САУ армии США: Позор Америки - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
САУ армии США: Позор Америки - «Военные действия» 14:00 Суббота 0 567
10-03-2018, 14:00

САУ армии США: Позор Америки - «Военные действия»



Американское издание The National Interest в своей ревизии российского оружия дошло до самоходных артиллерийских установок (САУ), являющихся гаубицами на гусеничном ходу. Сопоставление с американским оружием этого типа получилось весьма однобоким, поскольку американский эксперт мог предложить для сравнения только одну использующуюся в Сухопутных войсках США гаубицу — М109. Точнее две ее модификации. В российской армии используется почти десять самоходок, имеющих калибры от 120 мм до 240 мм, что полезно для решения различных боевых задач. То есть, нет необходимости лупить из 240-мм самоходного миномета, что называется, по воробьям. Для этого есть орудия с более скромной огневой мощью.

Выводы, которые завершают статью, также в высшей степени оригинальны. Да, этот тип российского оружия более эффективен, чем в армии США, но зато американская концепция самоходной артиллерии более прогрессивна.

Вот что говорится о самой растиражированной САУ M109A6 «Паладин» калибра 155 мм: «Это надежная и точная система, но по огневой мощи ее превосходят и российские, и европейские, и азиатские артиллерийские установки». К ее достоинствам автор в первую очередь относит быструю смену позиции с целью уйти от ответного контрбатарейного огня противника.

«Палладин» не имеет автомата заряжания, весь процесс осуществляется вручную. В связи с чем самоходка имеет рекордно низкую скорострельность — 1 выстрел в минуту. В боекомплект входят 28 снарядов различных типов — обычные, активно-реактивные (с реактивным двигателем) и корректируемые. У российских САУ боекомплект достигает полусотни снарядов.

Базовая модификация М109 начала воевать еще во Вьетнаме в начале 70-х годов. Модификация «Паладин» — предпоследняя, но наиболее используемая в американской армии. Она имеет несколько, можно сказать, атавистических механизмов. Так, не только откатный механизм, но и механизм наводки имеют гидравлический привод. Доводка ствола производится механически — вручную. Используется оптический прицел.

Дальность стрельбы обычными снарядами — 14,5 км, активно-реактивными — 19,5 км.


Вершина самоходной американской артиллерии — гаубица М109А7, появившаяся в 2012 году. В ней используется орудие, имеющее большую огневую мощь, а также 670-сильный двигатель вместо 400-сильного. Самоходку «научили» плавать. Гидравлические приводы заменили на электрические. Ввели электронную систему управления огнем. Но при этом введение автомата заряжания не оправдало надежд на существенное повышение скорострельности. Она равна 4 выстрелам в минуту, это почти позорный показатель. Тем не менее, новую модификацию можно считать немалым шагом вперед.

Возросла дальность стрельбы. Для обычных снарядов — до 18 км, для активно-реактивных — до 24 км. В боекомплект входят 40 снарядов.

Российские самоходки дошли до наших дней также в результате череды модернизаций. К САУ самого мощного гаубичного калибра 155 мм относятся 2С3 «Акация» и 2С19 «Мста-С». Еще в нашей армии используется 2С5 «Гиацинт», но его модернизационные изменения в конечном итоге вывели конструкторов на уникальную самоходку «Коалиция-СВ», серийное производство которой начнется в этом году. Эта САУ в статье не упоминается, видимо, потому, что характеристики американских самоходок уступают ей в разы.

Сравнение, например, с «Мстой-С» 2С19М2 образца 2012 года более щадяще для американского самолюбия. Дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами — 30 км, активно-реактивными — 41 км. При этом скорострельность достигает 10 выстрелов в минуту.

Динамика эволюции этой самоходки выше, чем у американской М109. Базовая модификация была принята на вооружение в 1989 году. А теперь серийно выпускается уже четвертая модификация. Причем одна из них — экспортная, она сделана под натовский калибр 155 мм.

Для 2С19М2 разработали модернизированную гаубицу 2А64М2 с повышенной эффективностью огня и скорострельностью. На самоходку установили новую систему управления огнем, которая стала электронной. Благодаря этому удалось не только повысить точность стрельбы, но и поражать одну цель с разных баллистических направлений. Введена новая система навигации, один из каналов которой получает сигналы от спутниковых сетей ГЛОНАСС/GPS. Также снижены радиолокационная и тепловая заметность самоходной гаубицы.

Самым мощным российским самоходным орудием является миномет калибра 240 мм 2С4 «Тюльпан». Несмотря на то, что он снят с производства в 1988 году, миномет продолжает эксплуатироваться в связи с тем, что имеет громадную огневую мощь. Он предназначен для уничтожения наиболее прочных фортификационных сооружений и объектов, с которыми трудно справиться орудиям меньших калибров. Легко расправляется с бронетехникой, способен выводить из строя крупные соединения живой силы. Для особых случаев предусмотрен ядерный заряд мощностью в 2 килотонны.

