Материал комментируют:
Владимир Евсеев
Юрий Рогулев
Председатель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) США генерал Джозеф Данфорд обеспокоен модернизацией Вооруженных сил РФ. Об этом американский генерал рассказал 15 января в ходе беседы с журналистами.
«Когда мы думаем о России, то мы думаем об их действиях за последние несколько лет, а потом мы смотрим на вложения, которые за последние десять лет сделали россияне. Нет ни одной составляющей российских вооруженных сил, которая в той или иной степени не была бы модернизирована за последнее десятилетие», — заявил Данфорд.
Из-за этого, по словам генерала, американские военные «не чувствуют себя комфортно в том положении, в каком сейчас находятся».
Данфорд уже не впервые делает алармистские заявления по поводу ускользающего военного превосходства США. Так, ранее он признавал, что российские и китайские военные разработали контрметоды и стратегии для нивелирования американского преимущества.
На прошлой неделе американские СМИ опубликовали неподтвержденные выдержки из новой версии ядерной доктрины США, в которой также утверждается, что «Россия располагает серьезными преимуществами перед США и их союзниками в плане производства ядерного оружия и в нестратегических ядерных силах». Указано, что РФ разрабатывает «по меньшей мере две» межконтинентальные баллистические ракеты, гиперзвуковую ядерную боеголовку, «новую межконтинентальную подводную автономную ядерную торпеду» и проектирует новый перехватчик для своей системы противоракетной обороны.
Усиление российской армии беспокоит и американских протеже на Украине. Так, спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев в эфире одного из украинских каналов пожаловался на то, что Крым снова превращен в «непотопляемый авианосец».
«Они начали возрождать те военные городки, которые много лет не использовались ВСУ, были уже переданы на баланс местным органам власти, и на этих брошенных военных городках стали разворачивать дополнительные силы и средства. В первую очередь речь шла о силах и средствах ПВО. Этот процесс и дальше продолжается… Российское военное руководство, понимая важность Крыма, всячески усиливало военное присутствие, потому утверждение, что Крым — это непотопляемый авианосец на сегодняшний день очень актуально и отвечает действительному положению дел», — констатировал Селезнев.
Напомним, что 13 января на боевое дежурство в Севастополе заступил еще один дивизион зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф». Год назад в районе Феодосии был размещен первый дивизион С-400. Как сообщил командующий Четвертой армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Виктор Севостьянов, ЗРС будут защищать российские границы не только на территории Крыма, но и на значительной части Краснодарского края.
Что касается вооруженных сил в целом, международная компания Global Firepower, которая ежегодно публикует рейтинг самых мощных армий мира, в 2017 году поставила российские ВС на второе место после США. По оценкам экспертов, Россия лидирует по количеству танков, самоходной артиллерии, реактивных установок и корветов.
Хотя прогресс, сделанный российским вооруженными силами за последние годы, налицо, достаточно ли этого для того, чтобы американские военные чувствовали себя «не так комфортно», как привыкли? Все же военный бюджет США в 2018 году составляет 700 миллиардов долларов и превышает российский в 15 раз. В то же время, президент РФ Владимир Путин не раз говорил, что наша страна не намерена втягиваться в гонку вооружений.
«Нам с вами нужен ум, мы не будем опираться исключительно на эти военные мускулы, мы не будем втягиваться в истощающую нашу экономику бессмысленную гонку вооружений, не будем этого делать ни в коем случае», — сказал президент на расширенном заседании коллегии Министерства обороны России 22 декабря 2017.
Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев считает, что в словах Данфорда присутствует как лукавство, так и реальное беспокойство американского военного истеблишмента.
— Проблема надуманного военного отставания Соединенных Штатов от России довольно часто всплывала и в советские времена. Ярким примером является кампания 1960 года, когда Джон Кеннеди говорил, что США отстают от СССР по всем видам вооружений, в том числе стратегических, а когда стал президентам, генералы сообщили ему, что Советский Союз и близко не подступает к Америке ни по количеству бомбардировщиков, ни по количеству стратегических ракет.
