«Армату» — в серию. Какое оружие пойдет в войска до 2027 года - «Новости Дня» » Новости Дня Сегодня
«Армату» — в серию. Какое оружие пойдет в войска до 2027 года - «Новости Дня» 09:00 Вторник 0 434
27-02-2018, 09:00

«Армату» — в серию. Какое оружие пойдет в войска до 2027 года - «Новости Дня»


«Армату» — в серию. Какое оружие пойдет в войска до 2027 года - «Новости Дня»

План развития Вооруженных сил России на ближайшее десятилетие утвержден окончательно. Вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью газете «Коммерсант» сообщил, что президент страны Владимир Путин подписал государственную программу вооружений (ГПВ) на 2018-2027 годы. На оснащение армии, авиации и флота выделят около 20 триллионов рублей. Эти средства пойдут на закупку новых вооружений, а также модернизацию строевой боевой техники. Задача-минимум — довести долю современного «железа» в войсках до 70 процентов к 2021 году.


Сухопутные войска


Особое внимание в госпрограмме уделено силам общего назначения — Сухопутным войскам (СВ) и ВДВ. По данным СМИ, на их перевооружение пойдет до четверти всех заложенных в ГПВ денег — около 4,25 триллиона рублей. Не секрет, что в арсеналах СВ все еще немало относительно старой техники. Очевидно, новая госпрограмма призвана исправить перекос, вызванный предыдущей ГПВ, в рамках которой силы общего назначения получили меньше денег, чем другие виды и рода войск.


«Думаю, можно утверждать, что именно в рамках ГПВ-2027 армия получит танк Т-14, а также все семейство бронированных машин на базе платформы «Армата», — рассказал РИА Новости военный эксперт Михаил Ходаренок. — Будет принята на вооружение БМП по проекту «Курганец-25? и техника на колесном шасси «Бумеранг». Они уже на ходу, осталось довести их до ума. Это вполне посильная задача для нашей «оборонки» на ближайшие девять лет. Еще один важный момент: в армии начнут менять основное стрелковое оружие. Напомню, в январе Минобороны официально приняло на вооружение автоматы АК-12 и АК-15, а также ковровские А-545 и А-762. В рамках ГПВ-2027 они массово пойдут в войска».


Конечно, больше всего в армии ждут новый основной боевой танк. Т-14 является первым в мире ОБТ третьего поколения. Основным его отличием от других машин, как отечественных, так и зарубежных, является необитаемая башня. Экипаж находится в специальной кабине-капсуле, надежно прикрытой лобовой броней. Кроме того, Т-14 получил новую гладкоствольную 125-миллиметровую пушку 2А82, комплексы динамической («Малахит») и активной («Афганит») защиты, современные средства связи, радар, надежную систему управления огнем и множество других технологических ноу-хау. Первым делом новые машины поступят в войска Западного военного округа.


Помимо Т-14, Сухопутные войска в рамках новой ГПВ получат новую модификацию танков Т-90 — Т-90М с пушкой 2А82-1М (как у «Арматы»). Около трех десятков этих машин поставят в войска в ближайшие два года. Кроме того, огромный парк старых-добрых Т-72 продолжат модернизировать до современного варианта Т-72Б3. Артиллерию Сухопутных войск усилят перспективные самоходки «Коалиция-СВ», не вписавшиеся по срокам в предыдущую ГПВ. Известно, что 12 машин этого типа до 2020 года будут проходить опытную эксплуатацию в войсках.


В ближайшие девять лет СВ начнут закупать один из главных «долгостроев» российской «оборонки» — боевые машины поддержки танков (БМПТ) семейства «Терминатор». Первые 16 единиц Минобороны получит уже весной 2018-го. У машины сложная судьба: «Терминаторы» создавались еще в конце 90-х, но их так и не приняли в эксплуатацию. Военные откровенно сомневались, нужна ли российской армии техника с такой же обзорностью, как у танка, но с более слабым вооружением. Тем не менее опыт боевого применения БМПТ в Сирии расставил все точки над i. Минобороны не сообщало подробности, но сам факт того, что «Терминаторы» в войска пойдут, говорит о том, что эти машины хорошо себя зарекомендовали на войне.


Воздушно-космические силы


ВКС России в ближайшие девять лет сохранят хорошие темпы перевооружения, которых удалось достичь в начале 2010-х. Упор сделают на поставки боевых самолетов Су-30СМ, Су-34, Су-35, вертолетов Ми-8АМТШ, Ми-28Н и Ка-52, проверенных сирийской войной, а также зенитно-ракетных систем С-400. Ранее председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев сообщал, что в ближайшие годы Минобороны планирует также закупить 24 новейших легких истребителя МиГ-35.