Это единственное в мире самоходное орудие такого калибра. К этой проблеме в свое время пытались подступиться японские конструкторы (273 мм) и американские (250 мм). Однако созданные ими опытные образцы выдерживали не более десяти выстрелов, после чего приходили в полную негодность.

У «Тюльпана» получилась прекрасная дальность, достигающая 20 километров. И полный спектр боеприпасов: фугасные, зажигательные, кассетные, ядерные. Максимальная масса взрывчатого вещества приближается к 50 кг. Среди них есть управляемая мина «Смельчак-М», имеющая лазерное наведение на цель.

Ну, и, наконец, о САУ калибра 152 мм 2С35 «Коалиция-СВ». Сравнивать ее с американской самоходкой бессмысленно, ввиду явного преимущества. Но и лучшие иностранные — немецкие, японские, корейские — «Коалиция-СВ» превосходит" в 1,5?2 раза.

За счет того, что в качестве шасси используется платформа «Армата», «Коалиция-СВ» максимально предохранена от поражения ответным огнем за счет использования активной защиты. Экипаж находится внутри бронированной капсулы и с боекомплектом не соприкасается.

Все операции автоматизированы, начиная от использования пневматического автомата заряжания орудия, до расчетов траектории полета снаряда в зависимости от целого ряда параметров, к которым, например, относятся температура ствола и его изношенность, состояние атмосферы, скорость и направление перемещения цели. Экипаж управляет стрельбой, а, по сути, лишь задает цели для их поражения при помощи компьютерной системы.

Впрочем, самоходка и вовсе может обходиться без вмешательства экипажа. Это стало возможно благодаря интегрированию «Коалиции-СВ» в единую систему управления тактического звена. Возможен режим, когда, получая данные целеуказания от командного пункта по защищенному цифровому каналу, система управления огнем самостоятельно ведет стрельбу без участия экипажа.


Главный элемент самоходки — гаубица 2А88 калибра 152 мм. Длина нарезного ствола — 52 калибра или около 7,5 метра. Орудие имеет модульное (картузное) заряжание — воспламеняющийся заряд и снаряд не объединены гильзой, а подаются в камору раздельно. Причем для достижения необходимой дальности стрельбы возможно использовать для одного снаряда необходимое количество зарядов (от одного до шести). Все это осуществляется автоматически, вплоть до подбора необходимых заряда и снаряда.

«Коалиция-СВ» обладает рекордной скорострельностью. Точные данные по этому параметру хранятся в секрете. Известно лишь, что она не меньше 15 выстрелов в минуту. Правда, существует полуофициальная информация относительно того, что во время испытаний удалось добиться скорострельности в 22 выстрела в минуту. Однако и 15 — это тоже очень много, таких результатов нет ни у одной гаубицы. Лучший результат для западных гаубиц — 10 выстрелов в минуту — принадлежит немецкой САУ PzH-2000.

В процессе полигонных стрельб неоднократно удавалось посылать снаряды в одну и ту же воронку. Столь высокая точность стрельбы основывается на использовании в некоторых разновидностях снарядов лазерной головки самонаведения.

О том, насколько российские конструкторы артиллерийских систем опередили своих западных коллег, можно получить достаточное представление при сравнении характеристик ряда иностранных САУ с российской гаубицей.

ТТХ «Коалиция-СВ», PzH-2000 (Германия), К9 (Южная Корея), М109А7 (США)