Поэтому с одной стороны это достаточно стандартная позиция американцев, направленная на то, чтобы продолжать подпитывать и развивать собственный военный бюджет и вооруженные силы.
Но с другой, США было бы гораздо спокойней и комфортней, если бы российской армии не было вообще или она представляла бы собой поломанную машину, которая не способна выполнять реальные задачи. Мы это проходили в 90-е годы, когда на фоне общего упадка летчики не летали, моряки не плавали, пехотинцы не стреляли и так далее. Такое положение вещей устроило бы американцев гораздо больше. А иметь боеспособную, мобильную и современную армию в качестве своего соперника намного более неприятно.
Так что в таких заявлениях присутствует смесь реального беспокойства с надуманным отставанием США, которое «вынуждает» их предпринимать ответные меры.
«СП»: — Почему именно российские вооруженные силы так беспокоят Вашингтон, но при этом американские военные не делают аналогичных заявлений, например, о китайской армии?
— Потому что только у России есть огромные запасы стратегических носителей и ядерных боеголовок, которых у Китая пока нет. По этому показателю мы имеем паритет с США, который зафиксирован в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений. То есть если мы с США эти объемы сокращаем, то Китай только пытается нас догнать.
В отношении Китая американцев гораздо больше беспокоит не военная, а экономическая составляющая. В КНР размещена значительная часть американской промышленности, которая производит американские же товары для американцев. Китай обыгрывает США в экономике — увеличивает вложения в Штаты, покупает там недвижимость, вкладывается в бумаги и является крупнейшим держателем американского госдолга. Вот это гораздо больше беспокоит Вашингтон, чем китайская армия.
Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что российская армия не представляет непосредственной военной угрозы для США, однако может подорвать их позиции глобального доминирования.
— Комфорт для США означает полное доминирование во всем. Их нынешнее превосходство базируется на огромном военном потенциале. Если у США есть какие-то вопросы к России, пусть сначала посмотрят на размеры собственного военного бюджета и сравнят его с российским. Совершенно понятно, что по этому показателю Россия не может конкурировать с Америкой. Соответственно, в этих условиях она не может представлять для США такую серьезную военную угрозу. Это явное преувеличение со стороны Вашингтона.
Хотя у России действительно есть качественное превосходство по некоторым направлениям. Например, по системам радиоэлектронной борьбы, по противовоздушной обороне, по крылатым ракетам морского базирования типа «Калибр» и некоторым другим образцам вооружений.
Однако по численному составу ВС США превышают армию России примерно в полтора раза. По количеству бронетехники, самолетов и флота превосходство США настолько значительно, что нет смысла говорить о том, что Россия представляет для Америки угрозу. Да, качественно по некоторым направлениям мы не уступаем. Но если сравнить военный потенциал, реальный паритет наблюдается только в области ракетно-ядерных вооружений.
Поэтому никаких опасений у США за свою безопасность быть не должно. Другое дело, если Вашингтон хочет сохранить глобальное доминирование в мире, и любые сильные вооруженные силы воспринимает, как угрозу. Но это уже вопрос не к России. Если американцам так хочется, пусть сравнивают свой бюджет с китайским и соревнуются с КНР в количестве военной техники. Россия же в количественном отношении с США не соревнуется и не собирается этого делать. Мы можем обеспечить себе качественный паритет, и должны к этому стремиться.
«СП»: — Тем не менее, США в этом году значительно увеличили военный бюджет. Они что, соревнуются сами с собой?
— Соединенные Штаты пытаются спровоцировать нас на участие в гонке вооружений, но мы в нее втягиваться не собираемся. Высокий уровень военных расходов США в последние годы сохраняется, но проблема в том, что он не соответствует возможностям и экономическому потенциалу Америки. Только при постоянно растущем дефиците бюджета можно иметь такой уровень расходов.
Сегодня США поддерживают свои траты благодаря контролю над глобальными финансами. Но как только они лишатся этого контроля, сразу выяснится, что они не могут обеспечить такой высокий уровень расходов. У США есть возможность тратить такие деньги года до 2025, а затем им придется резко сокращать военные расходы и приводить их в соответствие со своими экономическими возможностями.