Материал комментируют:
Эндер Имрек
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства*.
Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами. Но совсем списывать со счетов ИГ пока еще не стоит — его отряды в настоящее время активны в провинции Хама, где за последние несколько недель террористы значительно расширили подконтрольные площади. Пока, правда, в этих районах не происходят стычки с правительственной армией, основными противниками ИГИЛ здесь являются различные повстанческие группировки. По разным данным, новые успехи Исламского государства в западной Сирии привлекают в его ряды все больше и больше местных повстанцев, которые еще вчера официально не имели отношения к террористам. В любом случае, вступление в ИГ — это точка невозврата для сирийских противников режима Башара аль-Асада. Даже радикальные оппозиционеры открещиваются от намеков на какой-либо контакт с детищем аль-Багдади (лидер Исламского государства — авт.). Впрочем, есть и исключения из правил. Так большое число туркоманов и других этнических меньшинств Сирии в свое время было замечено в качестве «воинов халифата», но это впоследствии не помешало им влиться в Сирийскую свободную армию или какое-нибудь иное вооруженное формирование.
А Сирийская арабская армия полным ходом завоевывает территории, уже несколько лет как занятые оппозицией. Россия активно в этом участвует, и, по всей видимости, относительная стабильность в других регионах в ее интересах. Но все может пойти не по плану. Так немного севернее тех районов, где российско-сирийская коалиция ведет свою победоносную войну, активничают турецкие войска со своими союзниками. Анкара хочет разобраться с «курдским вопросом», вернее, с вопросом Отрядов народной самообороны, которых турки считают террористами. По ее мнению, для этого сначала надо захватить город Африн на северо-западе провинции Алеппо. Это своего рода столица курдского анклава в Сирии. Анонсировал военную операцию сам Реджеп Тайип Эрдоган. И с тех пор к границам курдских владений были стянуты значительные силы. Они состоят не только из турецких военных и техники — здесь также много протурецки настроенных здешних повстанцев. Судя по последним данным, атака на Эфрин должна скоро начаться, во всяком случае, об этом в открытую сообщают лидеры местных группировок.
Чем все это может закончиться? Как ситуация повлияет на взаимоотношения РФ и Турции? Об этом мы поговорили с турецким военным экспертом Эндером Имреком.
«СП»: — Действительно ли Турция готова продолжить операцию «Щит Евфрата»?
— Если говорить о боевой готовности, то это так. В Сирию было направлено много военного транспорта и различного оружия. Количество турецких военных не очень большое, потому что основной расчет делается на местные силы. С этой точки зрения все готово. Но наступление не начиналось по политическим причинам. Долгое время Соединенные Штаты Америки удерживали Эрдогана от решения начать очередное войну в Сирии. Это действительно отдельная локальная война, она никак не связана с основными действиями и ее причины сильно отличаются от тех, из-за которых началась гражданская война. Сейчас конфликт Турции с сирийскими курдами опасен не только для Сирии, но и для всего региона. Это грозит нестабильностью в Ираке, который все еще не может избавиться от проблемы сепаратизма в автономии (речь о самопровозглашенном Иракском Курдистане — авт.). США, несмотря на свои ошибки, понимают все это, поэтому они не позволяли Эрдогану сделать то, что он хотел.
«СП»: — Значит, операция и дальше будет в замороженном состоянии?
— Возможно, но риск обострения сейчас значительно выше. Проблема в том, что отношения курдов с США постепенно портятся. Вашингтон теряет контроль над ситуацией в Сирии. Отряды народной самообороны в последнее время озабочены безопасностью на границе с зоной контроля режима. В связи с этим между представителями Асада и курдскими лидерами заключены договоры о перемирии и совместном контроле некоторых районов, где наиболее сложное положение, например в окрестностях Манбиджа. И это приводит к недовольству США. Потому что это расширяет влияние России, в том числе на севере Сирии.
«СП»: — И к чему это может привести?
— США отстранятся от конфликта на северо-западе Алеппо, это может привести к плохим последствиям. Турция начнет операцию «Щит Евфрата». Пока ее успех неизвестен. Курды стараются привлечь Россию к проблеме, и, похоже, Россия согласна с такими условиями. Сейчас в некоторых районах находится российская военная полиция. Эрдоган говорил, что никакой опасности для русских турецкая армия не представляет, но бои за окрестности Эфрина и близлежащие города будут очень серьезными. И нельзя забывать, что российские военные в этой зоне выполняют миротворческие функции, значит, они должны противостоять нарушителям режима перемирия. Получается, что для завершения операции «Щит Евфрата» Турции придется воевать не только с курдами, но и с русскими. Ситуация была бы еще сложнее, если бы между Отрядами народной самообороны и российскими военными были официальные соглашения, но об этом ничего неизвестно.
«СП»: — Вряд ли возможен военный конфликт между российскими и турецкими военными. Известно, что президенты России и Турции, наоборот, договорились сотрудничать.
— Конфликт невозможен, но отдельные случаи уже были, и сейчас это тоже реально. Конечно, Эрдоган не хочет новых проблем с Россией, поэтому постарается сделать все, чтобы наступление на Эфрин никак не навредило российским военным. Возможно, их на время отправят в другой район Сирии, как это уж случалось. Ситуация очень сложная, трудно сказать, чем это закончится, но почти точно можно сказать, что кровопролития в Алеппо не удастся избежать.
* «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.