Масса САУ, т: 48 — 55 — 57 — 36

Калибр, мм: 152 — 155 — 155- 155

Длина ствола, калибры: 52 — 52 — 52 — 39

Боезапас: 70 — 60 — 48 — 40

Дальность стрельбы, км: 40 — 30 — 30 — 18

Дальность стрельбы реактивными снарядами, км: 70 — 50 — 50 — 24

Скорострельность, выстр./мин: 15 — 10 — 8 — 4


Американское издание The National Interest в своей ревизии российского оружия дошло до самоходных артиллерийских установок (САУ), являющихся гаубицами на гусеничном ходу. Сопоставление с американским оружием этого типа получилось весьма однобоким, поскольку американский эксперт мог предложить для сравнения только одну использующуюся в Сухопутных войсках США гаубицу — М109. Точнее две ее модификации. В российской армии используется почти десять самоходок, имеющих калибры от 120 мм до 240 мм, что полезно для решения различных боевых задач. То есть, нет необходимости лупить из 240-мм самоходного миномета, что называется, по воробьям. Для этого есть орудия с более скромной огневой мощью. Выводы, которые завершают статью, также в высшей степени оригинальны. Да, этот тип российского оружия более эффективен, чем в армии США, но зато американская концепция самоходной артиллерии более прогрессивна. Вот что говорится о самой растиражированной САУ M109A6 «Паладин» калибра 155 мм: «Это надежная и точная система, но по огневой мощи ее превосходят и российские, и европейские, и азиатские артиллерийские установки». К ее достоинствам автор в первую очередь относит быструю смену позиции с целью уйти от ответного контрбатарейного огня противника. «Палладин» не имеет автомата заряжания, весь процесс осуществляется вручную. В связи с чем самоходка имеет рекордно низкую скорострельность — 1 выстрел в минуту. В боекомплект входят 28 снарядов различных типов — обычные, активно-реактивные (с реактивным двигателем) и корректируемые. У российских САУ боекомплект достигает полусотни снарядов. Базовая модификация М109 начала воевать еще во Вьетнаме в начале 70-х годов. Модификация «Паладин» — предпоследняя, но наиболее используемая в американской армии. Она имеет несколько, можно сказать, атавистических механизмов. Так, не только откатный механизм, но и механизм наводки имеют гидравлический привод. Доводка ствола производится механически — вручную. Используется оптический прицел. Дальность стрельбы обычными снарядами — 14,5 км, активно-реактивными — 19,5 км. Вершина самоходной американской артиллерии — гаубица М109А7, появившаяся в 2012 году. В ней используется орудие, имеющее большую огневую мощь, а также 670-сильный двигатель вместо 400-сильного. Самоходку «научили» плавать. Гидравлические приводы заменили на электрические. Ввели электронную систему управления огнем. Но при этом введение автомата заряжания не оправдало надежд на существенное повышение скорострельности. Она равна 4 выстрелам в минуту, это почти позорный показатель. Тем не менее, новую модификацию можно считать немалым шагом вперед. Возросла дальность стрельбы. Для обычных снарядов — до 18 км, для активно-реактивных — до 24 км. В боекомплект входят 40 снарядов. Российские самоходки дошли до наших дней также в результате череды модернизаций. К САУ самого мощного гаубичного калибра 155 мм относятся 2С3 «Акация» и 2С19 «Мста-С». Еще в нашей армии используется 2С5 «Гиацинт», но его модернизационные изменения в конечном итоге вывели конструкторов на уникальную самоходку «Коалиция-СВ», серийное производство которой начнется в этом году. Эта САУ в статье не упоминается, видимо, потому, что характеристики американских самоходок уступают ей в разы. Сравнение, например, с «Мстой-С» 2С19М2 образца 2012 года более щадяще для американского самолюбия. Дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами — 30 км, активно-реактивными — 41 км. При этом скорострельность достигает 10 выстрелов в минуту. Динамика эволюции этой самоходки выше, чем у американской М109. Базовая модификация была принята на вооружение в 1989 году. А теперь серийно выпускается уже четвертая модификация. Причем одна из них — экспортная, она сделана под натовский калибр 155 мм. Для 2С19М2 разработали модернизированную гаубицу 2А64М2 с повышенной эффективностью огня и скорострельностью. На самоходку установили новую систему управления огнем, которая стала электронной. Благодаря этому удалось не только повысить точность стрельбы, но и поражать одну цель с разных баллистических направлений. Введена новая система навигации, один из каналов которой получает сигналы от спутниковых сетей ГЛОНАСС/GPS. Также снижены радиолокационная и тепловая заметность самоходной гаубицы. Самым мощным российским самоходным орудием является миномет калибра 240 мм 2С4 «Тюльпан». Несмотря на то, что он снят с производства в 1988 году, миномет продолжает эксплуатироваться в связи с тем, что имеет громадную огневую мощь. Он предназначен для уничтожения наиболее прочных фортификационных сооружений и объектов, с которыми трудно справиться орудиям меньших калибров. Легко расправляется с бронетехникой, способен выводить из строя крупные соединения живой силы. Для особых случаев предусмотрен ядерный заряд мощностью в 2 килотонны. Это единственное в мире самоходное орудие такого калибра. К этой проблеме в свое время пытались подступиться японские конструкторы (273 мм) и американские (250 мм). Однако созданные ими опытные образцы выдерживали не более десяти выстрелов, после чего приходили в полную негодность. У «Тюльпана» получилась прекрасная дальность, достигающая 20 километров. И полный спектр боеприпасов: фугасные, зажигательные, кассетные, ядерные. Максимальная масса взрывчатого вещества приближается к 50 кг. Среди них есть управляемая мина «Смельчак-М», имеющая лазерное наведение на цель. Ну, и, наконец, о САУ калибра 152 мм 2С35 «Коалиция-СВ». Сравнивать ее с американской самоходкой бессмысленно, ввиду явного преимущества. Но и лучшие иностранные — немецкие, японские, корейские — «Коалиция-СВ» превосходит

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl