэтому в среднесрочной перспективе рассчитывать на потепление отношений с НАТО не стоит.