Кроме того, руководство военного ведомства неоднократно заявляло, что в войска поступят и современные самолеты транспортной авиации. Речь идет о легких Ил-112 (старт серийного производства запланирован на 2019-й) и средних Ил-214 (первый полет ожидается в этом году). Кроме того, продолжится производство тяжелых Ил-76 последних модификаций.


«Будет принят на вооружение долгожданный истребитель пятого поколения Су-57, — рассказал Михаил Ходаренок. — То, что его сейчас начали «обкатывать» в Сирии, подтверждает: программа жива и никто не собирается ее слишком затягивать. Из перспективных машин стоит ждать модернизированных ракетоносцев Ту-160М2. Головной самолет серии «Петр Дейнекин» в минувшем январе совершил свой первый полет. Продолжатся работы по проекту перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Кроме того, в рамках ГПВ-2027 в войска пойдут новые зенитно-ракетные системы С-500?.


Вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью газете «Коммерсант» заявил, что производство новейших С-500 «Прометей» уже началось на Нижегородском машиностроительном заводе. Как сообщали военные, система сможет бороться не только с самолетами, вертолетами и беспилотниками вероятного противника, но и с баллистическими ракетами, в том числе межконтинентальными. По данным ряда экспертов, «Прометей» сможет уничтожать даже спутники. Параллельно с поставками будет разрабатываться флотская версия ЗРС.


Военно-морской флот


ВМФ России в ближайшие девять лет вряд ли пополнится новыми надводными кораблями первого ранга, крейсерами, авианосцами, большими противолодочными кораблями. Известно, что ставка в ГПВ-2027 будет сделана на корветы и фрегаты с мощным ударным вооружением — крылатыми ракетами «Калибр». До 2020 года флот должен получить пять корветов проекта 20380 (головной корабль — «Стерегущий»), два корвета модернизированного проекта 20385 (головной — «Гремящий»), а также как минимум один корабль проекта 20386 («Дерзкий»). До 2025 года в строй должны вступить четыре фрегата проекта 22350 (головной корабль «Адмирал Горшков» передадут флоту этим летом). Модернизированный вариант 22350М, скорее всего, не впишется в ГПВ-2027 по срокам.


Модернизацию пройдут и два самых крупных неавианесущих боевых корабля в мире — тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта 1144 «Орлан». Флагман Северного флота «Петр Великий» отправится на ремонт в начале 2020-х и вернется в строй в 2025-2026 годах. Второй — «Адмирал Нахимов» — передадут морякам в 2021-2022-х. Вполне вероятно, что оба корабля в качестве основного ударного вооружения получат перспективные гиперзвуковые ракеты «Циркон», способные поражать все типы надводных целей. Кроме того, уже в ближайшее время флот получит два больших десантных корабля (БДК) проекта 11711 — «Иван Грен» и «Петр Моргунов».


«Совершенно точно не стоит ждать в обозримом будущем таких амбициозных проектов, как атомный авианосец проекта «Шторм» и эсминец проекта «Лидер», — рассказал РИА Новости Михаил Ходаренок. — Спору нет, они бы нам здорово пригодились, но проектирование и строительство таких кораблей обойдется в совершенно немыслимые суммы, позволить себе которые мы просто не можем. По крайней мере, в этой госпрограмме вооружений».


Подводный флот в рамках ГПВ-2027 пополнится пятью стратегическими ракетными крейсерами модернизированного проекта «Борей-А». Они будут отличаться от базовой модели более низким уровнем физических полей, лучшей скрытностью, более совершенными средствами связи, обнаружения и управления вооружением. У них улучшат условия обитаемости экипажа и повысят живучесть. Кроме того, к 2026 году в строй вступит первый «Борей-Б» с еще более совершенными характеристиками. Сейчас его проектируют.


Ракетные войска стратегического назначения


Наземная компонента российской «ядерной триады» продолжит усиливаться хорошо зарекомендовавшими себя комплексами «Тополь-М» и «Ярс». Кроме того, в ближайшие годы на боевое дежурство начнут заступать перспективные РС-26 «Рубеж» и РС-28 «Сармат». Первая ракета представляет собой дальнейшее развитие РС-24 «Ярс». Пусковую установку разместят на подвижном колесном шасси, а сама ракета будет нести не менее трех боевых блоков мощностью от 150 до 300 килотонн каждый. Дальность стрельбы составит до 12 тысяч километров. «Сармат», в свою очередь, заменит в войсках тяжелые ракеты Р-36М2 «Воевода» (более известные по натовскому прозвищу «Сатана»). По данным из открытых источников, она сможет нести уже до 15 боевых блоков и бить на дальность до 16 тысяч километров. Эти перспективные ракеты получат технические возможности для прорыва действующих и перспективных систем ПРО.


В то же время ГПВ-2027 не предусматривает строительство боевых железнодорожных ракетных комплексов «Баргузин». Разработка проекта «ядерных поездов» шла с 2012 года, однако в декабре 2017-го «Российская газета» со ссылкой на источники в оборонной отрасли сообщила, что проект был закрыт. По словам издания, его реализацию решили отложить на будущее по экономическим причинам.


План развития Вооруженных сил России на ближайшее десятилетие утвержден окончательно. Вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью газете «Коммерсант» сообщил, что президент страны Владимир Путин подписал государственную программу вооружений (ГПВ) на 2018-2027 годы. На оснащение армии, авиации и флота выделят около 20 триллионов рублей. Эти средства пойдут на закупку новых вооружений, а также модернизацию строевой боевой техники. Задача-минимум — довести долю современного «железа» в войсках до 70 процентов к 2021 году. Сухопутные войска Особое внимание в госпрограмме уделено силам общего назначения — Сухопутным войскам (СВ) и ВДВ. По данным СМИ, на их перевооружение пойдет до четверти всех заложенных в ГПВ денег — около 4,25 триллиона рублей. Не секрет, что в арсеналах СВ все еще немало относительно старой техники. Очевидно, новая госпрограмма призвана исправить перекос, вызванный предыдущей ГПВ, в рамках которой силы общего назначения получили меньше денег, чем другие виды и рода войск. «Думаю, можно утверждать, что именно в рамках ГПВ-2027 армия получит танк Т-14, а также все семейство бронированных машин на базе платформы «Армата», — рассказал РИА Новости военный эксперт Михаил Ходаренок. — Будет принята на вооружение БМП по проекту «Курганец-25? и техника на колесном шасси «Бумеранг». Они уже на ходу, осталось довести их до ума. Это вполне посильная задача для нашей «оборонки» на ближайшие девять лет. Еще один важный момент: в армии начнут менять основное стрелковое оружие. Напомню, в январе Минобороны официально приняло на вооружение автоматы АК-12 и АК-15, а также ковровские А-545 и А-762. В рамках ГПВ-2027 они массово пойдут в войска». Конечно, больше всего в армии ждут новый основной боевой танк. Т-14 является первым в мире ОБТ третьего поколения. Основным его отличием от других машин, как отечественных, так и зарубежных, является необитаемая башня. Экипаж находится в специальной кабине-капсуле, надежно прикрытой лобовой броней. Кроме того, Т-14 получил новую гладкоствольную 125-миллиметровую пушку 2А82, комплексы динамической («Малахит») и активной («Афганит») защиты, современные средства связи, радар, надежную систему управления огнем и множество других технологических ноу-хау. Первым делом новые машины поступят в войска Западного военного округа. Помимо Т-14, Сухопутные войска в рамках новой ГПВ получат новую модификацию танков Т-90 — Т-90М с пушкой 2А82-1М (как у «Арматы»). Около трех десятков этих машин поставят в войска в ближайшие два года. Кроме того, огромный парк старых-добрых Т-72 продолжат модернизировать до современного варианта Т-72Б3. Артиллерию Сухопутных войск усилят перспективные самоходки «Коалиция-СВ», не вписавшиеся по срокам в предыдущую ГПВ. Известно, что 12 машин этого типа до 2020 года будут проходить опытную эксплуатацию в войсках. В ближайшие девять лет СВ начнут закупать один из главных «долгостроев» российской «оборонки» — боевые машины поддержки танков (БМПТ) семейства «Терминатор». Первые 16 единиц Минобороны получит уже весной 2018-го. У машины сложная судьба: «Терминаторы» создавались еще в конце 90-х, но их так и не приняли в эксплуатацию. Военные откровенно сомневались, нужна ли российской армии техника с такой же обзорностью, как у танка, но с более слабым вооружением. Тем не менее опыт боевого применения БМПТ в Сирии расставил все точки над i. Минобороны не сообщало подробности, но сам факт того, что «Терминаторы» в войска пойдут, говорит о том, что эти машины хорошо себя зарекомендовали на войне. Воздушно-космические силы ВКС России в ближайшие девять лет сохранят хорошие темпы перевооружения, которых удалось достичь в начале 2010-х. Упор сделают на поставки боевых самолетов Су-30СМ, Су-34, Су-35, вертолетов Ми-8АМТШ, Ми-28Н и Ка-52, проверенных сирийской войной, а также зенитно-ракетных систем С-400. Ранее председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев сообщал, что в ближайшие годы Минобороны планирует также закупить 24 новейших легких истребителя МиГ-35. Кроме того, руководство военного ведомства неоднократно заявляло, что в войска поступят и современные самолеты транспортной авиации. Речь идет о легких Ил-112 (старт серийного производства запланирован на 2019-й) и средних Ил-214 (первый полет ожидается в этом году). Кроме того, продолжится производство тяжелых Ил-76 последних модификаций. «Будет принят на вооружение долгожданный истребитель пятого поколения Су-57, — рассказал Михаил Ходаренок. — То, что его сейчас начали «обкатывать» в Сирии, подтверждает: программа жива и никто не собирается ее слишком затягивать. Из перспективных машин стоит ждать модернизированных ракетоносцев Ту-160М2. Головной самолет серии «Петр Дейнекин» в минувшем январе совершил свой первый полет. Продолжатся работы по проекту перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Кроме того, в рамках ГПВ-2027 в войска пойдут новые зенитно-ракетные системы С-500?. Вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью газете «Коммерсант» заявил, что производство новейших С-500 «Прометей» уже началось на Нижегородском машиностроительном заводе. Как сообщали военные, система сможет бороться не только с самолетами, вертолетами и беспилотниками вероятного противника, но и с баллистическими ракетами, в том числе межконтинентальными. По данным ряда экспертов, «Прометей» сможет уничтожать даже спутники. Параллельно с поставками будет разрабатываться флотская версия ЗРС. Военно-морской флот ВМФ России в ближайшие девять лет вряд ли пополнится новыми надводными кораблями первого ранга, крейсерами, авианосцами, большими противолодочными кораблями. Известно, что ставка в ГПВ-2027 будет сделана на корветы и фрегаты с мощным ударным вооружением — крылатыми ракетами «Калибр». До 2020 года флот должен получить пять корветов проекта 20380 (головной корабль — «Стерегущий»), два корвета модернизированного проекта 20385 (головной — «Гремящий»), а также как минимум один корабль проекта 20386 («Дерзкий»). До 2025 года в строй должны вступить четыре фрегата проекта 22350 (головной корабль «Адмирал Горшков» передадут флоту этим летом). Модернизированный вариант 22350М, скорее всего, не впишется в ГПВ-2027 по срокам. Модернизацию пройдут и два самых крупных неавианесущих боевых корабля в мире — тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта 1144 «Орлан». Флагман Северного флота «Петр Великий» отправится на ремонт в начале 2020-х и вернется в строй в 2025-2026 годах. Второй — «Адмирал Нахимов» — передадут морякам в 2021-2022-х. Вполне вероятно, что оба корабля в качестве основного ударного вооружения получат перспективные гиперзвуковые ракеты «Циркон», способные поражать все типы надводных целей. Кроме того, уже в ближайшее время флот получит два больших десантных корабля (БДК) проекта 11711 — «Иван Грен» и «Петр Моргунов». «Совершенно точно не стоит ждать в обозримом будущем таких амбициозных проектов, как атомный авианосец проекта «Шторм» и эсминец проекта «Лидер», — рассказал РИА Новости Михаил Ходаренок. — Спору нет, они бы нам здорово пригодились, но проектирование и строительство таких кораблей обойдется в совершенно немыслимые суммы, позволить себе которые мы просто не можем. По крайней мере, в этой госпрограмме вооружений». Подводный флот в рамках ГПВ-2027 пополнится пятью стратегическими ракетными крейсерами модернизированного проекта «Борей-А». Они будут отличаться от базовой модели более низким уровнем физических полей, лучшей скрытностью, более совершенными средствами связи, обнаружения и управления вооружением. У них улучшат условия обитаемости экипажа и повысят живучесть. Кроме того, к 2026 году в строй вступит первый «Борей-Б» с еще более совершенными характеристиками. Сейчас его проектируют. Ракетные войска стратегического назначения Наземная компонента российской «ядерной триады» продолжит усиливаться хорошо зарекомендовавшими себя комплексами «Тополь-М» и «Ярс». Кроме того, в ближайшие годы на боевое дежурство начнут заступать перспективные РС-26 «Рубеж» и РС-28 «Сармат». Первая ракета представляет собой дальнейшее развитие РС-24 «Ярс». Пусковую установку разместят на подвижном колесном шасси, а сама ракета будет нести не менее трех боевых блоков мощностью от 150 до 300 килотонн каждый. Дальность стрельбы составит до 12 тысяч километров. «Сармат», в свою очередь, заменит в войсках тяжелые ракеты Р-36М2 «Воевода» (более известные по натовскому прозвищу «Сатана»). По данным из открытых источников, она сможет нести уже до 15 боевых блоков и бить на дальность до 16 тысяч километров. Эти перспективные ракеты получат технические возможности для прорыва действующих и перспективных систем ПРО. В то же время ГПВ-2027 не предусматривает строительство боевых железнодорожных ракетных комплексов «Баргузин». Разработка проекта «ядерных поездов» шла с 2012 года, однако в декабре 2017-го «Российская газета» со ссылкой на источники в оборонной отрасли сообщила, что проект был закрыт. По словам издания, его реализацию решили отложить на будущее по экономическим причинам.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 926 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl